Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Ювелирные изделия, драгоценные камни Индии и не только

• 401
    12 фев. 2014
    Улиша
    Elena Vasta сказал(а):
    А что еще можно посмотреть на Ланке? Чем она богата в плане ювелирки?
     Лена, ты нам расскажешь после посещения)) надеюсь
    а я не знаю... камни, скорее
  • 402
    12 фев. 2014
    tarjuman (модератор)
    Когда-то давно, в молодости я даже не знала толком названий драгоценный камней. И нравились мне больше красные и зеленые  камни- рубины, гранаты, изумруды.
     А тут однажды , перед самым рождением старшего сына увидела во сне красивый серебряный перстень с большим, синим сапфиром. И, главное, там же узнала, как называется. Так меня поразил этот камень в ту ночь, что нравится больше всех до сих пор. 
  • 403
    12 фев. 2014
    niil
    Улиша сказал(а):
    Сапфир

Улиша сказал(а):
    сапфиры из Бирмы и Индии

Улиша сказал(а):
    Кашмирские сапфиры
       а   тибетские  сапфиры  ?   в  тибете   же   были  всегда   сапфиры ,  и  они   занимают   вторую ?   ступень  ( или   же  равны ,  смотря  из  какого  региона )  после     кашмирских  ;)   правда   щас  найти   достойный   тибетский   сапфир   почти  нереально ,   впрочем  как  и  кашмирский .
  • 404
    12 фев. 2014
    Улиша
    niil 
    я в сапфирах, как свинья в балете)
    Лена поедет на Ланку, всё разведает, всё нам расскажет)

я видела ланкийские сапфиры, достаточно крупные, но они были бледны как поганки. Не совсем поганки, это я приукрасила, достаточно яркие, но глубокой синевы в них не было. Кашмирские, васильковые, настоящие не удалось посмотреть, говорят, редки черти. О тибетских не слышала вообще. Зато очень ценится тибетская бирюза. Я привезла два кольца с такой бирюзой (оба кольца навестили гем. лаборатории, где получили подтверждение натуральности бирюзы)). Тоже редко встречается сейчас

но был камень, от красоты которого у меня перехватило дыхание (даже не ожидала от себя)), желтый сапфир в простом кольце. 
  • 405
    2014-02-13 00:29:30
    Luna
    Улиша сказал(а):
    желтый сапфир в простом кольце.
     Это был точно он? Или обожжёный аметист? Много подделок именно жёлтого сапфира, к сожалению.
  • 406
    2014-02-13 00:31:42
    niil
    Улиша сказал(а):
    О тибетских не слышала вообще
     я  честно  говоря   слышал  от  тибетцев .   ну  тут  даже  по  логике  ...   у   тибетцев  сапфир  священный  камень ,   именно  он   всегда  закладывается   в   статуэтку  Будды  ,  с  травами  и  мантрами  .    зачастую  камень   закладывался   туда  необработанный   или  вообще  сапфировая  руда ,  если  семья  малоимущая .   естественно   сапфиры  были  всегда  преимущественно    все   региональные - тибетские ,  Тибет   все  знают  -    большой  ;)   и  он  тоже    граничит  с   Кашмиром  :)  просто  там  никогда  не  было  коммерческой   добычи .   камни ,  как   земля   Тибета   священны ,  и    Ламы   знали ,  что  не  нужно  привлекать  внимание   чужих   взглядов .    однако  сапфиры   всегда  запросто  проскакивали  в  Тибете ,   и  каждая   тибетская   семья  его  имела   минимум  в  статуэтке  Будды .  
  • 407
    2014-02-13 00:44:28
    niil
    Улиша сказал(а):
    Кашмирские, васильковые, настоящие не удалось посмотреть, говорят, редки черти
     в   Маклео  один   кашмирец   продаёт ,  правда  мелочь . (  а  на   пару - тройку   карат  всё равно  денег   нет  :)))    да  и   гарантии   100  процентной  кто  даст  ?   что ,  за  анализ   платить    несколько  тысяч  ?   ..    -   морока   короче .   но  если   кто то  действительно  хочет  приобрести ,  то   всё  можно  проделать  конечно .  
    а   если  вообще  задаться  целью ,  то  в  Шринагаре   факт  найдёшь  :)

