Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Белур
В Белуре мы прежде всего позавтракали в деревенской дхабе. Сам городок мне не глянулся, следующий за ним Халебид куда симпатичнее. Но мы тут были по другому делу, по храмовому) И вот к храмовому комплексу мы и подошли уже в 9 утра.
На территории находится большая группа храмов, которая не менее достойна восхищения, чем главный храм Белура - храм Ченнакешара (Вишну). Можно сначала осмотреть территорию и небольшие храмы, а то вас потом на них не хватит. Так же замечательна колонна, установленная перед главным храмом Белура.
Chennakesava temple
Самый знаменитый, самый пышный, посвященный Вишну, храм Ченнакешава построен в 117году.
Версий его появления на свет несколько:
1. В честь победы над Чолами
2. В честь перехода от джайнизма к индуизму
3. В знак любви к прекрасной танцовщице
Храм, выполненный из мыльного камня, традиционно имеет форму звезды, и потрясает своей пышной красотой уже при входе в него. Двухцветный, богато украшенный, причем фигуры необычайно тонкой работы располагаются так и там, где их никто не видит, но это не смущало древних мастеров, они работали не для нас, а для Бога
В фундаменте внешней стены храмов так же, как и в Сомнатхпуре, снизу вверх сначала идут ряды слонов, которые символизируют стабильность и прочность, выше их львы, которые символизируют мужество, и еще выше лошади, которые символизируют скорость. Над лошадьми располагаются панели с цветочным орнаментом, ка символ красоты, выше которых расположены скульптуры с изображениями из индуистских эпосов, Рамаяны и Махабхараты .
Мастера Хойсалов предпочитали быть сдержанны в использовании традиционных для индуизма сцен эротики, размещая миниатюрные эротические скульптуры в не заметных местах, таких как углубления и ниши. Скульптуры часто изображают не эротические сцены, а эпизоды из повседневной жизни людей.
Обход храма снаружи - продакшина, которая сопровождается лицезрением прекрасных ликов божеств, для нас, туристов-индоманов, может стать хорошей возможностью проверить свои знания индийского религиозного пантеона. Я нахожусь лишь в начале этого изучения, но могу вам сказать, что мне стало гораздо интереснее разглядывать каменные барельефы. И приятно чертовски, что многое я уже могу распознать, и собственноручно подписать свои фотографии.
Внутреннее убранство поражает красотой колонн и потолочным декором. Для осмотра потолка в центре храма установлен мощный прожектор, которым периодически его освещают (когда подходит экскурсовод с группой). Храм действующий.
После осмотра храма мы вернулись на басстенд, и вскоре подоспел автобус до Халебида: дешево и быстро, можно не раскошеливаться на рикшу. Да и для рикши 4 человека - тесновато будет!
Халебид
Буквально означает - город в руинах, мертвый город. Так его назвали потому, что его дважды разрушали до основания, но странным образом не пострадали его знаменитые храмы. До этого зловещего название он именовался Дорасамудра.
Город понравился с первого взгляда. Такой аккуратный, веселый и живописный. Высаживает вас автобус около торговых рядов, а через дорогу и располагаются искомые храмы.
Уж если выбирать, где нужно заночевать, так я бы однозначно рекомендовала Халебид. Может я как-нибудь там поживу и погуляю по его живописным окрестностям, дойду до озера и обойду его, погляжу то, на что не хватило сил в этот трип.
Правда мы там не сыскали где поесть! Но искали не долго. А отель в Халебиде заприметили - и очень симпатичный. Была идея - упасть там, но решили надорваться.
Это я забежала вперед. Сначала мы осмотрели замечательный храмовый комплекс.
Каменные сказы Индии! Так хочется хоть на минуту заглянуть в это далекое прошлое и посмотреть, как это все создавалось, какими мастерами.
Уверена, что все мастера всех конфесий особенно готовились к работе. И что их рукой водила рука Бога. Особенно потрясает, что в самых потайных углах, которые никто не видит, или высоко под козырьком крыши прячутся блистательные барельефы. Потому что их должен увидеть Тот, Кто видит все. От Которого нет сокрытого.
