Читаю вот и думаю - на сколько у всех "своя" Индия :) В зависимости от того, кто где побывал и с какой целью.
Сами индусы признают, что традиции очень сильно разнятся в разных частях страны.
Мы живём в Бхилаи, Чаттисгарх. В Индии по работе.
Википедия говорит, что в нашем городе грамотность населения 87%, среди мужчин - 93%. И это накладывает отпечаток.
Население 1,5млн человек, город не считается богатым - но одним из самых спокойных, защищенных и образованных и чистых городов. Дорогих районов больше, чем бедных. А бедные кварталы - существенно чище, чем в том же Мумбае например. Нищих с протянутой рукой встретишь редко.
Множество учебных заведений, от школ до универов. В половине школ - обучение на английском.
Сегрегация по половому признаку минимальна. В учебных заведениях, автобусах теоретически есть М и Ж половины - но можно свободно садиться где нравится, что и происходит. Даже в храмах чаще всего разделения на половины уже нет.
Весь штат ездит на мотоциклах и скутерах, машины менее удобны на узких дорогах (велосипеды для нищих или детей) - девушки свободно ездят в одиночку, никем не осуждаемые. Ходят в одиночку девочки редко - но здесь вообще редко кого пешком увидишь.
В гостях наблюдаю, что женщины и мужчины общаются свободно между собой. Есть, конечно, некоторое традиционное разделение - девочки о платьях, мальчики о бизнесе - но никто прогонять и затыкать рот не будет. По-моему, у русских также?
Посещаю группы по англ. языку, общаюсь там с представителями самых разных слоёв. Очень познавательно.
Вегетарианцев - из нескольких сотен человек, что я знаю - наберётся едва ли десяток. Хотя да, считается что не есть мясо - это хорошо, и едят в основном яйца-курицу-рыбу, и не так часто.
Пока из всех, кого я встретила - йогой занимаюсь только я и муж)) Говорят, что у обычного индуса - очень мало информации о йоге, много времени отнимает учёба и работа, и вообще...лучше в мандир сходить лишний раз, пуджу сделать, или на фестивале потанцевать. Фестиваль, кстати - вполне индийское название. Во всяком случае, festival Dusshera, на котором мы только что отплясали, так местными и назывался.
На том же фестивале мне не стесняясь, при муже, неоднократно делали комплименты - как я хорошо танцую, и как ему со со мной повезло. Так же спокойно говорят, что я хорошо выгляжу, или красиво оделась, или просто я у него красивая и это хорошо )))) - и с удовольствием принимают комплименты в ответ. В общем, в нашем штате никто бить морду за комплимент его жене не будет.
Да, благотворительность - дело не благодарное. Зато при храмах кормят исправно:) И да, бедность - это карма, которую заслужил. Будешь радоваться тому, что есть и вести правильную жизнь - следующее воплощение будет лучше. У меня поначалу было желание всех тут "облагодетельствовать" - стандартная западная реакция на индийские реалии. Быстро прошло. Потому что - они сами не хотят ничего менять. И не будут. Если я своей домработнице (которая приятная, совсем не глупая девушка, по английски говорит немножко) дам денег например на курсы английского - чтобы она выучилась и нашла другую работу, на которой не надо ползать целый день с тряпкой за 15$ в месяц - она НЕ БУДЕТ этого делать. Она купит пару сари - а остальное отложит на свадьбу дочери. Потому что вот так. Те, кто что-то хотят изменить - действуют. Учатся и работают - это сейчас здесь доступно.
Понятия о чистоте и аккуратности в Индии очень "индийские". Лак на ногтях носят облупившимся даже дамы уровня "министр образования" - это нормально. Также может быть одна рука с маникюром и менди - другая без. Ну не успела я)) То, что нитки торчат из неровно обрезанного края сари - тоже ок. А вот пахнуть потом - страшно неприлично, для всех слоёв населения.
Из бесед на курсах английского уяснила, что разводы здесь еще как бывают! - хоть и не принято это афишировать. А так же, молодёжь попирает традиции и начинает жить отдельным домом (муж-жена-дети) - без родителей, и растёт число стариков, отправляемых в дом престарелых. Я высказалась, что жить отдельной семьёй - хорошо, потому что на кухне должна быть 1 женщина, и чем дальше родители - тем лучше с ними отношения, и меньше желания спихнуть их на старости лет :) Меня горячо поддержали.
Отношение к иностранцам - из которых в этой не туристической глубинке видели только русских, которые строили Билай Стил Плант - разнится даже по районам города: в одном на нас таращатся, как на чудо, кланяются в ноги и робко трогают край одежды на счастье, а в другом - общаются на равных, но всегда с уважительными приставками и предоставлением самых почётных мест.
Жёны могут звать своих мужей по имени. Я слышала:)
Раболепия особого - не заметила. Даже уборщицы ведут себя с чувством собственного достоинства. В Эмиратах прогибаются куда как виртуознее)))
Почтительность - да. "Низшие" оказывают знаки глубокого уважения к "высшим" - но при этом (в основном) не роняя себя. Был смешной случай, когда 2 дня искали того, кто уберёт кучу собачьих какашек у нас на заднем дворе: все наши домработницы отказались - потому что это "дело низшей касты". Нам самим - нельзя ни в коем случае, заметят и всё, потеряем уважение местных. А найти специального "мальчика по какашкам" оказалось не так просто...
73. ЗНАКОМСТВО НАЧИНАЮТ С ВЫЯСНЕНИЯ СУБОРДИНАЦИИ. - о, да!!!
Задают вопросы, за которые в России можно получить в глаз :) Поначалу было дико - потом привыкла и стала выдавать "статусную" версию жизни.
Моются "прогрессивные" индусы, у которых есть закрытая от глаз посторонних ванна, всё-таки без одежды. Я спрашивала. Получила ооочень удивлённый взгляд:)) Спят - в пижамах и ночнушках - если есть на них деньги. Привычка спать в том, в чем ходишь - обусловлена бедностью, или традициями в особо консервативных семьях. Голыми спать не принято.
Встают рано. Знаю учителя, который встаёт в 3 часа ночи - потому что в 6 утра у него первый ученик, и надо подготовиться. Занятия в школах начинаются в 7 утра. Но мне кажется, что это скорее обусловлено климатом, при котором надо успеть всё сделать до жары. Конечно, совершать духовные практики и йогу лучше с утра, в нормальных условиях - чем под угрозой солнечного удара после 9ти утра.
Темнеет в 6 вечера. Идти спать в 9-10 часов - общепринятая норма. И пытаться переносить правило подъёма в 4 утра в реалии, например, родного Минска - как дхармическую добродетель - глупо. Совсем другой климат и другой ритм.
В сиесту спать позволяют себе далеко не все - работа. Магазины закрыты с 14 до 16-17 обычно.
А вообще - мне кажется, что менталитет у нас с индийцами очень схож. Во всяком случае - они понимают наши шутки, и им смешно, а мы - их. Вот язык, особенно произношение - это кошмар! Русский - кошмар для индуса, хинди - для меня:) Хотя знаю одного локала, что шпарит по-русски почище многих русских.