Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Этот рассказ был написан давно, но за достоверность ТЕХ своих ощущений я ручаюсь. И как бы то ни было, и сколько бы воды не утекло с тех пор, но я помню, как писала эти строчки и как по новой переживала пережитое. Может моя иногда зашкаливающая эмоциональность тому виной, может еще что-то неведомое, чему невозможно найти точного определения, но существующее обособленно от нашего представления о нем...не знаю...но было именно так - тогда...
И так - Варанаси - великий и ужасный...
… Трудно начать, хотя уже прошло время. Это была для меня проверка на прочность. Чего я ждала от него? Собственно, то, что и получила, но всего этого полученного было слишком много, чересчур, через край: “Нате, ешьте! Что, не нравлюсь?”
Ни капли притворства в этом городе. Заплеванный кровавой слюной бетеля. Засыпанный мусором. Смерть как часть жизни. Погребальные костры не затухают много веков. На крыше легкового автомобиля, в центре города, как чемодан, завернутый в ткань труп. Узкие улочки мусульманского квартала. Здесь неестественно смотрятся дети в школьной форме. Им здесь не место. Здесь трудно дышать. Он ужасен, этот ровесник Вавилона, и он прекрасен. Он не пытается никому понравиться. Он – настоящий.
Бетель – везде. Бетель – у всех. Зубы красные. Зашли в банк, заговариваю со служащим. Он – в белой рубашке, с галстуком. Но я его никак не могу понять, думаю, что у него проблемы с дикцией. Служащий этот говорит мне:
- Just a moment!
И к-а-а-а-к х-а-а-аркнет куда-то под стол!!! Полон рот кровавой жижи сплюнул, облизнулся и всё! Можно продолжать деловой разговор.
Брезгливые, вам не сюда!
Помню как сейчас этот твой рассказ.
После него мне так в Варанаси срочно стало нужно :-)
Jorjetta После него мне так в Варанаси срочно стало нужно :-)
Ты прям как я! Что-то прочту и начинаю вещи паковать)))
Покойники мерещатся всюду. Идем по торговой улочке – посреди магазинной витрины лежит укрытый темным одеялом, абсолютно неподвижный человек. Рядом никого. - Ну, вообще уже, бесхозные трупы раскидывают по улицам! Идем по гхатам, ступенчатым спускам к священной Ганге. Здесь лежит точно такое же недвижимое и полностью покрытое одеялом тело.
Моя попутчица Таня выражает сомнение, что он мертвый. - Посмотри! Невозможно спать вот так, тесно сдвинув стопы: они во сне развалятся! – убеждаю я Таню. – У него связаны руки и ноги, чтобы он окоченел. Почему-то очень хочется, чтобы хоть этот был живым. Садимся на ступеньках ждать. Ждем не только мы, но и корова.
Сидим долго и пока наблюдаем за пацаном. Картина Пикассо!
О, наш покойник встал!!! Ура!!! А корова и не заметила...
- Ты не представляешь, как я рада, что он жив! – говорит Таня. Значит, и тот, в магазине, был живой! Здорово! Они зацепляются стопой за стопу, скрещивают руки на груди, накрываются с головой и спят.
Не спешите оплакивать их, если только они не выглядят ТАК!
Первая встреча со смертью
Наше первое бенаресское утро. Перекусили на скорую руку и бегом на гхаты. Как прекрасен этот город, залитый утренним солнцем!
Фото, опять фото, полгига фоток на километр. Ой, чегой-то дальше нет проходу... Какие-то кучи угля... Надо обойти…
- Вот сюда, идем налево! Ох... Догорающий костер...
- Лен, ты куда? - Куда-нибудь! Ноге горячо через тапок... Наступила на углиии… Решительно и целеустремленно, как люди, уверенные в своем маршруте и в правильности своих действий, ослепшие от ужаса, проходим мимо догорающих в костре человеческих останков, сквозь окаменевшие в молчании мужские толпы и устремляемся вверх, по узкой улочке, быстро, чуть ли не бегом.
-Рама нама сатья хе! (имя Рамы есть истина) – выкрикивает один голос и следом уже вторит группа голосов:
- Рама нама сатья хе!
