Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Это Лиля,как я понимаю,в юности собиралась получить благословение ...в монахини уйти.:)
Я ???? Да Боже упаси ! Я плотские утехи очень даже уважаю ))))))))
"Не вели казнить..." :))))))))
Так где ж батюшки то?? Зажала!? Так и запишем. :))
Далековато мне туда за батюшками.
Вифлеем.Считается местом рождества Иисуса Христа.
"В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город.
Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.
Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице".
(Лук.2:1-7)
Вифлеем нынче находится на Палестинской территории,чтобы попасть туда, нужно пересечь контрольно-пропускной пункт. Израильские экскурсоводы не могут сопровождать группу на территории автономии, им, как и другим израильтянам, запрещено туда приезжать. Исключение сделано только для водителей туристических автобусов.Поэтому наш гид сделал вид,что он обычный турист.:) А мы, в свою очередь,сделали вид,что приехали под руководством батюшек и матушек с Божьей помощью.Что было,кстати,истинная правда.:) Автобус и водителя в Вифлееме нам тоже поменяли.На палестинских...если так можно выразиться.В Вифлееме мы принимали участие в ранней литургии в храме Рождества Христова. Базилика, возведенная ещё в IV веке равноапостольной царицей Еленой, в отличии от большинства палестинских храмов, ни разу не была разрушена.И не случайно. В 614 году нашествие персов опустошило Святую Землю. Персы не щадили ни одного христианского сооружения; и храм Рождества постигла бы та же участь, если бы не фреска, украшавшая фасад здания. Увидев на ней трех волхвов в персидских одеждах, пришедших на поклонение Божественному Младенцу, персы не посмели разрушить базилику,решив,что на фреске изображено нечто имеющее отношение к их религии. Мусульмане тоже не тронули храм Рождества Христова, в силу того, что почитая Иисуса как пророка Ису, они признают Его Рождество (при этом отрицая Крестную Смерть и Воскресение).
Служба идёт на греческом языке с греческими священниками.Но при участии других священников.В нашем случае,это были арабский православный священник (который время от времени "дополнял" греческие песнопения арабскими) и некоторые из российских священников.Греческая служба проходит по-другому-почти все слова поются.Из "текста" мне лично были понятны только слова :"Кире,Кире..."))Это ,как я понимаю,Господи,царю Небесный...))Когда зачитывали отрывок из Евангелия на русском языке и Символ Веры ...тоже по-русски...народ заметно оживился.И радостно принял участие:)Что я делала всё остальное время? Конечно, молилась. Я не знаю,как сложится,написание рассказа об этой поездке.Может,я и расскажу о силе молитве...и всяких и разных случаях из жизни.О моём личном опыте,так сказать,а ,может,и нет.:)) Это я говорю тебе,Лена,Иринушке и всем-всем-всем.:)
Наша служба проходила в подземной части храма,где, по преданию,была"пещерка" в которой родился Господь.
Следует упомянуть,что в настоящее время храм находится в совместном владении православных(греков),армянской церкви и католиков.:) На его территории имеется также костница,где находятся останки убиенных при царе Ироде младенцев и других мучеников за веру.
Я бы ещё хотела упомянуть о двух моментах.В этом храме на одной из колонн имеется нерукотворный облик спасителя и , почитаемый как чудотворный ,образ Вифлеемской Божьей Матери.( У одного из входов в "пещерку" ).У нас на фотографиях их почему-то не оказалось.( Кстати...я так поняла,что свои ролики загрузить на сайт низзя))) или я этого делать не умею.)
Поэтому ,я взяла эти фото из интернета.
Вот ролик,где можно увидеть,как выглядит нижняя часть храма -на месте рождения Иисуса ,а также посмотреть,как проходит совместная служба на нескольких языках.:)
Ваш гид очень сильно рисковал. Наша гид(ша) покинула автобус аки горная коза как только мы приблизились к КПП со словами "Мне неприятности не нужны". Проеврейские настроения на Палестинской территории достаточно серьезные, на улицах людей с оружием намного больше, чем на Израильской территории. Именно здесь арабы с нами "играли" в пиф-паф и показывали как забавно мы будем умирать если рыпнемся от маршрута направо или налево.
ммммм.... очень сильно сомневаюсь, что останкам более 2000 лет... Тогда чьи они ?
Уж не случайно забедших на эту территорию гидов ? (шутка)
За эту землю лилось крови больше, чем за какую-нибудь другую... Кстати, в сухом пустынном климате кости сохраняются довольно долго. Но тут неплохо бы учёным тест ДНК провести )
Смотри что нашла :
Примечательным является то, что те останки, которые находятся в костнице базилики Рождества Христова также не могут принадлежать убиенным младенцам. Поскольку большая часть этой костной органики идентифицируется со строением уже сформированного скелета взрослого человека. А предположение, что эти костные фрагменты взрослых людей могут принадлежать родителям, которые приняли мученическую смерть, защищая своих чад, также не выдерживает критики т.к. датируются специалистами более поздним периодом, а точнее VII в по Р.Х.
