Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Ну что, принимайте первую часть видеоотчета о нашем с Ириной Волгой сплаве по Луху
Про транспорт и дороги
Почему же я ехала из Гороховца в Талицы так долго? И почему Яндекс прокладывает маршрут такой загогулиной, хотя вон они, Талицы - рукой подать?
А потому, что нормальной дороги между этими населенными пунктами нет!
Отчасти из-за трудной заброски в Талицы и выше сплавной маршрут из Фролищ более популярен. В Гороховец можно приехать по железной дороге (из Москвы на "Ласточке"), из Гороховца до Фролищ добраться на местной электричке, на автобусе или на такси (дорога короткая и приличная), и прямо на своем плавсредстве вернуться по Клязьме в Гороховец.
На самом деле короткая автомобильная дорога между Гороховцом и Талицами есть, но это грунтовка, по которой мало кто согласится ехать.
Маршруты, которые начинаются из Луха, Мыта, Мугреево и заканчиваются в Талицах, лучше начинать из ближних к ним городов Ивановской области (Южа, Палех), где тоже есть отели, в которых можно заночевать и утром за полчаса-час добраться до старта.
Талицы-Фролищи
Минут через 10 Лух погрозил мне пальцем подсунул бревно под сап: я чуть не слетела в воду. Лух - река лесная, поэтому в его русле часто встречаются завалы из упавших деревьев. И если бы только это — завалы видно, и даже когда они появляются после поворота (Лух сильно петляет) у вас есть время для маневра.
Постепенно растительность по берегам перестала выглядеть как обычная лесополоса, ее заменил лес, в котором доминировали хвойные — пасторальные лиственники отступили, пропустив вперед дремучую тайгу. Редкие отдыхающие на берегах тоже закончились, и на два прекрасных дня мы с Лухом остались наедине.
Вы наверное заметили, что на моих фотоматериалах небо предгрозовое, да и по прогнозу к ночи обещали дождь. Я приглядела длинный пляжик с пологим подъёмом, припарковала Санта Риту и отправилась осмотреться.
Так оказалась дивная просторная поляна и даже со скамеечкой.
Я вернулась к Рите и сказала:
— так, эту стоянку мы берём — неизвестно что будет дальше.В этом медвежьем углу сап можно смело оставлять на пляже: вряд ли кто-то поплывет вечером при надвигающемся шторме, а из леса может появиться только медведь, но ему сап не интересен, дв и не подойдет он к лагерю учуяв человека. Однако я все равно пперетащила на поляну не только багаж, но и красоту свою ненаглядную, потом разделась и пошла купаться — само собой голышом.
Освежилась, повесила постирушку, поужинала, присела с чаем и книгой под сосной — и тут подали дождь.
Переехала под тент, почитала ещё с часок, потом ещё раз искупалась и занырнула спать.
Друг написал, что по прогнозу на следующие сутки обещают дождь, и я утром не стала собирать лагерь, хотя дождь в 10 утра закончился. Сходила в небольшую прогулку по окрестностям и обнаружила лесную дорогу, проходимую только для уазиков и других машин с повышенной проходимостью, На моих офлайновских картах этой дороги нет, дома проверила по гуглземле — действительно вдоль правого берега Луха от Талиц до Фролищ есть лесная дорога, которая то приближается к реке, то удаляется от нее. По левому берегу дорог нет.
свой фильтр MSR: брала речную из Луха и прогоняла ее через свою систему.
Питьевую воду я добывала черезДождь вернули в 12 часов, а поливал он до 10 утра следующего дня. Я все равно ходила купаться, хотя вечером похолодало, и даже утро следующего дня было прохладным, но для сплава это и хорошо: в жару тяжело махать веслом.
Насчет стоянок
Но самое важное: стоянки чистые, я не видела такого варварства, какое оставляют после себя любители пикников, может быть потому, что останавливалась только там, куда на пикник не поедешь
Талицы-Фролищи с 17-го км
Чем дальше мы удаляемся от Талиц, тем больше петляет Лух: поворот следует за поворотом.