Мимо нас решительным быстрым шагом и с решительными же лицами группа мужчин быстро проносит к погребальным кострам лежащее на носилках и завернутое в блестящую золотой нитью ткань худенькое мертвое тело… Вжимаемся в стену узенькой улочки... Уфф… Прошли... Идем быстрее!
...О... ОПЯЯТЬ... ОПЯЯТЬ...
...Мы уже в городе на параллельной гхатам улице. Тут что-то типа рынка. Можно перевести дух…
Вернулись мы на гхаты, медленно и бесцельно бредем вдоль Великой реки под звуковое сопровождение хора бенаресских лодочников:
- Боот, мадам! Мадам, боот! Триста рупий… Двести рупий… Сто рупий… Пятьдесят восемь рупий…
- Сколько???
- Пятьдесят восемь. Мадам, меньше не могу!
Старик с грустными глазами. Зовут – Рам. Ну что ж… имя Рамы есть истина! Это судьба. Завтра, в 6-30, на гхатах, у нас свидание с Богом. Сам Рам! повезет нас по утренней Ганге!
Утром спозаранку примчались на берег, плюхнулись в лодку и медленно-медленно выплыли на середину реки.
Как прекрасен этот город в предрассветной дымке!
Медленно плывет тяжелая старая лодка... Тяжело дышит старый Рам...
- Вот дом хинду, а вплотную – дом мусульман… А это – мечеть Аурангзеба.
Где-то неподалеку от мечети Великого Разрушителя утро окончательно сдалось, и проснувшийся Бенарес засиял яркими красками дня.
Как прекрасен этот город при солнечном свете!
Замечательно!
Jorjetta мне так в Варанаси срочно стало нужно :-)
Да, вспомнилось и встоскнулось. Поехать не поедем, но свои старые фотки пересмотрим...
Лен, вопрос досужего наблюдателя специалисту: просветлённый с дредами на последнем снимке твоего второго сообщения (как сложно идентифицировать!)) - это прокажённый, или лицо выкрашено белилами? Страшноватый образ - каштановые дреды, чёрная борода, мёртвое лицо с молодыми, но потухшими глазами, старческие руки (при абсолютном отсутствии седины). Живой мертвец, обитатель города Смерти.
boatman Или агхори, или косит под него.
Да, это агхори. И интересно, он почему-то проводит Ганга-пуджу в районе крематория
GNC343 но потухшими глазами
Я его как-то видела с такими красными глазами - ужос! Страшно даже мне, офтальмологу, глядеть на это, да еще на выбеленном пеплом лице
Город с гхатов и город с лодки выглядят по-разному. Та же прекрасная архитектура, та же гармония цвета. Но лодка дает вам возможность, как художнику, отойти и посмотреть чуть-чуть со стороны, посмотреть, чтобы убедиться – да! Он, действительно, прекрасен, этот город! И еще пригхатовая жизнь и действа у воды – именно там бьется сердце города! Берите лодку – не потому, что это положено делать туристу в Варанаси, а для полноты восприятия окружающего вас мира фантасмагории.
Вечером решили поужинать в руффтоп ресторане отеля, находящемся несколько дальше Дашашвамедгхата. Там угощают лучшим в мире видом на Гангу. Этот самый лучший вид открывается лишь с одного столика, вынесенного как бы немного направо и за угол основного помещения. Все остальное в их меню – полная байда, разве что только утолить голод, погурманить не получится.
В эту ночь было полнолуние
Как прекрасен этот город при лунном свете!
Я не люблю темноту. Мое время года – весна, мое время суток – утро. Долго никогда не сплю, боюсь пропустить начало дня. Утром воздух насыщен праной, утром, как весной, живешь в ожидании чуда пробуждения. Но в Варанаси каждый вечер мы бродили по гхатам во мгле. Угроза, которую я обычно остро ощущаю от темноты, здесь чувствовалась особенно сильно. Но мы всё бродили и бродили по ночному городу каждый день, а пробыли мы там шесть полных дней и на седьмой день к вечеру уезжали. Ёжились, проходя мимо всегда неосвещенного, погруженного в полный мрак Дигпатиягхата. Из недр этого мрака еженощно раздавались громкие чмокающие звуки раскуривания трубки. Однажды поравнявшийся с нами в этом месте индус что-то выкрикнул в этот мрак, и мрак ему ответил гнусным развратным голосом.
