Моя Индия 60-х

  • 1
    16 июл. 2021
    NataRani
    Пришло время начать рассказывать о пребывании нашей семьи в Индии в течение 2-х лет в период 1959-1961 г.
  • 2
    16 июл. 2021
    Elena Vasta (сайт-админ)
    О! Какая радость! Наташа, очень-очень ждём! 
  • 3
    16 июл. 2021
    NataRani
    Спасибо, Елена!

    Я уже где-то упоминала об этом на Индомане. Писала, что всю жизнь считаю Индию своей второй Родиной.  Ведь человек, в основном, складывается как личность в возрасте до 7 лет. А у меня на этот период приходятся Советский Союз и Индия. 

    Я приехала в Индию с родителями осенью 1959 года, и было мне два с половиной года.  В таком возрасте дети воспринимают жизнь по-особому.  У них ещё не сформировались такие понятия, как «страны», «русские» и «индийцы» и т.п.  Для малых детей жизнь – это непрерывный поток бытия, и жизнь крутится, главным образом, вокруг мамы и папы. Где именно находятся мама и папа – в Советском Союзе или в Индии – для малыша и то, и другое является органичным.  Несмотря на малый возраст, у меня сохранились некоторые воспоминания:  картинки, запахи, звуки, музыка, пение птиц и крики животных, лица русских и индийцев, предметы и архитектура, ветры, муссоны, жар солнца, многоцветье небес…

    Есть фотографии и рассказы родителей. Есть история Индии, философия и верования, есть кинофильмы и музыка.  Из всего этого сложилось моё представление об Индии.  Нашими впечатлениями о жизни в Индии я поделюсь с вами.  Во многом буду опираться на книгу моего отца и приводить цитаты из неё. Буду выкладывать фотографии из нашего индийского альбома.

    Вот для начала фото нашей семьи в нашем индийском доме.


  • 4
    17 июл. 2021
    Svetliaciok
    NataRani сказал(а):
    фото нашей семьи
     Красивое семейство ;)
  • 5
    17 июл. 2021
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    Вот для начала фото нашей семьи в нашем индийском до
     Очень красивая семья) 
    NataRani сказал(а):
    воспринимают жизнь по-особому.  У них ещё не сформировались такие понятия, как «страны», «русские» и «индийцы» и т.п.  Для малых детей жизнь – это непрерывный поток бытия, и жизнь крутится, главным образом, вокруг мамы и папы. Где именно находятся мама и папа – в Советском Союзе или в Индии – для малыша и то, и другое является органичным
     Очень точно) 
  • 6
    17 июл. 2021
    NataRani
    Какие пути проложила Карма, чтобы маленькая девочка, родившаяся в келье Новоспасского монастыря Москвы, оказалась в далёкой сказочной Индии?

    Для этого понадобилось, чтобы в кельях Новоспасского монастыря жили по соседству её будущие родители.  Чтобы эти «дети войны» прошли все тяготы и ужасы Великой Отечественной, выжили и выросли.  Надо сказать, что в годы войны фашисты многократно бомбили Москву, в многоэтажный дом возле монастыря попала авиационная бомба, но в сам монастырь не попал ни один осколок.

    Из этого монастыря мой будущий отец пошёл в армию. Служил он 3 года на Сахалине в артиллерийских частях, в условиях суровых морозных зим со штормовыми ветрами копал окопы в мёрзлом грунте не только для солдат, но и для пушек, таскал тяжёлые пушечные снаряды весом до 80 кг, питался серыми макаронами и ржавой селёдкой.  Но одновременно изучал английский язык по учебнику Бонка вместе со своим однополчанином, мечтая о поступлении в ИнЯз. 

    После возвращения из армии в Москву он поступил в ИнЯз на английский факультет и женился на юной красавице-соседке с тяжёлой русой косой ниже пояса. Родилась я.

