Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Каусани (Kausani), Garur-trek, Анашакти-Ашрам (Anashakti Ashram) и Байджнатх (Baijnath)

  • 1
    11 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

     Дорога в Каусани ( Kausani).  Дели - Ришикеш (Rishikesh) - Рамнагар - парк Корбет - ущелье Маха Кали - Раникхет - Каусани (Kausani).

                                                               

    Обычного четкого плана на этот трип у меня не было. Я  лишь знала наверняка, что поеду в горы, не исключала Гарвалы, Кумаон и Кашмир, и таким образом задала себе направление на Гималаи.  Поэтому собрала немного сведений о трех регионах, да еще выдрала страницы с Уттаракхандом из огромного кирпича Лоньки. Но, поскольку Кумаон был моим фаворитом, то я заранее, для подстраховки, обзавелась билетами на поезд Дели - Катгодам и Катгодам - Дели. Спасибо, Вичи! Спасибо, дорогая!

    Однако, оказавшись в Дели, я решила ехать в Кумаон не поездом, на который у меня был билет, а ночным автобусом, чтобы оказаться в пункте первом утром. Мой поезд прибывал в Катгодам ночью,  и мне не хотелось в незнакомом месте впотьмах искать ночлег или транспорт до следующего  города.

    Но сидя в Дели на басстенде Ананд Вихар я загрустила в ожидании автобуса на Алмору. Мне предстояло всю ночь! ехать в локалбасе, а вид этого локалбаса не обещал легкой дороги.  Забегая вперед, я все же скажу, что этой поездки мне избежать не удалось, и я решилась на нее в конце своего трипа  так же спонтанно, как спонтанно отвергла в самом начале. А в начале, там, на Ананд Вихар, я повелась за дудочкой крысолова голосом автобусного зазывалы:

    - Харидвар - Харидвар- Ришикеееш!!!  - и радостно запрыгнула в  расколбасик до Ришикеша.

    Вот так нелогично стартовал мой кумаонский транзит: не из столицы Кумаона - Алморы, не из его важнейших транспрортных узлов: Катгодама или Хальдвани, а из ворот в Гарвальские Гималаи - Ришикеша.

    В Ришикеше я провела прекрасных полтора дня, и арендовала такси в Каусани.  Почему в Каусани? Потому, что я собиралась пройти какой- нибудь несложный трек, и мне нужно было подбираться как можно ближе к району Питхорагарха, в котором  я и подобрала себе несколько интересных маршрутов.

    Поэтому я хотела забраться повыше и подальше одним дневным броском. Да и рассказ Аниколаевых с их пожеланиями внес свою лепту: мне хотелось увидеть то место, которое так понравилось моим друзьям.

    Вот такие  размышления и вот какая дорога привели меня в Каусани:

    На такси из Ришикеша в Каусани можно ехать через все эти Праяги, а можно и так, как ехала я.  Пересекая Корбет, мы, конечно же, не заезжали в Дикулу, но проехали по транзитной дороге через парк ,  по обе стороны которой стоит множество отелей и гестхаусов на тему "Тайгер".

    Я выразила сомнение, что в таком скопище народу могут проявить себя тигры, но мой водитель сказал, что он часто ездит по этой дороге, и тигры не раз выходили на дорогу -  ночью.

    Затем дорога вывела нас к ущелью Маха Кали.

    Я перестала зевать и прилипла к окну, потому что эти виды никого  оставят равнодушными. Единственное но: если вас укачивает, обеспечте себе медикаментозную поддержку-  несколько часов красивого, но бесконечного серпантина для человека со слабым вестибулярным аппаратом могут оказаться серьезным испытанием.

    И вот вы выбираетесь из ущелья, дорога перестает вилять змеей, и на вашем пути вырастает крохотный Раникхет. Я, к своему сожалению, не притормозила там машину, а зря. По первому впечатлению , окрестности города куда живописнее его самого. Светлый сосновый лес, чудесный воздух и совсем немного народу.

    Но мы едем дальше, в Каусани. Нашему взору открываются другие прекрасные долины, а там, в дали, в облаках, уже угадываются снежные вершины, и это волнует.

    Еще немного серпантинов - и вот он, Каусани!

    Уже на въезде в город достаю вырванные страницы из Лоньки, и выбираю свою судьбу на этот трип и отель"Уттаракханд", виды с балкона которого так прекрасны и при закате и при восходе солнца, что там можно просидеть вечность...