Вот прикрепляю фотографии барельефов, которые находятся под крышей
Hoysaleswara temple (Halebid)
Хотя храмовый комплекс Халебида состоит из четырех храмов: двух индуистских и двух джайнских, но знаменит он своим шиваистским храмом - Хойсалешвара. Его строительство начато в 1121 году, и выстроен он из любимого Хойсалами мыльного камня.
А рядом с главным храмом находится павильон с великолепно исполненным Нанди.
У меня оказались сильно засвеченными фотографии общего вида храма, поэтому нашла фотографию в сети
Вичи говорила, что, хотя с первого взгляда храм Белура кажется более пышным, но при ближайшем рассмотрении Хойсалешвар изящее, и работа там тоньше.
Совершенно с ней согласна! Пышность Ченнакешара уступает изяществу Хойсалешвара. И это замечаешь даже при разглядывании барельефов фундамента храма. Эти крохотные скульптуры зачастую не повторяют одна другую на протяжении целого ряда.
Тут я даже нашла не свойственные строгим Хойсальским архитекторам эротические барельефы
Большие скульптуры богов индийского пантеона - это гордость и слава Халебида. Надо не спешить, а медленно обойти великий храм еще раз. Первый раз - разглядывая то, что у вас находится на уровне глаз и ниже - барельефы горизонтальных рядов фундамента, второй раз - рассматривая крупные скульптуры, находящиеся несколько выше.
Только одного Ганеши я нашла три дивных и разных изображения!
Но главным отличием любого храма будет надвратное изображение. Если в Белуре это Гаруда (ездовое существо Вишну), то в Халебиде над входом танцует сам Наттараджа. По надвратному или привратному изображению можно судить - в чей храм вы входите. Так же вам может подсказать это павильон Нанди рядом с храмом Шивы, или отдельно стоящее изображение Гаруды перед храмом Вишну
Когда мы закончили осмотр территории, Дургатна показала вдаль, что там тоже что-то есть. Ю быстро-быстро проговорила, что уже НИКТО НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТ)))
Я издали сфотографировала каменного джайна и подошла на три минуты к озеру.
Потом мы покрутились в округе и не нашли где нам перекусить. А тут и автобусик подоспел до Хасана - маленький, но симпатичный. Надя и Ю сели прямо около выхода, причем Надя со стороны прохода. А проход этот был очень узким, потому что тут его почти перегораживал угол кабины. Поэтому пассажиры, пропускающие к двери других пассажиров, садились Наде на колени, и ставили ей на голову свои сумки.
В один момент на колени к ней сели просто сразу двое, а на голову поставили целую корзину. Она осведомилась, наша спокойная Надя:
- Юля, ты не знаешь, почему эти люди сидят у меня на коленях?
Но Ю не знала.
...Мы приехали в Хасан. Посовещавшись, решили не ночевать тут, а рвануть в Шраванабелаголу сразу: все равно уже дико устали, и хуже уже не будет. Но нас привезли, как оказалось, на другой басстенд.
Взяли рикшу и добрались до своего - прекрасно современного. На нем нашлось великолепное кофе, и даже капучино! И дивные пышки.
Мы попировали на славу, пошли забрали свои вещи, и уехали в Чаннараяпаратну. Юлька, за неимением места, сделала по принципу:
- Да будь та проще, да сядь ты на пол! и села на пол.
А мы ехали стоя.
В Чаннараяпаратне перебежали в автобус до Шраванбелаголы.
А когда вылезли в Шраванбелаголе, то Надя, увидев стоящий автобус, привычно засеменила к нему, но мы ее остановили.
- Надя! На сегодня - все!
Майсор-Хасан-Белур-Халебид-Хасан-Чаннараяпаратна-Шраванбелагола - тебе что, на один день локалбасиков не хватило????
Это да, но сама технология Такой обработки камня!
Сама Хойсальская династия тоже интересна, как связующее звено между многими школами храмового зодчества - обратите внимание на высокие башни-шикхары, более характерные для северной архитектуры. Но зодчие Хойсалов уравновесили вертикализм северных храмов и горизонтальность дравидийской школы.
Лен, ну ты прирожденный экскурсовод.
Я с таким удовольствием за тобой буквально "шла" :-))
А вообще, девочки, вы такие умнички и красавицы. Я вам завидую белой завистью, прямо туда с вами захотелось.
А где продолжение(( Когда будет? Как на гору поднимались? На одну? На вторую? Впечатления там всякие.. (мечтательно)