Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Храмы Хойсалов: Сомнатхпур (Somnathpur), Белур (Belur), Халебид (Halebid). Панчалингам (Panchalingam) и проклятие Талакад

  • 21
    03 июн. 2013
    Юлиана
    Elena Vasta сказал(а):    
    Ты не помнишь, как

    Леночка, кошмар какой - помню через строчку((

    Вот про мороженое, пока не увидела фотку, аж до паники не могла вспомнить, ощущение что ты меня разыгрываешь. мамочки, что со мной((

    Elena Vasta сказал(а):    
    Как кокетничала в сувенирной лавке с хозяином, у которого я добыла сведения о Панчалингаме?

    ы нет..(( вот и не верь теперь в раздвоение личности

    помню, что я там ползала у храма на карачках с телефоном, за неимение фотоаппарата.

  • 22
    03 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Юлиана сказал(а):    
    помню, что я там ползала у храма на карачках с телефоном, за неимение фотоаппарата.

  • 23
    03 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Ну воот...Шли мы, шли, и пришли....

    В песке был вырыт огромный карьер, на дне которого стоял маленький храмик, явно старый, и еще более явно - неказистый, просто никакой. Не все то золото, что блестит, не все достойно восхищения, чему не одна сотня лет. Можно за старость уважать, но для восхищения одного возраста маловато. А сбоку от дороги был еще один маленький храм- действующий, и еще скромнее украшенный, вернее вообще никак не украшенный. 

    Вот скажите мне, когда вы в дороге с полшестого утра, и уже загнали одного рикшу и четыре локалбаса, прошерстили поля и луга, и вас там испугал  бесноватый оракул, и вы из вежливости съели пальмовую тарелку прокисшего керда - и при этом не отравились, а еще вы  прошли два километра по жаре, (зажав писят рупий на рикшу), и  это плюс к тем километрам по полям...да,  и вы нашли в лесу песчаную гору и полезли  по ней вверх, увязая по щиколотку в песке, и потом еще прошагали по этому странному песчаному лесу тоже немеряно, вот после всего этого, вопрошаю я вас, вы имеете право на что-то такое эдакое, что оправдает все эти лишения? Что-то такое значительное и прекрасное, после чего ваши силы прибудут десятикратно, и вы не будете чувствовать себя обманутым? А?  

    ...Юлька с Надей посмотрели сверху на этот скромный старый каменный квадратик, и сказали, что им и отсюда хорошо все видно (Юлька и в Майсоре предлагала осмотреть дворец Типу-Султана из-за забора))), и они не будут спускаться, а мы с Дургатной сначаа сходили в тот  храм, что был слева от дороги: он оказался действующий. А потом обреченно полезли в котлован. 

    Вокруг  были  видны следы раскопок - не только вокруг храмика, а  и по всему  котловану.  А внутри храмика на фоне синей драпировки живописно, но грустно сидел одинокий брамин. Я быстренько обследовала храм и прибежала к Сашке.

    - Санька, это не он! Мало того, что он такой убогенький, так тут еще один лингам. А должно быть пять!

    Мы с трудом выбрались наверх, вернее, я - с трудом, и "обрадовали" девочек. Сашка тыкала куда-то в дюны пальцем, и предлагала спрямлять путь. Но большинство решило уже идти дальше этим крестным ходом, мочи не было еще куда-то уйти в сторону и найти там очередной пшик.

    Мы купили мороженое, которое оказалось на редкость отвратительным. И пошли дальше...и вышли на ту площадь, с которой стартовали...

     

  • 24
    2013-06-04 00:48:18
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):    
    Юлька и в Майсоре предлагала осмотреть дворец Типу-Султана из-за забора

     

    Юлиана сказал(а):    

    и очень правильно делала, не на что там было смотреть - фигня за бешеные деньги, но меня никто не послушался 

     

    Ты вспомни, как долго мы к нему шли - почти как к этому храму. И после этого глядеть из-за забора????

  • 25
    04 июн. 2013
    надежда (модератор)

    Elena Vasta :

     Все таки этот путь по зыбучим пескам мы прошли не зря! Леночка, рассказывай дальше, очень интересно еще раз все прокрутить в памяти, особенно в твоей художественной обработке! 

