Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Лен, фото твои просто изумительные! и переживания твои Варанаси, кажется, я понимаю (если чужие переживания вообще можно понять), хотя у меня они несколько иные. И не спрашивай "какие?" Я еще не готова их оформлять, если вообще смогу когда-либо :)
Aspirina Лен, фото твои просто изумительные!
Спасибо! Не зря Варанаси называют самым фотогеничным городом - его невозможно сфотографировать плохо. А потом еще наш зеленый фон очень выгодно подсвечивает фотографии
А я просто забывала его фотографировать. У меня не получалось одновременно и переживать момент и вспоминать про камеру. Даже сидя в лодке,никем и ничем не отвлекаемая, я на него смотрела завороженно, а кадр уже проплыл. А как передать в замороженном кадре организованный хаос варанасских улочек? а ведь для меня Варанаси открылся именно изнутри этих лабиринтов. С реки он, конечно, хорош, но это ведь лишь фасад.
boatman О, у вас зеленый? А у меня сайт в сером фоне. (я не дальтоник))
Мониторы воспринимают этот цвет немного по разному:у кого сайт зеленого цвета (у меня) у кого-то серый (у вас). Причем у меня на ноуте тоже серый, а на стационарном компе - зеленый.
boatman Ну и еще парочка (уже постил раньше)) - самые характерные для той стороны
А это вообще - инопланетные...
Есть два места в этом городе, куда можно сбежать, когда вам станет его слишком много. Это – Бенаресский университет и Сарнатх. Если вы не санскритолог или не паломник, и ваш интерес не сугубо академический или религиозный, то всё это бледно и невыразительно.
Ну, может быть, только Нью-Вишванатх…
А Сарнатх – практически район Варанаси, мы вроде как из города и не выезжали, а уже Сарнатх. Серенько так. Скучно. Разве что лотосы в пруду... и крокодил…
Походили, поскучали, Таня запросилась в буддистский монастырь. Сыскали монастырь Нигма-Па и стали ломиться в огромные запертые железные ворота. Нам открыли и, не спросив вообще ничего, монах-воспитатель, посторонившись, пропустил нас внутрь. Через мгновение мы были облеплены малышней в монашеской одежде. Дети как дети, орут, дерутся, толкаются, хохочут. Смотрели на свои рожицы на дисплее фотоаппарата и умирали со смеху.
Зашли в пустынный храм, посидели, помолчали каждый о своём и отдохнули душой.
Elena Vasta - Ты не представляешь, как я рада, что он жив! – говорит Таня. Значит, и тот, в магазине, был живой! Здорово! Они зацепляются стопой за стопу, скрещивают руки на груди, накрываются с головой и спят. Не спешите оплакивать их, если только они не выглядят ТАК!
А может он каждый раз готовится? Уйдёт во сне и больше никогда не родится в этом Колесе... Потому что так считают все, кто умер или уплыл прахом в Бенаресе....
Город, который я хотела бы увидеть и город, которого я подспудно боюсь...
Меня в Ришикеше чисто энергетически за день переколбасило, страшно подумать, что было бы там ))
Elena Vasta А это вообще - инопланетные...
"Та" сторона Варанаси - это как "та" сторона Луны. Фантасмагонично ! Как нибудь я сплаваю на ту сторону Луны
Aspirina А как передать в замороженном кадре организованный хаос варанасских улочек? а ведь для меня Варанаси открылся именно изнутри этих лабиринтов.
Тогда про хаос)))
От Дашашвамедгхата можно подняться вверх - на городской базар, квинтэссенцию бенаресского хаоса. Сидят, едят, лежат, ползут – где проезжая часть, где торговые ряды? Кто где сел, там и торговый ряд. Фрукты там очень дешевы и их много, весь остальной товар - всяческая лабуда. Оттуда, кстати, можно пройти к Вишванатху - если вы стоите спиной к Ганге-то вам направо.
При входе на храмовую улочку –тщательный обыск. С сумками не пускают. Меня не пустили с компасом! Уж какую угрозу усмотрели в компасе? Думаю, что просто тетка, обыскивающая меня, была самой обычной злобной стервой. Индийской злобной стервой.
На храмовую улочку-то вы пройдете, а в сам Вишванатх -как повезет. По всему было видно, что могут пустить, потому что отказывали не очень уж категорично. А мы и не очень-то и рвались.
Чуть дальше Вишванатха по ходу – слева - храм, в который пускают нехинду. По- моему-Аннапурны. Брамин охотно воспользуется возможностью облапошить белую обезьяну, подозвав вас знаком и «проведя пуджу». Вы на их призывы лучше не отвечайте, не подходите, издали вежливо сложите ладошки в намасте, склоните голову в приветствии и идите своей дорогой. Аппетиты у них насчет денег – ого - го!
