Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Таруса

  • 1
    12 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Сонная уютная Таруса сползает к Оке с ее высокого левого берега в районе впадения в основное русло реки Таруски.

     
    Одноэтажная и неспешная, Таруса увернулась от наступающей глобализации и сохранилась практически неизменной в своей патриархальной ленивой русскости 


    Добраться до Тарусы на железнодорожном трнспорте проблематично - город находится в 20 км от ж.д. станции Тарусская, в 35 км от ж.д. станции Серпухов и в 41 км от ж.д. станции Ферзиково. Так что выбор у вас - автомобиль или автобус от вышеперечисленных станций.

    Удаленность Тарусы от железной дороги и послужила охранной грамотой ее уникальному одноэтажному облику. Это уж потом ей присвоили статус природно-архитектурного заповедника и внесли в перечень исторических городов России.

    Ватагин так вспоминал о Тарусе начала XX века:

    «Подъезжаешь к Тарусе на пароходе или с тульского берега — хоть город, как на ладошке, а его почти не видно из-за садовой зелени, только маяками видны собор и церковь на Воскресенской горке. А весной, когда цветут яблони, Таруса красуется, как невеста в подвенечном платье… А луга какие заливные по Оке и по Таруске, какие травы и цветы — их не везде в средней полосе встретишь. Ока течёт с юга и приносит к нам и аспарагус, и энотерум, шалфей, и ломонос, и редкостный кирказон и орхидеи. На окские заливные луга ботаники приезжают собирать эти редкие растения»


  • 2
    12 авг. 2013
    Панночка
    Красиво...Сонно...Уютно... Хотя нет,скорее-тишина и умиротворение.( Ну...на фото ,по крайней мере).

    Только не поняла,а ты-то там как оказалась?:)
  • 3
    12 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    Хотя нет,скорее-тишина и умиротворение.( Ну...на фото ,по крайней мере).
    Почему на фото? И на самом деле: 

    в городе Тарусе 
    жизнь застыла на века
     Господи Исусе

    Как выбрали ее Цветаевы в качестве любимой дачной обители, так с 1983 года и пошла среди москвичей мода на Тарусу.

    Вот тут, на улице Розы Люксембург 30, бывшей Кладбищенской, дед Марины Цветаевой Александр Мейн, купил дом, где после его смерти проживала его жена - швейцарка по происхождению, Сусанна Давыдовна Мейн, а в просторечье - просто Тьё.

     (дом-музей Марины Цветаевой)
  • 4
    12 авг. 2013
    Панночка
    Elena Vasta сказал(а):
    проживала его жена - швейцарка по происхождению, Сусанна Давыдовна Мейн, а в просторечье - просто Тьё.
    Вторая жена? ("Посторонняя" бабушка))))
  • 5
    12 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    Вторая жена?
    Именно так. И дети ее обожали! 

    "Тьё" - это ведь они так Сусанну передразнивали - за ее французский акцент, и это прозвище закрепилось за ней и за ее домом. Его так и называли - "дом Тье".


     Детство верни нам, верни
     
     Все разноцветные бусы, –

     Маленькой, мирной Тарусы
     
    Летние дни.
  • 6
    12 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Если от домика Цветаевых  пройти по бывшей Кладбищенской (господи, как можно было купить дом на улице с таким названием!) метров 50 в сторону кладбища,  то, повернув на первом перекрестке направо, вы попадаете   на Пролетарскую улицу. Идите по ней вниз к оврагу -  и слева одноэтажную шеренгу домов  замкнет домик Паустовского. 

    Половина этого дома - собственно музей, а другая половина - обитель потомков писателя, а точнее  Галины Алексеевна Арбузовой, дочери третьей жены К. Г. Паустовского от первого брака с драматургом Алексеем Николаевичем Арбузовым. 

     Музеем они работают по пятницам и субботам, а в остальные дни просто  живут. 

    Мы приехали в воскресенье, поэтому лишь постояли рядом с воротами.


     Рядом находится чуть ли не единственное встреченное нами в районе Кладбищенской, Пролетарской и Карла Либхнета двухэтажное здание.

