Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
IrinaVolga сказалa:
Но музей уже закрывался, я с грустью сказала, что зайду в другой раз. Нет, нет, разволновалась Галина Ивановна, смотритель музея, когда же в другой раз, надо сейчас! И повела меня по своим владениям. Это было потрясающе! Таких увлечённых, деятельных людей немного я встречала.
А еще у тебя не было с собой денег, но и это не было препятствием для увлеченного человека! Она могла пойти домой, а осталась бесплатно водить единственного посетителя - это лучшая иллюстрация ее увлеченности и преданности своему городу и его истории.
И как уважают Галину Ивановну в городе, с каким почтением о ней говорят!
Ира, если есть фотографии музея (личные) поставь, пожалуйста)
Да, Галина Ивановна настояла, чтобы у меня осталась память о музее и сама нафотографировала мою особу у разных экспонатов. )))
Здесь я держу в руках медный рыбий хвост, исполняющий желания. Эх, вот и в голову не пришло выпросить хорошую погоду на сплав)))))
А рядом со мной "Днепр" — советская цифровая управляющая вычислительная машина на полупроводниковых элементах. В процессе разработки носила название УМШН — Управляющая Машина Широкого Назначения.
И в Википедии фото именно из этого музея Луха.
А доставка этой ЭВМ из Украины отдельная, почти детективная история. Надо заманить сюда Галину Ивановну, чтобы она рассказала.
Ещё в Лухе живёт молодой парень, который сварочным аппаратом делает вот такие модели . Просто сваркой! У машины открывается капот и двери, у вертолета крутится пропеллер. Золотые руки!
Худынское - Мыт (часть 1)
Этот отрезок пути мы преодолели за полтора дня, потому я расскажу о каждом дне отдельно.
Утреннее небо было беспросветно свинцовым, дождь поливал нещадно, иногда налетал град, но быстро стихал, и тогда ливень воспринимался легче: спасибо что хоть без града!
Второй день был тяжелее погодно, но легче технически - зарослей водорослей и путаных каналов на нашем пути почти не было — даже когда протока сужалась, маршрут довольно легко читался, хотя казусы были, но о них позднее.
На отрезке пути этого дня отмечу 4 точки.
Первая очень важная - отличная большая стоянка на левом берегу на уровне деревни Оленино (56.917523, 42.301593). Дома я ее наметила как стоянку первого дня, но накануне мы до нее не догребли, зато догребли на ланч дня второго, вышли на берег осмотреться и немножечко перекусить.
Я поставила перед собой задачу (во благо всех живых существ)) разметить и исследовать все стоянки от Луха до Талиц — слишком много времени потратила сама на сбор информации для этого сплава, и слишком много у меня было белых пятен. Поэтому мы старательно отмечали на карте и фотографировали все встреченные стоянки, по возможности выходили и обследовали их.
Была еще одна задача, вернее даже мечта...но о ней я расскажу позднее, оставайтесь с нами.
После деревни Назарково я отметила полянку с комфортным выходом: после этой полянки возможность выскочить на берег представится не скоро.
Далее после Назарково Лух будет делиться на два равноценных рукава - мы поплыли по длинному левому (на 3 км длиннее). На своем пути увидели камерно расположенную базу отдыха - по слухам милицейскую. Я для себя ее отметила как ближайший населенный пункт — если что-то случится.
На месте объединения двух рукавов Луха в единое русло я ушла налево в сторону Мыта, спряталась от дождя под деревьями и стала ждать Иру. Ира же с усталости на развилке повернула направо и поплыла обратно по короткому рукаву в сторону Худынского, и этот ее маневр я проглядела. Видимо пытаясь глубже забиться под ветки я пропустила подругу, что было немудрено — видимость в этой серой пелене была отвратительной.
Прождав минут 15 я забеспокоилась и поплыла обратно, догребла до того места где мы поменялись веслами и запаниковала: Иры нигде не было видно!
Мысль о том, что она случайно повернула не туда мне в голову не пришла, а пришла мне в голову мысль, что случилось самое плохое. Связь не работала, и я погребла к ментам: просить у них лодку для поисков подруги. Потом панические мысли уступили место здравым: а где же тогда сап? Где эта баржа, где все яркие гермы?