  • 26
    04 июн. 2013
    Юлиана

     

    надежда сказал(а):    
    Леночка, рассказывай дальше, очень интересно еще раз все прокрутить в памяти, особенно в твоей художественной обработке! 

    Очень! Особенно мне с обострением склероза..

  • 27
    04 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)


    Elena Vasta сказал(а):    
    DSC09907
     

    Эта же фотография стоит немного раньше - мы увидели вход в этот храм перед подъемом на песочную гору, но тогда в него не пошли.  На обратном пути Дургатна изъявила желание посмотреть этот, на мой взгляд, новодел, а мы втроем остались ждать ее в скудном тенечке. И вот Сашка выходит от туда и сообщает, что храм этот на самом деле очень старый и красивый, просто у него заменили крышу, которая видна снаружи, это-то нас и смутило. Глядя на новенькую шикхару, я решила, что и весь храм такой-же новый.

    Так что вот такой у нас был путь к храму. Мы вышли из деревни прямо на него, мы его миновали, даже не заглянув во внутрь, как будто наши головы насильно от него отвернули, мы полезли в гору и замкнули это песчаное кольцо там же, на точке старта, у самого входа в храм. Только тогда нам было позволено в него войти.

    Ну и, ясное дело, что без Дургатны мы просто постояли бы рядом с ним, но так ничего и не увидели.

    Там мы все голову ломали, зачем и за что нас кто-то могущественный заставил ходить по песку, как евреев по пустыне, в поисках земли обетованной? Я пропихивала идею, что каждому из нас обязательно нужна дорога к храму, и что мы должны были хоть немножечко приложить своих собственных усилий, и что нас "щелкнули по носу".  А сейчас, почитав об этом историческом месте, я считаю, что Провидение было к нам благосклонно. И что нас насильно протащили по песчаным дюнам, чтобы мы воочию увидели проклятие Талакаду в действии, увидели бы занесенные песком четырехсотлетние храмы, увидели бы это знаменитое в Индии, но совершенно не известное в России место своими глазами.

    Есть художественный фильм "Проклятие Талакад".

    И еще посмотрите великолепные фильмы на эту тему.

  • 28
    05 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Panchalingа darshan. 

    Дорогая передача Лонели Планет! Не посылай людей искать храм Панчалингам рядом с Сомнатхпуром - его там нет! Я тебе больше скажу - его нет и в Talakad!  А вот что есть в Talakad, так это три из пяти храмов - Vaidyeshsara, Pataleshwara и Maraleshwara tempes, которые объеденены общей легендой в комплекс Panchalingа.

    Два других храма  - Arkeshwara и Mallikarjuna Templies, относящихся к Panchalingа группе, находятся в  5 км к востоку от Talakad  и в полукилометре от деревни Bijapura, близко к дороге.

    И есть еще в этих краях, дорогая передача, удивительный, очень значительный даже по масштабам миллиардной Индии религиозный праздник - Panchalingа даршан, который проходит один раз в двенадцать лет, и собирает миллионы паломников, которые совершают омовения в Кавери и обходят все пять храмов. Последний даршан состоялся в 2006 году.

    У этой традиции есть своя интересная история.

    Давным-давно где-то на этих просторах дикие слоны затоптали поклоняющихся Шиве аскетов. Господь Шива оживил их, и они продолжали свою аскезу в обличьи слонов, поклоняясь Шиве, представшему  в виде прекрасного дерева, покрытого цветами и плодами.

    Охотники Тала и Кад увидели диких слонов, поклоняющихся дереву. Когда слоны ушли, они приблизились к месту их поклонения и ударили из любопытства по стволу топором. И произошло невероятное: из дерева хлынула кровь, а перед ними предстал истекающий кровью Шивалингам!  Кинулись глупцы на колени, вымаливая себе прощение, и  были прощены, и  было им даровано бессмертие.

    Таким образом, как говорит предание, Шива исцелил себя, а расколотый топором лингам разлетелся на пять частей, и там, где они упали, было построено пять храмов. Наиболее значимый  из них - Vaidyeshsara Temple  мы сами посмотрели, и вам покажем (это будет следующий пост).