но  никогда  друзья   не  покупайте   кашмирские  сапфиры  у   индусов   ювелиров   перекупщиков   -    кот  в  мешке  ;)
  • 408
    2014-02-13 00:55:51
    Улиша
    Luna сказал(а):
    Это был точно он? Или обожжёный аметист? Много подделок именно жёлтого сапфира, к сожалению.
     не знаю, не купила, и не планировала... а подделок - море, даже океан
    но камень был красив, особенно огранка
  • 409
    13 фев. 2014
    Улиша

niil сказал(а):
    но  никогда  друзья   не  покупайте   кашмирские  сапфиры  у   индусов   ювелиров   перекупщиков   -    кот  в  мешке  !
     если бы только сапфиры... индусы совсем стыд потеряли, подделки продают, не моргая и не давясь своими словами. Не только камни, а также ткани, пашмины. И как сказала моя приятельница (она в теме) - с каждым годом всё хуже((
  • 410
    13 фев. 2014
    niil
    Улиша сказал(а):
    Не только камни, а также ткани, пашмины. И как сказала моя приятельница (она в теме) - с каждым годом всё хуже((
     увы :((    выход  один ,  для  работы  нужно  заводить   среди  индусов  коммерсантов   хотя бы  мало мальски   хороших   приятелей  .
  • 411
    13 фев. 2014
    niil
    Улиша сказал(а):
    если бы только сапфиры... индусы совсем стыд потеряли, подделки продают, не моргая и не давясь своими словами.
     да  я  к тому ,  что  какие то  другие   камни  у  них  могут  быть  и есть   -    натуральные  .   а  вот  кашмирчиков   у  них   просто  нет  и  всё  !    за   каким нить  редчайшим  исключением .
  • 412
    13 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    niil сказал(а):
    в   Маклео  один   кашмирец   продаёт
     Вот я там купила колечко с сапфиром - Улише показывала
  • 413
    13 фев. 2014
    Улиша
    niil сказал(а):
    что ,  за  анализ   платить    несколько  тысяч  ?   ..    -   морока   короче .
     Илья, о, загнул)... какие несколько тысяч?
    в Джайпуре до 150 рупий. Твердость определят, можно дальше копаться в других параметрах, а можно и забить. 9-ку твердости определили и считай, главные сомнения развеяли
  • 414
    13 фев. 2014
    niil
    Улиша сказал(а):
    в Джайпуре до 150 рупий
     :o !     такого  не  знал .   в   Калангуте  платил   около  2000 .   цену  взяли  за  количество  каратов ,  у   меня  камушек  большенький   был .    думаю  дело  ещё  в том ,  что  смотря   какой   камень   на  анализ  давать .    вот  сапфирчик   например ,  скажут  -   да   -   это  сапфир  ..   а  был  ли  камень  в  термитеческой  обработке  ?   -   а  вот  на   этот  вопрос  точно   отвалишь  сполна .    да  даже   просто  что б   определили   простой  сапфир   или   кашмирский  -   загнут   цену ,   за  свои  знания   такой  спец  запросит  точно  ;)    можно  конечно  поверить   старичку  кашмирцу   -   с  улицы  ,  который   может   узнать  василёчек   даже   чисто  визуально ,  и  в  виду  своей  веры   обманыть  не   будет  ,   но  он  то   сертификат  не  даст ,  да  и  термообработку    никогда  не  обнаружит .    так  что   открывай  карман  шире  :))   
    может  я  перегибаю  палку  ,  но  мне  по  крайней  мере  так  видится  .   просто   речь  изначально  зашла  о  кашмирчиках .   ценный   камень   меньше чем  пол  карата   +  -    ..    -    600 - 900  евро ,    ,  а  тем  более  если  цена   в   четыре  ноля   +  ,   и   если   такие  деньги  отваливаешь  ,  то  захочешь  знать  о  камне  всё .     
    и  потом  не  всегда  мы  рядом  с  Джайпуром .   вот  так  и  получилось ,  что  мне  пришлось  отдать  пару  тысяч . 