Я вернулась к развилке и погребла по второй короткой ветке Луха, фактически против течения, минут через 15 в серой пелене дождя увидели яркое пятно - красную герму на Ирином сапе, а потом уже и ее саму - и расплакалась от радости.
Но часик времени это развлечение у нас украло, да и сил уже не было, так что мы решили вставать сразу как увидим такую возможность.
Возможность поспешила к нам на помощь ободряюще просигналив клубами дыма над дальним лесом: значит там стоят рыбаки или охотники.
И точно, вон рыбачья лодка!
Мы ломанулись к берегу - только деликатно отплыли немного в сторону от рыбачьей лодки и при первой возможности высадились. Я назвала эту стоянку Рыбачья (56.879129, 42.269802).
Вылезли наверх осмотреться, узрели прекрасный сосново-еловый бор, расцвеченный яркими сыроежками - бинго! Притащили свою поклажу и первым делом натянули тент, под которым переоделись в сухое и начали хозяйствовать: Ира готовить ужин и чай, а я ставить палатку.
Немного про укладку наших вещей. Я как логик стараюсь раскладывать вещи функционально - логично, чтобы ничего не искать, а взять и достать, и желательно в нужной кондиции. В один баул мы вставили большую внутреннюю герму, в которую уложили палатку, спальники, коврики, надувные подушки и спальную одежду: термобелье, теплые носки, футболки и флизки. Это была была святая святых, сухая сухих, наша земля обетованная, наш маленький переносной сухой оазис среди водной пустыни, таким же оазисом была наша палатка. Влажную одежду мы снимали вне палатки, но под тентом. Влажный тент от палатки на следующий день я положила отдельно от внутрянки: в этот же баул, но не в сухую герму, а в отдельный пакет.
Махнули коньячку за Ирино воскрешение, порадовались, что я забыла в машине "Тибетскую книгу мертвых", которую собиралась взять с собой почитать (!!!) и отправились спать.
Мы так смертно устали, что я не сделала ни одной фотографии этого леса и нашего лагеря - просто забыла!
Из воспоминаний об этом гостеприимном месте: земля в лесу очень рыхлая, просто торф, колышки держит плохо, зато в лесу сухо и сам лес прекрасен! Он тянется до поворота, и еще метров 50 у вас будет возможность высадиться, потом берега опять заболачиваются.
А еще тут есть небольшой затон, который отмечен на Гугл картах, но не отмечен на МапсМи и ОрганикМапс, которые рисуют только основное речное русло.
На скриншоте моего файла KML со стоянками эта стоянка отмечена как Рыбачья, в сторону уходит "язык", который я обозвала затоном. Как карту доработаю, так опубликую
Этот затон по видимому очень рыбный, потому что утром следующего дня сюда прибыла еще одна партия рыбаков: двоих москвичей, остановившихся в деревне у своего друга вывез на рыбалку их местный друг. Мужики долго изумлялись глядя на наши плавсредства, еще больше их удивило, что мы НА ЭТОМ??? собираемся плыть так далеко (в Талицы).
Но нам уже было море по колено: мы выбрались из речного лабиринта позавчера, мы выжили вчера, сегодня утром никто из нас даже не чихнул, жизнь налаживается - вон небо над нами с просинью, дорога открыта!
Надели влажные неопреновые куртки (спасибо плащам, принявшим удар на себя), неопрен быстро согрелся телом, вместо неопреновых брюк я надела неопреновые шорты и поверх них непромокаемые брюки - собиралась днем снять брюки и загорать))
Даёшь Мыт!
Худынское - Мыт (часть 2)
Это был офигенный день! Ветер разогнал с неба свинец — мы увидели синее небо! Забытое уже солнце!