Шли мимо попадающихся навстречу компаний – плечом к плечу, высоко задрав нос, глядя сквозь толпу, в никуда, решительные и спокойные (стараясь выглядеть такими). Однажды некто очень убогий предложил массаж. От неожиданности остановились. Бот – да, гашиш – да, предлагают постоянно, но массаж... - А где делать массаж? - Да вот тут! – и указал на низенькую такую, каменную конурку, которых много по гхатам. Развеселил ужасно. Я представила, как мы ночью лезем на четвереньках (по-другому бы и не вышло) в гнездо бенаресского клошара и раздеваемся там для массажа. Короче, как в анекдоте: “Не дай бог так оголодать!”
Марта Варанаси - город, который притягивает
Страшный город... Прекрасный город... Я была в этом городе всего один день, но именно он снится мне по ночам!
надежда но именно он снится мне по ночам!
И на аватарке ты сидишь на его гхатах))
В одном старом-старом городе
Была старая-старая улица
На этой старой-старой улице
Стоял старый-старый дом
В этом старом-старом доме
Была старая-старая дверь...
(фото Тани)
- всё приходила мне на ум детская считалочка, пока мы исследовали старый город в районе северных гхатов.
Полезли вверх чуть дальше Раджагвалиорг и пошли направо.
Видели мы узкие улочки,но не такие!
Здания высокие и темные, а подворотни мрачные и хищные, кажется, что они жадно проглатывают заходящих туда
людей. Мы - как переправившиеся через Стикс и попавшие в царство Аида. Сами улочки извиваются, как змеи, когда
идешь по ним -перспективы не видно.
Вот тут воздуху действительно не хватает, без всякой мистики. Прохожие идут стремительно, бросая на нас колючие взгляды. А мы, как зомби, все идем и идем. Не хотим, а идем, страшно, душно, а идем. Забрели далеко, целились в мусульманский квартал - так и не поняли, были ли мы там или нет. Мечеть, построенную Аурангзебом, видели только с воды. Ни одного магазина, ни одной лавки, пока не оказались на улице, ведущей к гхатам. Только бастионы древних величественных зданий, сдавливающих нас и угрожающих раздавить вообще, если по-быстрому отсюда не уберемся.
Но я сейчас точно знаю, что когда я вернусь, а я обязательно вернусь! - то я опять пойду туда, потому что там время остановилось и остро чувствуется вечность.
Территория любви.
Это место описать особенно трудно, потому что здесь все на ощущениях,
все на полутонах. Как нельзя сфотографировать человеческое тепло, красоту души, внутренний свет.
КУДА нас уводил этот город, КАК мы куда попадали, бродя с утра до вечера втечение шести дней -ведомо лишь Всемогущему. Мы просто шли, а какие-то знаки указывали нам направление.
Так было и в этот день.Шли мы из дома к Ганге. Вот и Ганешик, надо поворачивать направо. Но улица налево так призывно заголубела, что мы пошли за голубым светом,не сговариваясь.
Дверь в стене... открыта... нам сюда!
…Широкий двор, залитый утренним солнцем. Ничего особенного. Ничего особенного для фотографа или художника. Но здесь есть ТО, что трудно описать словами и невозможно сфотографировать. Это территория любви и тишины.
Два юноши поодаль изучают огромную старую книгу. Попросили нас снять обувь у входа и вернулись к своему фолианту. Маленький павильон, в нем медитирует сидящая в лотосе женщина. Тихохонько пятясь, выхожу и иду дальше.. еще павильон...там сейчас Таня... незнакомые изваяния по стенам... Рассказываю ей о Женщине. Возвращаемся в первый павильон, женщина с лицом Мадонны уже молится.
Не прерывая молитвы, она светом своего лица приглашает нас сесть рядом.
Мы были в ашраме джайнов.
Elena Vasta :на аватарке ты сидишь на его гхатах
Ага! Очень хочется посидеть там еще раз))
boatman С того берега...
Ух ты! Мы туда не добрались, жалко. А вы там купались? Говорят, что там можно окунуться без стресса