    (конец первой серии)

  • 2
    11 мая 2013
    anikolaev (модератор)

    С возвращением в лето!)

  • 3
    11 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    anikolaev :

    Спасибо! За Каусани и за пожелание: уезжала я в совсем другую погоду, а сейчас тут рай!

  • 4
    11 мая 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    

    А в начале, там, на Ананд Вихар, я повелась за дудочкой крысолова голосом автобусного зазывалы:

    - Харидвар - Харидвар- Ришикеееш!!!  - и радостно запрыгнула в  расколбасик до Ришикеша.

    Дорога домой всегда легче))

    Elena Vasta сказал(а):    

    Я выразила сомнение, что в таком скопище народу могут проявить себя тигры, но мой водитель сказал, что он часто ездит по этой дороге, и тигры не раз выходили на дорогу -  ночью.

     

    А тиграм есть чего опасаться? 

    Elena Vasta сказал(а):    
    а там, в дали, в облаках, уже угадываются снежные вершины, и это волнует.

    Правда, волнует!

  • 5
    11 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):    
    А тиграм есть чего опасаться? 

    Просто они не любят шума, а там - просто ужас, как людно. Но ночью, в тиши, они переходят дорогу, идут к реке

  • 6
    11 мая 2013
    Irin

    С ума сойти, какие просторы!

     

  • 7
    12 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

     Планы на будущее.

    ...И вот сижу я на своем замечательном балконе, и меня буквально плющит - не могу подобрать иного слова для определения своего состояния. Мне принесли ужин, и я совсем размякла. Пришел менеджер - непалец Гопал, и стал  спрашивать меня о планах.

    Я рассказала ему о идее пройти или Пиндари трек,  заодно посетить Багешвар, или даже замахнуться на Панча Чули трек: вон как гора призывно манит меня не так далеко прямо по курсу.

    Гопал стал считать мои дни, потом поинтересовался моей крейсерской треккерской  скоростью. Я сказала, что very, very slowly))

    Тогда он предложил изменить мои планы. Потому что реально я могла успеть пройти или тот, или другой треки, но в том случае, если буду идти без остановок и средним темпом. Что если что пойдет не так, то я могу опоздать на самолет. И что он предлагает мне жить в отеле, и ходить в радиальные прогулки, хоть на 20 км в день, но возвращаться на ночлег. И что можно для начала пожить тут, а потом переехать в Мунсьяри, повыше в горы, в самое сердце треккерских маршрутов, и там тоже так же уходить на день и затем возвращаться. И что Багешвар я увижу по дороге в Мунсьяри, потому что мне его никак не миновать. И что я получу свое без рисков и страхов.

    Вот так все стало сразу на свои места, и меня отпустило совсем. Мне очень хотелось трека, но без оглядки на календарь и дату вылета, мне хотелось идти и не думать ни о чем, хотелось максимально облегчить голову от лишнего груза.

    На вопрос Гопала: "Сколько я планирую пробыть в Каусани?" я ответить не смогла, обещала определиться накануне отъезда не позднее второй половины дня, чтобы он успел заказать мне машину. И что вообще я сегодня плоховато соображаю, и что мы договорим завтра.

    А завтра после завтрака с видом на Нанда Деви и Панча Чули мои силы буквально утроились. 

     Гопал привел мне проводника, который откликался на имя Шершень. Как зовут Шершня  правильно -  воспроизвести не могу. По мнению Гопала, Шершень немного знал английский, по моему мнению, можно быть уверенным только насчет слова: "Эсссс."

    Числительные он путал безбожно, чем по началу и запутал меня - пока я разобралась, что в его понимании sevеn меньше, чем fouг. Но он был отличным добрым спутником, что-то постоянно мне говорил, и после этого смеялся сам и смешил меня. 

    Вот мы на фото -  слева направо -  Гопал, я и Шершень

  • 8
    13 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Байджнатх (Baijnath)

    Наше первое совместное путешествие с Шершнем: мы идем в Байджнатх. (Не путайте с городом с точно таким же названием в Химачале)

    Байджнатх  непременно советуют посмотреть, оказавшись в Каусани, как ближайший к Каусани (в 20 км) интересный город, но на самом месте тут неправильно расставлены акценты. Это крохотный Каусани находится рядом с довольно большим Байджнатхом, и является в какой-то мере его городом-спутником, младшеньким братцем, любимым и балованым. А старший братец  (Байджатх) - большой и работящий, ему некогда играть в игрушки, он тяжело и много работает.

