Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
эту тему планировала открыть давно, но вы же помните, какая у нас была "весна"...
Я очень плохо переношу жару. Жара для меня начинается от 29С в тени. Выше 30С становлюсь сомнамбулой, с тяжелой головой и личиком цвета вареной свеколки...
Без шляпы с широкими полями не выхожу вообще, мажусь фильтрами для детей с фактором 50.
В Гокарне в магазине угостили чаем, сделанным при мне и для меня - много специй,как мне объяснили для охлаждения организма. Не записала, а зря...
Чем вы спасаетесь от жары? У меня, кроме шляпы, крема, моря и тени, ничего в вооружении нет.
это тоже не всегда под рукой имеется))
Ну где спасаемся? В Индии? Стараюсь в полдень не быть на улице, часто мочу голову, кепка или шапка должны быть поплотнее.
Интересный раджастанский фокус-мужчины используют драпировку, называемую "сапхой". Она мало чем отличается от других, но! Раджастанские мужчины, да иногда и женщины кладут пна голову разрезанную пополам луковицу, считая, что она оттягивает на себя зной и понижает темпереатуру тела. Лук, медленно высыхая, выделяет освежающие голову пары.
Не желаете попробовать?
Мужчины скрывают луковицу драпировкой своего тюрбана, а женщины для этой цели носят на голове специальный пустотелый конус, вырезанный из дерева или слоновой кости, тот самый, на острие которого так красиво ложится край головного покрывала.
Еще: не одевать темное, не увлекаться кофе. В Индии хорошо в жару есть райту и кёрд, очень хорошо охлаждает
Elena Vasta :
голову мочить... точно, так просто, а в голову не пришло)
с луковицей попробую обязательно!
ну в Индии, даже при всем желании, особо не поувлекаешься)
голову мочить... точно, так просто, а в голову не пришло)
Это самое важно, чтобы предупредить тепловой удар! Главное - охладить голову
Лена, а что-нибудь более действенное?
мне одна дама пиявок советовала, но я не верю в успех
ну в Индии, даже при всем желании, особо не поувлекаешься)
Кофеином не увлекаться, может это будет чай
мне одна дама пиявок советовала, но я не верю в успех
Пиявок - в качестве чего? Повесить на себя пиявку - и жара не страшна?
а еще что мне помогало, не сильно - веер. Купила в Маргао веер из павлиньих перьев, вот им орудовала
В жару нужно больше пить. Наверное, эта дама таким зверским способом проводит профилактику тромбоза?
Elena Vasta :
она мне объяснила это так - пиявки (курс) надо сделать перед поездкой, они регулируют что-там в крови, дескать легче в жару. Но я полна скепсиса, чесслово
Веер - да, приносит облегчение. Можно попробовать что-то охлаждающее втирать в виски и в ноги, типа ментола или ментолосодержащего
Не сопротивляясь ей, а получая удовольствие :) В Мадриде летом за 30º это нормально, а то подолгу и под 40ºC. Лично я замедляю темп жизни, не ношусь колбасой, а размеренно хожу с чувством и благодарностью впитывая жару, помня о том, что зимой потом будем жаловаться и с нетерпением ждать прихода лета. Но вот ведь оно лето, что ж мы не радуемся ))) Ношу с собой воду, веер, стараюсь ходить по тени. Не ем тяжелую пищу, да я и так её не ем. Хожу в бассейн, это позволяет охладить организм часа на 2-3. Люблю лето :) Но в Москве помнится при 28 градусах ходила как дохлая муха, это да.
Я очень плохо переношу жару. Жара для меня начинается от 29С в тени. Выше 30С становлюсь сомнамбулой, с тяжелой головой и личиком цвета вареной свеколки...
Без шляпы с широкими полями не выхожу вообще
Привет, коллега! Я, как большинство южных людей, тоже жару не переношу, брежу о Норвегиях, Канадах, Карелиях и прочих побережьях Северного Ледовитого и Антарктиды...
Лучше кондеев ничего не придумал! Всюду ставлю и врубаю на полную, как индийцы... Могу еще посоветовать горячий (!) зеленый чай, или сауну (!!) - некоторое время после этого вполне сносно (около часа)
P.S. Фото в белой шляпке - в студию!
Уважаемые доктора форума! Существуют медикаменты, способные, хотя бы временно снизить восприимчивость к жаре - и повысить работоспособность при высокой температуре? (Что-нибудь такое применялось в британской разведке?:)))
Любые адаптогены - если нет противопоказаний. Вот хоть жень-шень или элеутерококк. Что бы немного ускориться и не быть квашней
сомнительное) я о себе
увы, нет ( сделала огромную ошибку - не фотографировала людей (и себя в том), настолько была поглощена всем вокруг, что свой промах обнаружила только дома.
тоже попробую, к тому же давление низкое, то точно можно