Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Предлагаю тут делиться своими наблюдениями - как обстоят дела с банкоматами и обменными пунтктами в Индии.
Манду. Нет ни обменок, ни банкоматов. Запаситесь индийскими рупиями, иначе вам валюту поменяет помогала по грабительскому курсу.
Джейпур (Орисса) Обменных пунктов нет. Много банкоматов, но с иностранными картами работают немногие.. Придется побегать и понервничать.
Хампи. Обменных пунктов полно. Банкоматов в Хампи Базар нет. Нужно ехать за 4 км.
Гокарна. Обменных пунктов полно.банкоматов на город аж четыре. В них нет денег иногда по три дня. Сегодня во всем городе все банкоматы были пусты
Махешвар. Обменок нет. Банкоматы есть
Джайсалмер. Обменки на каждом шагу
Вообще в туристических местах обменные пункты будут обязательно, а с банкоматами частенько бывает такая штука, что в них заканчиваются деньги. Зато в местах мало посещаемых туристами, обменок нет - так что хорошо иметь с собой как кеш так и банковскую карту.
Я эти банкоматы ненавижу. Они снижают мою самооценку. После получения денег в одном из них, я чувствую себя полководцем, одержавшим важную победу. Сегодня в Ришикеше мне два банкомета сказали, что денег на счете нет. Я нашла интернеткафе и зашла в свой мобильный банк: все в порядке, меня никто не ограбил. Пойду искать сейчас другие. Но может я неправильно формулирую свой запрос.
Вот что мне выдал подлый ящик: Unable to dispense. Perform fund transfer,balans enquiry. Bill payments and a lot more using immobile services
Elena Vasta :
будь внимательна: они еще и фальшивые деньги выдают, причем номиналом по 500 рупий!
Точно! Ты абсолютно права! Три банкомата сообщали мне, что я - банкрот, а четвертый выдал- таки денег! Но самое обидное, что три раза списали почти по доллару за запрос остатка на чужом банкомате.
Так что дело действительно в том, что гранаты у них не той системы)))
Ришикеш
На восточном берегу я нашла два банкомата. Один рядом с Лакшманджулой, фактически напротив храма Троянбхубанешвара. Он, видимо, с российскими картами работает неохотно, карты трех разных банков не обслужил. Второй банкомат в районе Рам Джулы охотно выдал деньги.
В Олд Ришикеше на Рейлвей Роуд банкомат так же не опознал меня, как кредитно способного человека. Зато выше, на Бадритнат Роуд, не подалеку от Грин коттеджа деньги сеяла без проблем.
В районе Сваарг Ашрама свободно па сплачивалась картой в магазинах, в Старом Ришикеше ни в салоне красоты, ни в двух магазинах одежды карты мои не прошли.