Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Не знаю, как вам, а мне уже стало скучно просто рассматривать изображения и барельефы в индуистских храмах, не понимая - о чем мне хочет рассказать художник. Захотелось не только смотреть, но и читать написанное древним ваятелем.
Поэтому я предлагаю игру-не игру, а некий общий мозговой штурм, разгадывание тех изображений и барельефов, которые вас заинтересовали, но остались не узнанными. У меня таких процентов 90))
Размещайте свои фото, если вы знаете ответ: мы поломаем голову, а потом выложим свои версии, и размещайте фото, если вы не знаете - кто это или что это, но очень хочется узнать. Может вместе мы распутаем нить.
Итак, вопрос первый - легкий.
Кто это (в центре)?
вообще то плохо различимо , далековато ;)
Да брось! Видно отлично - центральная фигура достаточно крупная
могу только догадки делать .. Дурга какая нить :)) фигуру видно , а детали плохо , а без деталей уже не разберёшь . на Шиву не катит , на Вишну тоже , и не Кали .. а больше я никого не знаю :)) может одна из жён - богинь Шивы или Вишну ?
что там у неё там за перья , веера с боков ?
Это ключ к разгадке! Это Гаруда - человек-птица, птица-бог, царь птиц, ездовое существо Вишну.
Гаруда олицетворяет транспортирующую силу звуков, особенно ведийских, из которых состоит его тело.
Если вы видите Гаруду перед входом в храм, или на его портике, как в приведенном выше примере, то означает, что вы в храме Вищну.
Ведь вы не сомневаетесь, что если перед входом в храм стоит Нанди, то это храм Шивы?
Правда, изображения Гаруды могут быть и в шиваистских храмах, но они не будут надвратными, как в этом случае
...или стоять перед входом в храм (см первую фотографию) Так же стоит Нанди перед шиваистскими храмами.
Иногда Гаруду называют "пожиратель" - потому что Вишну даровал ему способность пожирать плохих людей.
Еще Гаруда охраняет от укусов ядовитых змей. Поэтому, если вас укусит змея - читайте мантру Гаруде, или, для профилактики этого инциндента, носите кольцо с изумрудом - камнем Гаруды.
Так что, Нилушка, это перья - у того, у кого надо перья))
подсказывали мне со стороны , но я не поверил , поскольку не уверен был , что это вообще перья .
стопы Ману ?
Означают вещественное присутствие Божества, несущего защиту, здоровье и удачу. Самые распространённые изображения - стопы Будды, Вишну и Кришны.
В Хампи есть храм Лакшми и её стопы маленькие-маленькие.
Да, это стопы богов! Если у вас есть фотографии - ставьте. Есть стопы Будды - вот это фото из Бодхгайи
...Кришны и Радхи из Джаганатха...
...отпечатки стоп Христа в Кашмире
Есть фото? Я забыла...
Нет. Я не посмела сфотографировать
Девушка, которая нас подвела к этому алтарю, даже дышать перестала в божественном благоговении.
Было видно , что дня нее этот алтарь - очень серьезное место. А тут я такая с фотиком наперевес... Не хотела её обижать.
А вот такие барельефы есть на очень многих индуистких храмах - эти странные животные - то ли крокодилы, то ли еще кто. Вы наверняка видели их и не раз.
Кто это?
Это Макара (Makara)
Макара — это древний индийский символ, образованный из нескольких животных, которые вместе, по сути, представляют собой крокодила. У макары нижняя челюсть крокодила, хобот слона, верхняя челюсть и уши дикого кабана, выпученные глаза обезьяны, чешуя и гибкое тело рыбы и широкий хвост с перьями павлина.
Это гибридное создание воплощает разъярённую природу крокодила. В стилистической эволюции к теперешней форме Макара приобрёл лапы тигра, гриву лошади, ноздри и жабры рыбы и рога оленя или дракона. Вместо хвоста, который когда-то был оперён павлиньими перьями, теперь появляется хвост из сложных закручивающихся линий бесконечного узла, известных как узор «хвост Макары».
И еще:
Макара - мифологический образ фантастического морского животного, известный в индийской традиции, а также у народов ряда районов, испытавших влияние индийской культуры. Иногда образ макары трактуется и как класс гибридных чудовищных животных с преобладанием черт водных существ.
Так что не пытайтесь узнать в этих диковинных животных кого-либо конкретного. Это собирательный облик.
АТРИБУТЫ ВИШНУ
Ай-я-яй! Люди - это же атрибутика Вишну! Запомните эти изображения - так же, как коленопреклоненный Гаруда, изображения которого мы разглядывали выше, эти символы расскажут вам, что перед вами либо храм Вишну, либо он сам
Начнем с центрального знака: это тилака, вайшнавская тилака.
Они бывают разные:
(фото Вабабы)
Слева - огненный диск -Чакра, вращающийся на указательном пальце правой руки Вишну, символ дарующего жизнь Солнца и универсального Разума. Чакрой Вишну поражает незнание - так что запомните этот символ! Но я видела Чакру и слева - например, в Беллуре и Халебиде.
А справа - морская раковина (Шанкха), свидетельствующая о Вишну как об источнике творения. В вишнуитских храмах перед началом богослужения жрецы дуют в раковину, добиваясь звука, похожего на звук ОМ.
Так что на рисунке - вопросе в центре - лик Вишну, который в данном случае замещает тилака, справа (в правой руке) - Чакра, слева (в левой руке) раковина (шанкха)
Вишну и Лашми
Еще к атрибутам Вишну относят лотос и палицу в руке