По своему обыкновению я старалась отслеживать состояние берегов и оценивать их с позиции возможной высадки. Лух в верхнем и среднем течении течет среди болот и лугов, берега его в основном тростниковые, языки лесополосы подходят к воде не часто. Сейчас мы плыли как раз мимо такого благословенного лесного берега, я даже засекла столик с лавками, но метров через сто тростники опять оттеснили лес в сторону. Знать, где вы сможете высадиться, просто необходимо, например если пропустить нашу вчерашнюю стоянку, то следующая возможность выйти на берег будет через 15 км (село Мыт), а полноценная стоянка случится через 18 км.
Порадовала вывеска деревни Криковская: деревню с воды не видно, и вот местные жители разместили указатель для заблудших односельчан
Еще ближе к Мыту Луху мы плыли буквально по тростниковым коридорам, камыш весело шумел, Лух петлял и извивался, я устала считать его петли, а, было, начала, так как ориентировалась на бумажную карту. В одной из петель встретили двух рыбаков - они приехали на рыбалку из Южы. Мы спросили их далеко ли до Мыта, они замялись и потом сказали, что то, что одному далеко, то другому не очень. Но узнав что мы плывем из Луха воскликнули:
— Ну вам-то совсем рядом))
Увидев абрис церквей Мыта я возликовала, что Мыт существует.
В Мыту мы причалили к городскому кладбищу - это самый лучший стапель в поселке, рядом с кладбищем находится церковь (не действующая).
Есть в Мыту еще одна церковь, так вот если вам нужен стапель, то ищите ту, которая при кладбище. Ира сделала попытку сходить в магаз, но он оказался далеко. Как только она вернулась, начался ливень, но по всему было видно, что он не будет долгим. Мы спрятались в кладбищенских кустах, а как ливень стих, отправились дальше.
По узкой протоке мы выплыли на широченные просторы Луха. Было странно: откуда берется столько воды? Ведь только что русло было шириной метров 5, и вдруг оно стало шире 50? Но на самом деле истинную ширину русла можно прикинуть только тогда, когда его с двух сторон обрамляет лес — ширина реки будет от леса до леса, а в болотисто-тростниковых разливах река везде, только кое-где в тростниках есть проходы, которые делают моторки.
Мы ждали деревню Барское, которая должна была показаться на правом берегу. После этого надо было сгруппироваться и высматривать по левому борту выход на берег — стоянка незаметная, мало посещаемая, ее легко проскочить.
Мы уже почти вошли в график сплава, сегодня по моим расчетам мы должны были ночевать на стрелке Луха с Люлехом в 2 км от Барского, но решили не рисковать и брать то, что дают прямо сейчас.
На маленькой полянке нас встретила россыпь белых грибов, и вообще стоянка пришла к нам во время: мы не были ни сильно уставшими, ни промокшими, ни голодными, поэтому без суеты сделали лагерь и поужинали глядя на закат.
Озеро Шадрино
В каждом моем трипе обычно есть какая-то главная идея, главная цель, которой подчиняется логика построения маршрута. В этом сплаве таких целей было две:
Если вы попробуете поискать информацию об этом озере, то ее во всемирной паутине кот наплакал, а на скудных фотографиях, которые выдают Яша и Гоша, изображено какое-то другое озеро. Если вы серьезно изучали местность, то сразу заметите нестыковку в окружающей озеро растительности на этом фото с типичной водной растительностью поймы Луха, фотография Шадрино как-то «не лепится» с другими, имеющимися в изобилии, визуальными материалами.
Это доступное только с воды озеро относится к ООПТ (особо охраняемым природным территориям) Ивановской области. Пешком к озеру можно подойти — от деревни Гоголи, но опять же в Гоголи можно попасть только по воде. Вроде бы на посещение региона Шадрино надо оформлять пропуск, или скорее информировать о своем намерении, но в прошлом году я, как легалист, выправила себе бумажку для сплава из Талиц до Олтушево, и бумажка эта пригодилась только на растопку костра. Более того: о том, что надо оформлять эти бумажки никто из встреченных туристов не знал.
Так что в Шадрино мы пополыли "так".
Заповедный маршрут охраняет его удаленность и человеческая лень: узнав о спрямлении туристы-водники радостно устремляются в вырытую людьми канаву, и даже то, что там скорее всего воды очень будет мало и придется выходить и тащить свое плавсредство их не останавливает — они спешат...куда?
