Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема What to do in Katmandu? Чем заняться в Катманду?

  • 1
    22 окт. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Так что же делать, чем заняться в этой  бекпекерской Мекке? Что делать в Катманду и что посмотреть там?

    У каждого найдутся свои ответы на этот вопрос, и может быть кто-то совпадет в своих устремлениях с героями этого клипа. Кстати, я обучила этой песне жителей далекой непальской Бардии - не удивляйтесь, если ваш проводник по непальским джунглям вдруг запоет:

    - Full power twenty four hours!

     - No toilet, no shower!

  • 2
    06 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    БОУДА

    Можно сразу, как приедете из Покхары в пыльный и душный Тамель, быстренько сделать там свои дела (например-купить тур в Бардию) и сбежать на Боуду (Боднатх) - в  район, концентрически расположенный вокруг выстроенной в шестом веке Ступы. Там непрерывным монотонным потоком течет по часовой стрелке многовековая пестрая человеческая река.

    Боуда -   мой  драгоценный центростремительный мир, одновременно и открытое и замкнутое пространство, в котором я могла бы просидеть вечность, глядя ступе в синие глаза… 

    Люди разного возраста, разной национальности совершают свою Кору вокруг Ступы с разной степенью осознанности, но мистическим образом растворяются в этом потоке и никто не выглядит в нем нелепо и неуместно, и хотелось бы верить, что и еще через бездну веков будет продолжаться это движение человекопланет по орбите Большой Ступы.

    Вот интересно,  это только меня так  неудержимо тащило вслед за  людским круговоротом? Ведь для того, чтобы оказаться у ворот и выйти за территорию Боуды, мне достаточно было пройти направо против часовой стрелки метров около 20.

    Но выйдя из дома, я  не задумываясь, шла налево,  вливалась в людской поток, и под звуки тибетских мантр или транслируемой на всю площадь монастырской службы, текла вместе со всеми по часовой, делая несколько витков вокруг нашей Драгоценности. И лишь после этого соскакивала с орбиты и утекала в ворота.

  • 3
    06 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    А какие колоритные персонажи встречаются вам на коре! Какие бабушки! Какие дедушки!

    Тетеньки и дяденьки тоже не уступают в своей зрелищности, иногда - нелепости, но нет скуки на лицах, нет агрессии, нет сжатых кулаков и стиснутых губ.

    Посмотрите на моих боудианцев!

    Look! Я упала в любовь к Боуде, как говорит Петр Ловигин!

    Ступа спускается вниз террасами, совсем как поля у непальских крестьян! К ее шпилю ведут еще ступени, вход к которым для посторонних закрыт. Зато можно подняться  на белый постамент, и нарезать круги по верху, ступая по белому теплому камню, меняя угол зрения на окружающий мир.

     Вот небольшой храм с древними изваяниями, а вот аккуратный  садик...

    тут идет гадание, или еще что- то в этом роде...

    ......а там молодой монах  с головой погрузился в чтение древних текстов... 

     ...вдруг рядом со мной неожиданно сложился пазл из развевающихся буддистких флажков и молодой немки в летящей  каскадной юбке...

     

  • 4
    10 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Рядом с моим отелем было Флауэрс  кафе: эдакий катмандинский аналог культового  мумбайского   "Леопольда". Его изюминкой  являются карлики, работающие официантами, неплохая выпечка и приличный кофе.  Оформлено Флауэрс в стиле, который я охарактеризовала, как "Париж в Катманду".

    Я так понимаю, что его учредители  целились в странствующую по Азии европейскую богему. Ну что ж, целились- и попали, кафе не пустует,  народ клубится и общается на обоих его этажах. Но мне там не нравилось: персонал избалован туристами, хамоват и неприветлив. Лучше всего,  и дешевле всего, и вкуснее всего  в маленьких, на один  - два столика, многочисленных тибетских кафе. Надо только нырнуть с Колеса в один из запутанных переулочков, где,  на задворках,  в каком- нибудь из тупичков,  обязательно сыщется крохотное заведение с работающими в нем лучезарными мальчишками. А какие  там момо, ах! Ах! Только отсутствие вайфая мешало мне питаться исключительно у них.
 Резюме: голодными на Боуде  не останетесь, даже если ваш бюджет очень скромен. А  если есть нужда - почти в любом заведении на центральной площади и  почту проверите и в скайпе поболтаете: вайфай на  Боуде шустрый. Когда, ясное дело, не отключают электричество, а отключают его часто.

