IronIk (irinanik) сказал(а):
вы имеете в виду что они должны быть золотыми и гладенькими?
Я уже не уверена,что Лена имела в виду...:) Я
лично имела в виду,что вид у них "чисто русский"...и именно в том смысле,как я себе представляю...этот вид.)) Я не знаток архитектуры...в том числе и храмовой.Но...российские церкви отличаются от украинских...или других православных церквей...в том же Китае.И я не везде ,конечно,была.Вот запомнила "русские" церкви в Париже.Сейчас вот ишо припомнила- в Болгарии видели...где-то у Шипки...если так можно выразится.В том же Иерусалиме,самый крутой храм Гроба Господня выглядит совсем иначе...У меня вызывает ассоциации с фильмами о крестоносцах...А храм Марии Магдалины-сто пудов,русский...Как-то так...:)
Вот ...в Болгарии...Шипка."Теремок".Вид сбоку-где куполов больше...Фото из интернета-наших тех времён в цифровом формате нет,естественно.:)
Elena Vasta сказал(а):
Я вот тоже так обращаюсь, только сначала говорю: Ты, конечно, делай, как Ты хочешь, но, если можно, то пусть минует меня чаща сия))
К сожалению,никто смирением не обладает...:)
Aspirina сказал(а):
Да, оно, конечно, так, но когда речь идет о вселенском одиночестве, о покинутости, тут уже никто не может тебе помочь, причем ты это прекрасно знаешь и даже уже не ищешь никого и не ждешь, эту чашу действительно нужно выпить самой.
Я думаю,вселенское одиночество человеку не под силу...:) Всё таки с человеком всегда Бог,если он его не прогоняет.
А я ,вообще-то,имела в виду в первую очередь себя-любимую...Что иногда,может,даже не помощь чья-то нужна,а простое тепло человеческой руки...Во всех смыслах.Не знаю,как точнее выразится.
Aspirina сказал(а):
Я встала перед мерцающей словно пламя свечи фигуркой Христа, потом перевела взгляд на спящих здоровым сном учеников, спинным мозгом почувствовала неминуемо приближающихся стражников и так мне стало страшно, жутко и одиноко, что просто разрыдалась.
Ну что же...либо сила искусства,либо... картина заставила Вас задуматься...Что уже не плохо.:)
Aspirina сказал(а):
Интересная деталь на фото 223:
У Вас,конечно ,возникли ассоциации с буддистскими храмами?))
На крыше одного из буддистких храмов в Дхармасале...Некто ,не желающий бриться...до конца поездки.))
Я не сильна в символике и мифологии.Фигура оленя присутствует часто в разных культурах,но означает она всегда разное.:)
Что она означает в буддизме,это понятно ( ну...я так думаю).А в христианской традиции ,скорее,"образ оленя трактовался именно как образ человеческой души. Это
касается как византийского, так и древнерусского искусства...
Олень – символ отшельничества,
благочестия и чистоты в христианской культуре. Он символизирует Христа и
ассоциируется с душой, стремящейся услышать слово Христа: «Как олениха
желает к потокам воды, так душа желает к Тебе, Боже!» А также:"Известны символические представления Христа в виде оленя в сочетании с
крестом, изображение оленя с распятием между рогами".
Вот здесь можно прочитать об образе оленя