Появляются множественные боковые заводи, старицы и протоки, в которые очень хочется заглянуть.
Зато мелей стало намного меньше, сразу после Талиц их было очень много, я то и дело сходила в воду и проводила сап. Но все же мели есть, однако они хорошо заметны: там где мелко - там река янтарного цвета - ведь дно Луха исключительно песчаное, а вода коричневатая, чем глубже становится река, тем темнее становятся ее воды.
К третьему дню упоение красотой лесной реки сменилось осознанием иной реальности: Я ТУТ ОДНА. На двадцать км в одну сторону и на сорок км в другую на реке и по ее берегам нет никого кроме меня! Если мне и было страшно, то самую чуточку, потому что умом я понимала, что ничего плохого со мной случиться не может. Постепенно опасения вытеснил восторг, и вот знаете, о чем я сейчас думаю: поймавший один раз эту тревожно-прекрасную волну тотального одиночества будет раз за разом искать это ощущение вновь.
Фролищи-Клязьма
О том, что цивилизация уже близко вам сообщат:
…. ЛЭП
… руины старого моста
…. рыбачки на берегах…
И наконец торжественно воссияют купола собора - добро пожаловать во Фролищи, герой!
В самих Фролищах есть мост, тоже старый и тоже аварийный, но пешком его пересечь пока можно. Для тех, кто заканчивает или начинает сплав, этот мост является ориентиром начала или конца маршрута. Ну а ежели вы плывете до Клязьмы, то проплываете под ним, и начинаете новый отрезок маршрута: Фролищи-Клязьма.
Ранее под фролищинским мостом скапливались груды топляка, пройти которые отваживались не все сплавщики, осторожные делали обнос. Сейчас же добрые люди привели русло в порядок - плывите смело.
Далее у меня возникли проблемы со стоянками. Нет, стоянок много, очень много, но они, черт возьми, почти все были заняты.
Я плыла и плыла из последних сил, но ничего приватного не находила, поэтому против всех своих правил подселилась на большую поляну к группе путешествующих однокурсников.
На следующий день стартовала рано - когда я отплывала, ребята только просыпались.
Лух после Фролищ не так сильно вьется, его повороты чередуются с длинными плесами.
Топляка и отмелей меньше, но они есть, не расслабляйтесь. В одном широком месте я не могла нигде найти русла даже со складным плавником, такая там была большая отмель.
С берега увидели мои мучения, какой-то мужчина прибежал мне на помощь и помог перетащить сап.
Хочу отметить, что все встреченные мною туристы-байдарочники (из саперов была я одна) были очень милыми и доброжелательными людьми, но уж слишком их было много).
Я плыла до тех пор пока опять не оказалась на реке одна (все уже встали на ночлег), поэтому легко нашла прекрасный пляж и утес над ним - это был мой третий лагерь.
Утром опять плыла одна (все спят долго) и лишь ближе к Клязьме на берегах стали попадаться лагеря местных жителей, которые приехали провести на реке выходные дни.
Последняя организованная стоянка на Лухе (номер 30) находится на левом берегу, а называется она «9 сосен», от нее до Клязьмы еще 10 км. И реальные 9 сосен, давшие название стоянке и красиво сгруппировавшиеся на берегу, оказались последними, далее хвойники уступили место лиственным деревьям.
Ближе к Клязьме деревья исчезают вообще, Лух ускоряется, начинает петлять - плывите внимательно: после поворота вас может поджидать груда деревьев. Но вот эти петли распрямляются, и Лух с облегчением растворяется в неспешной Клязьме.
На другом берегу Клязьмы находятся 2 деревни: Перово (ближе к Гороховцу) и Олтушево (прямо напротив впадения Луха). Кто-то высаживается в Олтушево, кто-то в Перово, а кто-то плывет в Гороховец.
Если проплыть против течения Клязьмы метров 100, то окажитесь на пляжике, к которому очень удобно причалить и собраться. К этому пляжу практически вплотную подходит плохая асфальтовая дорога.