По всей видимости, это останки жертв резни (614 г. по Р.Х.), которую устроили персы, оккупировав этот регион Святой Земли, и в результате которого и было вырезано все население Вифлеема. ,
Так что дааа... останки древние, исследования проводились, но это не те самые младенцы.
Монастырь Георгия Хозевита. Это, пожалуй, один из самых живописных и экзотических монастырей Палестины. К нему можно добраться по старой дороге, ведущей из Иерусалима в Иерихон, которая в настоящее время ответвляется налево от современного шоссе. Интересно обратить внимание на остатки древнего римского акведука, встречающиеся по пути рядом с дорогой. Этот водопровод неоднократно восстанавливался и при византийцах и при крестоносцах, в настоящее время он не действует, зато в самом ущелье Вади Кельт построен канал с проточной водой, протекающей возле монастыря. Перед пешеходным спуском к монастырю, у автомобильной стоянки, сохранились руины арабской цистерны, называемой Бет Джабер аль-Фукани.
Сам монастырь ютится на узком уступе, наподобие полки, выступающей в совершенно отвесной скале ущелья Вади Кельт. Пещеры, разбросанные по скале здесь и там, ныне пустующие, когда-то все были заселены отшельниками, возможно, даже и в дохристианские времена.
Преподобный Георгий Хозевит вырос на Кипре, его старший брат принял монашество. Георгий совсем молодым стал иноком и вступил на путь подвижничества. Трудясь во славу Божию и для спасения своей души, он особенно упражнялся в смирении и послушании. Бог прославил Своего угодника и наградил его даром чудотворения. Братия монастыря удивлялась его дару, тогда Георгий, не хотевший привлекать к себе излившее внимание, ушел из монастыря и поселился у старшего брата в Коломановой Лавры у Иерихона близ Иордана.
До монастыря никакой транспорт не ходит. паломникам нужна самим преодолеть расстояние в 5 км по узкой горной тропке, вьющейся лентой вдоль гор над ущельем.
Поднявшись в монастырь, мы попадаем как бы в просторную приемную, где есть всегда вода для питья, стол и сиденья для отдыха. Посетителям обычно предлагают разные напитки и угощения как знак гостеприимства игумена монастыря иеромонаха Антония. Южная часть этой приемной выходит на балкон, нависающий над бездонной пропастью и откуда открывается потрясающий вид. Насладившись видом, посетители могут пройти в северную часть, со стороны которой, за небольшим притвором, находятся церкви Святой Девы Марии и к востоку от нее – церковь св. Стефана, или свв. Иоанна Хозевита и Георгия Хозевита.
О монастыре можно прочитать и здесь.
Паломники идут по дорожке,которая то спускается вниз,то поднимается вверх,переходят по мостику над пропастью,поднимаются по ступенькам к монастырю.Как-то так.:) Под ноги им бросаются арабские мальчики на осликах с криками:"Такси".Путь до монастыря можно проехать на ослике ...за определённую плату.Лично для меня,езда на осликах ( как впрочем,и на верблюдах и слонах) удовольствие сомнительное.Впрочем,и гулять в горочку,я тоже не слишком большой любитель.:)) Сколько мы шли -не помню.Что я делала в пути? Молилась.С последующим поимённым перечислением всех родных и близких... и просто дорогих моему сердцу людей ( ну,или тех,кто просил о них молиться).На девяностом имени-пришли.Почти.И пустыня,и горы,и монастырские постройки ,как бы "приклеенные" к скале ,произвели на меня большое впечатление.:)
Ещё хочу добавить,что монастырь там не один...а как бы даже целая Лавра...а кельи разбросаны на довольно большом расстоянии друг от друга.
А вот ролик об этом монастыре.
Так на Ю- тубе создал аккаунт и грузи туда свои ролики без ограничения. Все мои ролики лежат на Ю- тубе
Здорово.... Тяжело далась дорога? Наверное, солнце печет?
Панночка :
а там дорогой присесть - отдышаться, какие-то лавочки под навесом есть?
Или все по принципу бог терпел и нам велел?
Опс...Это мы через "врата смирения" входим в храм.))
И кто же вам всё рассказывал-показывал вместо гида?:)
Не буду лгать,что гид показывал пальцем,где останки младенцев,а где других мучеников.Светлана права-на этой земле лилось много крови,но черепа были маленькие (явно не взрослых людей).И ,насколько я вообще,конечно,разбираюсь в анатомии)) ...такие могут быть у детей меньше двух лет...( Это я ни о чём не спорю,говорю,как мне всё увиделось).