Ну и ладно: нам, неленивым, влюбленным в дикую природу искателям приключений достанется вся родниковая чистота очарованых земель.
Озеро Шадрино неимоверно кинематографично. Просто открытка! Если бы летом я была посвободнее, я бы сняла домик в Гоголи и шастала туда сюда. Интересно, какие там на озере рассветы/закаты...
Я про озеро еще напишу подробнее, но да, если я вернусь на Лух, то именно для этого сплава - от Мыта и до Фролищ, с задержкой на озере (или в Гоголи)
Поднять паруса!
Волнительный день! Все, что я больше всего хотела увидеть, должно было предстать передо мною именно сегодня. Самое главное, конечно, это оно — озеро Шадрино, заповедное, необитаемое, таинственное.
Из других интересов:
Весь маршрут магически прекрасен, и не в последнюю очередь за счет своей безлюдности.
Эта безлюдность требует от самостоятельного туриста вдумчивого подхода к организации своего похода — в случае чего помочь вам будет некому.
Так что готовьтесь серьезно — информационно не в последнюю очередь, а так же проверяйте и обдумывайте свое снаряжение, берите ремкомплекты, насосы, аптечки, спасжилеты, цепляйте лиши: река разливается мощно и течет быстро.
Собственно ко всему сплаву по верхнему и среднему Луху надо готовиться серьезно, но вот этот конкретный двухдневный маршрут с нечастыми возможностями выйти на берег и отсутствием связи требует особого внимания. Технически никаких сложностей вас не будет, вопросов куда плыть дальше не возникнет - Лух течет единым руслом.
Надо только обдумывать где вам встать на ночь или на ремонт: если пропускаете эту стоянку, то где будет следующая?
Вот например симпатичная стояночка по правому борту - на стрелке Луха и Люлиха (после впадения Люлеха в Лух).
Вторая возможность выйти на сушу предоставится очень скоро: на резком повороте Луха вправо по левому борту на высоком берегу вам откроется еще одна стоянка — смотрите по сторонам внимательно. Эта стоянка называется «Археологическая» (урочище Клячино), когда-то там стояли археологи, один из них утонул, о чем сообщает предупреждающая стела. Я про эту стоянку знала, но мне ее локацию указали с ошибкой в несколько км. Это стоянка расположена значительно выше предыдущей, и в паводок она наверняка остается сухой.
Мы попробовали испытать складной парус - ерунда редкостная, как и все полумеры, либо сап с полноценным парусом, либо без паруса.
А вот и пресловутая спрямляющая канава.
Кстати, где-то читала, что течение у Луха появляется после Мугреева - готова это оспорить, после Мыта река течет довольно бодро, и чем дальше тем бодрее. А еще ветер: на открытом пространстве некуда спрятаться от ветра, а Лух извивается как змея, поэтому вы то и дело идете против ветра, иногда против очень сильного ветра (я вообще стала сомневаться в том, что ветер бывает попутным). После этой сквозной протоки, куда меня с силой тащило течение, Лух становится уже, быстрее, тростниковее, лес удаляется, уступая место ольховым зарослям.
Следующая стоянка находится по левому борту и всего в 1 км перед озером, а называется она "Бочки". Про неё мне тоже рассказывали и тоже указали ее локацию ошибочно — аж где-то неподалеку от стрелки с Истоком, но я уточнила ее местонахождение и нашла на гугл Земле, поэтому появление среди зелени зеленой огромной бочки явилось мне предупреждением, что озеро вот-вот явится.
Мне рассказывали, что не смогли на этой стоянке высадиться, что сплавщиков с нее шуганули. Увидев расстрелянную мишень я поняла, что тут иногда стоят охотники, которых в регионе Шадрино больше чем рыбаков. Бочка обитаема, заперта на серьезные замки, неподалеку даже выстроен туалет типа "сортир".
Мы отсняли стоянку и отправились навстречу к Главной Цели.
Сбыча мечт
Покинув стоянку мы отправились высматривать проход к озеру.
