Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
_newra сказалa:
у меня надувной, складывается в плоскую тряпочку
Можешь дать ссылку?
_newra сказалa:
У него спинка из сетки - летом не жарко
На сплаве по морю Геродота меня спросили - не в сексшопе ли я купила свой жилет ))
Страва, хард копия
Сегодня малой кровью я и моя подруга получили бесценный опыт, которым я хочу поделиться:
Сегодня я опять сплавлялась по Истре, вытащила на маршрут свою подругу. Неделю назад я этот отрезок уже прошла, так что знала что и где можно ждать. Истра - быстрая река, совсем не похожа на равнинные реки, не глубокая, с перекатами, не широкая, поэтому возможны завалы.
Неделю назад я плыла после трехдневных ливней по большой воде:
Elena Vasta сказалa:
Сегодня после сильных дождей Истра была полноводна, я прошла всю реку стоя, присев лишь в одном месте: там: где есть перекаты. В принципе я спокойно могу проходить такие мелкие перекаты и стоя, но тут было впору лечь: в конце перекатов надо было резко гребануть влево, увернуться от торчащей из воды здоровой коряги и следом, чтобы не врезаться в берег, тут же повернуть направо и упасть на сап чтобы просочиться под упавшим деревом, а его ветки мягко причесали мои короткие волосы.
Так вот я рассказала подруге про этот участок, и обещала подстраховать. Однако кроме дождей на водохранилище опять сбросили воду, река ускорилась и поднялась. Я успела повернуть после коряги и отчаянно разворачивала сап от берега, но....тонкие ветки, которые в прошлый раз слегка погладили меня по спине когда я легла на сап, сегодня ушли под воду, и дорогу перекрывали более толстые ветки, которые в прошлые выходные были на метр выше. Я успела выставить весло перед собой как бы по диагонали, чтобы не врубиться в дерево лицом, меня скинуло с сапа, к чему я была готова, упала крепко держа весло и еще под водой вцепилась в сап. Выплыла на какой-то бешеной скорости и плыла как казак, который одной рукой держится за коня сап, а другой держит над водой ружье весло.
С трудом смогла прибиться к берегу, стала выглядывать подругу, наконец она показалась на сапе, без весла, которое плыло за ней, и еще дальше плыла ее шапка. Оказалось, что ее сбило с сапа, как и меня, но лиш, застегнутый на щиколотку, затянул ее под сап, и она там под сапом и в ветках дерева наглоталась воды, и это спортсменка-пловчиха, но выплыть не могла: ее прижало к сапу, который застрял в подводной части дерева. Подруга могла там захлебнуться, но все же сап вырвался из веток, а она из под сапа и смогла забраться на него.
Теперь буду даже на такой мелкашке как Истра надевать спасжилет, а еще куплю себе пояс-самосброс, который фиксируется к талии.
В воде ветки мне сильно посекли руку, а могли и проткнуть: я плыла с открытыми глазами и видела обломанные заостренные концы. Если бы я травмировалась сильнее, то надо было бы иметь аптечку под рукой, а не где-то там в сумке под тремя замками.
Ну и сумка моя осталась на сапе только потому, что поверх штатной карго я перехватила ее одним страховочным тросом, а то мне бы пришлось распрощаться с ключами от машины, квартиры, документами и банковскими картами - карго сорвало с сумки, на фото ниже я ее потом как могла зафиксировала.
Пояс с самосбросом для крепления SUP-лиша RED PADDLE Waist Leash Belt
Хотя сегодняшний опыт учит, что в реке с корягами и другими препятствиями лиш может вам создать проблемы, уж лучше пусть сап уплывет, чем вы не сможете выплыть. Но пояс, как говорят, отстегивается очень легко, и все же до талии легче дотянуться, чем до щиколотки. Видела, что некоторые застегивают лиш под коленкой, и это разумно опять же из тех соображений, что легче отцепиться
Купила пояс-самосброс, буду тестировать в субботу
в такой же замес попали мы с подругой
Elena Vasta сказалa:
Пояс с самосбросом для крепления SUP-лиша RED PADDLE Waist Leash Belt
Вчера попробовала пристегнуть лиш к поясу - самосбросу от Red. Ну что ж, это оказалось намного удобнее чем к ноге, я его вообще не чувствовала, и он мне не мешал.
Про Воронки на реке и море
"Морковка Александрова"
Или спасконец "Александрова", "Морковка" (линь) для оказания помощи утопающим