Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Так что же делать, чем заняться в этой бекпекерской Мекке? Что делать в Катманду и что посмотреть там?
У каждого найдутся свои ответы на этот вопрос, и может быть кто-то совпадет в своих устремлениях с героями этого клипа. Кстати, я обучила этой песне жителей далекой непальской Бардии - не удивляйтесь, если ваш проводник по непальским джунглям вдруг запоет:
- Full power twenty four hours!
- No toilet, no shower!
БОУДА
Можно сразу, как приедете из Покхары в пыльный и душный Тамель, быстренько сделать там свои дела (например-купить тур в Бардию) и сбежать на Боуду (Боднатх) - в район, концентрически расположенный вокруг выстроенной в шестом веке Ступы. Там непрерывным монотонным потоком течет по часовой стрелке многовековая пестрая человеческая река.
Боуда - мой драгоценный центростремительный мир, одновременно и открытое и замкнутое пространство, в котором я могла бы просидеть вечность, глядя ступе в синие глаза…
Люди разного возраста, разной национальности совершают свою Кору вокруг Ступы с разной степенью осознанности, но мистическим образом растворяются в этом потоке и никто не выглядит в нем нелепо и неуместно, и хотелось бы верить, что и еще через бездну веков будет продолжаться это движение человекопланет по орбите Большой Ступы.
Вот интересно, это только меня так неудержимо тащило вслед за людским круговоротом? Ведь для того, чтобы оказаться у ворот и выйти за территорию Боуды, мне достаточно было пройти направо против часовой стрелки метров около 20.
Но выйдя из дома, я не задумываясь, шла налево, вливалась в людской поток, и под звуки тибетских мантр или транслируемой на всю площадь монастырской службы, текла вместе со всеми по часовой, делая несколько витков вокруг нашей Драгоценности. И лишь после этого соскакивала с орбиты и утекала в ворота.
А какие колоритные персонажи встречаются вам на коре! Какие бабушки! Какие дедушки!
Тетеньки и дяденьки тоже не уступают в своей зрелищности, иногда - нелепости, но нет скуки на лицах, нет агрессии, нет сжатых кулаков и стиснутых губ.
Посмотрите на моих боудианцев!
Look! Я упала в любовь к Боуде, как говорит Петр Ловигин!
Ступа спускается вниз террасами, совсем как поля у непальских крестьян! К ее шпилю ведут еще ступени, вход к которым для посторонних закрыт. Зато можно подняться на белый постамент, и нарезать круги по верху, ступая по белому теплому камню, меняя угол зрения на окружающий мир.
Вот небольшой храм с древними изваяниями, а вот аккуратный садик...
тут идет гадание, или еще что- то в этом роде...
......а там молодой монах с головой погрузился в чтение древних текстов...
...вдруг рядом со мной неожиданно сложился пазл из развевающихся буддистких флажков и молодой немки в летящей каскадной юбке...
Рядом с моим отелем было Флауэрс кафе: эдакий катмандинский аналог культового мумбайского "Леопольда". Его изюминкой являются карлики, работающие официантами, неплохая выпечка и приличный кофе. Оформлено Флауэрс в стиле, который я охарактеризовала, как "Париж в Катманду".
Я так понимаю, что его учредители целились в странствующую по Азии европейскую богему. Ну что ж, целились- и попали, кафе не пустует, народ клубится и общается на обоих его этажах. Но мне там не нравилось: персонал избалован туристами, хамоват и неприветлив. Лучше всего, и дешевле всего, и вкуснее всего в маленьких, на один - два столика, многочисленных тибетских кафе. Надо только нырнуть с Колеса в один из запутанных переулочков, где, на задворках, в каком- нибудь из тупичков, обязательно сыщется крохотное заведение с работающими в нем лучезарными мальчишками. А какие там момо, ах! Ах! Только отсутствие вайфая мешало мне питаться исключительно у них. Резюме: голодными на Боуде не останетесь, даже если ваш бюджет очень скромен. А если есть нужда - почти в любом заведении на центральной площади и почту проверите и в скайпе поболтаете: вайфай на Боуде шустрый. Когда, ясное дело, не отключают электричество, а отключают его часто.
Ну и ладно, бог с ним, с этим вайфаем. Ах, эти глаза напротив...