    В 1959 году после сдачи государственных экзаменов в Институте иностранных языков имени Мориса Тореза отец получил распределение в ТАСС.  Но декан факультета, Зоя Васильевна Зарубина, предложила ему другое распределение (мол, ТАСС от тебя никуда не денется). Из Министерства энергетики поступила просьба направить к ним выпускника Института с хорошим знанием языка и с жизненным опытом – для командирования в Индию в качестве переводчика на строительство тепловой электростанции. Зарубина остановилась на кандидатуре моего отца. 

    Вот так был проложен путь за три моря в далёкую Страну Чудес моему отцу, его жене и дочке.

  • 7
    18 июл. 2021
    NataRani
    Несколько слов о советско-индийских отношениях после обретения Индией независимости от Британской метрополии в августе 1947 года. Дружественное сотрудничество между Советским Союзом и Индией стремительно развивалось, росли экономические, финансовые и культурные связи.

    Важным направлением внешней политики правительства Неру в 1950х - начале 1960х годов была ликвидация колониальных анклавов европейских государств на Индостанском полуострове. В 1954 году, после переговоров с французским правительством, в состав Индии были включены территории т.н. Французской Индии – Пондишери (Pondichery) и др.. В 1961 году после непродолжительной силовой операции индийские войска заняли португальские колонии на полуострове — Гоа, Даман и Диу (их присоединение к Индии было признано Португалией в 1974 году).

    Летом 1955 года первый индийский премьер-министр и министр иностранных дел и обороны, Джавахарлал Неру, в сопровождении дочери, Индиры Ганди, нанёс визит в Москву и сблизился с Советским Союзом, в котором он видел, к тому же, мощный противовес Китаю. В Советском Союзе Неру после переговоров с первым секретарем ЦК КПСС Хрущевым и председателем Совета министров Булганиным посетил Сталинград, Ялту, Алтай, Тбилиси, Ташкент, Самарканд, Магнитогорск и Свердловск. В Свердловске Неру посетил крупнейший завод «Уралмаш», с которым тогда Индия заключила контракт по поставке в Индию 300 экскаваторов. 


    Осенью 1955 года Хрущев и Булганин нанесли ответный визит в Индию. Помимо переговоров с Неру, они совершили путешествие по стране, посетив множество городов: Дели, Джайпур, Бомбей, Пуну, Калькутту, Бангалор, Мадрас, а также штаты Керала, Панджаб, Кашмир. Везде им был оказан самый теплый прием. На массовом митинге в Калькутте на встрече с советскими лидерами собралось около трех миллионов человек, в Дели - более полумиллиона.  «Хинди-руси бхай-бхай» — о теплом характере отношений СССР с Индией знал каждый советский гражданин. 
    Оба фото взяты из интернета.

  • 8
    18 июл. 2021
    NataRani
    Торговля между Советским Союзом и Индией росла большими темпами.  СССР содействовал Индии в экономическом планировании и подготовке индийских инженеров для работы на предприятиях советско-индийского сотрудничества. В целом с 1955 г. до конца 1960-х годов СССР предоставил Индии кредиты на общую сумму в 1,5 млрд. долл. и помог построить десятки крупных предприятий в ключевых сферах ее экономики – металлургии, энергетике, машиностроении, нефтехимии.

    Вот самые крупные объекты тех времён, построенные при содействии Советского Союза:

    - самая высокая в Индии  (и одна из самых высоких в мире) дамба Тери была построена на реке Бхагирати по советскому проекту 1961 года. Сегодня ГЭС Тери поставляет электричество в девять индийских штатов, включая Дели.

    - сталепромышленный завод Бхилаи - построен по советскому проекту и на советский кредит в 1959 году. Первый в Индии завод такого масштаба, он и по сей день является крупнейшим в стране производителем стальных слябов и рельсов для индийской железной дороги. Кроме того, производит ряд продуктов коксохимической промышленности.