    Ну и ладно, бог с ним, с этим вайфаем.  

Ах, эти глаза напротив...

    Опишу вам один свой день на Боуде.

    Новое прекрасное непальское утро и мое первое побуждение в Катманду. Я быстро завтракаю в Флауэрс морковным кейком и растворимым кофе -  нет электричества - нет капучино - нет вайфая - чего рассиживаться- то! - и оправляюсь на Кору. Крутанула огромное количество маленьких барабанчиков в белой стене, соскользнула с витка и покрутила в ближнем храме большие барабаны.

           

    Потом опять вернулась к Ступе и сделала беcсчетное количество кругов вокруг нее: накануне  прочитала, что обхождение Ступы способствует тому, что тело  становится " прекрасным" ( и я решила таким образом залечить свои  ожоги, полученные на озере Фева))))

     

    Проходя мимо молодого чернокожего монаха, я положила в его серебристую чашу для пожертвований немного рупий и залюбовалась на него. А он стоял, как изваяние, легко держа в полусогнутой руке огромное серебристое блюдо: такой яркий в своей оранжевой тоге, оранжевых кроссовках, оранжевых носках и зеленой сумкой через плечо:  однако он  - эстет!

    Второй день подряд  я натыкаюсь  взглядом на его монументальную, вросшую в  площадь,  фигуру, и второй день изумляюсь абсолютной неподвижности и своеобразной пластике этой неподвижности. Такое впечатление, что он сам с собой играет в "замри". 

     А когда вы подходите и опускаете свое скромное подаяние в его чашу, то он "отмирает", прекрасные миндалевидные глаза оживают, красивой формы полные губы неуловимо шевелятся и на скульптурном лице расцветает  необыкновенной красоты улыбка. Не во весь рот, не от уха до уха, не во все зубы, а такая улыбка, которую очень трудно описать. Вроде человек и улыбается вам, и в тоже время сохраняет соответствующее своей высокой миссии достоинство, не давая улыбке распуститься полностью. Бритая голова при этом величественно и одновременно доброжелательно наклоняется вперед  и пока вы стоите рядом, остается слегка склоненной - в знак признательности и одобрения.

     А потом медленно возвращается в свое обычное положение, взгляд устремляется от вас  вперед и вверх - в никуда и одновременно в лишь ему видимую точку концентрации.

    И в этих плавных движениях столько царственного величия и природной красоты! И во всем  его облике столько осознаннанной необходимости  стояния тут,  на солнцепеке, с чашей для подаяния на вытянутой руке и в правильности вашего плодоношения:  как будто он и не благодарит вас вовсе, а великодушно принимает  от вас  дар своему Богу.  А вы отходите от него, преисполненные счастьем маленького ребенка, которого похвалили взрослые, да и он сам понимает, что сегодня он "большой молодец")))

     Налюбовавшись на оранжевую статую, я отправилась инспектировать местные лавочки в поиске сувениров и дисков. Также я озаботилась покупкой себе рубахи " как у всех", потому что все чистое в рюкзаке уже закончилось, а меня обуяла страшная лень, и перспектива стирки не вдохновляла совершенно.

    Вернулась с покупками домой и обнаружила, что появилось электричество, зато пропал Айфон. Поставила на уши все лавочки, в которые заглянула до того,  обнаружила Айфон у себя в сумке, и поехала в Патан в диком раздражении на себя и свою рассеянность.

    Вернулась на  Боуду  и пошла  лазить по улочкам- переулочкам. Купила керальские манго нового урожая и понесла  эту красоту домой. Ой...мамамамоядорогая - да он все стоит!!!!  Тот оранжевый монах с  серебряным блюдом на вытянутой руке - стоит, как стоял утром, на том же самом месте! 

