Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема 108 фактов об Индии, или Как завоевывать браминов и оказывать влияние на пандитов

• 101
    16 июл. 2013
    Aspirina
    Enizma сказал(а):
    И ДО Франко тоже был такой порядок?

Enizma, я написала ответ в винде, но он не копируется, даже при помощи ctrl + v. Попробую завтра переписать заново. Сейчас уже сил нет :(

• 102
    16 июл. 2013
    Enizma
    Индомане, сорри, сегодня не успеваю ничего написать в наш топик, целый день буду вдали от компа и нета. На связи!
  • 103
    16 июл. 2013
    IronIk (irinanik)
    Enizma сказал(а):
    целый день буду вдали от компа и нета.
    :)) Звучит романтично.. 
  • 104
    2013-07-17 00:38:49
    Enizma
    IronIk (irinanik) сказал(а):
    А во сколько у них последний прием пищи?

По Аюрведе, не следует есть на закате и после захода солнца. Идеал — 1 или 2 приема пищи в день между 11-15 часами. На практике это почти никем не соблюдается. Обильный ужин между 19-22 — в порядке вещей.

Меня вот ужином не корми, но за завтрак я Третью мировую развяжу! :))

Завтракать придется в 11 утра)) После 7 часов активного бодрствования (подъем в 4 утра). А Позавтракав, не грех и вздремнуть — как раз время сиесты наступает.
  • 105
    2013-07-17 00:52:15
    Enizma
    Aspirina сказал(а):
    Enizma, я написала ответ в винде, но он не копируется, даже при помощи ctrl + v.
    Ты пробовала вставлять через меню на правой кнопке мыши? Из Гугльхрома с сайтом работать удобней,  Файрфокс как-то криво его открывает!

:)) Звучит романтично..
    Хых. Не романтичней колупания в грядках))
  • 106
    17 июл. 2013
    Enizma
    Elena Vasta сказал(а):
    И надо найти эту тонкую грань между доброжелательной вежливостью и то, что могут истолковать как приглашение или разрешение фамильярного обращения с тобой. Мне особенно трудно играть на этом поле, не могу раздуваться от осознания собственной значимости, хотя законы эти знакомы, и знакомо то, как легко можно дать повод тебя/cебя разуважать.
    Подпишусь под каждым словом. Единственное, помогает со всем этим смириться: чтобы вызвать и поддерживать уважение к себе, достаточно чего-то Не делать.

Не суетиться, не празднословить, не вступать в перепалки, не давать волю  гневу, раздражению, алчности, не заискивать, не оправдываться. Если такое поведение сочетается с Правильными привычками и респектабельным видам — уважать будут)
  • 107
    17 июл. 2013
    Enizma
    Elena Vasta сказал(а):
    Вот если я знаю имя хозяина своего отеля, он - очень уважаемый человек, но он младше меня - как я должна к нему обращаться?
    Если это авторитетный руководитель, начальник — абсолютно правильным обращением будет Сёр (сэр). Не стоит называть его по имени: у Статусных индийцев такое обращение вызывает жуткий дискомфорт))
  • 108
    17 июл. 2013
    Улиша
    Enizma 
    1 пункт как то поподробнее пояснить можешь? ))

1. КОНТРОЛЬ УМА НАД ОТПРАВЛЕНИЯМИ ТЕЛА — ЦЕЛЬ ДХАРМИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ.

Максимально возможный контроль ума над естественными отправленими тела — главная цель Дхармического воспитания и основа Дхармического образа жизни. 

в смысле - терпи, пока контролируешь или тут что-то другое имеется в виду?
  • 109
    17 июл. 2013
    Enizma
    Улиша сказал(а):
    1 пункт как то поподробнее пояснить можешь? ))
    В Законах Ману есть описание особого поста, когда человек съедает в один прием сколько-то пригоршней еды (Наполняет Рот NN-ое число раз) — в каждый следующий день на одну пригоршню меньше. Потом голодает — и заново начинает принимать  пищу — на сей раз ежедневно увеличивая дневную порцию ровно на одну пригоршню. Это упражнение на самоконтроль!

Воздержание от секса, еды, сна в неположенное время дается благодаря контролю ума. А контроль, в свою очередь, совершенствуется с помощью воздержания.

• 110
    17 июл. 2013
    Aspirina
    Enizma сказал(а):
    И ДО Франко тоже был такой порядок?
    Enizma, очень опрометчиво с твоей стороны задавать подобные вопросы. Сейчас будет много букаф :)

ДО Франко в Испании созревала очень многообещающая для женщин (да и не только для женщин) ситуация. После провозглашения Второй Республики в 1931 году в новой Конституции за женщинами было закреплено право голоса, на работу и на избрание их на любой государственный пост. На следующий же год последовало принятие ряда законов, которые в корне меняли ситуацию отношения полов. Например, в 1932 году был принят закон о Гражданском браке, Закон о Разводе. Этот, последний, говорят, был одним из самых прогрессивных Законов о Разводе в Европе: предполагал развод по обоюдному согласию и предусматривал родительское право женщин-матерей после развода.

В тот же период был принят закон о смешанном образовании (до этого мальчики и девочки учились отдельно). Религиозные ордена были выведены из системы государственного образования.

В 1936 году был принят Закон об Аборте, правда, пока только в Каталонии.

Но не долго радовалось прогрессивное человечество Испании. Военный переворот. Гражданская Война 1936-1939. Пришедший к власти католический и националистический генерал Франко «вернул всё на круги своя»:

Законы о Гражданском Браке, Разводе, разумеется, Аборте отменил. Работать женщинам по ночам и на фабриках запретил. От престижных и высокооплачиваемых профессий освободил (таких как адвокат, нотариус, судья, прокурор, судебный врач, агент биржы, работники дипломатического корпуса и т.д. и т.п.).