Я заканчиваю описание сплава успев побывать после него на Байкале. Но несмотря на всю свою грандиозность, Байкал не смог перебить впечатления от Луха: на Байкале мне не хватило куража и драйва.
И я уже придумала, как мне усложнить следующий байкальский трип и как украсить следующий сплав по среднему течению Луха).
Elena Vasta сказалa:
Тимирязево — Лух (поселок) — Мыт — Мугреево-Никольское — Талицы
Elena Vasta сказалa:
Самые верховья Луха (стартуя в Тимирязево или в поселке Лух) проходят единицы.
Если звезды встанут, то через месяц к этим единицам примкну и я. Все барьеры с оформлением отпуска преодолены, маршрут продуман и просчитан, информация по крохам собрана, надежная спутница найдена — дело за ангелами и архангелами, надо, чтобы они разогнали своими крылышками все непреодолимые препятствия, а с преодолимыми мы справимся сами.
Лух, мой милый Лух, я ужасно по тебе скучаю!
Ну что, ранним субботним утром 10 августа Елена Васта и Ирина Волга отправляются исследовать верховья Луха, а начнем мы наш сплав от старинного города Лух.
Сегодня я позвонила хозяйке одного частного хоумстея и подтвердила наш приезд, заодно убедилась, что нас там ждут.
Вчера привела в порядок оба своих сапа (Ирина поплывет на моем JP Anglair): кое-то подклеила, кое-что приклеила, на носик своей красотки Санта Риты установила крепление для Гоупро, Ирине установлю DJI, так что бог даст у нас будет видеоматериал, тем более у маршрута есть одна тайная цель, про которую я пока рассказывать не буду.
Места малохоженые, заповедные, берем с собой удочку, вдруг повезет и мы поймаем рыбу!
Километраж небольшой, 100 км, но километры километрам рознь: масса разбегающихся проток, в которых придется поплутать, первый раз за свои сплавы я распечатала бумажные карты, чтобы экономить ресурс смартфонов.
Ну и задача не пройти маршрут на скорость, а исследовать его, разметить стоянки, которые среди заболоченных берегов еще пойди найди.
Ну и самое главное: провести больше времени на природе.
Так что можете начинать желать нам счастливого пути!
Ну что, задуманное выполнено, и это было ох как не легко.
Но мы прошли весь маршрут от Луха до Талиц за шесть дней, из них два дня по восемь часов плыли под проливным дождем, два дня при шквалистом ветре, а один день - не поверите, дико плутая и то и дело упираясь в непроход, под самый конец у нас иссякли запасы еды и газ. Несмотря на все трудности мы ни на йоту не изменили первоначальному плану, отставание первых дней наверстали и вошли в график.
Лух нас испытывал на прочность - мы не дрогнули, не сошли с дистанции, и в последний день были вознаграждены красивым спокойным днём и ранним финишем.
Если говорить о себе не кокетничая и не скромничая, то мы героини. Мало кто из туристов самостоятельно одним длинным сплавом проходит Лух в его верхнем и среднем течении, а уж две женщины, да еще на сапах, да еще имея на руках плохой прогноз погоды — думаю, вернее уверена, что на сегодняшний момент только мы с Ирой на это отважились.
А на озеро Шадрино вообще редкий турист залетает - в связи с его удаленностью и отсутствием информации о маршруте и стоянках оно практически непосещаемое. Но мы и это сдюжили: поставили цель и шли к ней.
Стоянки на маршруте Лух-Талицы тоже разметили, позднее опубликую их карту. Оставайтесь с нами!
Лух
После мучительных размышлений мы решили начать свой сплав максимально высоко по течению: от поселка городского типа с одноименным с рекой названием: Лух. Принять такое решение нам помогли два обстоятельства: практическое и историческое.
Практическое обстоятельство заключалось в том, что я нашла в Лухе гостевой дом почти на самом берегу реки: ура! Можно начать сборы прямо от своей машины, что в случае длинного сплава удобнее всего, а затем отогнать машину хозяевам гостевого дома на сохранение.