    Я ринулась к нему со своими мангами, и начала толковать, что ему необходимо подкрепиться. Он в своем фирменном стиле внимательно и добро смотрел на меня, потом  взял манго и сказал:

    - Пойдем! Я угощу тебя чаем!

    Мы пришли в одно из закоулочных кафешек, где нас бросились со всех ног рассаживать,  и мой спутник величественно сделал заказ. Уж не знаю, откуда у него в арсенале такие жесты, но вы бы видели, КАК он подозвал мальчишку.

    Я жадно впитатывала и запоминала это доброе величие, а он спокойно смотрел, как я таращусь на него, и мягко улыбался.

    Потом сказал:

    - меня зовут Махендра. У меня есть второе имя  - Будда. А как зовут тебя?

    Я представилась ему и сказала, что он очень, очень красив! можно ли  его фотографировать? Махендра величественно кивнул, и стал расспрашивать меня обо мне.

    А я все не могла отвести глаз от его скульптурного лица и дивной мимики, да еще он сел на фоне зеленого забора, и его оранжевая роба вступила с этим забором в изумительный альянс.

    Махендра  родился в Индии, в штате Уттар Прадеш, в какой то небольшой деревушке,  в буддисткой семье, но монахом стал он один из всех многочисленных братьев. Я наивно спросила: он , конечно же, пришел сюда из Индии пешком?

    - Зачем? взлетела вверх гордая голова. Поезд, автобус! - произнес он, а прозвучало это как  карета! Росл- Ройс!

    Я спросила, а  сколько  же он тут стоит.

     - десять часов в день......еще сегодня остался один час, и завтра - один день,-  а потом он поедет в свой монастырь в Бихаре. Я сказала, что нельзя стоять весь день на солнце без головного убора, и он достал из своей салатовой сумки маленькое (оранжевое!!!!) полотенчико и положил его на бритую голову, потом повернулся ко мне и хитро сказал:

    - но ведь так некрасиво?! - и убрал полотенчико обратно.

     

    Я сказала, что могут быть проблемы, что голову надо беречь, но что он ответил, что проблем быть не может, и что его голову бережет Будда.

    И  вскоре он опять заступил на свое торжественное стояние: свежий, как будто бы и нн было этих девяти подвижнеческих часов...

     
    На Боуду опустились синие сумерки, и я увидела ее другой - еще более прекрасной и сказочной. Накануне, утомленная дорогой, я отключилась гораздо раньше, а сегодня все никак не могла оторваться от созерцания этого удивительного концентрического пространства,  и все сидела, сидела....
     

  • 5
    14 нояб. 2012
    niil

    моя   любимая    вечерняя   таинственная   Боуда  ..

  • 6
    14 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    niil :

    Я так поняла, что у тебя другие любимые места в Катманду))

  • 7
    14 нояб. 2012
    niil

    я   Боуду   люблю   не  меньше   Сваямбху  ,   это  разные  чуть  места  ,   их   даже   трудно   сравнивать    :) 

  • 8
    14 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Я про Сваямбу тоже напишу))) А пока про Патан

  • 9
    14 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    А МОЖНО ПОЕХАТЬ В ПАТАН!

    Не поняла как, но на Дурбар - сквер Патана я проникла безо всякой оплаты, не прилагая к этому никаких усилий . Я и не увидела, кому тут нужно заплатить,  и только на выходе разглядела табло с ценой.

    Патан производит впечатление! Я уж не знаю, в каких лачугах ютились в стародавние времена все остальные, но на  Главные площади страны правители не жалели ни мастерства ни денег. 

    И все это великолепие и ныне находится в весьма неплохом состоянии. Существует некий перебор с рюшечками и горшочками, опошляющими древние камни,  но это сугубо мое личное оценочное мнение.


    Отдельно хочу восхититься наварскими резчиками по дереву: плавные изгибы деревянных шедевров искусно вписаны в каменное обрамление. А изумительные деревянные  балки, поддерживающие крыши! Это наверняка - тема не одного искусствоведа! Такое разнообразие персонажей и тем!

