Завершая рассказ о
Масличной горе,хочу сказать,когда после окончания паломнической поездки мы попрощались с российской группой и остались в Иерусалиме,можно сказать ,одни...ну,почти...Мы как раз поселились в арабском отельчике Mount of Olives на Масличной горе.Фотографий отеля у нас нет,но зато есть фотография вида из нашего окна...:)
Вид из окна нашей комнаты.Это
"Стопочка"...на закате. Мы возвращались вечером,открывали окно,пили чай и я смотрела на неё не отрываясь до наступления полной темноты.))Вообще там было тихо и спокойно.Не смотря ни на что.По крайней мере у меня были ощущения покоя и умиротворённости.
...и
на рассвете.
"Стопочкой" в народе называют
часовню Вознесения,которая находится на месте ,откуда по преданию,вознёсся Господь на Небеса.
"На горе Вознесения, несколько ниже
ее вершины, некогда красовался величественный храм Вознесения,
построенный равноапостольной Еленой на том месте, откуда вознесся на
небо Спаситель. Теперь это место огорожено двухметровой каменной стеной,
возведенной из развалин древнего храма. Посреди двора стоит
восьмиугольное здание часовни. Стены внутри молельни пусты, нет ни икон,
ни лампад, а направо от входа, на помосте, образованном естественной
скалой, виден след левой стопы Господа; отпечаток же правой стопы
перенесен и хранится в мечети аль-Акса.
Вся огражденная территория
принадлежит мусульманам, которые берут плату за вход и позволяют
православным христианам отправлять здесь богослужения на размещаемых
внутри ограды переносных алтарях в Вербное воскресенье, на Вознесение и в
день Преображения Господня".
Возле часовни.
Камень,на котором по преданию стоял Иисус перед Вознесением.
Купол часовни.
В первый день,а точнее вечер,мы решили спуститься с горы пешком к стенам старого города...Оказалось,путь на много длиннее ,чем может показаться.Когда стоишь на вершине горы,то весь город,как на ладони...Кажется ,что всё рядом..
Ну...и отчего я не птица?))
Спускаясь с Масличной горы,мы впервые услышали сигнал воздушной тревоги.Немножечко растерялись...оказавшись в незнакомой местности на мусульманской территории...не знали ,что обычно положено в таких случаях делать)) и решили ...спускаться дальше.Хотя лично у меня сирена оставила не самое приятное впечатление.:)
Доминус Флевит -капелла Скорбящего Господа.Название её связано с местом,где по преданию,Господь смотрел на свой любимый город и скорбел о будущей судьбе Иерусалима.
Вот она-капелла...
Внутри...
И так...