Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Хампи - что посмотреть? Путеводитель по Хампи, часть 1: сторона " Вирупакши". Кишкинда

  • 101
    14 дек. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    LordBear сказал(а):
    если я 2 дня, то может мне объехать твои точки на рикше, а второй день тоже взять рикшу и другой берег?
     На другом берегу может рикша и нужен, а на "этом" берегу самый красивый путь -  это "Kampa Bhupa's Path" путь пешком к Виталле: через Хампи Базаар, холм Хатанга и "затерянный город". На рикше если только подъехать к "королевской группе", холму Малаяванта и храм Рагхунатха (Malayavanta Hill и Raghunatha Temple)
    Лучше иметь три дня: два дня на "эту сторону" и один день "на ту"

    Рикша крадет часть сказки 
  • 102
    14 дек. 2016
    LordBear (модератор)
    к сожалению только 2 у меня. ладно по месту буду разбираться. Kampa Bhupa's Pathэто какой из 3х маршрутов? 
  • 103
    14 дек. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    LordBear сказал(а):
    к сожалению только 2 у меня
      Я бы тогда погуляла по этой стороне 2 дня пешком, это лучше, чем скомкать и на скорости для галочки стараться увидеть все. Или взять байк или велик. Ну может только бы к королевской группе съездить и к холму Малаяванта, но при дефиците времени вполне можно проводить солнце с холма Хатанга над Хампи Базаар

    LordBear сказал(а):
    Kampa Bhupa's Pathэто какой из 3х маршрутов? 
      Смотри  пункт 5

    Это пеший маршрут к Виталле
  • 104
    01 янв. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):
    Храм Вирупакши знаменит тем, что в нём установлен сваямбху-лингам Шивы (svāyambhuvaliṅga - самопроявленный), в храме 24 часа в сутки звучат мантры, которые особенно выразительно транслируются на всю округу ночью.
     Новые реалии: уточнение первое 

    - теперь храм Вирупакши закрывают довольно рано, я ещё уточню «часы работы». Опираясь на свои знания о Хампи я вчера задержалась на задворках храма, и меня в нем заперли! В принципе это могло быть неплохим приключением, если к нему немного подготовиться.
    И никаких мантр по округе не разносится. В новогоднюю ночь тишину нарушали лишь праздничные фейверки
  • 105
    13 янв. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ХОЛИ ХАМПИ

    В дополнение к уже написанному: хочу  рассказать вам о Хампи нетуристическом. Он находится тут же, по обеим сторонам Тунгабадры, а не в каком-то ином измерении, в него можно попасть по тем же самым тропинкам, по которым мы с вами спешим к охраняемым ЮНЕСКО архитектурным объектам. 

    Я уже не однократно слышала от друзей-туристов, что поездка в Хампи разочаровала их, и что Хампи превратили в попсовый туристический курорт. Как правило, жалуются на это те же самые люди, которые не довольны тем, что в Хампи в кафе нет мясных блюд, а зачастую и яиц) 

    А местным жителям невдомёк, что Хампи уже не торт, им даже мы, туристы, не мешаем, их религиозная жизнь течет размеренно и веками неизменно. И тот, кто хочет увидеть в Хампи не только блистательные руины Виджаянагара, но и священную Кишкинду, тот, кто хочет открыть живые  страницы Рамаяны и путешествовать по ним, затаив дух, чье воображение богато, а жажда приключений сильнее потребности в комфорте, тот увидит Холи Хампи. 

    Чакра Тиртха

    Мало кому из туристов  известно это место, хотя оно легко достижимо и считается самым священным в Хампи. 

    Между холмами Ришимукх (на севере) и Матанга (на юге) река Тунгабадра делает крутой поворот к северу, после чего русло реки сначала резко сужается, а затем расширяется.  

     В результате этого течение становится турбулентным, водные  потоки образуют завихрения,  напоминающие вращения  Сударшаны Чакры  Вишну. 
     