    - Бокаро Стил Сити - «Стальной Город». Крупнейшее предприятие в Бокаро — сталепромышленный комбинат, построенный СССР в 1965 г. Пять домен «сердца Стального Города» вмещают 4,5 миллиона тонн жидкой стали, а после модернизации этот объем рассчитывают нарастить до 10.

    - нефтеперегонный завод Барауни - Barauni Refinery построен при участии СССР в 1964 году. Производит автомобильное топливо различных фракций, машинные масла, другую продукцию нефтехимии.

    - тепловая электростанция «Нейвели» рядом с Пондишери – построена при содействии Советского Союза в 1962 году.  Является составной частью огромного промышленного комплекса Neyveli Lignite Corporation Ltd.

    В интернете я нашла видеоролик об этом комплексе, включая ТЭС «Нейвели»:

    Neyveli Lignite Corporation Limited.  (2015)

    https://www.youtube.com/watch?v=BDgsgalmHsw 

     В интернете есть несколько фотографий ТЭС «Нейвели» разных лет. 


  • 9
    18 июл. 2021
    NataRani
    Вот именно на строительство тепловой электростанции в город Нейвели (Neyveli) в штате Мадрас (ныне Ченнаи, Тамил Наду), юго-западнее Пондишери (Пудучерри) и были направлены советские специалисты, включая моего отца. 

    Интересно, как плетутся нити Кармы, начиная с глобальных политических событий и доходя до судьбы маленькой семьи: 1947 провозглашение независимости Индии – 1954 ликвидация французского колониального анклава Пондишери – 1955 визит Дж.Неру в СССР – 1955 визит Хрущёва в Индию – заключение ряда соглашений по строительству между СССР и Индией – 1959 командирование советских специалистов, включая моего отца, в Пондишери/Нейвели.

  • 10
    18 июл. 2021
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    этого монастыря мой будущий отец пошёл в армию. Служил он 3 года на Сахалине в артиллерийских частях, в условиях суровых морозных зим со штормовыми ветрами копал окопы в мёрзлом грунте не только для солдат, но и для пушек, таскал тяжёлые пушечные снаряды весом до 80 кг, питался серыми макаронами и ржавой селёдкой.  Но одновременно изучал английский язык по учебнику Бонка вместе со своим однополчанином, мечтая о поступлении в ИнЯз.  После возвращения из армии в Москву он поступил в ИнЯз на английский факультет и женился на юной красавице-соседке с тяжёлой русой косой ниже пояса. Родилась я.
     Да. Кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет, ищет оправдания
  • 11
    18 июл. 2021
    lotusik
    Наташа, спасибо большое вам за прекрасные воспоминания о пребывании вашей семьи в Индии. Читаю с огромным удовольствием!
  • 12
    18 июл. 2021
    IrinaVolga (модератор)
    Наташа, жду с нетерпением. И фото, побольше, пожалуйстааааа
  • 13
    19 июл. 2021
    Talia_Lia
    NataRani сказал(а):
    У них ещё не сформировались такие понятия, как «страны», «русские» и «индийцы» и т.п.  Для малых детей жизнь – это непрерывный поток бытия, и жизнь крутится, главным образом, вокруг мамы и папы. Где именно находятся мама и папа – в Советском Союзе или в Индии – для малыша и то, и другое является органичным.  Несмотря на малый возраст, у меня сохранились некоторые воспоминания:  картинки, запахи, звуки, музыка, пение птиц и крики животных, лица русских и индийцев, предметы и архитектура, ветры, муссоны, жар солнца, многоцветье небес…
     прелестно и очень точно
  • 14
    2021-07-20 00:15:41
    NataRani
    Это была преамбула, теперь начнётся непосредственное описание нашего путешествия.
  • 15
    20 июл. 2021
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ждем с нетерпением!
  • 16
    20 июл. 2021
    NataRani
    Лететь в Индию  предстояло новым реактивным самолётом Аэрофлота ТУ-104.  Сентябрь 1956 года – это вообще начало эксплуатации первого советского пассажирского реактивного самолёта Ту-104 вместимостью около 70 мест. Кстати, чтобы попасть в самолёт, нужно было выйти на лётное поле и подняться по трапу.