    Два других храма мы посетили с Сашкой, но почему-то я их ВООБЩЕ не сфотографировала. Один из них был там, в дюнах - это не тот маленький о котором я писала выше, а другой, еще более неинтересный))). В нем нельзя было фотографировать, но я почему-то не сделала фотографии общего вида.

  • 29
    05 июн. 2013
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):    
    Пришлось мальчику ставить вторую кастрюльку с чаем - тетки попались прожорливые.

    :)))

    Elena Vasta сказал(а):    
    Потом Юлька с аксакалами покурила,

    даже не буду спрашивать, что :)

    Elena Vasta сказал(а):    
    это просто стена дома

    какие там одаренности живут!

    Elena Vasta сказал(а):    
    (Юлька и в Майсоре предлагала осмотреть дворец Типу-Султана из-за забора)

    Лен, а ты с Бангалором не путаешь? Именно там летний дворец султана находится. И я как раз рассказывала, что

    tadzh сказал(а):    
      На мой взгляд, смотреть там, в общем-то, нечего. Дворец представляет собой небольшое деревянное здание с резными перекрытиями, балкончиками и множеством колонн. На первом этаже располагается музей, который не знатокам древней индийской истории мало о чём может рассказать.

     

     

  • 30
    05 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):    

    Лен, а ты с Бангалором не путаешь? Именно там летний дворец султана находится.

     

    Ой, ну конечно! Думала о Блоре, а писала о Майсоре. Спасибо за поправку!

  • 31
    05 июн. 2013
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):    
    Ой, ну конечно! Нумала о Блоре, а писала о Майсоре.

    вот и меня посетили сомнения, неужели я стала забывать, где что находится :)

    А Храмы Хойсалов очень-очень красивые и необычные! Я такой резьбы по камню не видела нигде еще!

  • 32
    05 июн. 2013
    tadzh
    Юлиана сказал(а):    
    Очень! Особенно мне с обострением склероза..

    нет, всё же спрошу: так что же ты там курила? :)))

  • 33
    05 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):    
    А Храмы Хойсалов очень-очень красивые и необычные! Я такой резьбы по камню не видела нигде еще!

    Погоди, толи еще будет, когда мы доберемся до Белура и Халебида. В тех храмах мастерство индийских скульпторов достигло своего апогея - невероятно себе представить, что это - творение рук человеческих.

  • 34
    05 июн. 2013
    Марта

    tadzh :

    Не поверишь ! У меня такой же "диагноз", как и у Юли. Некоторые моменты забываю напрочь ! Мне потом моя подруга рассказывает. Говорит : Помнишь ? А я ее спрашиваю : А это точно я с тобой была ?

  • 35
    05 июн. 2013
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):    
    Погоди, толи еще будет, когда мы доберемся до Белура и Халебида.

    жду с нетерпением!

    Марта сказал(а):    
    У меня такой же "диагноз", как и у Юли.

    тоже курила... ((     ( :) )

  • 36
    05 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Марта сказал(а):    
    А я ее спрашиваю : А это точно я с тобой была ?

    На этот случай у меня миллион Юлькиных фоток имеется))) Не отопрется! Вот они сидят в Vaidyesvara Temple, обкушавшись красивостями. Пока мы с Дургатной любуемся на прекрасное.

  • 37
    05 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):    

    Именно там летний дворец султана находится. И я как раз рассказывала, что

    tadzh сказал(а):    
      На мой взгляд, смотреть там, в общем-то, нечего. Дворец представляет собой небольшое деревянное здание с резными перекрытиями, балкончиками и множеством колонн. На первом этаже располагается музей, который не знатокам древней индийской истории мало о чём может рассказать.

