Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Ехать или не ехать в Варангал - решайте сами. Если вы любите эти древние каменюки, если вы хотите увидеть нечто новое, непохожее на то, что видели до этого - вам сюда! И может мы вместе научимся разбираться - кто же это перед нами танцует свой вечный танец?
Кое-что я знаю, многое для меня закрыто. Но вдруг мы вместе сможем разобраться в хитросплетениях мифологии и архитектурных течений?
Вот, например, изображения Mahisamardhini, Дурги. Или Шивы? Почему, если это Дурга, то у нее в руках барабанчик Дамару? А если это Шива, то почему у него женская фигура?
А вот какая интересная то ли рыба, то ли ящерица!
Вот святилище с лингамом. Обратите изваяния дверных стражей, dvarpalakas. Один из них серьезен, а губы другого изогнуты в полуулыбке.
А вот этих крокодилов мы часто видим на храмовых барельефах - они называются макара (makara).
Макара — это древний индийский символ, образованный из нескольких животных, которые вместе, по сути, представляют собой крокодила. У макары нижняя челюсть крокодила, хобот слона, верхняя челюсть и уши дикого кабана, выпученные глаза обезьяны, чешуя и гибкое тело рыбы и широкий хвост с перьями павлина. Это гибридное создание воплощает разъярённую природу крокодила. В стилистической эволюции к теперешней форме Макара приобрёл лапы тигра, гриву лошади, ноздри и жабры рыбы и рога оленя или дракона. Вместо хвоста, который когда-то был оперён павлиньими перьями, теперь появляется хвост из сложных закручивающихся линий бесконечного узла, известных как узор «хвост Макары».
И еще:
Макара - мифологический образ фантастического морского животного, известный в индийской традиции, а также у народов ряда районов, испытавших влияние индийской культуры. Иногда образ макары трактуется и как класс гибридных чудовищных животных с преобладанием черт водных существ.
А вот и сам великий Шива
По поводу следующего прекрасного и женственного утонченного творения я пребываю в сомнениях. Тут так много отколото, что с уверенностью говорить я не могу - не хватает знаний. Но он прекрасен!
И спереди и сзади))
Великий индийский танцовщик 20 века, Натараджа Рамакришна (Nataraja Ramakrishna, 31 March 1923 - 7 June 2011) настолько вдохновился барельефами Какатьев, что после посещения храма Рамаппа восстановил древний танец, Perini Shivatandavam или Perini Thandavam, который танцуют исключительно мужчины перед боем. Они доводят себя до божественного экстаза, чтобы в них вселился бог танца Натараджа.
Я нашла в сети ролики, где этот танец танцуют в храме Рамаппа. Единственная несправедливость: в храме, который вдохновил Рамакришну, все танцы исполняют женщины.
Ну и на ролике мужчины танцуют далеко не так зажигательно, как черные базальтовые богини, в доме которых устроен этот перфоманс.
Хуш Махал (Khush Mahal)
По тому же билету, по которому вы вошли в форт, вы войдете и в Хуш Махал - расположенный неподалеку зал приемов завоевателей Варангаля, построенный на месте бывшего дворца Какатьев, который остался лишь в воспоминаниях. Я читала, что, якобы, Хуш Махал напоминает "Качающийся дворец в "Манду". Действительно напоминает, но мне там на месте он показался топорной копией Хиндола Махала. Про это строение хочется сказать:
- Неладно скроен, но крепко сшит!
А Хиндола Махалом я любовалась!
Но это, видимо, было влияние утонченной архитектуры Какатьев! На самом деле оба дворца очень похожи. А мне так нравился "Качающийся дворец")) Но, видимо, выдержанный в едином стиле Манду поэтому и производил такое гармоничное впечатление, что не стояло рядом с монументальным Качающимся дворцом ничего подобного Сваямбу Варангаля.
Сейчас в Хуш Махале музей, в котором выставлены кое-какие осколки прежнего величия империи Какатьев.
Вы можете подняться на крышу дворца, что мы и сделали, и увидели оттуда какой-то шумный праздник, который весело, со знаменами и с песней и плясками приближающийся к нам.
И мы спустились вниз.