Наш гостевой дом назывался "У тети Гали", и этот вариант оказался куда круче любого отельного расселения: обалденная домашняя еда, интереснейшее общение, родственная о нас забота и трансфер от антистапеля в Талицах обратно в Лух. Галина и ее муж Николай нас совершенно очаровали: я бы в Лух вернулась из-за них одних!
Историческое обстоятельство: Лух - это не какая-то там пустышка на реке, а старинное купеческое поселение с более чем шестисотлетней историей. Ныне это поселок городского типа и по совместительству административный центр Лухского района Ивановской области, а ведь когда-то Лух был процветающим купеческим городом — центром Лухского княжества.
От былых времен Лух сохранил структурную типологию русского города: полукруглая, примыкающая тыльной стороной к естественной водной преграде крепость, главный городской торг, который используя незастроенное пространство обстрела перед крепостной стеной размещался с внешней стороны от крепостных ворот и старинный храмовый комплекс.
Два храма из трёх сейчас действующие, один находится на неспешной реставрации. В одном из храмов мы увидели пронзительную картину с изображением Иисуса, это была именно картина, а не икона. А еще там было совершенно необычное распятие (маленькое, кованое, справа от деревянного распятия). Мы бы его проглядели, но нам на него указал алтарник и добавил, что это дар прихожанки, а ей реликвия досталась по наследству.
От городской крепости уцелели лишь грандиозные валы, за которыми не так давно была возведена имитация крепостных ворот. За воротами разбит городской парк с прекрасными видами на долину реки Лух
От центральной площади длинным лучом отходит Октябрьская улица, вдоль которой стоят в строю… пока стоят… старинные деревянные дома с красивой резьбой
Лух мне очень понравился. Вот есть в нем что-то теплое, домашнее...как и название.
А какие прекрасные люди живут там! Лена была за рулём полдня, устала, и после прогулки по историческому центру ушла отдыхать. А я направилась в краеведческий музей, просто так, глянуть, ни на что особо интересное не рассчитывая. Но музей уже закрывался, я с грустью сказала, что зайду в другой раз. Нет, нет, разволновалась Галина Ивановна, смотритель музея, когда же в другой раз, надо сейчас! И повела меня по своим владениям. Это было потрясающе! Таких увлечённых, деятельных людей немного я встречала.
Музей хоть и называется краеведческим, но, на самом деле, посвящен знаменитому лушанину Бернадосу Н.Н., изобретателю электродуговой сварки. А вы не знали? Я тоже)))
IrinaVolga сказалa:
Лух мне очень понравился. Вот есть в нем что-то теплое, домашнее...как и название.
и так же показалось очень уютным название жителей "лушане")
Луковый терем
Будете в Лухе - зайдите в Луковый теремок — музей-магазин, расположенный на территории бывшего детского садика, не пожалеете!
Лух постарел - молодежь подалась в крупные города, вот и оказался детский садик без деток, но тем не менее в здании по прежнему весело и красиво, только теперь это Луковый терем, а не детский сад. Там вы увидите (и сможете купить!!!) самодельные игрушки и много еще чего самодельного: вышивки, прошиво, панно из сухих трав, саше с оттдушками для постельного белья, варенье, джемы - всего и не перечислить! А еще местные правительницы-рукодельницы собирают по округе древнюю деревенскую утварь и обставляют с любовью свой теремок. Там так уютно и тепло - не хочется уходить! Но такой весь Лух — уютный и домашний.
В теремке вы можете поучаствовать в создании луковой вышивки
Тема лука (того, который лук-лучок, а не то, что вы подумали), активно продвигается в городе, есть «статуя» луковицы на главной площади.
Тему лука активно связывают с именем города, но эта связь притянута за уши. Само название "Лух" говорит о том, что основано это поселение было одним из исчезнувших финских племен, населявших великое пространство в Европе и Азии, от Прибалтики до Оби. Следы финских племен в Лухских краях остались в названиях местностей: Лух, Лелюх, Тюлех, Палех, Ландех, Селех.