Я читала, что Лух является рекой впадающей в Шадрино и одновременно вытекающей из него, что встречается довольно редко. Мы пристально всматривались в тростниково-ольховые заросли боясь проглядеть озерную протоку.
Вскоре заросли ольхи уступили место тростникам, пространство расширилось, очистилось, стало ясным и нам явилось озеро.
Было совершенно понятно, что это царство не принадлежит человеку, человеческое присутствие тут вообще не заметно, даже деликатных рыбачьих заколов нет. Лух как не знающий седла жеребец свободно струится среди девственных берегов.
Распознавать безлюдье неизвестными мне органами чувств я начала давно: вдруг в голове появляется информация, что здесь «чисто». Не всем своим мыслям и чувствам можно дать словесное определение, но у нас есть только те слова, которые есть, объясняю как могу.
Так вот тут ОЧЕНЬ ЧИСТО.
Мы благоговейно вплыли в озеро. Сильный встречный ветер не позволил нам обследовать его берега, стоянок я не приметила, но они есть, просто используются редко, их можно увидеть только на близком расстоянии, ширина же озера более 1,5 км, а стоянки должны быть на противоположном от нас берегу.
Мы получили даршан у богов Воды и Воздуха, немного отдохнули и отправились дальше.
Сделал дело - гуляй смело!
Полежали на сапах, отдохнули глядя в небеса и отправились искать себе стояночку, но сначала отследили выход из спрямления: водичка оттуда текла бодро, но какое-то оно на выходе узкое.
Стоянку я смотрела по левому борту - ждала появления соснового бора, где немного не добегая до деревни Гоголи Лух приготовил нам убежище, и вдруг увидела шуструю речушку, впадающую в Лух. Такой бодрой речкой оказался Тюлех, а я-то думала, что он был значительно раньше! Сфотографировать не успела - пока я изучала карту, Лух меня сплавил метров на 10 от стрелки, и мне неохота было возвращаться. Тюлех, Лух, Люлех, Палех, Ландех - все это финно-угорские названия местах рек и поселков. Тюлех начинается где-то неподалеку от Мыта и совершив полукруг к востоку от Луха воссоединяется с ним незадолго до Гоголи.
А вскоре после стрелки с Тюлехом заметили выход на берег - чуть не проскочили!
И вы знаете, что я сделала первым делом после того, как высадилась? Искупалась в Лухе!
Дивная у нас была стоянка - между сосенок, а еще был костер и была печеная картошка - с плавленым сыром! Свой паёк мы уже стали урезать: в первые два дождливых дня увеличили рацион, и вот сейчас поняли, что в последний день поплывем полуголодными.
Гоголи и её окрестности
Деревня Гоголи под стать своему близкому соседу - озеру Шадрино: такая же удаленная, такая же малопосещаемая — практически необитаемая, и по земле к ней тоже не попасть, один путь приведет вас в деревню - водный (по Луху). И единственная тропа в окрестностях Гоголи - тропа к озеру, так же как от озера по земле можно прийти только в Гоголи.
Вот как деревня показалась нам издалека:
А вот так она нас встретила — буквально с улыбкой пригласила к себе в гости:
И мы вошли:
Постоянных жителей в деревне нет, но она не заброшена, а довольно ухожена, даже есть какие-никакие посадки, видимо ее навещают по выходным. Не заброшена и не забыта - в "Одноклассниках" есть трогательная одноименная группа "Гоголи", в которой общаются бывшие деревенские жители.
Мы пошли искать колодец - хотели набрать питьевой воды, и тут загудела сирена, видимо сработал датчик движения. Я вернулась к сапам, а Ира продолжила поиски колодца.
А что она нашла и кого встретила она расскажет сама.
