Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Это небольшое путешествие мы совершили три года назад, задавшись целью показать моей маме немного небомбейской Индии. Проснулись рано утречком, разместились в машине нашего друга, который любезно вызвался нас отвезти, и выехали на трассу Мумбаи - Пуна. Честно говоря, всю дорогу туда я проспала как убитая, бессовестно оставив маму смотреть по сторонам в одиночестве (с моим мужем они не говорят на языках друг друга, так что это все равно что в одиночестве). Вот такой я путешественник, но у кого есть/были маленькие дети, имеющие привычку просыпаться как минимум 4-5 раз за ночь, тот меня поймет:) Разбудили меня уже у самых пещер. Я, конечно, не была в Эллоре и Аджанте, которые по отзывам зе бест оф зе бест из всех пещер, но Карла кейвс произвели на меня на меня большое впечатление. Замечательные скульптуры, барельефы, колонны в большом зале чаитья с деревянными полукруглыми балками под сводом - все это хотелось рассматривать и рассматривать.
Пещеры относятся к буддистским святыням Индии и датируются примерно 2 в. до н. э. Вход для интуристов - 100 рупий. Поначалу я была шокирована количеством людей, но, как оказалось, почти все они направлялись в действующий индуистский храм, расположенный у самих пещер. Вот весь этот народ за маминой спиной пришел поклонитьса богине Парвати, если я не ошибаюсь.
Все хотела спросить, а там не очень "туристично"? То есть, туристы толпами или все же можно полюбоваться на пещеры в относительно спокойной обстановке?
Blonde_ :
Во время нашего визита было совсем нетуристично - не было замечено ни одного бледнолицего:) . Немногочисленные индийские туристы заходили, но особо не задерживались, ограничившись парочкой семейных фото на фоне центральной ступы. Но что-то мне подсказывает, что может быть и по-другому - место ведь довольно известное.
Вроде от вашего Ваши до пещер немногим более часа езды? Я ездил сам за рулем небольшого фордика с Южного Бомбея (Pedder Road) до Лонавлы меньше чем за 2 часа
Да, так и есть, но наш водитель был молод и неопытен, поэтому ехал довольно медленно, осторожничал.
Ольга , с утречка когда ещё не жарко - всё хоккей ;) .. или под закрытие - больше мистики
меньше всего из всех пещер мне понравилась Карла, но я об этом уже говорила :) А вам как?
tadzh :
А мне больше всего :) Но я была всего лишь в Карла, Пали и на Элефанте.
Mogra :
Нет, надо мне поехать! Ведь Карла - это первые пещерные храмы Индии, о которой я узнала. Потому что читала Блаватскую еще до того, как увидела Индию. А про Карлу читала, затаив дыхание!
конечно надо ! ;)
обязательно надо! своими глазами посмотреть, руками потрогать )
Я разочаровалась. Такой шикарный вход, а пещера небольшая. Войти, осмотреться в полумраке и выйти. Не присядешь, не прочувствуешь, куча народу и лезть к ней надо по множеству отвесных лестниц ))
Напротив поинтереснее пещеры, но к ним тоже нехило карабкаться.
Вот лучше заранее не читать. Тогда не так сильно разочарование.
Там туристично. А вот напротив Бхаджа - место уединённое и спокойное. Можно посидеть в монашеских кельях и маленько полазать по ярусам.
да, в разы лучше!
Так я не собиралась в Индию))
Mogra :
Какие интересные барельефы! Я первый раз вижу тюрбаны на барельефах!
Там такое ощущение, что буддизм там пришелец, а не хозяин, Многое отбито и переделано заново. А ступа в глубине пещеры вообще как инородное тело, сделанное, кстати, из другого камня, чем всё вокруг...
Мне чётко виделось, что это место было намного раньше, чем туда буддизм пришёл. А вот кому этот храм был изначально посвящён - вопрос.