О псевдосвязи названия города с луком я читала до поездки, замечательные экскурсоводы лукового терема про это не упоминали, они лишь сказали, что лухский лук выращивали в расположенном в 5 км Николо-Тихоновском монастыре, и что Иван Грозный предпочитал лухский лук всем другим лукам, поэтому ему отправляли лук подводами.
Но лук в Лухе действительно особенный: яркий, одетый в золотистую кожуру, имеющий свою уникальную приплюснутую форму и особенно острый вкус
Я с пониманием отношусь к "луковой теме": жители Луха хотят встряхнуть свой город и привлечь к нему внимание: когда-то тут кипела жизнь — не то что ныне! Появилась идея возобновить знаменитые купеческие лухские ярмарки, в связи с чем и возник ежегодный луковый фестиваль (проходит в сентябре).
Лух ранее
Лух сегодня
Мне вспомнилась Коломна: какой там образцовый вид у исторического центра и окружающих его старых зданий! Вот бы лушане выбили бюджет на приведение в порядок дряхлеющего центра Луха! Ведь эти красивые старые дома скоро перестанут существовать (если не обработать древесину). Надо не только отреставрировать сохранившиеся старинные здания, но и облагородить дороги, площади и тротуары по коломенски - ведь местные старые деревянные дома ничуть не хуже, да и центральная площадь с храмовым комплексом прекрасна.
Коломна сейчас
Лух сейчас
От истока и до устья
Про маршрут: Лух - Худынское - Мыт - озеро Шадрино - Гоголи - Мугреево - Талицы (пять ночей, шесть дней).
При составлении графика своего сплава свои скоростные возможности, конечно, учитывайте, но в первую очередь принимайте во внимание особенности реки, которая в верховьях петляет, разделяется на рукава, эти рукава внезапно закачиваются, приходится возвращаться, скорость ваша постоянно сбивается, разогнаться не успеваете, для успешного (и быстрейшего) прохождения ценна не скорость, а сосредоточенность.
Учтите, что берега Луха в верхнем и среднем течении заболочены, прежде чем пропустить стоянку оцените расстояние до следующей. Стоянки редки, вы можете попасть в ситуацию, когда будете плыть довольно долго (15 км) без всякой возможности высадиться. В среднем течении лес все чаще и чаще прорывает блокаду тростников и болот, поэтому стоянки встречаются чаще.
Я опубликую геолокацию и фотографии всех замеченных мною стоянок и подходящих мест для выхода на берег, отслеживайте их на бумажной карте или на оффлайновских картах — со связью после Худынского у нас были проблемы (Мегафон не работал, МТС иногда пробивался). Это местность с неточной навигацией (о чем на автомобильных дорогах Ивановской области меня постоянно предупреждал Яндекс) и мои метки с геолокацией, которой я буду делиться с вами, тоже могут быть не идеально точными: когда я стояла у берега и ставила метку, то приложение показывало меня на карте сильно в стороне (иногда метров на 50-100), и я переносила метку вручную, ориентируясь на реальность.
Постараюсь к концу топика сделать карту с нанесенными на нее метками стоянок.
Мы начали наш слав не максимально высоко: теоретически его можно было начинать еще выше по течению - в 6 км от Луха, в селе Тимирязево и встать на воду позади старинного Николо-Тихонова мужского монастыря. Но уж простите мне такую небольшую натяжку: я говорю, что проплыла Лух от истока и до устья, замкнув маршрут в Талицах (от Талиц до устья Луха я сплавлялась в прошлом году).
Тимирязево, Лух, Николо-Тихонов монастырь
Маршрут от Тимирязева до Луха и от Луха до Худынского лучше проходить по высокой воде – в августе мы изрядно намучились с разросшейся травой и камышами. Но с другой стороны отрицательного опыта не бывает, он бывает только ваш личный или чужой, принятый вами к сведению, и я получила свой опыт. Дата старта была навязана нам датой моего отпуска, и ни состояние реки, ни плохой прогноз погоды не повлияли на решение стартовать именно из Луха, а не ниже, и именно в эти дни, а не позже.