Опишу вам один свой день на Боуде.
Новое прекрасное непальское утро и мое первое побуждение в Катманду. Я быстро завтракаю в Флауэрс морковным кейком и растворимым кофе - нет электричества - нет капучино - нет вайфая - чего рассиживаться- то! - и оправляюсь на Кору. Крутанула огромное количество маленьких барабанчиков в белой стене, соскользнула с витка и покрутила в ближнем храме большие барабаны.
Потом опять вернулась к Ступе и сделала беcсчетное количество кругов вокруг нее: накануне прочитала, что обхождение Ступы способствует тому, что тело становится " прекрасным" ( и я решила таким образом залечить свои ожоги, полученные на озере Фева))))
Проходя мимо молодого чернокожего монаха, я положила в его серебристую чашу для пожертвований немного рупий и залюбовалась на него. А он стоял, как изваяние, легко держа в полусогнутой руке огромное серебристое блюдо: такой яркий в своей оранжевой тоге, оранжевых кроссовках, оранжевых носках и зеленой сумкой через плечо: однако он - эстет!
Второй день подряд я натыкаюсь взглядом на его монументальную, вросшую в площадь, фигуру, и второй день изумляюсь абсолютной неподвижности и своеобразной пластике этой неподвижности. Такое впечатление, что он сам с собой играет в "замри".
А когда вы подходите и опускаете свое скромное подаяние в его чашу, то он "отмирает", прекрасные миндалевидные глаза оживают, красивой формы полные губы неуловимо шевелятся и на скульптурном лице расцветает необыкновенной красоты улыбка. Не во весь рот, не от уха до уха, не во все зубы, а такая улыбка, которую очень трудно описать. Вроде человек и улыбается вам, и в тоже время сохраняет соответствующее своей высокой миссии достоинство, не давая улыбке распуститься полностью. Бритая голова при этом величественно и одновременно доброжелательно наклоняется вперед и пока вы стоите рядом, остается слегка склоненной - в знак признательности и одобрения.
А потом медленно возвращается в свое обычное положение, взгляд устремляется от вас вперед и вверх - в никуда и одновременно в лишь ему видимую точку концентрации.
И в этих плавных движениях столько царственного величия и природной красоты! И во всем его облике столько осознаннанной необходимости стояния тут, на солнцепеке, с чашей для подаяния на вытянутой руке и в правильности вашего плодоношения: как будто он и не благодарит вас вовсе, а великодушно принимает от вас дар своему Богу. А вы отходите от него, преисполненные счастьем маленького ребенка, которого похвалили взрослые, да и он сам понимает, что сегодня он "большой молодец")))
Налюбовавшись на оранжевую статую, я отправилась инспектировать местные лавочки в поиске сувениров и дисков. Также я озаботилась покупкой себе рубахи " как у всех", потому что все чистое в рюкзаке уже закончилось, а меня обуяла страшная лень, и перспектива стирки не вдохновляла совершенно.
Вернулась с покупками домой и обнаружила, что появилось электричество, зато пропал Айфон. Поставила на уши все лавочки, в которые заглянула до того, обнаружила Айфон у себя в сумке, и поехала в Патан в диком раздражении на себя и свою рассеянность.
Вернулась на Боуду и пошла лазить по улочкам- переулочкам. Купила керальские манго нового урожая и понесла эту красоту домой. Ой...мамамамоядорогая - да он все стоит!!!! Тот оранжевый монах с серебряным блюдом на вытянутой руке - стоит, как стоял утром, на том же самом месте!
Я ринулась к нему со своими мангами, и начала толковать, что ему необходимо подкрепиться. Он в своем фирменном стиле внимательно и добро смотрел на меня, потом взял манго и сказал:
- Пойдем! Я угощу тебя чаем!
Мы пришли в одно из закоулочных кафешек, где нас бросились со всех ног рассаживать, и мой спутник величественно сделал заказ. Уж не знаю, откуда у него в арсенале такие жесты, но вы бы видели, КАК он подозвал мальчишку.
Я жадно впитатывала и запоминала это доброе величие, а он спокойно смотрел, как я таращусь на него, и мягко улыбался.
Потом сказал:
- меня зовут Махендра. У меня есть второе имя - Будда. А как зовут тебя?
