Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Сплав по Луху

  • 21
    04 авг. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Про транспорт  и дороги

    Почему же я ехала из Гороховца в Талицы так долго? И почему Яндекс прокладывает маршрут такой загогулиной, хотя вон они, Талицы - рукой подать? 

    А потому, что нормальной дороги между этими населенными пунктами нет! 

    Отчасти из-за трудной заброски в Талицы и выше  сплавной маршрут из Фролищ более популярен. В Гороховец можно приехать  по железной дороге (из Москвы на "Ласточке"), из Гороховца до Фролищ добраться на местной электричке,  на автобусе или на такси (дорога короткая и приличная), и прямо на своем плавсредстве вернуться по Клязьме в Гороховец.

    На самом деле короткая автомобильная дорога между Гороховцом и Талицами есть, но это грунтовка, по которой мало кто согласится ехать.

    Маршруты, которые начинаются из Луха, Мыта, Мугреево и заканчиваются в Талицах, лучше начинать из ближних к ним городов  Ивановской области (Южа, Палех), где тоже есть отели, в которых можно заночевать и утром за полчаса-час добраться до старта.

  • 22
    04 авг. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Талицы-Фролищи


    Когда мы приехали в Талицы и я впервые  увидела Лух, то сперва даже  расстроилась: река моей мечты выглядела блёкло и неинтересно. Единственное, что ее отличало от подмосковных сельских речек, так это часто встречающиеся песчаные косы с прекрасным белым песком и дубовые рощи по берегам.

    Минут через 10 Лух погрозил мне пальцем подсунул бревно под сап: я чуть не слетела в воду. Лух - река лесная, поэтому в его русле часто встречаются завалы из упавших деревьев. И если бы только это — завалы видно, и даже когда они появляются после поворота (Лух сильно петляет) у  вас есть время для маневра.


    А  вот топляк просматривается плохо – воды Луха темные, деревья и коряги на его дне заметны только на мелководье, так что мне пришлось сгруппироваться.

    Постепенно растительность по берегам перестала выглядеть как обычная лесополоса, ее заменил лес,  в котором доминировали хвойные — пасторальные лиственники отступили, пропустив вперед дремучую тайгу. Редкие отдыхающие на берегах тоже  закончились, и  на два прекрасных дня  мы  с Лухом остались наедине. 

  • 23
    05 авг. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Вы наверное заметили, что на моих фотоматериалах  небо предгрозовое, да  и по прогнозу к ночи обещали дождь. Я приглядела длинный пляжик с пологим  подъёмом, припарковала Санта Риту и отправилась осмотреться.

    Так оказалась дивная просторная поляна и даже со скамеечкой.

    Я вернулась к Рите и сказала:

    — так, эту стоянку мы берём — неизвестно что будет дальше.В этом медвежьем углу сап можно смело оставлять  на пляже: вряд ли кто-то поплывет  вечером при надвигающемся шторме, а из леса может появиться только медведь, но ему сап не интересен, дв и не подойдет он к лагерю учуяв человека. Однако я все равно пперетащила на поляну не только багаж, но и  красоту  свою ненаглядную, потом разделась и пошла купаться  — само собой голышом.

    Освежилась, повесила постирушку, поужинала, присела с чаем и книгой под сосной — и тут подали дождь.

    Переехала под тент, почитала ещё с часок, потом ещё раз искупалась и занырнула спать.

    Друг написал, что по прогнозу на следующие сутки обещают дождь, и я утром не стала собирать лагерь, хотя дождь в 10 утра закончился. Сходила в небольшую прогулку по окрестностям и обнаружила лесную дорогу, проходимую только для уазиков и других машин с повышенной проходимостью, На моих офлайновских картах этой дороги нет, дома проверила по гуглземле — действительно  вдоль  правого  берега Луха от Талиц до Фролищ есть лесная дорога, которая то приближается к реке, то удаляется от нее. По левому берегу дорог нет.

    Питьевую воду я добывала через свой фильтр MSR: брала речную из Луха и прогоняла ее  через свою  систему.

    Дождь вернули в 12 часов,  а поливал он  до 10 утра следующего дня. Я все равно ходила купаться, хотя  вечером похолодало, и даже утро следующего дня было прохладным, но для сплава это и хорошо: в  жару  тяжело махать веслом.

  • 24
    07 авг. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Насчет  стоянок

    Считается, что от Талиц до Фролищ стоянок мало, а вот от Фролищ до Клязьмы  много. Но это не совсем так. Встать лагерем на этой дистанции в 55 км (Талицы-Фролищи) труда не составит: как увидите песчаную косу, так поднимитесь по ней в лес, там обязательно будет хорошая сухая полянка, а возможно скамейка и стол. 
    Но чаще такие стоянки не маркированы, их делают для себя рыбаки. Кстати,  наводками  на наличие стоянки  являются рыбацкие приспособления, типа таких:
    Но и маркированных стоянок хватает, правда они «не того уровня комфорта», как сказал мне один молодой байдарочник. 