Я пригласила Ирину Волгу составить мне компанию: мы с ней сплавлялись вместе от Липецка до Воронежа - она на байдарке, а я на сапе. Я тогда только купила сап и до сплава по Воронежу стояла на нем всего 2 раза, Ира, бывалая байдарочница, была моим оберегом.
На этот раз мы поменялись местами: Ира вышла на сплав не на привычной байдарке, а новичком на сапе, а стояла она до этого на нем только 3 раза, я же успела накатать значительное количество километров. Важно отметить то, что мы обе имеем изрядный походный опыт, и шестидневный кемпинг для нас не проблема.
Сапы: я отправилась в путь на своей красавице Anomy Santa Rita (11'6" X 30"), Ире предложила свою баржу JP Anglair (11'0" X 38").
Пошли на складных длинных плавниках имея в запасе короткие гибкие, запасные отвертки и болты для US-box; штатный ремкомплект (не понадобился) дополнили парой прозрачных латок и клеем "жидкая латка». Имелось одно на двоих запасное весло (каякерское), один якорь на два сапа (Денвор), один ручной штатный насос и небольшой парус (фигня редкостная, не советую).
Лагерь: у нас был тент Red Fox 3 на 4,5 (центральная опора на весло и растяжки по лучам, которые крепятся к деревьям или растягиваются на колышки, для чего у нас имелся приличный запас веревок), американская палатка Durston X-Mid 2 и складные туристические кресла, роль длинного удобного стола успешно исполняла Красота Моя Ненаглядная.
Кухня: готовили на газу: с собой был один баллон на 230 г и четверть баллона на 125г, газовая комфорка и кастрюлька для приготовления еды - китайский бренд Fire Maple, джетбойл для чая, а так же бывалый костровой солдатский котелок, складная туристическая пила и спиртовые таблетки для розжига.
Для готовки и питья использовали воду из Луха, которую фильтровали через систему очистки MSR trail, дважды брали воду в деревнях (в Гоголи и Мугреево-Никольском).
Одежда: с гидроодеждой мы угадали, так как были заявлены трехдневные ливни, причем в первые два дня сплава почти непрекращающиеся. Комбинировали неопрен (вниз) с непромокаемыми плащами и штанами (второй слой), благодаря этому утром одевали слегка влажные вещи, а не мокрые до содрогания.
У меня кроме длинных неопреновых штанов были неопреновые гидрошорты Beuchat Atoll я с третьего дня сплава перешла на них, а неопреновую куртку сняла только в последний день. Гидротапки и перчатки имели место быть в постоянном обиходе, иногда правда я была в кроксах иди босиком. Хваленый напузник Atlas под дождем становился внутри таким мокрым, как будто я в нем упала в воду - выброшенные деньги эта сумочка, в ней кроме красивого внешнего вида ничего ценного нет, целлофановый пакет гораздо лучше защищал мои телефоны, вернее абсолютно стопроцентно их защищал, влага не попала даже в зарядное гнездо. Пакетик с телефоном лежал в открытом кармане моего непромокаемого и непродуваемого плаща.
Такой вариант одежды (неопрен плюс сухие штаны и плащ/куртка) считаю самым надежным – конечно в случае если вы не вышли покататься на часик, а вам надо плыть целый день и потом еще несколько дней. Любая мембрана рано или поздно все равно подмокнет, и если вы пододенете под нее флизку или еще что, то вам придется с собой таскать чемодан одежды для следующих дней: ведь к утру ваша одежда не высохнет — сто пудов, а надевать утром влажную "обычную" одежду совсем не то же самое, что надевать влажный неопрен. Неопрен надели, поморщились — и через 5 минут вам уже хорошо, а во влажной флизке под мембраной вы заработаете воспаление легких.
Мой плащ — Sivera Алконост с трехслойной поровой японской мембраной StormGuard (рекомендую!), только у меня синий цвет, плащик служит мне уже 5 лет (это предыдущая модель, покупала не по такой конской цене).