Я представилась ему и сказала, что он очень, очень красив! можно ли его фотографировать? Махендра величественно кивнул, и стал расспрашивать меня обо мне.
А я все не могла отвести глаз от его скульптурного лица и дивной мимики, да еще он сел на фоне зеленого забора, и его оранжевая роба вступила с этим забором в изумительный альянс.
Махендра родился в Индии, в штате Уттар Прадеш, в какой то небольшой деревушке, в буддисткой семье, но монахом стал он один из всех многочисленных братьев. Я наивно спросила: он , конечно же, пришел сюда из Индии пешком?
- Зачем? взлетела вверх гордая голова. Поезд, автобус! - произнес он, а прозвучало это как карета! Росл- Ройс!
Я спросила, а сколько же он тут стоит.
- десять часов в день......еще сегодня остался один час, и завтра - один день,- а потом он поедет в свой монастырь в Бихаре. Я сказала, что нельзя стоять весь день на солнце без головного убора, и он достал из своей салатовой сумки маленькое (оранжевое!!!!) полотенчико и положил его на бритую голову, потом повернулся ко мне и хитро сказал:
- но ведь так некрасиво?! - и убрал полотенчико обратно.
Я сказала, что могут быть проблемы, что голову надо беречь, но что он ответил, что проблем быть не может, и что его голову бережет Будда.
И вскоре он опять заступил на свое торжественное стояние: свежий, как будто бы и нн было этих девяти подвижнеческих часов...
niil :
Я так поняла, что у тебя другие любимые места в Катманду))
я Боуду люблю не меньше Сваямбху , это разные чуть места , их даже трудно сравнивать :)
Я про Сваямбу тоже напишу))) А пока про Патан
А МОЖНО ПОЕХАТЬ В ПАТАН!
Не поняла как, но на Дурбар - сквер Патана я проникла безо всякой оплаты, не прилагая к этому никаких усилий . Я и не увидела, кому тут нужно заплатить, и только на выходе разглядела табло с ценой.
Патан производит впечатление! Я уж не знаю, в каких лачугах ютились в стародавние времена все остальные, но на Главные площади страны правители не жалели ни мастерства ни денег.
И все это великолепие и ныне находится в весьма неплохом состоянии. Существует некий перебор с рюшечками и горшочками, опошляющими древние камни, но это сугубо мое личное оценочное мнение.
Отдельно хочу восхититься наварскими резчиками по дереву: плавные изгибы деревянных шедевров искусно вписаны в каменное обрамление. А изумительные деревянные балки, поддерживающие крыши! Это наверняка - тема не одного искусствоведа! Такое разнообразие персонажей и тем!
Look!!!
Отлитые из незнаючего металлические фигуры и каменные изваяния тоже впечатляют своей изысканностью и сложностью деталей. Особенно, когда им успешно подыгрывают местные жители.
Не могу удержаться, поставлю тут две фотки на туже тему с Дурбар-Сквер Катманду.
Огромное количество местных жителей и сливающиеся с ними индийские туристы оккупировали памятники Юнеско.
Они расселись, как воробьи, везде, где только можно рассесться - на ступенях древних храмов и на каменных монументах, в проемах окон и просто на бордюрах. Сидят и общаются между собой, никто из них не пялится и не фотографирует окружающую красоту. И от этого исторические здания становятся живыми и жилыми, и выглядят не памятниками, а оживленной городской площадью в базарный день, на которую высыпали нарядные горожане и радуются общению и праздничному дню.
Кое - кому, правда, все равно приходится тяжко работать.
А этот огромный чан - момоварка, как ее окрестила я. Сразу вспомнился "Конек- Горбунок" и царь из этой сказки, который"прыг в котел и там сварился")))
Единственное, за что я заплатила - это за вход в музей Патана. Очень впечатлили его фотографии, особенно та, на которой подданные несут через горы и перевалы роллс - ройсс для своего правителя, в стране которого нет ни одного километра автомобильных дорог.
На территории музея есть кафе, заточенное под иностранцев с соответствующими недешевыми ценами. Но кофе там неплох, можно посидеть и посмаковать - вокруг очень декоративно.
Я погуляла по жилым окрестностям Патана, оценила этот район выше чем Тамель, но ниже, чем Боуду, и засобиралась восвояси.
