Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Леночка, кошмар какой - помню через строчку((
Вот про мороженое, пока не увидела фотку, аж до паники не могла вспомнить, ощущение что ты меня разыгрываешь. мамочки, что со мной((
ы нет..(( вот и не верь теперь в раздвоение личности
помню, что я там ползала у храма на карачках с телефоном, за неимение фотоаппарата.
Ну воот...Шли мы, шли, и пришли....
В песке был вырыт огромный карьер, на дне которого стоял маленький храмик, явно старый, и еще более явно - неказистый, просто никакой. Не все то золото, что блестит, не все достойно восхищения, чему не одна сотня лет. Можно за старость уважать, но для восхищения одного возраста маловато. А сбоку от дороги был еще один маленький храм- действующий, и еще скромнее украшенный, вернее вообще никак не украшенный.
Вот скажите мне, когда вы в дороге с полшестого утра, и уже загнали одного рикшу и четыре локалбаса, прошерстили поля и луга, и вас там испугал бесноватый оракул, и вы из вежливости съели пальмовую тарелку прокисшего керда - и при этом не отравились, а еще вы прошли два километра по жаре, (зажав писят рупий на рикшу), и это плюс к тем километрам по полям...да, и вы нашли в лесу песчаную гору и полезли по ней вверх, увязая по щиколотку в песке, и потом еще прошагали по этому странному песчаному лесу тоже немеряно, вот после всего этого, вопрошаю я вас, вы имеете право на что-то такое эдакое, что оправдает все эти лишения? Что-то такое значительное и прекрасное, после чего ваши силы прибудут десятикратно, и вы не будете чувствовать себя обманутым? А?
...Юлька с Надей посмотрели сверху на этот скромный старый каменный квадратик, и сказали, что им и отсюда хорошо все видно (Юлька и в Майсоре предлагала осмотреть дворец Типу-Султана из-за забора))), и они не будут спускаться, а мы с Дургатной сначаа сходили в тот храм, что был слева от дороги: он оказался действующий. А потом обреченно полезли в котлован.
Вокруг были видны следы раскопок - не только вокруг храмика, а и по всему котловану. А внутри храмика на фоне синей драпировки живописно, но грустно сидел одинокий брамин. Я быстренько обследовала храм и прибежала к Сашке.
- Санька, это не он! Мало того, что он такой убогенький, так тут еще один лингам. А должно быть пять!
Мы с трудом выбрались наверх, вернее, я - с трудом, и "обрадовали" девочек. Сашка тыкала куда-то в дюны пальцем, и предлагала спрямлять путь. Но большинство решило уже идти дальше этим крестным ходом, мочи не было еще куда-то уйти в сторону и найти там очередной пшик.
Мы купили мороженое, которое оказалось на редкость отвратительным. И пошли дальше...и вышли на ту площадь, с которой стартовали...
и очень правильно делала, не на что там было смотреть - фигня за бешеные деньги, но меня никто не послушался
Ты вспомни, как долго мы к нему шли - почти как к этому храму. И после этого глядеть из-за забора????
Elena Vasta :
Все таки этот путь по зыбучим пескам мы прошли не зря! Леночка, рассказывай дальше, очень интересно еще раз все прокрутить в памяти, особенно в твоей художественной обработке!
Очень! Особенно мне с обострением склероза..
Эта же фотография стоит немного раньше - мы увидели вход в этот храм перед подъемом на песочную гору, но тогда в него не пошли. На обратном пути Дургатна изъявила желание посмотреть этот, на мой взгляд, новодел, а мы втроем остались ждать ее в скудном тенечке. И вот Сашка выходит от туда и сообщает, что храм этот на самом деле очень старый и красивый, просто у него заменили крышу, которая видна снаружи, это-то нас и смутило. Глядя на новенькую шикхару, я решила, что и весь храм такой-же новый.
Так что вот такой у нас был путь к храму. Мы вышли из деревни прямо на него, мы его миновали, даже не заглянув во внутрь, как будто наши головы насильно от него отвернули, мы полезли в гору и замкнули это песчаное кольцо там же, на точке старта, у самого входа в храм. Только тогда нам было позволено в него войти.
Ну и, ясное дело, что без Дургатны мы просто постояли бы рядом с ним, но так ничего и не увидели.