    Вот такие у меня возникли ассоциации.

    Байджах лежит значительно ниже Каусани, и пешеходный маршрут к нему почти вдвое короче автомобильного: около 11-12 км живописной несложной дороги: никаких подъемов, вы идете либо вниз, либо по ровной поверхности

    .

    Вы идете легким кедровым пролеском в сторону снежных гор, а все вокруг благоухает и созревает.

    Шершень указывает мне на золотые поля, говорит:

     - Чапати! и довольный моей сообразительностью хохочет.

    Я перестала пытаться запомнить дорогу - это невозможно. Но дойти туда самому будет несложно - надо выдерживать правильно направление, и периодически спрашивать дорогу у местных жителей: Кумаон очень плотно заселен. Тут и там разбросаны дома, и мне кажется, что это все разные деревни. Но нет! Все это нижний Garur.

    И там! и там! И там! -  Garur! - поясняет Шершень.

    Мы спускаемся в долину Katyuri, горы уже не видны, а мы проходим мимо сельской школы, класс которой больше похож на открытый шкаф.

    А вот и чапати и Байджантх

    От автобусной остановки и стоянки джипов еще около километра вниз: и через грязную речку уже виден храмовый комплекс.

    Группа выстроенных в 11-12-м веке храмов венчает собой место свадьбы Шивы и Парвати. Вот так!

    И храмы тут действующие, и пуджи проводятся, брамин очень лоялен к европейцам.

    Есть и типичный храмовый водоем с огромными рыбинами: откормленными карпами.

    А назад мы уехали за 20 рупий на автобусе. Лезть в лоб в гору по жаре 12 км даже мне показалось неправильным)

  • 9
    2013-05-18 00:18:48
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Прогулка в Upper Garur (Garur-trek)

    На следующий день мы пошли из Каусани "направо")))

    Сначала я немного расстроилась "неживописностью" дороги, но потом пейзажи выстроились в великолепный видеоряд.  Ненадоедающие снежные вершины царственно сияли на привычном месте, пахло иголками и смолой - мы шли по кедрачу и сосновому бору.

    Встречные люди немедленно замирали, как только я направляла на них фотоаппарат. Это портило кадр, но одновременно вызывало приступы нежности к этим много и тяжело работающим людям, которые с такой готовностью мне позировали, как будто это была их непременная обязанность!

    Вот  точно так же застыл и  Шершень) Но я все равно люблю эту фотографию: мой голенастый проводник кажется мне родственником местным сосенкам.

    Тут и там были раскиданы деревни, только это уже был Upper Garur. Странно у них строится деревня! Горстка домов ( я их про себя окрестила " кондоминимумами") на этом склоне, горстка на том, горстка еще бог знает где, но существует лишь одно общее название, объединяющее все ближайшие хутора в единое целое.

    По хуторам мы с Шершнем проходили достаточно, и  они очень сильно напомнили мне Непал. Такая же чистота и аккуратность, такая же  старательно скрываемая бедность. Там, где бедно, там особенно чисто, ничего покосившегося или завалившегося.

    Мы спрашивали в деревне чаю, нам давали его с улыбкой и радостью, и сразу продолжали заниматься своей обычной работой, пока мы со стариками и детьми гоняли чаек.

    В одном из "кондоминимумов" гремела музыка, а дома были украшены елочной мишурой: свадьба!

    Мы спустились туда, и люди помогли мне взгромоздиться на возвышение, чтобы от туда поснимать мужские танцы. Женщины у них или не танцуют вообще, или был еще не их выход. Они стайкой сидели напротив мужчин, старые и молодые вперемешку...

    ...а невеста не спускала с рук маленькой девочки, полагаю, своей маленькой сестренки.

    Мне показалось, что многие молодые мужчины, и особенно мальчики, были в изрядном подпитии.

    Нас с поклонами активно зазывали принять участие в организованном рядом пиршестве, но я, смягчая свой отказ столь же многочисленными поклонами,  отступила. А свадьба эта, между прочим, грохотала на всю долину целую ночь!

    Вооот. А еще по всему лесу я видела конусообразные насечки на сосновых стволах, к которым были прикручены проволокой металлические воронки. Туда стекала  смола, которой я замечательно склеила крышку своего фотоаппарата.

    Неподалеку от истекающих смолой сосен стояли канистры, в которые, судя по всему, переливалось содержимое этих воронок. Это бизнес с приличным размахом: по всему сосновому лесу мы встретили сочащиеся смолой сосны и стоящие под ними канистры с золотым тягучим содержимым.

