Elena Vasta сказал(а):
Enizma сказал(а): Нос, как и рот — нечистый орган.
Elena Vasta сказал(а):
А с чего повелось, что рот - грязный? С того, что из него вырывается ругань и оскорбления? Но ведь из него выходит и молитва и песня?
IronIk (irinanik) сказал(а):
Если нечистым является все таки рот или руки, то почему после чая или съеденного кусочка, нужно его мыть, ведь по логике нужно было бы выбрасывать еду, оскверненную таким образам.
Наверное, такие вопросы лучше задавать более компетентному человеку — мужчине, брамину с высшим образованием и знанием санскрита)))
Я считаю, что правила Ритуальной Чиcтоты, возникшие 4-5 тыс. лет назад, основаны на жизненном опыте и самонаблюдении. Ритуально Грязным является акт приема пищи, тк во время еды наши каналы восприятия частично блокируются, перекрываются всепоглощающим чувством Вкуса, очень плотным, связанным с низшими чакрами и элементом Воды.
Процесс еды нельзя сочетать с другим действием, особенно, с готовкой и богослужением, так как состояние нашей энергии передается объекту (например еде) и ухудшает его качество, внося Гуну Тамаса.
Elena Vasta сказал(а):
Я немного не поняла таблицу: пост каждый день? Ведь человек может почитать и Шиву, и Ганешу, и Ханумана, и Дургу.
Есть такое понятие
Ишта-Девата — личный, наиболее близкий Бог, с которым человек связан сильнее, чем с другими (хотя почитает все аспекты Божественного). Связь с Ишта-Деватой укрепляют с помощью еженедельного однодневного поста, который соблюдают в течение всей жизни.
А бывает, постятся с конкретной Утилитарной целью, для достижения определенного результата — в определенный день, чтобы Снискать Расположение и поддержку Божества, ответственного за достижение такого результата.
Enizma сказал(а): 21. ДЕВУШКИ ГОЛОДАЮТ ДЛЯ СЧАСТЛИВОГО ЗАМУЖЕСТВА. Девушки постятся раз в неделю (традиционно в понедельник, день Шиваджи) ради счастливого замужества.
вот этот пункт полезен тем кто хочет похудеть и выйти замуж. :) Вроде как диета и вроде как за идею. :)
Наблюдая за жизненным укладом традиционных индийцев, делаешь вывод, что духовная практика должна иметь глубокие корни в земном и утилитарном, иметь под собой фундамент из рутинных ежедневно повторяемых действий, которые дают ей стабильность и силу.