     Пролетарская улица заканчивается оврагом, в котором на дне притаилась речушка Таруска. Кстати, там любил купаться и рыбачить Паустовский

     Он писал: 

    "Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта. Недаром ещё с конца XIX века Таруса стала городом художников, своего рода нашим отечественным Барбизоном. Здесь жили Поленов и тончайший художник Борисов-Мусатов, здесь живут Крымов, Ватагин и многие наши художники. Сюда каждое лето приезжает на практику молодёжь из московских художественных институтов. За художниками потянулись писатели и учёные, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом для людей искусства и науки"


  • 7
    2013-08-13 00:20:13
    amin
    Elena Vasta сказал(а):
    Он писал: "Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта. Недаром ещё с конца XIX века Таруса стала городом художников, своего рода нашим отечественным Барбизоном. Здесь жили Поленов и тончайший художник Борисов-Мусатов, здесь живут Крымов, Ватагин и многие наши художники. Сюда каждое лето приезжает на практику молодёжь из московских художественных институтов. За художниками потянулись писатели и учёные, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом для людей искусства и науки"
    А ты бы сейчас, после поездки, под этим подписалась бы? Как тебе лирическая сила, разнообразие и мягкость ландшафта?
    Elena Vasta сказал(а):
    Мы приехали в воскресенье, поэтому лишь постояли рядом с воротами.
    А приехали бы в субботу, имели бы шанс и под раздачу попасть в "тихой" Тарусе...

    Да, песню на стихи Заболоцкого не слыхал, спасибо!
  • 8
    13 авг. 2013
    Aspirina
    Elena Vasta сказал(а):
    Одноэтажная и неспешная, Таруса увернулась от наступающей глобализации и сохранилась практически неизменной в своей патриархальной ленивой русскости

    IMG_9761, IMG_9798, IMG_9763

    Ах, хорошо-то как! Именно в таких пейзажах я тоже вижу русскость.

    Кстати, смотрю, любуюсь, но нет как раньше тоски: "Ах, так и полетела бы туда без оглядки!" Нет, просто радость, что она эта русскость есть и никуда она не денется :)  

  • 9
    13 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    amin сказал(а):
    А приехали бы в субботу, имели бы шанс и под раздачу попасть в "тихой" Тарусе...
    По виртуальную раздачу я таки попала, поэтому впечатление от города было смазано отсутствием моего там ментального присутствия. Но есть желание приехать в Тарусу еще раз, потому что  
    amin сказал(а):
    лирическая сила, разнообразие и мягкость ландшафта
    никуда не делись. Они по прежнему нежны и плавны. 

    А пьяные бунты - неотемлимая часть русскости, уж что да - то да. 
    Aspirina сказал(а):
    Кстати, смотрю, любуюсь, но нет как раньше тоски: "Ах, так и полетела бы туда без оглядки!" Нет, просто радость, что она эта русскость есть и никуда она не денется :)  
    Знаешь, я вот тоже любуюсь, но жить бы там не смогла, а вот приезжать на дачу - с наслаждением. Только не на свою - я не смогу быть хозяйкой поместья. Даже поместья из 4-х соток

  • 10
    13 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ну что, айда на кладбище?

    Почему-то в детстве меня  неудержимо тянуло на кладбище - мы маленькими  с трепетом ходили по кладбищенским дорожкам, держась за руки и разглядывая могильные памятники и портреты умерших. Портреты стариков и старух нас не интересовали, если только старик не был сфотографирован в военной форме - тогда это было интересно. Нас, детей, трогали и будоражили умершие молодыми - заметив такую могилку мы звали друг друга, высчитывали возраст умершего и выдвигали свои гипотезы ранней смерти. 

    И вот странное дело - мне и сейчас нравится кладбищенская эстетика. И я, как и в детстве, люблю медленно гулять по тихим кладбищенским аллеям, неспешно разглядывая памятники и фотографии. Я говорю о старых кладбищах - где давно разрослись и сомкнули в небе свои кроны посаженные в изголовьях могилок деревья: они заботливо затеняют нерегулярно посещаемые захоронения, и те благодарно зеленеют даже в самую  лютую жару.


     А вот и могила Паустовского: чтобы к ней подойти, вам нужно от входа забирать направо. И вскоре вы увидите просторно стоящий деревянный крест, установленный  над скромным могильным холмиком на самом краю обрывистого спуска к реке Таруске. 

     Сам крест не подписан - подписан камень,  приткнувшийся довольно далеко от креста -  как будто Паустовского захоронили по всей поляне, мне это показалось странным и неприятным.

    Неподалеку, если перейти через маленький кладбищенский овражек справа от могилы писателя, захоронены родственники Паустовского. 


  • 11
    13 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Переводчица прозы и поэзии, мемуарист и поэтесса, дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона,  Ариадна Сергеевна Эфрон похоронена несколько дальше Паустовских. Над ее захоронением высится странная серо-голубая глыба, похожая издали на старый холодильник "Зил". Рядом под скромным надгробьем покоится ее верная подруга, с которой Аля (так всю жизнь называли Ариадну Эфрон) познакомилась на каторге - Ада Александровна Федерольф-Шкодина.