Там мы все голову ломали, зачем и за что нас кто-то могущественный заставил ходить по песку, как евреев по пустыне, в поисках земли обетованной? Я пропихивала идею, что каждому из нас обязательно нужна дорога к храму, и что мы должны были хоть немножечко приложить своих собственных усилий, и что нас "щелкнули по носу". А сейчас, почитав об этом историческом месте, я считаю, что Провидение было к нам благосклонно. И что нас насильно протащили по песчаным дюнам, чтобы мы воочию увидели проклятие Талакаду в действии, увидели бы занесенные песком четырехсотлетние храмы, увидели бы это знаменитое в Индии, но совершенно не известное в России место своими глазами.
Есть художественный фильм "Проклятие Талакад".
И еще посмотрите великолепные фильмы на эту тему.
Panchalingа darshan.
Дорогая передача Лонели Планет! Не посылай людей искать храм Панчалингам рядом с Сомнатхпуром - его там нет! Я тебе больше скажу - его нет и в Talakad! А вот что есть в Talakad, так это три из пяти храмов - Vaidyeshsara, Pataleshwara и Maraleshwara tempes, которые объеденены общей легендой в комплекс Panchalingа.
Два других храма - Arkeshwara и Mallikarjuna Templies, относящихся к Panchalingа группе, находятся в 5 км к востоку от Talakad и в полукилометре от деревни Bijapura, близко к дороге.
И есть еще в этих краях, дорогая передача, удивительный, очень значительный даже по масштабам миллиардной Индии религиозный праздник - Panchalingа даршан, который проходит один раз в двенадцать лет, и собирает миллионы паломников, которые совершают омовения в Кавери и обходят все пять храмов. Последний даршан состоялся в 2006 году.
У этой традиции есть своя интересная история.
Давным-давно где-то на этих просторах дикие слоны затоптали поклоняющихся Шиве аскетов. Господь Шива оживил их, и они продолжали свою аскезу в обличьи слонов, поклоняясь Шиве, представшему в виде прекрасного дерева, покрытого цветами и плодами.
Охотники Тала и Кад увидели диких слонов, поклоняющихся дереву. Когда слоны ушли, они приблизились к месту их поклонения и ударили из любопытства по стволу топором. И произошло невероятное: из дерева хлынула кровь, а перед ними предстал истекающий кровью Шивалингам! Кинулись глупцы на колени, вымаливая себе прощение, и были прощены, и было им даровано бессмертие.
Таким образом, как говорит предание, Шива исцелил себя, а расколотый топором лингам разлетелся на пять частей, и там, где они упали, было построено пять храмов. Наиболее значимый из них - Vaidyeshsara Temple мы сами посмотрели, и вам покажем (это будет следующий пост).
Два других храма мы посетили с Сашкой, но почему-то я их ВООБЩЕ не сфотографировала. Один из них был там, в дюнах - это не тот маленький о котором я писала выше, а другой, еще более неинтересный))). В нем нельзя было фотографировать, но я почему-то не сделала фотографии общего вида.
:)))
даже не буду спрашивать, что :)
какие там одаренности живут!
Лен, а ты с Бангалором не путаешь? Именно там летний дворец султана находится. И я как раз рассказывала, что
Лен, а ты с Бангалором не путаешь? Именно там летний дворец султана находится.
Ой, ну конечно! Думала о Блоре, а писала о Майсоре. Спасибо за поправку!
вот и меня посетили сомнения, неужели я стала забывать, где что находится :)
А Храмы Хойсалов очень-очень красивые и необычные! Я такой резьбы по камню не видела нигде еще!
нет, всё же спрошу: так что же ты там курила? :)))
Погоди, толи еще будет, когда мы доберемся до Белура и Халебида. В тех храмах мастерство индийских скульпторов достигло своего апогея - невероятно себе представить, что это - творение рук человеческих.
tadzh :
Не поверишь ! У меня такой же "диагноз", как и у Юли. Некоторые моменты забываю напрочь ! Мне потом моя подруга рассказывает. Говорит : Помнишь ? А я ее спрашиваю : А это точно я с тобой была ?
жду с нетерпением!
