Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема 108 фактов об Индии, или Как завоевывать браминов и оказывать влияние на пандитов

• 81
    15 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Enizma сказал(а):
    Если чей-то вопрос пропустила - это не нарочно, можно повторить здесь или напомнить мне в личку.
    Про окончание на единицу в числах - откуда пошла эта традиция?
  • 82
    15 июл. 2013
    Enizma
    IronIk (irinanik) сказал(а):
    и что одежда в которой ходили, как я понимаю вторую половину дня, считается вполне чистой что бы в ней спать? У них нет специальной одежды для сна?
    Как правило (очень часто) спят в той же одежде, в которой отходили день или полдня. Зато стирают ежедневно.

Это не строгое правило. Существует женская спецодежда НАйти от слова Найт, т.е. вроде бы Ночнушка. Это неприталенное хлопковое платье в пол, которое полностью скрывает очертания фигуры.

Но тк в индийской культуре нет стандарта специальной одежды для сна, НАйти постепенно превратилось в домашнюю женскую одежду. На юге Индии оно стало обычным платьем, в котором ходят по магазинам и даже путешествуют. На севере (например, в Уттар Прадеш) Найти носят строго в пределах дома, а для самых коротких и ближних выходов женщины переодеваются в Сари или Шальвар Камиз.
    В общем, история Найти — это неудачная попытка англичан ввести в Индии специальную одежду для сна.
  • 83
    15 июл. 2013
    Enizma
    Elena Vasta сказал(а):
    Чичас-чичас, доберусь и до этого, я стараюсь по порядку)
  • 84
    15 июл. 2013
    Enizma
    IronIk (irinanik) сказал(а):
    с утренним омовение понятно, а с вечерним? На ночь не моются и не переодеваются?
    Нет, так как во сне человек погружается в Тамас, это состояние считают более Грязным (Ритуально Грязным), чем бодрствование, поэтому перед сном не очищаются, очищаются после сна!
  • 85
    15 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Enizma сказал(а):
    Нет, так как во сне человек погружается в Тамас, это состояние считают более Грязным (Ритуально Грязным), чем бодрствование
    Ужасно все это в моем сознании не увязывается с тем представлением, которое сложилось ранее. 
    Да вот даже процитирую Рамана Махарши:

В глубоком сне человек не сознаёт себя, после пробуждения он выглядит сознающим, но это одна и та же личность. Реальных изменений при переходе от крепкого сна к бодрствованию нет. В глубоком сне человек не сознаёт своего тела, и поэтому телесное сознание отсутствует, а бодрствуя, он сознаёт тело, и телесное сознание имеется. Следовательно, различие кроется только в появлении сознания тела, а не в каком-либо изменении реального Сознания. Тело и сознание тела вместе возникают и вместе исчезают. Другими словами, в глубоком сне ограничений нет, но они появляются в бодрствующем состоянии и становятся нашими узами. Чувство ”Я есть тело” — ошибка, и это ложное значение “Я” должно уйти”.

ТЕ, только во сне человек соответствует своему истинному Я, неподвластному страстям и физическим потребностям, и это осознание своего истинного нетелесного Я уходит с пробуждением. Так я понимала до сих пор, вот теперь у меня возникает миллион вопросов.

Такое было стройное понимание, а ты, Катя, его разрушила)))
  • 86
    15 июл. 2013
    Enizma
    Elena Vasta сказал(а):
    Ужасно все это в моем сознании не увязывается с тем представлением, которое сложилось ранее.
    Это очень серьезная тема, не хотелось бы сейчас наспех ляпнуть что-то необдуманное.
    Отмечу два момента:

1. Кроме глубокого сна существует фаза сновидений, в которых мы сознаем себя слабее и отрывочнее, чем наяву. То есть сновидения, очевидно — Тамас.

2. Глубокий сон бессознателен, и в этом его несовершенство. Из состояния глубокого сна мы не можем прийти к просветлению.
  • 87
    15 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Enizma 
    Да...во время шавасаны тоже предостерегают от того, чтобы уснуть. Что таким образом не будет эффекта от шавасаы
  • 88
    15 июл. 2013
    Enizma
    Elena Vasta сказал(а):
    Шунья (или Ноль), символизирует воронку пустоты, которая засасывает в себя весь материальный мир. Единица в конце числа стоит как символический заслон на страже мирского благополучия, охраняя семью и дом от всепоглощающего жерла — Шунья.
  • 89
    15 июл. 2013
    Enizma
    Elena Vasta
    Ср.П 33 Мурти богов не хранят на постели — Это правило тоже связано с представлением о сне как о зоне Тамаса.
  • 90
    15 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Enizma сказал(а):
    Ср.П 33 Мурти богов не хранят на постели - Это правило тоже связано с представлением о сне как о зоне Тамаса
    какое отличие от христианства! Ведь часто именно под подушку, особенно ребенку, кладут иконку
  • 91
    15 июл. 2013
    Enizma
    Улиша сказал(а):
    почему цифра 108 такая популярная?
    Наверное, если задавать этот вопрос индийцам, можно услышать самые разные точки зрения. Я знаю такую: 108 — число созвездий в гороскопе Джьотиш.
    Кроме того,108 красиво делится без остатка на множество натуральных чисел: 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 27, 36, 54.
  • 92
    15 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Теперь мне понятно, почему в гостишках горячая вода по утрам. И сроду ее нет вечером, приходится ее добиваться. Причем часто меня искренне не понимали: почему я не довольна тем, что горячая вода подается утром, а не вечером)))
  • 93
    15 июл. 2013
    Enizma
    Elena Vasta сказал(а):
    Вообще у Энизмы такой шикарный топик, я его читаю по пунктам, сначала весь пробежала, а сейчас проползаю. Следовать или нет - это другой вопрос. Но знать - КАК правильно - мне очень интересно, и полезно. Езжу много, бываю в разных местах, информированность о законах и порядках для меня важна
    Спасибо! Я тоже считаю, надо знать КАК правильно, чтоб как минимум осознавать, ЧТО нарушаешь)).
  • 94
    15 июл. 2013
    Enizma
    Elena Vasta сказал(а):
    ПОПУЛЯРНЫЙ ВИД АСКЕЗЫ — ОДНОДНЕВНЫЙ ПОСТ РАЗ В НЕДЕЛЮ. День назначают индивидуально в зависимости от Ишта-Девата, личного божества, и от целей поста. Раскладка по дням недели для поста (таблица):

