Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Дхарамсала (Химачал Прадеш)
Зимняя резиденция его Святешейства Далай Ламы - Тсуглакханг (Tsuglagkhang Complex).
Удивительно светлое во всех смыслах пространство, с монастырем, храмами и даже уютным кафе.
Туристы и паломники, монахи и ламы - никто не мешает друг другу, всем тут рады, всех привечают.
Хотите медитировать - вам никто не помешает, хотите фотографировать - вам никто не запретит.
Смешливые молодые монахи с удовольствием сделают вашу собственную фотографию
Вокруг резиденции можно совершить кору - пройти по очень красивой дороге! Разумеется - по часовой стрелке))
Летняя резиденция - Норбулинка
Это мое любимое место в Дарамсале!
Это территория необыкновенной красоты и благости. Красота этого места - это красота гармонии. Нет тут помпезных зданий и гигантских статуй, но глаз отдыхает абсолютно в каждой точке этого пространства тишины.
Вход в храм Норбулинки открыт и свободен.
Его Святейшество в этой резиденции не живет, а вы можете: тут есть гестхаус. Есть тут и чудесное кафе...
На территории Норбулинки есть институт искусств и тибетский этнологический музей.
То, что производят местные мастера, вы можете купить в небольшом магазине.
Ревалсар, округ Манди, Химачал Прадеш
На высоте 1350 метров в 24 км от Манди находится очень атмосферное место северной Индии - священное озеро Ревалсар
Знаменитое озеро Ревалсар (Цо Пема на тибетском) связано с Падмасамбхавой (Гуру Ринпоче), который считается вторым Буддой нашей эпохи. По одной из версий легенды король Манди заживо сжег Падмасамбхаву из-за слухов, что Гуру пытался обучить его дочь Дхарме. Погребальный костер горел целую неделю с большими клубами чёрного дыма, но когда он догорел, на его месте появилось озеро, а Падмасамбхава проявился как 16-летний юноша в лотосе в центре озера. Король раскаялся в своем злодеянии и отдал свою дочь в жены Падмасамбхаве.
Именно из Цо Пема отправился Падмасамбхава на Тибет распространять буддизм Ваджраяны.
В священном озере проживают прожорливые священные карпы, можно купить печенюшек и посмотреть на аттракцион невиданной прожорливости.
Ревалсар - священное местно не только для буддистов, но и для индуистов и для сикхов.
Лучшее место для проживания - гостевой дом при монастыре Дрикунг Кагью ( www.dk-petsek.org). Вам предоставляют большие комнаты за очень умеренную цену.
В 4 утра вас разбудят прыгающие по металлической крыше макаки, которые в Ревалсаре особенно злобные - на них не действует умиротворяюще
святость этого места
...и звон монастырского колокола.
Вы вставайте, отоспитесь потом, дома! Идите на службу, послушайте, как гортанно звучат трубы, как бормочут слова мантр малиновые монахи. Вас вместе со всеми обнесут тибетским чаем и заботливо предложат матрасик для того, чтобы вам было удобнее сидеть на службе.
А выше над озером расположена гигантская статуя гуру Падмасамгавы и пещера, в которой он медитировал
Лен, Сикким! Гангток! Западная Бенгалия - Дарджилинг, Калимпонг...а Лех! - самые мои любимые места!
tadzh :
Напиши! Я пишу только о том, что видела сама. Пару строк - и пару фоток - не в виде репортажа, а в виде краткой информации!
Гьюто Гомпа (Gyuto Gompa)
В паре километров от Дарамсалы неподалеку от деревушки Sidhibari расположен монастырь Гьюто Гомпа - резиденция Кармапа - ламы Оджьена Тринлейн Дордже.
Вы можете попасть к нему на аудиенцию - это намного легче, чем попасть на аудиенцию к Его Святейшеству. И он вам оденет белый шарф, который вы ему смиренно подадите.
Столица Сиккима! Там же был исторически тибетский буддизм - коренные племена лепча исповедовали его
Это современные монастыри?
Почтенный возраст!
Вообще Гангток - это то место, куда я хочу вернуться и продолжить путешествие по Сиккиму. Мистические, "крышесносные" места. :)
Я потом найду и дам тут ссылку на один ЖЖ, после которого мне захотелось приехать в Индию только в Сикким. Специальн
с удовольствием почитаю, тем более, что начинаю собирать инфу для трипа.
Совсем рядом с Маклеодом находится монастырь Нейчунга. Чтобы туда попасть надо совершить кору вокруг монастыря Нангьял и скатиться сломя голову по кривой каменистой тропке вниз. Когда скатишься следует найти табличку Neychung Cafe и в нескольких метрах от него резиденция оракула Гадона.
Ничего себе! Я каким-то образом туда не скатилась! Спасибо за инфу!
мы там были 3 раза (!) и сейчас я открываю для себя новые интересные места, о которых даже и не догадывалась!
Ступа учителя Далай-Ламы (Дхарамсала)
Я очень люблю прогулки вокруг Дарамсалы. Начав свой маршрут в Багсу, мы вскарабкались на гору, пройдя мимо школы Йоги Айенгара. А там по хорошей грунтовой дороге пошли налево в сторону Дарамкота.
Через какое-то время мы полезли в лес. Там стоит несколько вросших в землю хижин, в которых живут ламы, ушедшие от шума Дхарамсалы.
Простота и аскетичность их чистых аскетичных жилищ совершили некий переворот в моем сознании. Я сидела в маленькой комнатке, в которой кроме небольшого алтаря, полочки с посудой и собранного коврика-матрасика ничего не было, и у меня почему-то ужасно щекотало в носу.
А когда мы подошли к ступе учителя Далай-Ламы, над которой ветерок ласково перебирал колокольчики, то под этот мелодичный звон у меня потекли слезы.
Тут на сайте есть человек, кто был со мной и это видел. Я не буддист! Но мне это место видится так, как будто я там была вот в этом году.