     Look!!!

                 

    Отлитые из незнаючего  металлические фигуры и каменные изваяния тоже впечатляют своей изысканностью и сложностью деталей. Особенно, когда им успешно подыгрывают местные жители.

    Не могу удержаться, поставлю тут две фотки на туже тему с Дурбар-Сквер Катманду.

          

    Огромное количество местных жителей и сливающиеся с ними индийские туристы  оккупировали памятники Юнеско.

         

    Они расселись, как воробьи, везде, где только можно рассесться -  на ступенях древних храмов и на каменных монументах, в проемах окон и просто на бордюрах. Сидят и общаются между собой, никто из них не пялится и не фотографирует окружающую красоту. И от этого исторические  здания становятся живыми и жилыми, и выглядят не памятниками, а оживленной городской площадью в базарный день, на которую высыпали нарядные горожане и радуются общению и праздничному дню.

    Кое - кому, правда, все равно приходится  тяжко  работать.

    А этот огромный чан - момоварка, как ее окрестила я. Сразу вспомнился "Конек- Горбунок" и царь из этой сказки, который"прыг в котел и там сварился")))

    Единственное, за что я заплатила - это за вход в музей Патана. Очень впечатлили его фотографии, особенно та, на которой подданные несут через горы и перевалы  роллс - ройсс для своего  правителя, в стране которого нет ни одного километра автомобильных дорог.

           

    На территории музея есть кафе, заточенное под иностранцев с соответствующими недешевыми ценами. Но кофе там неплох, можно посидеть и посмаковать - вокруг очень декоративно.

        

    Я погуляла по жилым окрестностям Патана,  оценила этот район выше чем Тамель, но ниже, чем Боуду, и засобиралась восвояси.

    Прощай, Патан -Лалипур, древняя столица Наваррского царства, а ныне - один из районов расползающегося Катманду!

    Может еще доведется свидеться!


  • 10
    19 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    А МОЖНО ПОЙТИ В ПАШУПАТИНАТХ!

    Пешком - если вы живете на Боуде. Выходите из ворот Боудянского царства и берите немного направо, переходите дорогу и сворачивайте налево. 

    Я шла из Боуды к Пашупатинатху минут 30 неспешным шагом,  мимо очень приличных домов с горами мусора рядом с ними, и на всем своем  пути не встретила ни одного мусорного контейнера.

     

     

      

    Чего уж ждать от бедняцких кварталов! И вспоминались мне аккуратные деревни непальских горцев: никакого мусора, никакого запустения. Потом у какого-то моста перешла дорогу, повернула налево и  поднялась на один из них обрамляющих Пашупати холмов.

                                                               

     

    Огляделась, сообразила, что не на тот холм поднялась, прикинула, ГДЕ должна оказаться, и спустилась  к грязнючей до ужаса  речушке. Там, у самой воды, как и по всей Индии, делаются пуджи и живописно  стоят маленькие храмы, но берега реки грязнее, чем в Индии, в разы.

                                                          

                                                          

    Пройдя еще немного вперед, поднялась уже туда, куда  надо, прошла траверсом мимо вольеров со зверьем, ( как же без них обойтись у Повелителя зверей), попыталась прокормить оленей ветками, но они презрели мои угощения)))

                                                          

                                                                

     Где- то на самом верху  села  на лавочку с прекрасным обзором на происходящее в древнем Пашупати. Таких как я, зрителей на галерке,  было довольно много, даже мартышоны заинтересовано пялились вниз на храмы и гхаты.  

                                                          

                                                                       

    Потом я встала и прошла еще немного, но  снова плюхнулась на лавочку в странной неге. Так и перемещалась от скамеечки к  скамеечке, сидела то тут то там, и уравновесилась настолько, что не заметила, как просмотрела в одну точку около часа.   