    Мы с Шершнем прогуляли по окрестным холмам  с раннего утра и до обеда, и прошли, по соображениям Гопала, около 16 км. И хоть рельеф этой местности очень несложен, я немного под устала. Вернее, я здорово подустала)))

  • 10
    18 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Kausani tea factory

    С сынулей Шершня мы сходили на чайную плантацию, расположенную, по разным показаниям, то ли в 4, то ли в 6 км от Каусани. На этой фотографии она слева - я сфотографировала ее по дороге в Байджантх.

    Но малыш провел меня козьими тропами, и шли мы не более полутора км. Правда это был постоянный спуск вниз, срезающий и спрямляющий все виражи серпантинов, да такой крутой, что я еще по дороге "туда" решила, что назад пойду длинной, но пологой дорогой.

    На небольшой, но аккуратной плантации выращивается чай, который некоторые эксперты считают лучшим в Индии.

    Вот слева на фотографии чайные кусты

    Вход на факторию свободный, кругом идет процесс изготовления и ферментации чая, никто за вами не ходит и не наблюдает - странно! А если я суну руку в какой-нибудь агрегат? Или отравлю крысиным ядом продукцию?

    Вот такое раздолбайство.

    Тут производят желтые и красные чаи, в магазине при фактории вы можете все купить: значительно дешевле, чем в Каусани.

    На обратном пути я отпустила мальчика, а сама пошла по дороге.

    Это довольно-таки зажиточный район: много ресторанов, кафе и гестхаусов с потрясающими видами на Трисул и массивы Нанда Деви и Панча Чули

  • 11
    18 мая 2013
    enchanted

    Какая я ж красота! Завидую и не скрываю этого...

    А воздух там какой!

  • 12
    18 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):    

    Какая я ж красота! Завидую и не скрываю этого...

    А воздух там какой!

     

    Да, места изумительные. И если Мунсьяри, о котором я скоро расскажу, еще более прекрасен, но воздух Каусани, пропитанный запахами хвои и смолы, вне конкуренции. И там и там - воздух кристально чист, и кажется, что ты стал лучше видеть - до того он прозрачен. Но если в высокогорном Мунсьяри он -  как чистая вода с альпийских лугов, без вкуса и примесей, то в Каусани - как вода с сиропом, сосново-смолистым сиропом)))

  • 13
    18 мая 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    
    Шершень немного знал английский, по моему мнению, можно быть уверенным только насчет слова: "Эсссс."

    Главное, ему -то было понятно, что говорит)) Прикольно, когда люди не заморачиваются и всеми доступными средствами стараются общаться.

    Elena Vasta сказал(а):    
    Байджатх лежит значительно ниже Каусани, и пешеходный маршрут к нему почти вдвое короче автомобильного: около 11-12 км живописной несложной дороги: никаких подъемов, вы идете либо вниз, либо по ровной поверхности

    Красота! (Хотя, представила 10-12 км и себя и засомневалась))

    Elena Vasta сказал(а):    
    мы проходим мимо сельской школы, класс которой больше похож на открытый шкаф.

    И правда, такой низенький ящичек... Но все-таки есть и парты и доска, и дети сидят по двое. а не по трое-четверо, как это бывает...

    Elena Vasta сказал(а):    

    Шершень указывает мне на золотые поля, говорит:

     - Чапати! и довольный моей сообразительностью хохочет.

    Молодец! Сообразил же. поле правда красивое- круглое.

    Elena Vasta сказал(а):    
    А назад мы уехали за 20 рупий на автобусе. Лезть в лоб в гору по жаре 12 км даже мне показалось неправильным)

    ))) Умничка.

    Elena Vasta сказал(а):    
    мой голенастый проводник кажется мне родственником местным сосенкам.

    Какое точное сравнение! и правда похож на ту сосенку, которая растет себе без английского и не парится))

    Elena Vasta сказал(а):    
    Горстка домов на этом склоне, горстка на том, горстка еще бог знает где, но они не городят массу названий, давая одно общее на все ближайшие хутора.

    ну да, местным жителям 10-12 км - что улицу перейти, да и все друг друга наверняка по имени знают. 

    Elena Vasta сказал(а):    
    Там, где бедно, там особенно чисто, ничего покосившегося или завалившегося.

    Очень нравится вот эта аккуратность и скромная простота на фоне великолепия природы.