     
    Именно тут находится почитаемый всеми жителями окрестных деревень храм Конанда Рама (Kodanda Rama Temple), в алтарной части которого находятся мурти Рамы, Ситы и Лакшмана.

    Расположенный в восточной части деревни, храм Коданда Рама представляет собой скорее значимое религиозное сооружение, чем архитектурный шедевр, но его религиозная значимость такова, что его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

     
    Считается, что храм Коданда Рама отмечает то место, где Рама короновал царя обезьян Сугриву. В   храме Коданда Рама есть мурти Сугривы, склонившегося  перед  Рамой. Это изображение считается уникальным, поскольку обычно перед Рамой изображают склоняющегося Ханумана, но не Сугриву.

    Перед храмом  находится большая плоская скала —  самый священный гхат Хампи Чакра Тиртха (Chakra Tirtha). На скальной поверхности хорошо сохранились несколько барельефов.  

     



     Предполагается, что именно здесь Шива вручил Вишну его знаменитую Сударшану. По другой легенде в особых случаях речной водоворот образует изображения Рамы,  Ситы и  Лакшмана. 

    Скала имеет большое религиозное значение для преданных и паломников, которые перед ней совершают  омовения в водах Тунгабадры, прежде чем посетить храм Коданда Рамы.



  • 106
    14 янв. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    На Чакра Тиртхе все время что-то происходит. Однажды я увидела, как местные жители собираются в паломнический  маршрут, а пройти они должны 200 км  (от Чакратиртхи до Рампуры).

    Двух мужчин, которые должны были по очереди нести мурти Деви, готовил брамин. Сначала они по очереди преклоняли перед ним колени, затем их "перематывали" в белые новые одежды. Все участники относились к своим обязанностям очень серьезно, даже те, кто просто подносил упаковки с тканями, я уже не говорю про главных действующих лиц. 








     



    Отдельно украшали цветами, обмазывали куркумой и осыпали чем-то типа конфети мужчину и женщину. И он, и она были были предельно собраны и сконцентрированы. Рядом с ними стоял вот такой вот "венок", с которым в последствии впавший в транс мужчина танцевал. 
     







     



    Барабанщики обжигали и очищали в пламени костра свои барабаны, кто-то из организаторов метался, раздавая сорванным голосом указания, одетые в черное брамины из Вирупакши сидели у подножья храма Коданда Рамы и наблюдали за действием.



    Сначала я стояла рядом с ними, но потом не выдержала и подалась "в народ". 
     

     
    Немного позднее по материалам этой поездки я попробую собрать связный ролик.


  • 107
    14 янв. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Чакратиртха  находится на территории, которая почитается как священная Кишкинда. Кишкинда  заключена в пространство между четырьмя  холмами:  Ришимукх, Аджантея (место рождения Ханумана), Малаяванта и Матанга. Если немного отвлечься от чёса на рикше по туристическим вью-пойнтам и пересесть на одиннадцатый номер, то можно увидеть настоящий  Хампи.

    Очень интересен скальный участок напротив Ришимукха — тот самый, где туристов катают  на лодочках. 


    Там вы найдете пейзажи невероятной красоты и умиротворенности, пещеру Сугривы, храм  "Коти Лингам", встретите выполняющих свою садхану йогов.  

    А пробираясь через каменные завалы (умоляю, будьте осторожны!) вы увидите Вишну, возлежащего на змее Шеше и еще много чего интересного. 

    Делайте свои открытия, но будьте внимательны и сосредоточены — это храм под открытым небом со сложным рельефом и возможной встречей с дикими животными.






     



  • 108
    15 янв. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Чандрамулишвар (пещера Ханумана) и маленький ашрам 

    Я хочу рассказать вам еще о двух интересных местах, расположенных на противоположном от Чакратиртхи берегу, туда можно приплыть на лодочке прямо от Чакратиртхи.

    Речь идёт вооон о том дальнем храме - Чандрамулишваре, примыкающей к нему пещере  Ханумана и о маленьком ашраме, расположенном позади этой пещеры.