        

        

      

    Спустилась к гхатам на редкость безэмоциональная и вялая, немного потолклась на мосту и на гхатах без захода в храмы, переполненные  верующими - ведь наступил непальский новый год и народу на улицах было немеряно. А уж в таких местах, как Пашупати, вообще яблоку негде было упасть.

       

      

       

       

        

       

    И вышла через главный вход.

     

    Правы те, кто советует спускаться  к Пашупати с холма от вольеров с животными!  Дело даже не в том, что за вход с центральной улицы взимают 500 рупий, а с "тыла" вы заходите бесплатно, а в том, с верху встречу с Пашупати предваряет умиротворяющая красота и тишина, а с низу  - шум, бедлам и тарарам, пыль, толкучка, нищета...        

     

  • 11
    29 нояб. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    А МОЖНО ПОЕХАТЬ В БХАКТАПУР!

    Оставив свою машину перед центральным входом вильнула направо в переулочки - закоулочки.

     

     

    Там, в старинных прекрасных наваррских домах, покрытых серой пылью, как пылью времени,  и поныне живут люди. Оказывается, когда- то в  Непале строили  и не такие страшные здания,  как в нынешних кварталах  - нагромождениях бетонных коробок!  Не всегда города были такими безликими и трешовыми, какими сейчас являются большинство районов Катманду. Смотришь и не понимаешь:  то ли начинают сносить район, и поэтому все выглядит ТАК, то ли изначально "так и было задумано".

    Когда- то у строителей был и свой архитектурный стиль  и стремление к красоте. Когда- то придавалось значение и пропорциям, и гармонии, и декору. Правда сегодня надо очень сильно прищуриться, чтобы отсечь глубокие морщины времени, густо покрывающее лицо прекрасных зданий,  чтобы разглядеть, КАК выглядели эти  каменные старики и старухи в грязных и обветшалых одеяниях, когда они были "молодыми".

     

     

     

    Нагулявшись и налазившись по задворкам Бхактапура, через череду узких проходов, внутренних дворов, с прерворазу казавшихся мне тупиковыми, с помощью подсказок аборигенов, окликающих меня из зияющих окон и указывающих рукой направление: - туда! туда!  - а я бы и не подумала сама туда сунуться!-  из какой- то подворотни я выбралась на главную площадь города- музея.

     

                           

     

        

    Здания музейной части города выглядят ухоженными и отмытыми. И вообще все окружающее производит сильное эстетическое  впечатление.

     

     

     

    Если бы не тучи народу местами,  я бы там провела весь день, да не один, но на главных площадях  Бхактапура людей было еще больше, чем в Пашупатинатхе.

     

    И красивые женщины с вязаньем на ступенях...

      

     

    Местами город напоминал компот из сухофруктов, когда в вашем стакане уже закончилась сладкая водичка - пустое пространство, а остались лишь мокрые ягоды - люди.  И вы пытаетесь выковорить себя из этой гущи, но это не так- то просто.

       

    Выбиралась назад опять через боковые улочки. Посмотрела прекрасные танки, отложила их покупку до того момента, когда буду оценивать их осознанно, а не как эстет. Полюбовалась на работу художников, которых  ни на йоту  не отвлекло мое разглядывание, потом пошла и купила  пашмину - чудесную, нежную и воздушную.

     

    Вот интересная сценка - производство местного мороженого. Чтобы снять этот ролик, мне пришлось забраться чуть ли не на столб. Но меня так впечатлил процесс, что я непременно решила сделать подробный видеорепортаж. Следите за руками, как говорится)))

    Купить себе мороженое я не рискнула))) 

     
  • 12
    12 дек. 2012
    LEV

    Леночка, а это ведь твой водонос!

    Мы с ним тоже встречались!..)

  • 13
    12 дек. 2012
    LEV

    Чего-то снимок странно как-то загрузился... Нерезкий какой-то:( на самом деле он в порядке...

     

  • 14
    12 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    LEV    его-то снимок странно как-то загрузился... Нерезкий какой-то:( на самом деле он в порядке...

    А ты кликни по нему - он раскроывается большим и  четким)

    Можно грузить фото с url - тогда оно станет сразу большим - над окошком для написания поста пиктограмма с зеленым квадратиком - по ней кликнуть и все будет понятно, куд ставить адрес фото.