)))нас, провинциалов, сиреной не напугать))) мало ли что там гудит...надпись на следующем доме грозно предупреждала, что ведётся видеонаблюдение. Что ж, каждый защищается как может. Деревня довольно длинная, в одну улицу. У одного из домов увидела велосипед, ясен пень, в доме кто-то есть. Пришлось покричать. Вышел безумно живописный абориген лет шестидесяти. Копна длинных седых кудряшек, забранных в хвост, бородища. Выглядел как бывший альпинист, кем и оказался. Рассказал , что постоянных жителей нет, приезжают на охоту, по грибы. Здесь водятся и лоси, и волки, кабаны, лисы. Охота богатая. На велосипеде он ездит по деревне. Постеснялась уточнить. Может присматривает за домами. По воду отправил меня к колодцу у последнего дома. Мда, колодец это прям громко сказано. Если б не уточнил, что это труба, не нашла бы никогда . Диаметр - ведро, которое висит на углу дома. В ведре дырки. Кидаешь ведро в трубу и ждёшь, пока вода просочится сквозь них . Собственно вот и все про Гоголи у меня. Словами. Но очень теплое послевкусие.
Гоголи - Мугреево
На этом участке маршрута со стоянками дело обстоит намного лучше: в среднем течении Луха лес подходит к воде чаще.
Расскажу про первые пять стоянок, остальные выходы на берег упомяну или покажу вскользь.
На первой сосновой стоянке ночевали мы - это прелесть что такое, однако стоянка низкая, в паводок она скорее всего будет затоплена.
Вторая стоянка находится на левом берегу: вы увидите ее довольно близко после Гоголи, а называется то место "Кордон Татары". В одном из видеоотчетов о сплаве от Мыта до Мугреева я видела на этой стоянке монументальный, но заброшенный дом, поэтому предположу, что стоянка в паводок не затопляется, и потом она расположена на 3 метра выше, чем наша стоянка в соснах.
Третья стоянка, которую я обозвала "Дубравкой" (за окружающие полянку дубочки) находится на правом берегу и километра через 4 после Гоголи.
Стоянка не низкая и невысокая, скажем так - средняя, очень уютная и светлая.
Четвертая и пятая стоянки самые надежные и самые просторные. Они находятся на стрелке с Истоком, поэтому я назвала их Исток-1 и Исток-2. Исток оказался полноводной рекой, он врезается в Лух справа, отслеживайте свое перемещение по карте и прямо напротив стрелки на высоком берегу увидите постройки.
Про эти стоянки мне никто не рассказывал, я обнаружила их сама будучи еще дома: «прощупывала» на карте берега Луха, искала высокие места и обнаружила, что в этом месте берег поднимается до 106 метров (против обычной высоты в 92 м).
Я предположила, что на таком высоком берегу не может не быть стоянки - 100 км тростников, Карл! В такой пойме высокие сухие берега очень редки, не может быть, чтобы такое надежное пространство не обжили бы охотники и рыбаки.
И я оказалась права.
На вашем пути не раз будут встречаться возможности высадиться - я их перефотографировала и часть таких выходов нанесла на карту
Лух течет до Мугреева бодро, в одном русле, но ближе к селу опять начинает разбиваться на протоки и заставляет искать дорогу в тростниках. Вот плыли мы себе плыли, и вдруг широченный поток закончился тупиком, и нам пришлось через какой-то ручек протискиваться в соседнее мощное русло.
Это поражало каждый раз: куда девается вся вода вот тут, где ты сейчас, и оттуда она берется вон там, куда ты лезешь по камышам?
Кстати, есть два села: Мугреево -Дмитриевское и Мугреево - Никольское. Мугреево-Дмитриевское будет первым селом, и оно расположено поодаль от правого берега, а на огромной поляне лежат лишь лодки. А вот Мугреево - Никольское это следующее село, оно как раз раскинулось по правому берегу Луха, и после Мыта это первая возможность соскочить с маршрута.
Выплыв, наконец, на широкие просторы и увидев поляну с лодками Мугреево-Дмитриевского мы было, выдохнули, но рано радовались! Лух так же внезапно закончился как и начался, мы опять втиснулись в какую-то узкую, но быструю протоку, в которой пробкой застрял толстяк JP, и снова поменяли русло.
В этот день мы хотели ночевать в Китаево, но на излучине Луха увидели широкую поляну с хорошими возможностями для стапеля и остались там.
Поляна оказалась на окраине Мугреево-Никольского, но самого села видно не было, оно читалось на карте, и нас никто не побеспокоил).