Внизу я быстренько сорентировалась и удрала в сторону от веселой толпы, а менее опытные деуки застряли в ней капитально. Я отползла за столб ограды и злорадно фотографировала, как им ставят на голову горшки с цветами, надеясь, что в этих горшках нет кобр - в Индии есть какой-то праздник, во время которого люди радостно ходят по деревням с кобрами в горшках. Но наличие флагов придавало действию политический оттенок, так что я успокоилась и похихикивала в укрытии.
Классно, Лен! )))))) Жалко, лиц диффчонок не видно )))
А что это вообще обозначает, выяснить удалось?
очень впечатляет .. как впрочем и
представляю изначальные масштабы ! как будто некий оазис процветания индийской Индии золотого века .
спасибо Лен , интересно излагаешь ;)
Я из-за забора снимала, не хотела из укрытия выходить)) Постараюсь выяснить - люблю разгадывать ребусы))
Так вот ты какая! А еще сестра!)))
Спасать нас не стала, в укрытии сидела!)))
Слава богу, что хотя бы тебя впечатляет, а то пишу при гробовой тишине!
Для тех, кого впечатляет, два неплохих ролика о династии Какатьев на английском языке
Так вот ты какая! А еще сестра!)))
Спасать нас не стала, в укрытии сидела!)))
Таак, делись впечатлениями! Кому горшок на голову пристраивали? )
надежда :
Рассказывай! Мне было не все видно))
Горшок достался Сашке, я как то удачно увернулась от него. А мне вручили розовое)) знамя!
Гламурно! )))
не просто впечатляет , а очень ;) даже пробирает как то внутри ....
не сразу до всех топиков доберёшься ;)
Я за эту поездку посмотрела огромное количество великолепных пышных храмов. Но они не смогли вытеснить увиденный на самом старте нашего трипа забытый всеми Варангаль! Тут мы видим не красоту пышного декора, а изысканную простоту и красоту линий и форм.
И удивительно точно переданная энергетика танца - не случайно великий танцовщик загорелся идеей воскрешения старых танцевальных традиций после посещения Варангаля. Я невольно начала слышать крещендо барабанов, когда смотрела на бешеный хоровод!
а мне видится изящность и тонкость линий , красота в величии ..
Храм Тысячи колонн - (Temple of a Thousand Columns)
Он располагается в Хамаконде, которая плавно перетекает в Варангаль, так что считайте, что знаменитый ( а вот он реально знаменит) храм Тысячи колонн (Temple of a Thousand Columns) располагается в самом Варангале, и вы туда быстро доедете на рикше от форта. Мы отвалили своему мальчику 150 рупий, если я правильно понимаю Надины записи, и явно переплатили.
Храм Тысячи колонн также, как и Рамаппа выстроен в форме звезды, но понравился он нам меньше, чем Рамаппа. Может от того, что мы теперь ждали чего-то невероятного. Да, и Рамаппа стоит на чудесной зеленой территории в сельской глубинке, а тут рядом пыльные улицы индийского города.
Написано, что храм снаружи декорирован мало, но это спорное утверждение. То тут то там видны сколы барельефов.
А тысяча колонн - она условна, эта тысяча, потому что большая часть колонн условно выделена в монументальной стене.
Внутри все те же прекрасные колонны из черного базальта.
Изначально это было джайнское святилище, но потом стало обителью сразу трех верховных божеств: Шивы, Вишну и Сурьи. В настоящее время обитаемо только святилище Шивы - и там проводятся регулярные пуджи.
Ну и Нанди! Какой шиваистский храм обойдется без него! И опять Священное животное окружено своими почитателями: рядом с ним фотографируются, его о чем-то просят, навешивают гирлянды цветов - ох как любим он в Индии!
После такого культурного марафона мы голодные, как три волчицы, рыскали в поисках корму - и увидели надпись - "Бриани". Метрах в 100 от храма! Мы рысцой пересекли шоссе и опасливо заказали себе смолл бриани, очень надеясь, что мы сможем насытиться маленькой порцией. Таак, каждому принесли по кастрюле!!! А если мы мы заказали большую порцию - принесли бы по котлу???
Ох, растерялись мы там и не сфотографировали эту " маленькую порцию")))