    Ал, ну уж раз я прилетела в Индию, приехала в Бангалор, и пешком протопала от ботанического сада до этого забора - я уж не удовлетворюсь осмотром из-за него)))

  • 38
    05 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Итак, Vaidyeshsara Temple

    На деревенских указателях этот храм обозначен как Vydyanateshsara. Но такого храма по поисковым системам нет, а есть Vaidyeshsara, и по фотографиям я могу судить, что речь идет именно о том храме, где были мы, потому что в нем есть несколько уникальных экспонатов. Этот храм большинство архитекторов относит к концу эпохи Хойсалов и началу Виджаянагаров - и действительно, там есть и аналоги скульптур Белура и Халебида, и некоторые элементы декора точь-в точь повторяют декор храмов Хампи. Когда я дойду до Хампи, то вспомню и этот храм. А на фотографии видно, что шикхара у храма новая, недавно отреставрированная, что меня и смутило в самом начале.

    При встрече вы натыкаетесь на огромную колонну из желтого металла с восхитительным Ганешей на ней. А вход в храм охраняют два грозных стража - посмотрите на них внимательно, особенно на их обнаженные животики. Ничего не улавливаете?

    Ну как же! Тут зашифровано изображение Нанди, и значит храм принадлежит господу Шиве!

       

    Еще я тут нашла очень редкое изображение Ганеши: Ганеша скачет на своем ездовом животном - на мыши, и мышь эта пропорциональна его размерам.

    А позади храма в крытой галерее находятся пять лингамов, увидев которые я подумала, что это и есть храм Панчалингам.

     

  • 39
    05 июн. 2013
    Юлиана

    Девочки, я тут кратенько, чтобы не флудить про "что курила" - эта временная амнезия все чаще и чаще меня посещает - я могу вообще ничего не курить, но видеть всё происходящее какбэ во сне, а поскольку сон, все мы знаем, в какой-то момент развеется окончательно, то и картинки из этого сна и ощущения заваливаются на антресоли сознания и заставляются новыми штуками. Спасибо Ленке-документалистке)) Кстати, про дворец у меня тоже были сомнения, помню же что шли по пылище в Б-лоре, а что оказались вдруг в Майсоре мозг, не надеясь на себя, очень легко согласился))

  • 40
    05 июн. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Домой!

    Вышли мы из храма, и я категорично сказала, что больше давиться за рупию не буду, и им не советую, берем рикшу от храмов до басстенда Талакаду! Но никто и не возражал. Подвернулась не рикша - а практически автомобильчик - посмотрите, какая красотка.

    И нам предложили за смешные деньги доехать сразу до басстенда Нарсипура, чтобы без пересадок сразу попасть на автобус до Майсора. Я залезла в кабинку, девчонки в роскошный салон...где напротив мягких сидений была приделана скамеечка, на которую тут же уселось куча народу - это викрамчик (ну типа маршрутного такси).

    Мы тронулись, и девы стали верещать, и упрекать меня в коварстве, что я захватила лучшее место, а они там сдавлены в нечеловеческих условиях. И что надо выходить и искать частного рикшу, индивидуального, пусть он не будет таким роскошным. Я злобно предложила им выбрать, с кем я поменяюсь местами, потому что втроем они на мое место не сядут - элементарно не уместятся, чай, не дюймовочки. Но других рикш тут не видно, и что я лично поеду на этой - хоть в салоне, хоть в кабине.

    Бунт был подавлен.

    Мы подъехали к вокзалу Насрипура очень быстро, я бегом побежала узнавать насчет автобуса на Майсор. Мне показали уже выезжающий из басстенда зелененький автобус. А следующий будет через 2 часа.

    ...Закрываю глаза и вижу, как Юлька обогнав всех нас, бежит рядом с автобусом с криками:

    - Стой, сволочь!

    ...и яростно колотит кулаком по его железным бокам.

    И он остановился)))

    Мы упали на сиденья и отключились. Еще и в Майсоре не сразу доехали до места: взяли рикшу от бассенда, а он пошел поучаствовать в драке рикш и мотоциклистов.

    Решили продолжить экономный день (он встал в 360 рупий на человека со всеми транспортно-билето-питальными расходами) ужином в номере.

    Мы с Надей закупили фрукты, а Юлька с Санькой принесли вкуснющую рыбешку и пиво.

    А я никак не могла расслабиться, потому что завтрашний день должен был быть еще насыщенее и динамичнее, и я все никак не могла прикинуть: как лучше его спланировать? Куда ехать их Майсора?

    Решила - поедем в Хасан. Выход из дома в 5-30.