    Август 1958 года – начало регулярных полётов в Индию: рейс № 53 выполнил Ту-104 по маршруту Москва — Ташкент — Дели.  Беспосадочные прямые перелёты на такие расстояния в те годы были невозможны.  Поэтому, вылетев из Москвы, самолёт приземлялся в Ташкенте на дозаправку и отдых пилотов. Я смутно помню наше ожидание в ночном полутёмном зале аэропорта Ташкента.  Был ноябрь 1959 года. 



      Оба фото взяты из интернета.

     «… Полет в Индию был первым для всех нас: и для моей жены Тамары, и для нашей двухлетней дочери Наташи. Они с опаской вместе со мной поднимались по трапу. Им трудно было поверить, что эта громадина может взлететь.

    Медленно и даже как-то нехотя вырулив на взлетную полосу, самолет немного постоял, затем, словно окончательно стряхнув с себя сонливую вялость, взревел всеми своими двигателями, могуче задрожал и, когда дрожь, казалось, вот-вот развалит его на куски, вдруг сорвался с места и понесся вперед, набирая все большую и большую скорость. Тамара и Наташа испуганно прижались друг к другу.

    Прильнув к иллюминатору, я с некоторым волнением ждал того мгновения,  когда самолет  оторвется  от  земли.  Шоссе  в  конце  аэродрома  стремительно  приближалось,  уже  кончалась взлетная полоса, а самолет, словно увлекшись, продолжал нестись вперед, часто и мелко подрагивая на стыках бетонных плит.

    Близко внизу промелькнуло шоссе с ползущими по нему автомашинами, и только в этот момент я понял, что мы уже в воздухе».  (Из книги отца).

    Мой комментарий: самолёт ТУ-104 был разработан на основе советского военного бомбардировщика, поэтому комфорт в салоне не был его сильной стороной.

    Я помню, что мы сидели на ряду близко от кабины пилотов. Дверь в кабину пилотов была открыта настежь – в те времена ещё не были введены требования безопасности, чтобы кабина была непременно закрыта из-за возможной угрозы террористического нападения.

    Самолёт начал стремительно набирать высоту. Так же резко выросла боль в моих ушах, и я заревела.  Стюардесса подбежала к нам с мамой и извинилась за манеру пилота так быстро набирать высоту – на войне он был пилотом истребителя.  Очевидно, и пилот услышал мой рёв и поэтому замедлил набор высоты.

    «… Особенно памятным для нас, да и для всех пассажиров, стал перелет через Гималаи. В самолете, прильнув к иллюминаторам и затаив дыхание, мы со смешанным чувством изумления и необыкновенного восторга смотрели на медленно проплывающее внизу величественное царство гор. Трудно было поверить, что такое существует на самом деле. Казалось, мы пролетаем не над Землей, а над какой-то неведомой планетой. Кругом, насколько хватал глаз, высились седые каменные исполины, похожие на могучих заколдованных стражей, призванных вечно охранять покой неприступной горной крепости, возведенной из гранита, ослепительно белого снега и огромных ледников. Глядеть вниз уже не было необходимости: горные пики, проткнув облака, сами сурово заглядывали к нам в самолет, словно проверяли, с добрыми ли намерениями мы пожаловали в их владения. Они неодолимо притягивали к себе, и в какой-то момент у меня вдруг возникло желание остаться навсегда в этом заколдованном царстве гор и снега, чтобы навеки сохранить переполнявший меня восторг.

    Тогда, в тот первый перелет через Гималаи, экспромтом сочинилось четверостишие:

    С вершиной в снегу, гора-громада

    Могуче удерживает свод небес,

    И льнуть к окну, чтоб поглядеть, не надо

    Гора сама заглядывает к тебе!

