Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Заповедник дикой природы Фамбонг Ло (Fambong Lho Wildlife Sanctuary)
Еще одно открытие апрельской поездки в Сикким (спасибо моей подруге Руби Лимбу за разработку маршрута): всего в 15 км от Гангтока находится настоящая природная жемчужина восточного Сиккима — заповедник дикой природы Фамбонг Ло.
Основанный в 1984 году заповедник расположен на территориях компактного проживания племен лепча. На диалекте лепча слово, произносимое как «фамбомло», означает "дикорастущее авокадо", которое действительно широко распространено в Сиккиме.
С святилищем связано множество легенд и мифов. Один из них связан с Фаг Цо или Озером Свиней внутри святилища. По легендам, это озеро является резиденцией Цомэнь – русалки-защитницы. Еще одна важная легенда региона — существование Сокпы, также называемого Йети (снежного человека), который, якобы, проживает в лесах Фамбонг Лхо.
Заповедник был создан для сохранения богатой дикой природы Сиккима, с которой предлагают познакомиться, гуляя по выделенным для этого дорожкам и наблюдая за птицами и животными. Правда ни одного животного кроме местных собак я не встретила, зато птичье многоголосье весьма меня впечатлило.
На территории построено несколько смотровых башен, откуда вы тоже, скорее всего, не увидите животных, хотя на территории проживает несколько семей красных панд. Но территория того стоит, чтобы по ней неспешно прогуливаться: там тихо (музыка и крики запрещены), сказочно красиво и малолюдно.
Какие могут быть цели посещения парка дикой природы:
Мы остановились в парке на две ночи и три дня, первый день я гуляла по парку одна, собралась, было, подняться и на холм, но в 2-х км от вершины повернула обратно - стал накрапывать дождь. Цветущих орхидей к моей горести не увидела - надо, наверно, было сходить с тропы и заходить в лес, но уж больно он тут дремучий. У других туристов в соц.сетях фотографии орхидей я видела.
А цикады тут такие громкие, что заглушают все другие звуки!
Жилая нижняя территория парка - Голитар (Golitar) спроектирована очень грамотно, сразу видно руку ландшафтного дизайнера. Построек не много: маленький дом продажи входных билетов и разрешений, расположенный у ворот, от которых вы поднимаетесь до автомобильной парковки, чуть выше парковки находится рецепшен, столовая и теплица с орхидеями, а еще выше разбросаны жилые домики. Ну и стоит отметить странное сооружение по типу летнего театра и еще непонятный и постоянно закрытый, но очень красивый музей музей.
Все строения сплетены в единый ансамбль с помощью аккуратных дорожек, естественная природа органично сочетается садовыми посадками и клумбами.
Трекинг на холм Тинджурей (Tinjure)
Это симпатичный однодневный десятикилометровый трек (5 км в одну сторону) до вершины холма Тинджурей не может вам не понравиться. Тропа все время идет по джунглям, поэтому выходить на маршрут рано утром не обязательно: вы все равно будете идти в тени высоких деревьев. На своем пути вы встретите две крытые беседки на расстоянии в 1км друг от друга – в них можно остановиться на передых и перекус. На мой взгляд этот трек сможет пройти человек любого возраста и любой физической формы, вопрос только в том сколько он на это затратит времени.
Маршрут начинается от летнего театра: пройдя через символические ворота вы ступаете на аккуратно вымощенную красивую и суперкомфортную тропу.
Интересный факт: через каждые 50 футов на дорожке сделана разметка — информация о том, сколько вам еще осталось пройти. Только не спешите радоваться когда до "финиша" останется совсе немного: тропа не заканчивается - заканчивается вымощенная плиткой ее часть и начинается старая каменистая, но тоже комфортная тропа. Это означает, что за поворотом вы увидите импровизированный храмик Ганеши.
За километр до вершины тропа здорово портится, но все равно она не составит проблем ни для кого, а красота бамбуковых джунглей компенсирует потраченные усилия.
На промежуточной вершине (которую я посчитала за окончательную) стоит обзорная башня, которую почему-то называют Чули (Chuli), в хорошую погоду с нее должен открываться крышесносный вид. Когда там были мы, то вдруг набежали быстрые облака, и это было по своему красиво и мистично, и деревья стали похожи на размахивающих руками друидов.
Моя подруга Руби прошла по гребню холма и там оказалась истинная вершина, думаю она выше может быть метров на 10.
Заказать поход у турфирмы:
Необходимо иметь в виду:
а) Потребуется разрешение на посещение ограниченной зоны для каждого отдельного туриста.
б) Один местный гид, говорящий на английском/хинди.
в) От отеля до места треккинга и от места треккинга до отеля. Услуга по приему/передаче автомобиля.
г) Пробное питание во время похода.
д) Время входа: 8 утра.
е) Время выхода в 17:00.
ж) Разрешение на въезд — 110 рупий.
ж) Обычная плата за камеру — 80 рупий.
з) Видеокамера 800 рупий/
Стоимость похода на одного человека 1500 рупий за дневной поход, в стоимость включены услуги гида и упакованный ланч. Если туристов будет больше, то стоимость гида будет ниже.