Прощай, Патан -Лалипур, древняя столица Наваррского царства, а ныне - один из районов расползающегося Катманду!
Может еще доведется свидеться!
А МОЖНО ПОЙТИ В ПАШУПАТИНАТХ!
Пешком - если вы живете на Боуде. Выходите из ворот Боудянского царства и берите немного направо, переходите дорогу и сворачивайте налево.
Я шла из Боуды к Пашупатинатху минут 30 неспешным шагом, мимо очень приличных домов с горами мусора рядом с ними, и на всем своем пути не встретила ни одного мусорного контейнера.
Чего уж ждать от бедняцких кварталов! И вспоминались мне аккуратные деревни непальских горцев: никакого мусора, никакого запустения. Потом у какого-то моста перешла дорогу, повернула налево и поднялась на один из них обрамляющих Пашупати холмов.
Огляделась, сообразила, что не на тот холм поднялась, прикинула, ГДЕ должна оказаться, и спустилась к грязнючей до ужаса речушке. Там, у самой воды, как и по всей Индии, делаются пуджи и живописно стоят маленькие храмы, но берега реки грязнее, чем в Индии, в разы.
Пройдя еще немного вперед, поднялась уже туда, куда надо, прошла траверсом мимо вольеров со зверьем, ( как же без них обойтись у Повелителя зверей), попыталась прокормить оленей ветками, но они презрели мои угощения)))
Где- то на самом верху села на лавочку с прекрасным обзором на происходящее в древнем Пашупати. Таких как я, зрителей на галерке, было довольно много, даже мартышоны заинтересовано пялились вниз на храмы и гхаты.
Потом я встала и прошла еще немного, но снова плюхнулась на лавочку в странной неге. Так и перемещалась от скамеечки к скамеечке, сидела то тут то там, и уравновесилась настолько, что не заметила, как просмотрела в одну точку около часа.
Спустилась к гхатам на редкость безэмоциональная и вялая, немного потолклась на мосту и на гхатах без захода в храмы, переполненные верующими - ведь наступил непальский новый год и народу на улицах было немеряно. А уж в таких местах, как Пашупати, вообще яблоку негде было упасть.
И вышла через главный вход.
Правы те, кто советует спускаться к Пашупати с холма от вольеров с животными! Дело даже не в том, что за вход с центральной улицы взимают 500 рупий, а с "тыла" вы заходите бесплатно, а в том, с верху встречу с Пашупати предваряет умиротворяющая красота и тишина, а с низу - шум, бедлам и тарарам, пыль, толкучка, нищета...
А МОЖНО ПОЕХАТЬ В БХАКТАПУР!
Оставив свою машину перед центральным входом вильнула направо в переулочки - закоулочки.
Там, в старинных прекрасных наваррских домах, покрытых серой пылью, как пылью времени, и поныне живут люди. Оказывается, когда- то в Непале строили и не такие страшные здания, как в нынешних кварталах - нагромождениях бетонных коробок! Не всегда города были такими безликими и трешовыми, какими сейчас являются большинство районов Катманду. Смотришь и не понимаешь: то ли начинают сносить район, и поэтому все выглядит ТАК, то ли изначально "так и было задумано".
Когда- то у строителей был и свой архитектурный стиль и стремление к красоте. Когда- то придавалось значение и пропорциям, и гармонии, и декору. Правда сегодня надо очень сильно прищуриться, чтобы отсечь глубокие морщины времени, густо покрывающее лицо прекрасных зданий, чтобы разглядеть, КАК выглядели эти каменные старики и старухи в грязных и обветшалых одеяниях, когда они были "молодыми".
Нагулявшись и налазившись по задворкам Бхактапура, через череду узких проходов, внутренних дворов, с прерворазу казавшихся мне тупиковыми, с помощью подсказок аборигенов, окликающих меня из зияющих окон и указывающих рукой направление: - туда! туда! - а я бы и не подумала сама туда сунуться!- из какой- то подворотни я выбралась на главную площадь города- музея.
Здания музейной части города выглядят ухоженными и отмытыми. И вообще все окружающее производит сильное эстетическое впечатление.
Если бы не тучи народу местами, я бы там провела весь день, да не один, но на главных площадях Бхактапура людей было еще больше, чем в Пашупатинатхе.
И красивые женщины с вязаньем на ступенях...