    И в самом деле - мой водонос!  Надо же! А в каком году ты фотографировала?

    Сегодня продолжу Катманду, что-то я отвлеклась от него

  • 15
    12 дек. 2012
    LEV

    Да я с IPad загружала, там не сильно разбежишься... Лениво теперь к большой-то машине идти, когда в горизонтальном положении наслаждаешься любимыми пейзажами...) Удовольствие получила от твоих добрых снимков и - гы! - от песенки про отсутствие душа)))))

    Леночка, с нетерпением жду продолжения!

    Пытаюсь вспомнить год съемки... О! Сентябрь 2008!

  • 16
    14 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    А МОЖНО ОТПРАВИТЬСЯ НА ДУРБАР-СКВЕР КАТМАНДУ!

    Если зайти на Дурбар через Фрик - стрит, то сэкономите деньги за входной билет. Правда, на выходе с Фрик стрит на Дурбар тоже сидит человек, якобы проверяющий билеты, но он скользит по идущим мимо равнодушным взглядом, никого не останавливая. Жители Фрик стрит пользуются этим выходом для транзитного попадания в свой отель, так что можете прикинуться  местным. Я, кстати, отметила для себя Флик стрит как интересный район для следующей остановки в Катманду. Тамель со своими рыночками и агентствами находится неподалеку, но тут, на Фрик стрит, куда как чище, тише и аутентичней.

    С Фрик-стрит вы попадаете на ту часть Дурбар, которая в свое время была парковкой для королевских слонов. Ныне эта огромная территория отдана продавцам сувениров.

    Я покрутилась там немного и поскучала в сторону дома девственницы Кумари, но, видимо, мое невдохновеное путешествие по площади было отмечено и замечено высшими силами, поэтому в окне мне показали не юную богиню, а старого дядьку и толстую тетьку.

    Отправилась на Хануман Дхар и долго сомневалась, что этот красный бесформенный кусок и есть та самая статуя…

    Но рядом сидел живой Хануман с боевыми шрамами на лице, и солдат, охраняющий скрытый за ситцевой занавесочкой  вход во дворец короля, зорко следил за ним, явно ожидая какой-то подлости. Здесь был тенек, и я охотно присела в ожидании событий, но ничего интересного не произошло.

    Во дворец не пошла, заленилась, предпочла походить и понаблюдать за людьми и декорациями.

    Дурбар  сквер Катманду - самая большая, но не самая красивая. Патан и Брахтапур мне понравились намного больше. Или я уже устала от  города, или тоска по просторам перебила желание вкушать архитектурные красоты, поэтому  я их только понадкусывала))) Но вот не отозвалось во мне это место никакими внутренними вибрациями,  и я спрятала я свой путеводитель в рюкзачок и пошла в кафе.

    Походила и поглазела по площади меньше времени, чем посидела в кафе - и все думала, что скоро, скоро, скоро я уеду в Бардию! И меня опять будет окружать живая природа, а легкие наполнятся свежим воздухом джунглей. Вышла из кафе вся из себя ленивая и пресыщенная, как лорд Байрон, путеводитель не доставала, и ходила между неопознанными объектами, не идентифицируя их.

    Может только с достаточной степенью достоверности могу сказать, что это здание – Кастамандап – древнейшее деревянное здание не только в Катманду, но и в мире. За его длинную жизнь с ним происходили удивительные  метоморфозы: оно было и приютом купцов, и храмом, а сейчас все засижено корабейниками с самым разным товаром.

    Бхайрав на Дурбар мне понравился куда больше Ханумана, хоть он тоже немного наивный и безыскусный. Но в нем чувствуется вулканическая мощь и сила. Может поэтому вокруг  Бхайрава жизнь так бурлит)))

    Мясные и рыбные лавочки рядом  выглядят отвратно: на дикой жаре лежит засиженный мухами, жуткого вида товар, при взгляде на который хочется никогда в жизни не есть ничего мясного. Подвядшие овощи не вызывают такого брезгливого ужаса))

    Я гордо вышла через главный вход, удовлетворенно отметив,  какую сумму денег я сэкономила и пошла в сторону Сваямбу.