Мугреево - Талицы
А утром закончился газовый баллончик. Кашу-то к завтраку он сварил, а чай не осилил — нагрел воду в джетбойле до слегка тепленькой и представился. В общем мы хорошо рассчитали с газом, если бы накануне не варили картошку, то и на чай бы хватило, зато не тащили с собой один лишний баллон. Но нам оставалось до финиша всего 17 км очень легкого пути: все же большая часть маршрута идет по лесу, и Лух там практически не петляет.
Из перекусов с собой в дорогу у меня был один маленький сухарик (заныкала накануне), Ира свою пайку стрескала полностью вчера и плыла с мечтами о магазе в Талицах.
Пока Лух бежит по деревне надо быть внимательным: вам попадется старый мост, слева от которого сквозь кусты прокопали небольшой обводной проход. Течение шустрое, а поворот острый, открывается не сразу — сгруппируйтесь заранее. Когда там плыли мы, то под водой были доски, и сначала я, потом Ира на них наехали.
Сначала после Мугреева Лух течет по луговой территории. И как-то неживописно течет, честно говоря, правда уже появляется песочек, а вдалеке маячит лес.
Как только вплыли в лесистую часть Луха, то стало гораздо красивее, правда не так красиво, как на участке Талицы-Фролищи, но все равно неплохо.
Лух течет длинными плесами, можно расслабиться, чего мы себе и позволили: прибывали в Талицы ранее того времени, которые оговорили с хозяевами нашего хоумстея (они обещали забрать нас на своей машине) —так что можно было не спешить и позволить течению немного нас покатать.
В Талицах на поляне собирались стартовать несколько групп байдарочников. А в июле прошлого года я из Талиц отплывала одна, и это была суббота, самый сплавной день. Весь последующий день (воскресенье) я стояла лагерем, и опять никто мимо меня не проплывал, зато от Фролищ невозможно было найти свободную стоянку.
Талицы становятся популярным стартом!
Ира сходила в магазин, принесла хлеба, колбасы, сыра, молока и кваса, и мы сели пировать. Я вообще-то колбасу не ем, но тут навернула пару бутербродов с таааким удовольствием!
Была радость от окончания сплава и от вкусной еды, от предвкушения горячего душа и сна в комфортных условиях, была гордость за то, что мы прошли маршрут четко по графику, — не сдристнули когда была такая возможность и были оправдания этого в виде плохой погоды, за то, что несмотря на задержки на старте мы не сократили маршрут, осмотрели все стоянки и отметили их на карте. Да еще скорее всего на сапах мы прошли его первыми — да еще самостоятельно, да еще женской двойкой - можно было и повоображать немножко.
И вот вам букет из льна — я нарвала его в поле рядом с Лухом и высушила на память — с любовью к Ивановской области.
В завершение своего рассказа хочу выразить признательность хозяевам нашего хоумстея (гостевого дома) Галине и Николаю, мы себя чувствовали как в гостях у родственников, и ни с каким отелем я такое пребывание не сравню.
Они рассказывали нам о Лухе и Ивановской области, и эти рассказы искреннее и правдивее того, что можно прочитать в сети.
Вот телефон, по которому можно заказать себе комнату, заказывайте непременно с едой: Галина готовит божественно!
+7 (905) 105-40-80
А еще хочу сказать, что если вам хочется отправиться в какое-то путешествие, значит у вас есть для этого потенциал, следуйте за мечтой!
Сплав_по_Луху_от_Луха_до_Талиц_с_проходом_через_озеро_Шадрино_1.kml
Елена, читать Ваши описания - как буд то плыть с Вами! Спасибо за эмоции и новые знания о нашей Родине! Очень хочу туда попасть на байдарках. Еще раз огромные спасибо!
Olga Kazykina
Ох, спасибо за вдохновляющие слова! Я и сама не пишу сейчас, а плыву)
Под редактирую карту, сделаю еще в nakarte.me, будет нагляднее и понятнее.
А в каком месяце планируете?
Ну что, принимайте первую часть видеоотчета о нашем с Ириной Волгой сплаве по Луху