Местами город напоминал компот из сухофруктов, когда в вашем стакане уже закончилась сладкая водичка - пустое пространство, а остались лишь мокрые ягоды - люди. И вы пытаетесь выковорить себя из этой гущи, но это не так- то просто.
Выбиралась назад опять через боковые улочки. Посмотрела прекрасные танки, отложила их покупку до того момента, когда буду оценивать их осознанно, а не как эстет. Полюбовалась на работу художников, которых ни на йоту не отвлекло мое разглядывание, потом пошла и купила пашмину - чудесную, нежную и воздушную.
Вот интересная сценка - производство местного мороженого. Чтобы снять этот ролик, мне пришлось забраться чуть ли не на столб. Но меня так впечатлил процесс, что я непременно решила сделать подробный видеорепортаж. Следите за руками, как говорится)))
Купить себе мороженое я не рискнула)))
Чего-то снимок странно как-то загрузился... Нерезкий какой-то:( на самом деле он в порядке...
LEV его-то снимок странно как-то загрузился... Нерезкий какой-то:( на самом деле он в порядке...
А ты кликни по нему - он раскроывается большим и четким)
Можно грузить фото с url - тогда оно станет сразу большим - над окошком для написания поста пиктограмма с зеленым квадратиком - по ней кликнуть и все будет понятно, куд ставить адрес фото.
И в самом деле - мой водонос! Надо же! А в каком году ты фотографировала?
Сегодня продолжу Катманду, что-то я отвлеклась от него
Да я с IPad загружала, там не сильно разбежишься... Лениво теперь к большой-то машине идти, когда в горизонтальном положении наслаждаешься любимыми пейзажами...) Удовольствие получила от твоих добрых снимков и - гы! - от песенки про отсутствие душа)))))
Леночка, с нетерпением жду продолжения!
Пытаюсь вспомнить год съемки... О! Сентябрь 2008!
А МОЖНО ОТПРАВИТЬСЯ НА ДУРБАР-СКВЕР КАТМАНДУ!
Если зайти на Дурбар через Фрик - стрит, то сэкономите деньги за входной билет. Правда, на выходе с Фрик стрит на Дурбар тоже сидит человек, якобы проверяющий билеты, но он скользит по идущим мимо равнодушным взглядом, никого не останавливая. Жители Фрик стрит пользуются этим выходом для транзитного попадания в свой отель, так что можете прикинуться местным. Я, кстати, отметила для себя Флик стрит как интересный район для следующей остановки в Катманду. Тамель со своими рыночками и агентствами находится неподалеку, но тут, на Фрик стрит, куда как чище, тише и аутентичней.
С Фрик-стрит вы попадаете на ту часть Дурбар, которая в свое время была парковкой для королевских слонов. Ныне эта огромная территория отдана продавцам сувениров.
Я покрутилась там немного и поскучала в сторону дома девственницы Кумари, но, видимо, мое невдохновеное путешествие по площади было отмечено и замечено высшими силами, поэтому в окне мне показали не юную богиню, а старого дядьку и толстую тетьку.
Отправилась на Хануман Дхар и долго сомневалась, что этот красный бесформенный кусок и есть та самая статуя…
Но рядом сидел живой Хануман с боевыми шрамами на лице, и солдат, охраняющий скрытый за ситцевой занавесочкой вход во дворец короля, зорко следил за ним, явно ожидая какой-то подлости. Здесь был тенек, и я охотно присела в ожидании событий, но ничего интересного не произошло.
Во дворец не пошла, заленилась, предпочла походить и понаблюдать за людьми и декорациями.
Дурбар сквер Катманду - самая большая, но не самая красивая. Патан и Брахтапур мне понравились намного больше. Или я уже устала от города, или тоска по просторам перебила желание вкушать архитектурные красоты, поэтому я их только понадкусывала))) Но вот не отозвалось во мне это место никакими внутренними вибрациями, и я спрятала я свой путеводитель в рюкзачок и пошла в кафе.
Походила и поглазела по площади меньше времени, чем посидела в кафе - и все думала, что скоро, скоро, скоро я уеду в Бардию! И меня опять будет окружать живая природа, а легкие наполнятся свежим воздухом джунглей. Вышла из кафе вся из себя ленивая и пресыщенная, как лорд Байрон, путеводитель не доставала, и ходила между неопознанными объектами, не идентифицируя их.