    Elena Vasta сказал(а):    
    Вооот. А еще по всему лесу я видела конусообразные насечки на сосновых стволах, к которым были прикручены проволокой металлические воронки. Туда стекала  смола, которой я замечательно склеила крышку своего фотоаппарата.

    Надоже...

    Elena Vasta сказал(а):    
    Но малыш провел меня козьими тропами, и шли мы не более полутора км. Правда это был постоянный крутой спуск вниз, срезающий и спрямляющий все виражи серпантинов, да такой крутой, что я еще по дороге "туда" решила, что назад пойду длинной, но пологой дорогой.

    Ой, я с пацанами вообще боюсь связываться- угробят и не заметят)))

    Elena Vasta сказал(а):    
    Вход на факторию свободный, кругом идет процесс изготовления и ферментации чая

    О! Всегда хотяла посмотреть, как это все происходит! Отдельное спасибо за подробности и фото! Осталось только понюхать.. Как, кстати, пахнет свежий зеленый чай такими горами?

  • 14
    18 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):    
    Как, кстати, пахнет свежий зеленый чай такими горами?

    Он в листе чаем не пахнет) А вот уже высушеный - этот уже пахнет, особенно если его растереть между пальцами. А листочек - я его даже изжевала, но так он мне ничем чай и не напомнил))

  • 15
    18 мая 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):    

    А листочек - я его даже изжевала, но так он мне ничем чай и не напомнил))

    Надо же... а я думала что-то есть.

  • 16
    18 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):    

    Шершень указывает мне на золотые поля, говорит:

     - Чапати! и довольный моей сообразительностью хохочет.

    Молодец! Сообразил же. поле правда красивое- круглое.

     

    Я думаю, что он имел в виду то, что из этой ржи, или что там в колосках, будет мука, а из муки - чапати))

  • 17
    19 мая 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Анашакти-Ашрам (Anashakti Ashram)

    Есть еще одно замечательное место в Каусани - Anashakti Ashram , который туристы называют ашрамом Махатмы Ганди. Ганди  написал в Каусани комментарии к Anashkti Yog, и прославил его, превознося на весь мир его удивительную красоту. А ученик Ганди построил тут ашрам.

    Если вы живете на северном склоне Каусани, то спросите у местных короткую дорогу в ашрам.

    Но можно туда пройти по асфальтированной дороге, заодно знакомясь с милым городом: по пути будут открываться замечательные виды на его южную часть и на долину Someshwar.

    От центральной дороги, проходящей через Каусани,  на центральной площади, которую местные называют "Маркет", есть ответвление в сторону View Point и Anashakti Ashram

     Ашрам и близлежащие отели расположены на самом гребне холма, так что если вы встретите рассвет сидя на стуле, и просидите на этом стуле весь день, то сможете любоваться на закат, развернув свой стул на 180 градусов.

    Ашрам был тих, респектабелен и ухожен.

    Кое-где сидели немногочисленные гости, или ашрамиты, и вели умные беседы.

    Я посетила музей Ганди, который находится в молитвенном зале, немного покрутилась во дворе Ашрама, и удалилась.

    Пошла и поднялась немного повыше, на точку Вью Пойнт Каусани, где нашла заброшенный отель,  милый отель и безумно дорогой отель.

    Инфу по отелям выложу в отдельном топике, а вам еще скажу, что виды на южную сторону великолепны, нет только снеговых шапок. Потом я спустилась на Маркет, прошла еще немного по дороге к выезду из Каусани и в чудесном кафе Китчен поела: вкусно и недорого.

    Назавтра мне предстоял отъезд в Мунсьяри. Одна девушка в Ришикеше рассказала мне, что в Мунсьяри полно снега. Поэтому, когда Гопал предложил мне поехать туда, я была озадачена. Но он меня успокоил, что снег там уже давно сошел, и что я не пожалею, если его послушаю.

    Но я все равно немного волновалась.

    Практическая информация по Каусани дополнена ТУТ

  • 18
    19 мая 2013
    enchanted
    Elena Vasta сказал(а):    
    то из этой ржи, или что там в колосках, будет мука, а из муки - чапати

    Чапати делают из серой пшеничной муки. В Индии она называется атта. В отличие от майды - обычной муки (all-purpose flour).

  • 19
    19 мая 2013
    Luna

    Чудесно, Лен! Простор и воздух!

  • 20
    19 мая 2013
    Улиша

    Ганди под навесик поставили, чтобы не перегрелся))

    да, Лена, запах сосен чудесен. Не надышаться!