• 415
    13 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    niil сказал(а):
    вот  так  и  получилось ,  что  мне  пришлось  отдать  пару  тысяч . 
     Покажи камень!
  • 416
    13 фев. 2014
    niil
    Elena Vasta сказал(а):
    Покажи камень!
     я   его   в  морду   брату   Басу  кинул  ,   одна  шайка  лейка  ;)
  • 417
    13 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    niil сказал(а):
    я   его   в  морду   брату   Басу  кинул  ,   одна  шайка  лейка  ;)
     Не поняла...чьему брату?
  • 418
    13 фев. 2014
    niil
    Басу ,  тибетец  (  многие  его   знают ,  с  разных   сторон  )   из   Путтапарти  ,   у  него   есть  брат  младший  -  Тэмба ,  кекс  .    щас  они   перебрались   уже  в   Дарамсалу .   сначала   братаются  ,  а  потом    дерьмо   подкидывают  .    надеюсь   после   этого   дела  со  мной   может  уже   чуть   остепенились ,  да  вряд ли  .    
    третий  брат  ,  средний    -   Чёнгей  -   мужик  нормальный .
  • 419
    13 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    niil ну ты открылся для меня с новой стороны! Расскажи про эту историю, они что - подделку подсунули? А как ты раскусил это?
  • 420
    2014-02-14 00:52:27
    niil
    Elena Vasta сказал(а):
    Расскажи про эту историю, они что - подделку подсунули?
     да .  это   уже  в  далёком  2004 .    хороший  кристал  синтезировали   под   бирманский  рубин .    скорее  всего   made  in  Тайланд .    работа  хорошая  была .    он  сиял  даже  приятно ,   за  счёт   хорошей  огранки .   всунули  они  (  кто  ? )  его   в  старинный   перстень   прекрасной  работы  .  
    и  вот    потом ,   после  того  как  я   сдружилися  с  ними ,   и  после    такой  красочной  истории    ,  как    Тэмба  его  яко  бы  купил  в  Тибете   у   бедной  старухи  ,  и    что  такие  вещи   бывают ,  проскакивают ,  случаются   (  ну  конечно  бывают ,  в  жизни  чего только  не  бывает ,  кто  ж  поспорит  )  ..   и   брат  и   друг  ,  и  только  для  тебя ,  и  твоей  жены    ...    я   спросил  цену ,  он  заломил   порядочно  ..   не помню  ..  и  сказал  ,   что  не  продаст  ,  типа  вещь  редкая  ,  дорогая  ,  будет   ждать  часа  своего .    потом   спустя  время   говорит  жене  -   одень  ,    одела .   Тэмба   смотрит  таким   искренним   взглядом  ,  очарованный  ,  и  говорит  -    я   понял ,  я  знаю  теперь ,  это  перстень ,  этот   камень  ( рубин )   для   тебя  , он  попал  ко  мне  ,  но  он   для  тебя ,  он  твой  (  прямо  как  в  кино )  .   и    при  этом   всё  с   брибаутками   мудрыми   словами ,  молитвами ,    Ом   Ом    Ом  ......       а   Басу  рядом   -    Тэмба  дурак  ,   такой  перстень  ,  такой  камень !    cтолько   теряет .    и  в  итоге  говорит   -   если   это   твой   камень  ,  он  яко бы  получил  знак  ,   -  то  я  мол   его   должен  тебе  подарить ,  но  не   хочу   ,  не  могу  ,   дай  хотя  бы  скока нить  ..   60  евро  .   вообщем   комедию   розыграли   на  все   100  :)))
     а  они  набожные  , и  с  виду  ну  очень  порядочные   люди .   да  ещё   сдружились  мы  .  ну  вот  так  вот  я  и  прикупил  его  :)))  
    а  потом  этот  перстень  видели  многие  индусы    -   продавцы   ювелирки ,   и  все  в  один  голос  восторгались  -   бирманский  !!!   -   везунок  мол   ты  !   рассматривали  его ,  спрашивали  -  от  куда ,   некоторые   предлагали  продать  .  почти  никто  не  сомневался   в  подлинности ,    аппараты   для   определения   же  есть  тока   у   немногих   богатых   коммерсантов  .        высказал  мне  свои   сомнения  ,   даже  определённо  точно  сказал ,  что  это  подделка ,   только  один  старик  кашмирец ,   засомневался  и  я  ,  и  понёс  на  анализ ,  после  того  как  прошло  2  года .    потом  принёс   это  дело  Тэмбе ,  а  он  в  отказку   -   не  моё    %-)))

и  дело   тут   не  в  60  евро ,  а  в  отношениях  ,  в  принципе  .  бразэры  ..