  • 17
    16 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    А МОЖНО ПОЕХАТЬ В СВАЯМБУНАТХ!

     


     
    Я уже путеводитель свой и не доставала, а присев рядом  золотыми Буддами, вдохновилась записями Аллана Ранну, и полезла наверх.

    Восхождение к Великой Ступе по тенистой длинной лестнице было неутомительным, и полным впечатлений.

    Вот маленькая девочка распевает ангельским голоском  какие- то непальские песенки. Вокруг нее собралось приличное количество народу. Строго последив, что я положила оплату за "концерт", народ так же строго следил, чтобы мне не мешали фотографировать и снимать. Мешающих " выводили из зала" )

    Через пару полетов на перилах лестницы кувыркалась парочка очаровательных чумазых малышей.

    Немного в стороне на каком- то тряпье лежала женщина, лица ее не было видно. А рядом, на куске картона, лежала горстка рисовых зерен. Шустрая макака схватила эти зерна, половину просыпала, и попрыгала на трех лапах в лес. Дети заорали, женщина вскочила и погналась за обезьяной, но куда там...

    Потом она повернулась и я увидела ее лицо... Искаженное страдальческой гримасой, безмерно усталое, грязное и .... такое прекрасное... Невероятно прекрасное! Таких лиц можно встретить за свою жизнь может пару или тройку раз. И, не смотря на грязь, лохмотья и тяжелую жизнь было очевидно, что она очень юна.  Безупречную в своем совершенстве красавицу злой рок уравновесил уделом жалкой нищенки,  всеми обижаемой и презираемой...

    Она села на ступени и стала смотреть  на своих  копошащихся малышей с таким отчаянием и горестью, что я начала давиться слезами. Надо сказать, что главная лестница на Сваямбу разделена металлическими перилами, пополам, так что я была разделена ими с прекрасной Эсмеральдой, как про себя я ее назвала. Ну что же я еще могла сделать, кроме как дать ей денег... Дала, дурочка такая, пацаненку, а он помчался с ними от матери быстрее, чем мартышка. Я тогда начала криками привлекать внимание Эсмеральды, тыча в убегающего мальчика и показывая деньги. Она все поняла и просто - таки львиным рыком остановила его. А я быстро- быстро полезла вверх и впервые в Непале заплатила за вход куда- то.

    С вершины Сваямбу открывается потрясающий вид на Катманду - я понаделала массу панорамных снимков, которые все равно меня не удовлетворяют.

        А какая там лежит ваджра! 

    Мне на Сваямбу очень понравилось, но не хватало просторах Боуды, показалось "тесновато в плечах". Но тут лес, парк, прохлада, Ступа, шанти, лепота.

    Потом я вместе со всеми посоревновалась в меткости по закидыванию денешек, в горшочек стоящей перед незнаюкем в центре небольшого водоема, и ни разу не попала))

    ...спустилась вниз по боковой лестнице, мимо буддистких монастырей, а рядом носились полчища макак.

  • 18
    17 дек. 2012
    vababa

    Какой замечательный ты гид, Лена! Без сил-без ног вернулась из Москвы и, забыв об усталости, протопала за тобой по Катманду и окрестностям с наслаждением. Эсмеральду узнала, девчонок-забияк.

  • 19
    20 дек. 2012
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Я гуляла по Бхактапуру - было жарко. Увидев в руках у людей мороженое, я ринулась его искать.

    Нашла....Мальчик колол лед, сжимал его руками в комочек, руками же добавлял что-то красненькое, руками брал деньги и чесался.

    Я мороженое не купила, но ролик сняла))

  • 20
    20 дек. 2012
    Марта

    Феерично ! Похоже, что он в конце ролика еще и муху достает уже из готового "лакомства". Жаль, что ролик не с самого "начала" - как сделали лед и его привезли этому мороженщику ))))