Elena Vasta сказал(а):
    А Лакшми не принимает такого рода аскезы?
     Лакшми — это форма Деви (Дурги), ее Приемные Дни — вторник и пятница)
  • 95
    15 июл. 2013
    IronIk (irinanik)
    Enizma сказал(а):
    30. ПОЗДНИЙ ЗАВТРАК — ЕЩЕ ОДНА ДУХОВНАЯ ДОБЛЕСТЬ.  Откладывая первый прием пищи до одиннадцати утра или полудня, продлевают благость Саттвических утренних часов. 
    А во сколько у них последний прием пищи?
     Меня вот ужином не корми, но за завтрак я Третью мировую развяжу! :)) 
  • 96
    15 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Enizma сказал(а):
    Каковы основные правила игры, помогающие сохранить в неприкосновенности собственный статус кво? Если угодно, заповеди?  Не выполнять за слуг (и низших по статусу) их работу. Не делить с ними трапезу. Не демонстрировать в их присутствии легкомысленность и слабость. Не исповедоваться перед подчиненными. Не просить у них совета. Жестко пресекать фамильярность со стороны нижестоящих. 

Enizma сказал(а):
    Индийцы имеют вкус к философии всеобщего единства, но им абсолютно чужд концепт социального равенства. Превосходство И Подчинение — формула мироустройства, подобно Ахам Брахмасми. Каждый член общества занимает строго определенную позицию относительно других, принимает знаки уважения и обязанности соответственно своему статусу и защищает его от посягательств. 
    И надо найти эту тонкую грань между доброжелательной вежливостью и то, что могут истолковать как приглашение или разрешение фамильярного обращения с тобой. Мне особенно трудно играть на этом поле, не могу раздуваться от осознания собственной значимости, хотя законы эти знакомы, и знакомо то, как легко можно дать повод тебя/cебя разуважать.

Сейчас те, кто следит за индийской прессой, могут видеть, в какой тупик, к какой трагической развязке привел неравный брак между юношей-далитом и девушкой из более высокой касты. Развитие сюжета круче Болливуда, смерть следует за смерью - нарушены вековые устои!
  • 97
    15 июл. 2013
    Юлиана
    Elena Vasta сказал(а):
    Юлиана  Смотри: Enizma сказал(а): Не отзываться плохо о своей семье, родне, касте, стране. Меня иногда очень задевает пренебрежительное отношение к моей стране. Я ее сама люблю покритиковать, и тут нам есть , где развернуться, но терепеть не могу слова РАШКА и тд. Меня коробит.
    не поняла твоего "смотри" 
    ты хочешь сказать, что я хаю свою страну на каждом углу или при любом удобном случае называю её рашкой?
    или о том какие индийцы молодцы, что не отзываются плохо о своём? Каждый уважающий себя гражданин во всем мире так поступает. 
    За исключением.
    или ты на что-то сверхестественное заостряешь меня? 
    Не поняла, поясни.
  • 98
    15 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Юлиана сказал(а):
    не поняла твоего "смотри" 
    Просто обратила твое внимание на пункт, который мне понравился
    Юлиана сказал(а):
    ты хочешь сказать, что я хаю свою страну на каждом углу или при любом удобном случае называю её рашкой?
    Вот откуда ты это взяла - не поняла. Никогда от тебя не слышала "Рашка". Ты была в топике, вот к тебе и обратилась
  • 99
    15 июл. 2013
    Юлиана
    Elena Vasta сказал(а):
    Вот откуда ты это взяла - не поняла. Никогда от тебя не слышала "Рашка".
    глюкануло меня видать - сама терпеть не могу когда так о России говорят и всегда удивлялась, что индийцы на вопрос - откуда ты - фром раша - а! россия и улыбались) Странно, для них произнести Россия удобнее чем Russia/ Причем в разных городах и весях, где русская речь не так популярна как на курортах. 
  • 100
    2013-07-16 00:03:41
    Улиша
    Enizma сказал(а):
    18. ЖЕНЩИНЫ НЕ ПОКИДАЮТ КУХНЮ В ДНИ МЕНСТРУАЦИИ. Вопреки религиозному запрету большинство индианок не покидает кухню, так как в современных условиях нЕкому заменить их у плиты. 
    здесь, наверное, описка? скорее, женщины не покидают кухню... и тд