Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Это всесезонные жилища. На второй фотке не погребок. Это тоже дом, но какой то народности... я забыла как они называются... Ну типа "смотрители за оленями" ))))
хорошо засекречено :)
Вот нашла на просторах инета, что "кашу из сметаны "rоmmegrоt" можно попробовать только здесь" - скорее всего это и есть та самая "манная каша" :).
чтобы получить представление о небольших норвежских городках, можно посмотреть это видео, которое я снимала из окна автобуса, следующего из Нотоддена в Осло.
Нотодден - коммуна в губернии Телемарк, а нас дружелюбно приютили в своём доме друзья в 3-х километрах от Нотоддена - в местечке Тиннегренд. Из окна дома открываются вот такие вот стандартные для Норвегии виды:
Здесь можно посмотреть Нотодден в панораме 3D.
Какое интересное путешествие!
Из окна дома открываются вот такие вот стандартные для Норвегии виды:
Не завидую красивым домам, но завидую домам с такими вот видами!
а я мечтаю о доме с подобным видом :)
Скромненько, но чистенько))
Это та же? Ракурс другой? Как другая церквушка!
да, это всё одна и та же )
И другие церкви, которые удалось сфотографировать по ходу нашего маршрута:
Все такое нереальное, музейное - это старинные постройки?
Stavkyrkje в городе Гуль (Gol) - да, очень старая. Дата строительства по дендрохронологическому исследованию определяется как 1212 год, хотя есть в ней и более древние детали конструкции.
Церковь в Begnadalen - 1964 года постройки. А та, что в Golsfjellet - 1979 года, эта возвышенность зимой превращается в горнолыжный курорт, а летом помимо традиционного спортивного и развлекательного отдыха норвежцев, там ещё и ягодные места - можно собрать неплохой урожай :). Мы немного заблудились в бесконечных дорогах Golsfjellet, и выехали на эту церквушку, которой даже на картах почему-то нет. Ещё в этом месте пасётся много овечек и лошадей :).
Как я фотографировала Stavkyrkje в Гуле - это вообще отдельная история... Мы приехали в город уже к вечеру, и вход на территорию церкви (платный) был закрыт. Но я же не могла просто так развернуться и уехать навсегда, так и не запечатлев такую красоту на фотоаппарат! И со своей русской непосредственностью попросила подъехать к ней с другой стороны - она расположена недалеко от трассы, огибающей город. Мой норвежский друг немного смутился, но ничего не сказал. Припарковав машину в неположенном месте (за границей так просто нельзя останавливаться на обочине), мы пробрались к каменному заборчику, ограждающему территорию ставкирки, и сделали снимки. За этим занятием нас заметил кто-то из местных и стал ругаться, а мы прикинулись, что ничего не понимаем (мы и правда не понимаем норвежский), и быстренько ретировались. Потом, когда уже ехали в машине, наш норвежский друг сказал, что путешествие могло закончиться в полицейском участке. Но всё обошлось, слава небесам, однако меня потом ещё долго грызла совесть. Вот так наш русский менталитет в Европе может обернуться большими неприятностями, так что не советую такое повторять :).