     Про эту местность я подробно и с упоением я писала ТУТ

    Вот краткий кусочек этого текста (но лучше пройдите по ссылке и прочитайте все)
     

    КИШКИНДА: РИШИМУКХ (KISHKINDA: RISHIMUKH)

    Ришимукх - это святейшее место для всех индуистов. По сути дела, Ришимукх - это остров, образованный двумя рукавами реки. На карте ниже он подписан как HAMPI ISLAND.

    В четвертой главе Рамаяны - Кишкиндха Канда - описывается, как Рама и Лакшман достигают Кишкинду - царство обезьян. А  остров Ришимукх является именно тем местом, где впервые встречается Хануман,  Рама и Лакшман.
     

     
    Я отправилась в Хануманали («светское» название Ришимукха), чтобы посетить знаменитого итальянского бабу, который много лет назад выстроил себе маленький ашрам в Ришимукхе - позади старого пещерного храма, в котором служит одноногий брамин.  

     Оказалось, что итальянский баба умер два года назад, а было ему 75 лет. Сейчас там живет его друг, австрийский баба, которому в настоящий момент исполнилось 62. Он приветливо встретил меня, разрешил поснимать и даже показал как он выполняет пранаяму). 






    Ашрам поразил красотой аскетичного убранства и хирургической чистотой.
     




     
    Когда я пришла в ашрам, баба крутил фитильки для светильников. Я, было, взялась ему помогать, но у меня ничего не вышло.  

     



    Распрощавшись с австрийским бабой я отправилась в пещерный храм Рамы и Ситы к одноногому бабе.  Попросила его провести мне пуджу, он согласился, и мы спустились в пещеру Ханумана.
     

     



    Одноногий баба со своим костылём управляется очень ловко, не многие люди так ловки и на двух ногах. Когда макака сперла его мобильник, он кинулся за ней так шустро, что она выронила свою добычу.

    Одноногий баба выглядит молодо, затрудняюсь определить его возраст. Возможно его молодит весёлый нрав и постоянная улыбка на добром лице. С ним вместе проживает старенький баба, который своей неподвижностью напомнил мне одного из стариков из фильма «Белое солнце пустыни»; помните, они сидели около дома над ящиками с динамитом? 
     


     
    Меня и моего спутника (я приехала на рикше от дальней переправы) накормили очень вкусным бриани, и мы отправились в Анегунди.

    Уходя я постояла на высоком берегу Тунгабадры, глядя как на прекрасной земле рамаянной йог выполняет свою садхану.

    «Every day he does it here» - сказал мне рыбак, заметив мой устремлённый на йога взгляд. 

     




  • 109
    17 янв. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Холм Малаяванта. Храм Рамы - Рагхунатхи - Raghunatha Temple

    Про этот холм и про этот храм я достаточно уже подробно писала, желающие могут пройти по ссылке. 

    Напомню, что холм Малаяванта - это тот самый холм, куда туристов принято возить на закат. По преданию в одной из расщелин, расположенных  на вершине этого холма, Рама и Лакшман пережидали сезон мунсуна, чтобы потом отправиться освобождать Ситу.

    Туристы проходят через храмовый двор не задерживаясь  и спешат занять посадочные места, чтобы созерцать закат дня.
      

     



      Но я советую часть времени посвятить певцам, исполняющим рагги на открытой мандапе храма: они поют 24 часа в сутки не прерываясь круглый год! 


      

     
      Если я не ошибаюсь, эту традицию установили (восстановили?) 14 лет назад. Каждые три часа двух исполнителей сменяет следующая пара. 

     Исполнители живут, как вы понимаете, тут же, на территории храма.

    продолжение следует
  • 110
    22 янв. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Хампи Базар после реконструкции

    Вот так сейчас выглядит улица Хампи Базар (от монолитного Нанди до храма Вирупакши).

    Все дома снесены, осталось руины древних галерей. 

     Далее все неизменно 



     
  • 111
    28 янв. 2022
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    теперь храм Вирупакши закрывают довольно рано, я ещё уточню «часы работы»
    07.00 - 19.30