Здорово.... Тяжело далась дорога? Наверное, солнце печет?
Солнце печёт,наверное,в зависимости от времени года.:) В ноябре пекло умеренно.( Для сравнения -в Луксоре в Долине Царей даже в феврале теплее бывает)))Больше ,наверное,мальчики на осликах досаждали: ковыляшь себе...никого не трогаешь,а тут кто-то под ноги бросается наперерез.Или сзади разгоняется,поднимая пыль.Сначала я пыталась уходить в сторону,а потом подумала -ежли ему надо будет,то и объедет...чай,не трамвай...Как-то так.:)
Вот насмешила...:) Монастыри в пустыне в горах,наверное,не для того раньше строились,чтобы их кто-то находил ...по лавочкам и навесам...)) И нынче туда не все ходят:)По -видимому,кому надо,тот дойдёт...с Божьей помощью...несмотря на осликов.:) А в Ладаке ты много видела лавочек...на ступенечках ,ведущих на горку к буддистским храмам? ( БывалоЧА,доскочишь так,аки горная коза,на вершину,а двери и закрыты.А внизу монах с ключами стоит смеётся,мол,спускайся вниз,проси,чтобы я тебе дверку открыл)))
Может строились они и не для этого, но сейчас можно и о людях вспомнить. Что дурного в том, что б можно было в тени отдышаться? Лишний раз хвалу всевышнему вознести за чадолюбие к созданиям своим. :))))))
Ой.. ну чуднЫ дела твои. Опять в огороде бузина а в Киеве дядко! Давай дальше кивать будем на то, что вот у них то ваще все плохо.
И кстати, по части Индии не ко мне. Я эту страну не знаю. Могу только про местные католические рассказать, если хочешь. Дык вот, и на газоне у храма можно прилечь, и скамейки есть по дороге, равно как и в самих храмах... и учти, что это не пустыня, где тепловой удар получить легче легкого.
Пы.Сы. В той же Черногории монастырь Острог на горе, хоть и православие, но про людей помнят.
Вот уж чудо -расчудесное...))) Я -то не против...Только,во-первых,а кто будет заботиться о скамеечках ,далеко от монастыря расположенных и строить- делать всё-монахи,которые ,кстати, сами себя всем обеспечивают...хотя их главное занятие молиться...:) Или,может,палестинские власти?)) Наверняка они ночи не спят,всё думают,а как там именно православные паломники?Или туристические компании? Не волнуйся,Иринушка...Недалеко от трассы есть скамеечка и тебе арабские мальчики ещё и сок (свежевыжатый) за отдельную плату туда подадут...))) Кроме того,дорожка широкая только в самом начале ,когда она вниз спускается.А на узких тропинках мало что поместиться может...Вот в монастыре ,конечно,уже есть скамеечки.И внизу,у входа.И на террасе,где чай пьют.С печеньками и фруктами.:) И я думаю,если бы по этим тропинкам могла бы проехать хоть одна машинка ,тут же бы нашлись и желающие покатать туристов...за отдельную плату,естественно. :)
Ну,а чтобы ты не слишком печалилась,скажу,если к нам в церковь заглянешь когда-нибудь,я тебе лично кофе изготовлю и в креслице самое лучшее усажу ( в библиотеке) ,вот такая я заботливая буду по отношению к...южно-американским туристам.)) Вообще мне немножечко смешно даже стало.И печально.По разным поводам.:) Я чуть позже постараюсь рассказать об одном монастыре,где всего один монах живёт. Мне тяжеловато писать эту тему ( даже не страну).Не всегда получается рассказать ,что чувствуешь...(Вот ,что думаешь,писать не сложно,а что чувствуешь.........) :)
У тебя получается. Надо только закрыть глаза, послушать себя и записать. Расскажи! Хоть в какой теме
Ир, я когда друзей, которые живут там более двадцати лет расспрашиваю про все туристические местечки, первым делом слышу, что израильтяне на комфорте здорово помешаны и ни в жисть не полезут куда-нить без подъёмников и кондиционеров )) На Массаду, к примеру, два маршрута : один - лезть в гору по тропам (для туриков и спортсменов) и другой - подъёмник с кондишеном (для своих и ленивых) )) Так вот, в этот монастырь местные не ходят, потому и лавок-скамеек нетути ))
Думаешь сопрут?
Так бы сразу и написала, что не дадут помереть в дороге паломнику, что дойдет он с божьей помощью, через арабских мальчиков к нему проявленную. :)
Думаю, что все так пишем или молчим.