В Дурга -темпл нас тоже пытался «причастить» некто с красными зубами, тоже творил «пуджу» со значительным лицом и поглядывая на нас. Но мы в этом жестком городе сами огрубели и окрепли, бесконечные попытки развести нас закалили и мы презрительно оставили дядьку с его засохшими цветками и красными ниточками.
Узкие улочки города водили нас непонятными маршрутами, а мы заглядывались и заглядывали в узкие дворы и подворотни, наблюдая эту странную чужую жизнь, то ли картинки из Дантовского ада, то ли кадры из исторического костюмированного фильма, только не сегодяняшняя реальность двадцать первого века.
Стирка до первой крови
Если вы собрались отдать в Варанаси что-то в стирку, то не лишне будет уточнить, а ГДЕ, собсно, это постирают? Вопрос:
- не в Ганге?
будет совсем не праздным, если конечно вы не планируете, одев постиранную в священной реке одежду совершенно слиться с местностью. Ибо стирать ее будут жестоко, по- варанасски, наотмашь, до первой крови, хряясть-об камень! А сохнуть она будет-темная - рядом с крематорием, а то вдруг черные краски поблекнут!
Elena Vasta От Дашашвамедгхата можно подняться вверх - на городской базар, квинтэссенцию бенаресского хаоса.
ха-ха ))) именно туда нас занесла нелегкая в первый день нашего приезда уже в темноте. Сколько раз эти ворота что на твоей первой фотке служили мне ориентиром для погружения в этот очаровательно-сумасшедший ад хаос! Сколько дантовских кругов намотано по этим улочкам прежде чем выйти к "Ганпати" который всегда оказывался совсем рядом.
Вторая встреча со смертью
Мы шли из старого города со стороны северных гхатов. Шли вдоль Ганги, к которой кинулись, как к родной матери, вырвавшись из мрачных лабиринтов.
Да, да, знаем-помним, впереди Маникарника, обойдем костры чуть выше. Мы уже там были, нас врасплох не застать, мы уже ученые! Вот подтонувшие храмы Скиндиягхата. Красиво!
Вот и Маникарника. Идем над гхатами, мимо павильончиков, в которых весело щебечут женщины, пришедшие проводить в Вечность своих умерших. Ага, пошли вот тут, выше, вниз не будем спускаться, я не хочу видеть догорающий в огне костра труп, не хочу видеть, как разбивают палкой не до конца прогоревший череп.
По Ганге скользит лодка с дровами и собирается причалить...
Идем, дрова справа и слева, мимо снуют домы –Хозяева этих мест. Опять стоят группами молчаливые мужчины, к моему горлу подкатывает ужас, не страх, а ужас!!!.. Я сейчас тоже умру!!!.. Перед глазами пелена... Я хочу уйти отсюда!!!
...Где мы? Мы уже в городе. Как сюда попали? Не помню…
Почему я ТАК реагирую на Маникарнику? Иногда мне кажется, что сама Смерть живёт тут, как Санта-Клаус в Лапландии, и, проходя мимо Неё, я чувствую её ледяное дыханье.
Вчера в постели перед сном еще прочла этот топик с таким зловещим названием. что несколько раз откладывала, потом все-таки взялась, так как знаю, что по-любому будет интересно. А тут СТРАШНо интересно)))
очень интересно было почитать! какая же странная штука - жизнь...всегда интересовалась Индией, хотела посетить много мест, Но НЕ Варанаси...совсем меня туда не тянуло, и надо же было встретить молодого человека родом именно из Варанаси и выйти за него замуж :))) кстати, хоть я и нахожусь практически в Варанаси уже 2 месяца, Варанаси я так толком еще и не видела ))))
belaruska : прочь предубеждения! Вместе с мужем- на прогулку! Он то обязательно знает много интересного! )))
,
кстати, хоть я и нахожусь практически в Варанаси уже 2 месяца, Варанаси я так толком еще и не видела ))))
Как это может быть??? Не под замком же ты? Идите прогуляйтесь, барышня, защищенная своим мужем и статусом - интересны ужасно впечатления от Варанаси от славянки не-туристки)))
я то не под замком, но статус не позволяет рас хаживать одной :)))) может в нем и проблема. Да и, находясь в деревне около 50 км от Варанаси, где редкий житель говорит на инглише, где все женщины ходят с покрытыми головами, занимаются исключительно домом, а мужики = боги, где не ступала нога иностранца.......короче, я и сама 1 боюсь выходить за забор :/
О! Еще интересней!))
достаточно (относительно) цивилизованные места.
надуманная страшилка. Я еще могу понять, если муж не разрешает. Но, что бы так страшно было в 50 км от Варанаси - явная чушь.
Определенная доля юмора - заметна невооруженным глазом )
Ну, а если без смеха - вполне могу понять belaruska , окружение во многом определяет и внутреннее настроение, мне так кажется