Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Elena Vasta :
Все-таки съездите, интересно, понравится вам или нет :)
Эх, иногда мне кажется, что я здесь незаслуженно живу :) У людей такая подготовка!
Так оно и есть. Лезут ради какой-то будки на ножках со статуей внутри. А в пещеру заходят чисто любопытствовать и гомонить. Нет возможности сосредоточиться ((
Там такое ощущение, что буддизм там пришелец, а не хозяин, Многое отбито и переделано заново. А ступа в глубине пещеры вообще как инородное тело, сделанное, кстати, из другого камня, чем всё вокруг...
Мне чётко виделось, что это место было намного раньше, чем туда буддизм пришёл. А вот кому этот храм был изначально посвящён - вопрос.
У меня тоже было чувство какого-то несоответствия. Но мне подумалось, что буддизм там был изначально, а уже в последующих столетиях храм видоизменился под влиянием других религий. Я, конечно, мало разбираюсь в этом, но разве такая чувственность характерна для буддизма?
Будда отверг аскетизм)) Какие апсары у входа в пещеры Аджанты!
Ну вот :)
Но заходим внутрь. В зале мне тоже понравилось: было ощущение какой-то монолитности, завершенности, торжественности, но без особой вычурности. Вики говорит, что это один из самых больших чаитья залов в Индии, 45 м в длину и 15 в высоту. Мне там слышалась чуть ли не органная музыка :)
В глубине зала - ступа, вдоль стен - колонны, украшенные скульптурными группами. Деревянные полукруги под сводом тоже очень впечатлили
Храм базальтовый, а ступа из какого-то розоватого камня. Откуда он там взялся? В Бхадже всё ясно - из чего вырублен храм, из того же и ступы там.
Буддизм моложе индуизма.
Ну здесь мы можем только гадать. Может, ваша теория верна, может, изначально было так задумано да хоть для контраста, для цветовой гаммы. Айя София, например, ведь не менее интересна из-за смешения культур. Так и этот храм.
Это мы сейчас так мыслим - интересно-не интересно )) Айя София в крови умылась, прежде чем византийское христианство сменилось исламом, горела и восстанавливалась, грабилась и разрушалась...
В Индии буддизм влился в индуизм куда менее болезненно. Но тем не менее, что-то более древнее, чем эта пришлая ступа, в Карли было...
Мы были в конце мая. Жара и всё засохшее напрочь.
Да, хорошо, что зимой хоть не очень жарко.
Какой интересный ландшафт! Похожий я видела в Бадами
Я все время думаю - как бы эту свежесть чувств не растерять)
С вашим-то задором, энергией и интересом к миру? Думаю, на грозит.