    Но самое важное: стоянки чистые, я не видела такого варварства, какое оставляют после себя любители пикников, может быть потому, что останавливалась только там, куда на пикник не поедешь

    По примеру Нюры я вожу с собой складное кресло, а сап является огромным прекрасным столом. А из трех моих стоянок маркированной была только одна. Так что для меня важны только удобство выхода на берег и хорошая сухая ровная поляна, с этим проблем у меня не было. Как только захотел остановиться - так вскоре будет тебе и место. 
  • 25
    08 авг. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Талицы-Фролищи с 17-го км

    Чем дальше мы удаляемся от Талиц, тем больше петляет Лух: поворот следует за поворотом. 

    Появляются множественные боковые заводи, старицы и протоки, в  которые очень хочется заглянуть.

     Зато мелей стало намного меньше,  сразу после Талиц их было очень много, я то и дело сходила в воду и проводила сап. Но все же мели есть, однако они хорошо заметны: там где мелко - там река янтарного цвета -  ведь дно Луха исключительно песчаное, а вода коричневатая, чем глубже становится река, тем темнее становятся   ее воды.

    К третьему дню упоение красотой лесной  реки сменилось осознанием иной  реальности: Я ТУТ ОДНА. На двадцать км в одну сторону и на сорок км  в другую  на реке и по ее берегам нет никого кроме меня! Если мне и было страшно, то самую чуточку, потому что умом я понимала, что ничего плохого со мной случиться не может. Постепенно опасения вытеснил восторг,  и вот знаете, о чем я сейчас думаю: поймавший один раз эту тревожно-прекрасную волну тотального одиночества будет раз за разом искать это ощущение  вновь.

  • 26
    12 авг. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Фролищи-Клязьма

    О том, что цивилизация уже близко  вам сообщат:

    …. ЛЭП

    … руины старого моста

    …. рыбачки на берегах…

    И наконец торжественно воссияют купола  собора - добро пожаловать во Фролищи, герой!

    В самих Фролищах есть мост, тоже старый и тоже аварийный, но пешком его пересечь пока можно. Для тех, кто заканчивает или начинает сплав,  этот мост является ориентиром начала или конца маршрута. Ну а ежели вы плывете до Клязьмы, то проплываете под ним, и начинаете новый отрезок маршрута: Фролищи-Клязьма.

    Ранее под фролищинским мостом скапливались груды топляка, пройти которые отваживались не все сплавщики, осторожные  делали обнос. Сейчас же добрые люди привели русло в порядок - плывите смело.

    Далее у меня возникли проблемы со стоянками. Нет, стоянок много, очень много, но они, черт возьми, почти все были  заняты. 

    Я плыла и плыла из последних сил, но ничего приватного не находила, поэтому против всех своих правил подселилась на большую  поляну к группе путешествующих однокурсников. 

    На следующий день стартовала рано - когда я  отплывала,  ребята только просыпались.

    Лух после Фролищ не так сильно вьется, его повороты чередуются с длинными плесами.

     Топляка и отмелей меньше, но они есть, не расслабляйтесь. В одном широком месте я не могла нигде найти русла  даже со складным плавником, такая там была большая отмель.

    С берега увидели мои мучения, какой-то мужчина прибежал мне на помощь и помог перетащить сап.

    Хочу отметить, что все встреченные мною туристы-байдарочники (из саперов была я одна) были очень милыми и доброжелательными  людьми, но уж слишком их было много).

    Я плыла до тех пор пока опять не оказалась на реке одна (все уже встали на ночлег), поэтому легко  нашла прекрасный пляж и утес над ним - это был мой третий лагерь.

    Утром опять плыла одна (все спят долго) и лишь ближе к Клязьме на берегах стали попадаться лагеря местных жителей, которые приехали  провести на реке выходные дни.

    Последняя организованная стоянка на Лухе (номер 30) находится на левом берегу, а называется она  «9 сосен», от нее до Клязьмы еще 10 км. И реальные  9 сосен,  давшие название стоянке и красиво сгруппировавшиеся на берегу,  оказались последними, далее хвойники уступили место лиственным деревьям.

    Ближе к Клязьме деревья исчезают вообще, Лух ускоряется, начинает петлять -  плывите внимательно: после поворота вас может поджидать груда деревьев. Но вот эти петли распрямляются, и Лух с облегчением растворяется в неспешной Клязьме.

    На другом берегу Клязьмы находятся  2 деревни: Перово (ближе к Гороховцу) и Олтушево (прямо напротив впадения Луха). Кто-то высаживается в Олтушево, кто-то в Перово, а кто-то плывет в Гороховец.

    Если проплыть против течения Клязьмы метров 100, то  окажитесь на пляжике, к которому  очень удобно причалить и собраться. К этому пляжу практически вплотную подходит плохая асфальтовая дорога. 

    Я заканчиваю описание  сплава успев побывать после него на Байкале. Но несмотря на всю свою  грандиозность, Байкал не смог перебить впечатления от Луха:  на Байкале мне не хватило куража и драйва. 

    И я уже придумала, как мне усложнить следующий байкальский трип и как украсить следующий сплав по среднему течению Луха).