Ну что, гид тут - совершенно лишний балласт, тропа одна, вариантов свернуть в сторону нет. Я-то гуляла там в первый день вообще одна, на второй день вместе с Руби, но мы проживали на территории заповедника. Такое же мое отношение к разрешению на посещение ограниченной заповедной зоны. Узнав про эти условия, я возмущенно спросила у моей подруги: - какого дьявола Сикким на каждый шаг просит пермит? И кому нужен этот гид? Разве только слепому? Дорога-то одна!
Моя подруга переадресовала мой вопрос "официальному лицу", и ответ был таков:
"Недавно в парке произошел инцидент с туристом из Хайдарабада, который путешествовал в одиночку и боялся дикой природы и сразу же начал кричать: сотрудники лесного департамента спасли его. В целях безопасности гид требуется специально для одиночного треккера, это имеет значение.Поэтому иностранному туристу-одиночке гид нужен, если иностранцев более двух необходимости в этом нет.
IPL: разрешение на внутреннюю линию
* ПДП: - Разрешение на использование зоны ограниченного доступа является обязательным.
* но в зоологическом/ботаническом парке любой местный, внутренний или международный посетитель должен взять входной билет, цена для местного или внутреннего парка различна, и иностранец должен заплатить 55 рупий - 110 рупий - непосредственно в заповеднике дикой природы ФамбонгЛхо.
* учитывая, что ваше разрешение или входной билет в заповедник дикой природы стоит 110 /- это просто.
Детали можно обговорить по телефону +91 9735963819
Оформить трек на месте:
Можно приехать к воротам (вход с 8:00 до 17:00) и оплатить поход на ресепшене.Тому, кто занимается наблюдением за птицами и кому надо пройти гораздо раньше, разрешается сделать это, но надо запастись телефоном дежурного, чтобы он пришел и открыл ворота."
Ну из личных наблюдений: народ приходил и оплачивал поход на месте, правда одиночным туристом там была только я одна (в первый день). На второй день мы мы шли вдвоем с Руби и видели иностранца С ДВУМЯ гидами!
Кстати, если вы живете в эко-хижине, то никого не волнует - куда вы ходите, с кем и в каком составе, и трек не оплачиваете.
Остановиться в Эко-Дикой Лесной Хижине
Эко-хижина дикой природы находится в ведении Департамента лесного хозяйства правительства Сиккима
Стоимость 1500 рупий на человека в день, проживание с завтраком и ужином.
Детали можно обговорить по телефону +91 9735963819
От души рекомендую остановиться на территории заповедника на день-другой! После утомительных перелетов и переездов оказаться в натуральном раю — чего еще может пожелать усталый путник? А получить такую возможность за эту стоимость это дар небес... или дар Сиккима!
Заснуть усталым и проснуться полным сил, если повезет - с видом на Канченджангу, что можно еще пожелать?
Канченджанга решила, что она нас достаточно побаловала своей ослепительностью в Сингике, поэтому у нас вид был такой:
А мог был бы быть такой:
Если домики все забронированы, а у вас есть свои палатки, то можно остановиться в них, или заказать палатку в заповеднике.
В домике есть условная гостиная, спальня, душевая и туалет, а так же нерабочая кухня.
Домики чудесные, хотя нуждаются в доведении до ума: например, в приведении в порядок кухни и установки пластиковой мебели на веранду, потому что с веранды уходить не хочется, а хочется завтракать, ужинать и просто отдыхать именно там, поэтому мы таскали туда свои кресла из гостиной и лавки, имитирующие стол, с территории.
Про еду: вас любезно спрашивают, чего вашей душеньке угодно откушать? Моей душеньке приготовили вареную картошку!
Тем, кто планирует маршрут по северному Сиккиму
Пройдя весь этот путь я авторитетно вам советую: не рвитесь после прилета одним оказаться как можно выше, но и не делайте промежуточную остановку в городе (Калимпонге или Гангтоке) - оставьте города напоследок. Лучше отправляйтесь из аэропорта в Фамбонг Ло- он всего в 15 км от Гангтока. Там вы отдохнете с дороги, расслабитесь, а а на следующий день желающие смогут подняться на холм Тинджурей, а ленивые просто погуляют по нижней территории. Это будет прекрасной перезагрузкой и подготовкой к высоким горам (если вы туда собираетесь). После трека пообедаете и отправитесь в путь, а если вам позволяет время, то останетесь в этом раю еще на одну ночь.
Я с нежностью вспоминаю Фамбонг Ло и благодарю мою подругу Руби за этот бесценный дар.
И дарю эту информацию вам — с любовью к Сиккиму)
Моя подруга Руби прочитала этот топик, и вот ее резюме:
Превосходная, информативная и хорошо составленная статья, NEVEROYATNO. В сети есть триллионы статей, но ваша статья относительно Fambong Lho и Tinjurey действительно поможет людям, я благодарна тебе за то, что ты написала это.
Небольшое дополнение: Население Сиккима - это смесь разнообразных сообществ, каждое из которых имеет свою собственную языковую культуру и стиль жизни, но в целом мы все между собой говорим на непальском языке. В непаальском языке слово «TINJUREY» состоит из двух слов, где "TIN"означает "три", а "JUREY-" гребень холма. И на гребне самого холма Fambong Lho есть три вершины — это трехглавый холм, поэтому такое название — TIN JUREY»
Спасибо, дорогая Лена
Твоя Руби
__________
Далее фото и видеоматериалы с вершины Тинджурей от Руби