    Позже мы узнали, что в Гималаях высота пиков-гигантов, по крайней мере, сорока из них, равна семи с лишним километрам!  Этот горный континент, имеющий свой собственный, арктический, климат, является родиной трех величайших рек Индии: Инда, Ганга и Брахмапутры».   (Из книги отца).

    Пилоты пригласили моих родителей со мной в их кабину, чтобы мы полюбовались полётом над Гималаями через "фонарь" кабины экипажа.  Я видела, как мы медленно плывём над снежными вершинами, и им не было конца и края. Этот торжественный момент помню до сих пор.

    В те времена запрещалось фотографировать в самолёте, поэтому беру фото из интернета


  • 17
    20 июл. 2021
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Как прекрасно пишет ваш отец. Собственно как и вы. У вас обоих прекрасный слог.
    И очень интересно! Вы- живая история!
  • 18
    20 июл. 2021
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    Пилоты пригласили моих родителей со мной в их кабину, чтобы мы полюбовались полётом над Гималаями через "фонарь" кабины экипажа.  Я видела, как мы медленно плывём над снежными вершинами, и им не было конца и края. Этот торжественный момент помню до сих пор.
     Невероятно! Сейчас такое и представить себе нельзя!
  • 19
    20 июл. 2021
    IrinaVolga (модератор)
    NataRani сказал(а):
    И льнуть к окну, чтоб поглядеть, не надо – Гора сама заглядывает к тебе!
     Как хорошо !!!
  • 20
    21 июл. 2021
    Sonia
    NataRani сказал(а):
    у меня сохранились некоторые воспоминания: картинки, запахи, звуки, музыка, пение птиц и крики животных, лица русских и индийцев, предметы и архитектура, ветры, муссоны, жар солнца, многоцветье небес…
     
     Наташа, начала читать и сразу расчуствовалась!
    Очень душевно и интересно пишете!
    Папин слог чуть строже, а ваш как песня льётся!

    Родители очень симпатичные, какие открытые и светлые лица!
    А вы маленькая со мной маленькой похожи)))

    NataRani сказал(а):
    в кельях Новоспасского монастыря жили по соседству её будущие родители.
     
     Интересно. Кельи под жильё были отведены, или почему в кельях?

    NataRani сказал(а):
    Чтобы эти «дети войны» прошли все тяготы и ужасы Великой Отечественной, выжили и выросли.
     Сложная и насыщенная жизнь. У многих наших родных из того поколения.
     
    NataRani сказал(а):
    Интересно, как плетутся нити Кармы
     
     Да, очень интересно! Здорово, что папа написал книгу! Хорошо бы, чтобы вы вместе её написали, у вас очень интересные воспоминания! Но чтобы что-то помнить из двухлетнего возраста - это поразительно и большая редкость!

    NataRani сказал(а):
    Самолёт начал стремительно набирать высоту. Так же резко выросла боль в моих ушах
     В глубоком детстве летала пару раз, помню только боль в ушах, больше ничего.
     
    NataRani сказал(а):
    ГЭС Тери
     
     Не знаю, туда ли, или на другие ГЭС, завод Турбоатом делал гидротурбины для Индии.

    NataRani сказал(а):
    Глядеть вниз уже не было необходимости: горные пики, проткнув облака, сами сурово заглядывали к нам в самолет, словно проверяли, с добрыми ли намерениями мы пожаловали в их владения. Они неодолимо притягивали к себе, и в какой-то момент у меня вдруг возникло желание остаться навсегда в этом заколдованном царстве гор и снега, чтобы навеки сохранить переполнявший меня восторг.
     
      Очень поэтически написано!
    Вы с папой талантливо пишете!
    Спасибо большое, что делитесь безвомездно! Читаю с интересом и волнением.

    NataRani сказал(а):
    Пилоты пригласили моих родителей со мной в их кабину, чтобы мы полюбовались полётом над Гималаями
     Вообще из разряда нереального! Детство у вас удивительное и сказочное было!