тоже курила... (( ( :) )
Именно там летний дворец султана находится. И я как раз рассказывала, что
Ал, ну уж раз я прилетела в Индию, приехала в Бангалор, и пешком протопала от ботанического сада до этого забора - я уж не удовлетворюсь осмотром из-за него)))
Итак, Vaidyeshsara Temple
На деревенских указателях этот храм обозначен как Vydyanateshsara. Но такого храма по поисковым системам нет, а есть Vaidyeshsara, и по фотографиям я могу судить, что речь идет именно о том храме, где были мы, потому что в нем есть несколько уникальных экспонатов. Этот храм большинство архитекторов относит к концу эпохи Хойсалов и началу Виджаянагаров - и действительно, там есть и аналоги скульптур Белура и Халебида, и некоторые элементы декора точь-в точь повторяют декор храмов Хампи. Когда я дойду до Хампи, то вспомню и этот храм. А на фотографии видно, что шикхара у храма новая, недавно отреставрированная, что меня и смутило в самом начале.
При встрече вы натыкаетесь на огромную колонну из желтого металла с восхитительным Ганешей на ней. А вход в храм охраняют два грозных стража - посмотрите на них внимательно, особенно на их обнаженные животики. Ничего не улавливаете?
Ну как же! Тут зашифровано изображение Нанди, и значит храм принадлежит господу Шиве!
Еще я тут нашла очень редкое изображение Ганеши: Ганеша скачет на своем ездовом животном - на мыши, и мышь эта пропорциональна его размерам.
А позади храма в крытой галерее находятся пять лингамов, увидев которые я подумала, что это и есть храм Панчалингам.
Девочки, я тут кратенько, чтобы не флудить про "что курила" - эта временная амнезия все чаще и чаще меня посещает - я могу вообще ничего не курить, но видеть всё происходящее какбэ во сне, а поскольку сон, все мы знаем, в какой-то момент развеется окончательно, то и картинки из этого сна и ощущения заваливаются на антресоли сознания и заставляются новыми штуками. Спасибо Ленке-документалистке)) Кстати, про дворец у меня тоже были сомнения, помню же что шли по пылище в Б-лоре, а что оказались вдруг в Майсоре мозг, не надеясь на себя, очень легко согласился))
Домой!
Вышли мы из храма, и я категорично сказала, что больше давиться за рупию не буду, и им не советую, берем рикшу от храмов до басстенда Талакаду! Но никто и не возражал. Подвернулась не рикша - а практически автомобильчик - посмотрите, какая красотка.
И нам предложили за смешные деньги доехать сразу до басстенда Нарсипура, чтобы без пересадок сразу попасть на автобус до Майсора. Я залезла в кабинку, девчонки в роскошный салон...где напротив мягких сидений была приделана скамеечка, на которую тут же уселось куча народу - это викрамчик (ну типа маршрутного такси).
Мы тронулись, и девы стали верещать, и упрекать меня в коварстве, что я захватила лучшее место, а они там сдавлены в нечеловеческих условиях. И что надо выходить и искать частного рикшу, индивидуального, пусть он не будет таким роскошным. Я злобно предложила им выбрать, с кем я поменяюсь местами, потому что втроем они на мое место не сядут - элементарно не уместятся, чай, не дюймовочки. Но других рикш тут не видно, и что я лично поеду на этой - хоть в салоне, хоть в кабине.
Бунт был подавлен.
Мы подъехали к вокзалу Насрипура очень быстро, я бегом побежала узнавать насчет автобуса на Майсор. Мне показали уже выезжающий из басстенда зелененький автобус. А следующий будет через 2 часа.
...Закрываю глаза и вижу, как Юлька обогнав всех нас, бежит рядом с автобусом с криками:
- Стой, сволочь!
...и яростно колотит кулаком по его железным бокам.
И он остановился)))
Мы упали на сиденья и отключились. Еще и в Майсоре не сразу доехали до места: взяли рикшу от бассенда, а он пошел поучаствовать в драке рикш и мотоциклистов.
Решили продолжить экономный день (он встал в 360 рупий на человека со всеми транспортно-билето-питальными расходами) ужином в номере.
Мы с Надей закупили фрукты, а Юлька с Санькой принесли вкуснющую рыбешку и пиво.
А я никак не могла расслабиться, потому что завтрашний день должен был быть еще насыщенее и динамичнее, и я все никак не могла прикинуть: как лучше его спланировать? Куда ехать их Майсора?
Решила - поедем в Хасан. Выход из дома в 5-30.