Итак, я хотела бы совсем немного рассказать о нашей поездке на Кипр и тех местах, которые оставили наиболее яркое впечатление. Буду кратка :)
Загорать в декабре -январе можно было, купаться- нет:
О кипрских православных монастырях мне сказать особо нечего, потому что все культовые места мне важны не со спиритуальной стороны, а как часть истории мировых религий, ибо я атеистка.
Вход в мужской монастырь Ставровуни, который основала Елена, мать римского императора Константина:
Кипр, как известно, с 1974 года поделён на 2 государства путём насильственной экспансии Турции на его территории. До 1974 г. греки и турки мирно жили вместе, но после разделения массово переселились по своим сторонам. Турецкая часть не менее интересна, чем греческая, а в некоторых местах так и просто потрясающа.
Самый большой хайлайт Кипра по нашему общему с мужем мнению - это город Фамагуста. Этот город по своей неповторимости можно сравнить с Венецией, Иерусалимом или Варанаси. Внутри массивной городской стены, возведённой венецианцами, когда-то было более 300 кафедральных соборов. Пришедшие в 16 веке османцы их разрушили, но некоторые не до конца, и эти соборы так и стоят с католическим фасадом, только внутри теперь мечети:
Вторая фишка - это закрытый квартал Фамагусты (как буфер на границе 2 стран), где время остановилось в 1974 году. То, что можно снять со стороны моря, вы видели только в кино :) Ещё один хайлайт турецкой стороны - это руины трёхуровневого замка св. Иллариона династии Лузиньян.
Столица Кипра Никосия после разделения так и осталась столицей у обоих новых Кипров - Северного и Южного. Ни тот ни другой не пожелали переносить её в другой город. Граница проходит церез самое сердце Никосии, обезобразив её живописный старый город стеной из жестяных бочек. Туркам досталась опять таки самая красивая часть города. На десерт в Никосии советую посетить археологический музей.
На греческой стороне самое скопление достопримечательностей находится у городов Пафос и Лимассол.
Понравилась поездка в заснеженные горы Троодос к самой высокой горе Олимп, как и подобает вершине греческого многобожного пантеона. Помимо гор, там есть и живописные деревни.
Ну и самым неоднозначным по ощущениям местом на Кипре стал монастырь Николая Кошачьего (st. Nicolas of the Cats) . Съездить туда могу посоветовать только настоящим кошколюбам, а просто сочувствующие испытают скорее брезгливость из-за стойкого запаха помеченой сотнями кошек территории:
Празднование Нового Года с киприотами было по-домашнему уютным. Начали с ужина в семейном греческом ресторане и закончили традиционными пирогами, брецелями и супом с вином от кипрских бабушек на городской площади.
В Южном Кипре говорят на греческом, английском и русском. Движение там левостороннее, религия- православие, шрифт- практически кириллица, так что всё будет предельно понятно :)
Но вывод после поездки на Кипр, однако, был таким- один раз съездить можно, тем более, если до этого не был ни в Греции, ни в Турции :)
Це мы на Кипре: