Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Времена, когда Занскар связывала с «большой землей» только одна дорога: (Каргил-Падум) миновали, хотя Занскар по прежнему остаётся самым труднодоступным регионом Индии. Но размах дорожного строительства, который Индия ведёт на своих северных рубежах, впечатляет, и сейчас на строительстве дорог Занскара занят, по-моему, весь Бихар (мне сказали, что 90% дорожных рабочих привезены из Бихара). Строительство дороги ведёт компания BRO (Border Roads Organisation)
По сути дела сегодня Занскар связан всепогодными автомобильными маршрутами со всеми сопряженными территориями:
Каждая из этих дорог может быть отдельным приключенчением: ведь вам неминуемо придётся пересекать высокогорные перевалы. Эта поездка не будет лёгкой, но обязательно будет интересной.
Ведутся разговоры о строительстве в Занскаре аэропорта для внутренних авиарейсов. Автобусного сообщения в настоящее время нет, только автотранспорт. Личный и туристический автотранспорт возможен, а вот такси в Занскар допускается только местное.
По возвращении домой я обязательно соберу фото и видео фрагменты пути в небольшие видеоролики, а пока поделюсь своей информацией с теми, кто находится буквально на низком старте: туристический сезон в Занскаре ох как не долог.
|
Таблица расстояний (с моих меток)
290км
Manali – Atal Tunnel (тоннель под перевалом Ротанг) – Sissu – Tandi – Keylong – Darcha – Zanskar Sumdo - Shinku La – Lakhang – Gombo Ranjan – Kurgiakh – Purne – Padum
Манали – Дарча
Тем, кто ездил из Манали в Лех, знакома первая часть этого маршрута. Путь от Манали до Дарчи проходит по знакомому маршруту через перевал Ротанг, вернее под ним — добавление туннеля Атал экономит для путешественника много времени.
На данный момент это самый сложный участок маршрута и самый красивый.
Занскар Сумдо - это не деревня, а остановка треккеров на маршруте Падум Дарча, где в сезон разворачивается придорожная закусочная.
Главным событием на маршруте будет пересечение перевала Шинку Ла (5053,584 метров), который называют воротами в Занскар. Верхняя часть перевала Шинку Ла немного длиннее, чем у других горных перевалов, поэтому вы пробудете на высоте дольше, чем на каком-либо другом перевале.
Photo by Verna Aman
Дорога в районе самого перевала пока находится в процессе строительства (строят тоннель, поспешите проехать через перевал, тоннель откроют к 2025 году), поэтому на пути есть несколько бродов через реку.
На спуске с перевала вам предстоит пересечь реку Кургиах-Чу, быструю и весьма полноводную в предмуссонный и муссонный периоды.
Ещё до того, как вы достигнете село Кургиах (первое село Занскара после Лахаула), вам посчастливится увидеть одну и самых высоких гор долины — Гомбо Ранджан, одиного стоящую среди бесплодной горной пустыни. Гомбо Ранджан весьма почитают занскари, она для них значит ничуть не меньше, чем Кайлас.
Photo by Mahan Sinh
Чтобы добраться до Пурне, вам нужно пересечь мост через чудесный бирюзовый Царап. Пурне — это небольшая занскарская деревушка, в которой есть несколько гостевых домов и две площадки для кемпинга, а так же скромный придорожный ресторанчик.
На моем фото ниже виден серпантинный спуск к Пурне со стороны Кургиала.
От Пурне начинается пешеходный маршрут к пещерному монастырю Фуктал.
Пурне-Фуктал гомпа
Это несложный шестикилометровый маршрут по ущелью ослепительно бирюзового Царапа. Тропа иногда осыпается, прокладывается новая, поэтому надо быть внимательным, чтобы не упереться в непроход: смотрите на следы от обуви и на сложённые из камушков направляющие или запрещающие знаки.
Путешествие из Пурне в Падум может занять до 3 часов. Первая часть пути от самого Пурне ещё не тронута реконструкцией.
Через пару километров дорога уже представляет из себя обычную бетонку, но очень пыльную и постоянно петляющую.
.
Ближе к Падуму в настоящее время шоссе асфальтировано и ехать по нему одно удовольствие.
Elena Vasta сказалa:
Этот перевал местные и водители называют перевалом Лингшед Ла: по имени уютно расположенной внизу деревушки и тысячелетнего буддистского монастыря гелугпа. Церемониальная жизнь монастыря Лингшед и его монахов является предметом книги «Идентичность, ритуал и государство в тибетском буддизме» (Routledge 2003) антрополога Мартина А. Миллса
Сегодня его святейшество Далай Лама прибыл на вертолете в монастырь Лингшет