Может только с достаточной степенью достоверности могу сказать, что это здание – Кастамандап – древнейшее деревянное здание не только в Катманду, но и в мире. За его длинную жизнь с ним происходили удивительные метоморфозы: оно было и приютом купцов, и храмом, а сейчас все засижено корабейниками с самым разным товаром.
Бхайрав на Дурбар мне понравился куда больше Ханумана, хоть он тоже немного наивный и безыскусный. Но в нем чувствуется вулканическая мощь и сила. Может поэтому вокруг Бхайрава жизнь так бурлит)))
Мясные и рыбные лавочки рядом выглядят отвратно: на дикой жаре лежит засиженный мухами, жуткого вида товар, при взгляде на который хочется никогда в жизни не есть ничего мясного. Подвядшие овощи не вызывают такого брезгливого ужаса))
Я гордо вышла через главный вход, удовлетворенно отметив, какую сумму денег я сэкономила и пошла в сторону Сваямбу.
А МОЖНО ПОЕХАТЬ В СВАЯМБУНАТХ!
Восхождение к Великой Ступе по тенистой длинной лестнице было неутомительным, и полным впечатлений.
Вот маленькая девочка распевает ангельским голоском какие- то непальские песенки. Вокруг нее собралось приличное количество народу. Строго последив, что я положила оплату за "концерт", народ так же строго следил, чтобы мне не мешали фотографировать и снимать. Мешающих " выводили из зала" )
Через пару полетов на перилах лестницы кувыркалась парочка очаровательных чумазых малышей.
Немного в стороне на каком- то тряпье лежала женщина, лица ее не было видно. А рядом, на куске картона, лежала горстка рисовых зерен. Шустрая макака схватила эти зерна, половину просыпала, и попрыгала на трех лапах в лес. Дети заорали, женщина вскочила и погналась за обезьяной, но куда там...
Потом она повернулась и я увидела ее лицо... Искаженное страдальческой гримасой, безмерно усталое, грязное и .... такое прекрасное... Невероятно прекрасное! Таких лиц можно встретить за свою жизнь может пару или тройку раз. И, не смотря на грязь, лохмотья и тяжелую жизнь было очевидно, что она очень юна. Безупречную в своем совершенстве красавицу злой рок уравновесил уделом жалкой нищенки, всеми обижаемой и презираемой...
Она села на ступени и стала смотреть на своих копошащихся малышей с таким отчаянием и горестью, что я начала давиться слезами. Надо сказать, что главная лестница на Сваямбу разделена металлическими перилами, пополам, так что я была разделена ими с прекрасной Эсмеральдой, как про себя я ее назвала. Ну что же я еще могла сделать, кроме как дать ей денег... Дала, дурочка такая, пацаненку, а он помчался с ними от матери быстрее, чем мартышка. Я тогда начала криками привлекать внимание Эсмеральды, тыча в убегающего мальчика и показывая деньги. Она все поняла и просто - таки львиным рыком остановила его. А я быстро- быстро полезла вверх и впервые в Непале заплатила за вход куда- то.
С вершины Сваямбу открывается потрясающий вид на Катманду - я понаделала массу панорамных снимков, которые все равно меня не удовлетворяют.
А какая там лежит ваджра!
Мне на Сваямбу очень понравилось, но не хватало просторах Боуды, показалось "тесновато в плечах". Но тут лес, парк, прохлада, Ступа, шанти, лепота.
Потом я вместе со всеми посоревновалась в меткости по закидыванию денешек, в горшочек стоящей перед незнаюкем в центре небольшого водоема, и ни разу не попала))
...спустилась вниз по боковой лестнице, мимо буддистких монастырей, а рядом носились полчища макак.
Я гуляла по Бхактапуру - было жарко. Увидев в руках у людей мороженое, я ринулась его искать.
Нашла....Мальчик колол лед, сжимал его руками в комочек, руками же добавлял что-то красненькое, руками брал деньги и чесался.
Я мороженое не купила, но ролик сняла))
Феерично ! Похоже, что он в конце ролика еще и муху достает уже из готового "лакомства". Жаль, что ролик не с самого "начала" - как сделали лед и его привезли этому мороженщику ))))