Брючки производства Бангладеш. Ну они у меня давно, нареканий к ним нет
Когда после двух дней сплава у небес закончились дожди, пришли такие ветра, что мама не горюй. Да и в третий день сплава ливни начинались несколько раз, но быстро заканчивались, а вот ветра были как в песне: "ветер северный, умеренный до сильного". Один раз сила ветра не дала мне проплыть три метра до интересного объекта, пришлось вставать на якорь и пережидать этот порыв. Плащи гасили ветер, без них даже в толстом неопрене становилось холодно, а так никто из нас даже не чихнул, правда фляжка коньяка имелась и закончилась на третий день - к потеплению.
Тимофеево-Лух-Худынское
Если вы хотите стартовать в середине/конце лета, то можете смело начинать сплав в Худынском (если конечно вы не фанатик - исследователь, которому хочется все увидеть своими глазами). Однако если вы все же хотите начать именно с истоков, то лучшее место для стапеля в Лухе - мостки за крепостью (57.00629, 42.248084). Мы выбрали его за уединенность, потом я отогнала машину к гостевому дому Галины (полтора км), а ее супруг отвез меня обратно.
Есть еще один неплохой вариант - пересечение улиц Маяковского и Речной: (координаты 57.015891, 42.251708), который находится а шаговой доступности от гостевого дома Галины.
Обратите внимание на мостки - у них сделано большое отверстие в центре: это фирменный стиль старого Луха, такие мостки мужчины Луха делают для того, чтобы их женщины чистили на них свои ковры
Я знаю, что сплавщики собирают свои байдарки у автомобильного моста (56.995072, 42.2531016), но не понимаю почему: там неудобный спуск с дороги к воде, ну и постановка сапов на воду от мостков несравненно удобнее. Тут работает сарафанное радио: один человек передает другому информацию где он делал стапель, другой не заморачивается поиском альтернатив. Я свои места искала сама по карте и считаю их лучшими. Тем более, что мы ночевали в самом Лухе!
Вид на Лух с автомобильного моста
До Худынского был лишь один выход на берег, мы высадились и осмотрелись: отличная поляна, чуть выше березняк и аккуратная белая часовенка, которую не видно с воды:
Участок Лух-Худынское нас измотал. Мы рассчитывали в этот день проплыть 25 км, но еле-еле сделали 10: русло периодически становилось вязким, полным водорослей, никак не отраженные в картах многочисленные перепутанные протоки то и дело заводили нас в тупик, приходилось возвращаться и искать другую, а они, черт возьми, все одинаковые - не скажешь, что мы тут уже были! Да еще начался дождь, который не придавал нам оптимизма. С усталости мы сделали ошибку и отвернули от основного русла, попали в деревню Стеблево, которая стоит на протоке, и долго-долго из нее выбирались: все кружили и кружили по каналам — один уже другого.
Но несмотря на все сложности погоды и речного русла я не могла налюбоваться пасторальной красотой реки, присутствие человека было мягким и партнерским, не уродующем и не засоряющим пейзаж.
Туристы любят яркие картинки с белоснежными пляжами, обрамленными высокими соснами, на Лухе такие пейзажи есть в изобилии (в низовьях). Но Лух прекрасен своим разнообразием, нежный шёпот камышовых зарослей и аккуратная россыпь водных растений в его верховьях снятся мне до сих пор - днем я дома, а ночью еще там, я уехала не уехав.
Встали на ночлег в Худынском, такого выхода из графика я от нас никак не ожидала и была очень расстроена. У меня было два варианта на этот день: героический и лайтовый, а мы скатились ниже плинтуса.
В Худынском можно вставать уже в конце деревни, но лучшая стоянка находится за деревней на левом берегу Луха в конце излучины: 56°57'26.8"N 42°17'05.8"E
Очень интересное получилось путешествие, но на пределе сил)
Elena Nikolaeva сказалa:
Очень интересное получилось путешествие, но на пределе сил)
привет, Леночка, счастлива тебя видеть) Да, далось нелегко, но и запомнится надолго, такое сплав получился выстраданный))