Мальчиков и девочек в школах опять разделил и вручил их Католической Церкви.

К дому привязал: до 25 лет женщина не могла покинуть дом без родительского согласия, разве что выйдя замуж. Женщина, как я уже говорила, не могла оформить себе паспорт, ни открыть счет в банке, ни обрести собственность без согласия на то отца, мужа, брата и т.п. Для очень богатых, разумеется, всегда работали иные законы.

Одно время существовал закон запрещающий вход на Биржу женщинам и собакам.

Любая пропаганда противозачаточных средств каралась законом и Церковью. (При этом девушки из обеспеченных семей ездили в Англию делать аборты.)

Измена наказывалась Уголовным Кодексом. Разумеется, женская осуждалась строже мужской. Мужские шалости за измену не считались.

И так до 1978 года (Франко умер в 1975), принятия новой Конституции, в разработке которой опять же не принимала участия ни одна женщина. 

З.Ы. Уряяя! с гугльхрома действительно всё получилось :) вчера я мучала эксплорер.

• 111
    17 июл. 2013
    IronIk (irinanik)
    Enizma сказал(а):
    Завтракать придется в 11 утра))

Enizma сказал(а):
    Обильный ужин между 19 и 22 часами - в порядке вещей.
    ой.. вот она смертушка то где. :)

Enizma сказал(а):
    Не романтичней колупания в грядках))
    Лопатой грядки колупешь,

Ты без компа и интернета.

Вздохнув, по Индии скучаешь..

Опять Россия. Дача. Лето. :)))

• 112
    17 июл. 2013
    IronIk (irinanik)
    Enizma сказал(а):
    26. НЕ ЗНАТЬ ДЕНЬ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ — НОРМА.  Редко кто отмечает день своего рождения. Многие не знают дату своего появления на свет и не помнят, когда родились их собственные дети. Особенно это характерно для малограмотных социальных низов. 
    А вот интересно, они же вроде как на гороскопах сдвинуты не на шутку, а как же они их составляют не зная дату своего рождения?
  • 113
    17 июл. 2013
    Enizma
    Aspirina

Спасибо!
    Я так и думала, что движение за эмансипацию началось в Испании не в 1975 году, а гораздо раньше. Мы (Европа и Россия) больше полутора веков боремся за женское равноправие, а в Индии история феминизма гораздо короче.
  • 114
    17 июл. 2013
    Enizma
    А вот интересно, они же вроде как на гороскопах сдвинуты не на шутку, а как же они их составляют не зная дату своего рождения?
    Мы с Вастой эту тему обсудили, на 1-й странице. Мое предположение — индийцы из низших слоев общества, без образования не ходят к астрологам. Так или иначе, этот пункт не о браминах.
  • 115
    17 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Enizma сказал(а):
    Если это авторитетный руководитель, начальник — абсолютно правильным обращением будет Сёр (сэр). Не стоит называть его по имени: у Статусных индийцев такое обращение вызывает жуткий дискомфорт))
    Но между собой "низшие" называют "высших" по имени. Ни каких "бхаи". Даже на мой вопрос: 
    - чего это в отеле такая суета? Секьюрити мне ответил шепотом: "Бипин приехал!"
    Может, конечно, он сделал поправку на ветер на иностранку))))
  • 116
    18 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Enizma сказал(а):
    ПЛАВНАЯ, ВЕСКАЯ РЕЧЬ — ПРИЗНАК АВТОРИТЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА.  Размеренная, веская манера речи свойственна людям, к мнению которых прислушиваются. Напротив, сбивчивый, захлебывающийся говор рождает комический эффект.
    Каким образом поставить зарвавшегося хама не место, не уронив достоинства?
  • 117
    18 июл. 2013
    Марта
    Enizma , хочу тебя поблагодарить.
    Даже не за то, что ты написала эти "108 Фактов...". А за твою честность.
    Мне многое не понятно и даже дико, многое кажется спорным, но спорить не буду, т.к. у меня не хватит ни аргументов, ни знаний....)))
    Я читаю обе твои ветки. Здесь и на другом форуме.
    Вот эта твоя фраза в беседе с Matsja : "...Только прилетев в Москву, я поняла КАК устала от Индии - и сейчас не тороплю время до отлета обратно...."  меня покорила и заставила написать этот пост.
    Зная, как сильно ты любишь Индию и как старательно погружаешься в ее атмосферу и быт, мне кажется именно вот эти твои слова дорогого стоят.
  • 118
    2013-07-19 00:45:21
    Enizma

Марта сказал(а):
    Enizma , хочу тебя поблагодарить. Даже не за то, что ты написала эти "108 Фактов...". А за твою честность.
    И ТВОЯ оценка дорогого стоит,  спасибо!))
    Действительно, пришлось попотеть, чтобы честно ответить на этот вопрос - преде всего, себе самой)
  • 119
    19 июл. 2013
    Enizma
    Elena Vasta сказал(а):
    Может, конечно, он сделал поправку на ветер на иностранку))))
    Может так))

Elena Vasta сказал(а):
    Каким образом поставить зарвавшегося хама не место, не уронив достоинства?
    Игнор - действенное средство.

Если этого мало, надо (женщине) обратиться за помощью к авторитетному человеку, который вломит хаму по полной. Или повысить голос, привлекая внимание окружающих, если, например, кто-то липнет на улице, нагло рассматривая в упор.
  • 120
    19 июл. 2013
    Enizma
    Улиша сказал(а):
    здесь, наверное, описка? скорее, женщины не покидают кухню... и тд
    Это не описка! В нуклеарных семьях у хозяек нет возможности передать родственницам дежурство у плиты. Обычаи изменились вслед за жизнью.