    Дочь профессора медицины и пианистки, Ада окончила гимназию и поступила на курсы иностранных языков, но в 1922 году вышла замуж за преподавателя-англичанина и уехала с ним в Лондон. В 1927 году после развода с мужем -
     англичанином она опрометчиво вернулась в Россию и довольно скоро была арестована по подозрению в шпионаже. 

    В 1938 по 58 статье оказалась в Таруханском крае. 

    Там вышла замуж, там познакомилась с Алей Эфрон - и так и прожили жизнь вместе - до этих могильных камушков -  неразлучными.

  • 12
    14 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Выходим со старого кладбища и идем назад, вдыхая воздух, напоенный ароматом перезревающих яблок. Идем по Кладбищенской улице  к Серпуховскому шоссе   и на ходу лопаем тарусские яблочки: старые яблони радостно скидывают свои плоды прямо нам под ноги.

     Пересекаем шоссе и выходим на площадь Ленина. Там находится Собор Петра и Павла, построенный на средства Екатерины II в 1790 году на месте пострадавшего от пожара в 1779 году деревянного Никольского собора.

     Вот такое хитросплетение царизма, христианства и ленинизма.

    Если завернуть за собор, то там, в уютном скверике, на высоком берегу Оки стоит скорбная Марина.

     
     О чем думает она, от чего прижата к ее стонущему сердцу аристократическая кисть музыкантши? Может скорбит об оставленной в тяжелую годину в сиротском приюте дочери Ирине? Ведь Ирина так и умерла там, вечно голодная и нелюбимая...Марина забрала из приюта лишь Алю, ей не по силам было выкормить обеих...и не по силам обеих полюбить...

    Я счастлива жить образцово и просто -
    Как солнце, как маятник, как календарь.
    Быть светской пустынницей стройного роста,
    Премудрой - как всякая божия тварь.

    Знать: дух - мой сподвижник и дух - мой вожатый!
    Входить без доклада, как луч и как взгляд.
    Жить так, как пишу: образцово и сжато -
    Как бог повелел и друзья не велят.

  • 13
    15 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Насмотревшись на печальную Марину и на Оку, поворачиваем голову направо и всматриваемся в зеленеющие холмы. Как не великолепны и не высоки тарусские деревья, но они не могут скрыть венец Воскресенской горки -  церковь Воскресения Христова.

    Отправляемся туда берегом Оки, по маленькому мостику пересекаем Игумнов ручей и по извилистой тропинке взбираемся по косогору к старому храму.

     Поднявшись по Мусатовскому косогору наверх, мы оказываемся перед старейшим сооружением города -  храм строился между 1628 и 1654 годами. В 1900 году он был перестроен. 


    В древности на этом месте было село Воскресенское, которое не раз подвергалось разорению от татар. В середине XVI в. разрядный дьяк Григорий Ларионов построил здесь мужской монастырь в честь святителя Петра, митрополита Московского.

     В старом храме я была одна...Поставила свечи дорогим умершим и живым, пошепталась с Чудотворцем, и вышла успокоенной.
  • 14
    16 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Спускаемся с Воскресенской горки и идем по стежке дальше. Справа от тропинки естественным образом лежит белый необработанный камень, который легко пройти, не разглядывая, если специально не искать след мятущейся души Марины.

    -=-=-

    Идешь, на меня похожий,

    Глаза устремляя вниз.

    Я их опускала - тоже!

    Прохожий, остановись!

    Прочти - слепоты куриной

    И маков набрав букет-

    Что звали меня Мариной

    И сколько мне было лет.


    -=-=-

    Неподалеку от этого места было хлыстовское кладбище, ныне несуществующее.

    «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень:

    «ЗДЕСЬ ХОТЕЛА БЫ ЛЕЖАТЬ МАРИНА ЦВЕТАЕВА». 

     
    Не думай, что здесь - могила,

    Что я появлюсь, грозя...

    Я слишком сама любила

    Смеяться, когда нельзя!

    И кровь приливала к коже,

    И кудри мои вились...

    Я тоже была, прохожий!

    Прохожий, остановись!

    Сорви себе стебель дикий

    И ягоду ему вслед:

    Кладбищенской земляники

    Крупнее и слаще нет.

     
    Но только не стой угрюмо,

    Главу опустив на грудь.

    Легко обо мне подумай,

    Легко обо мне забудь.

    Как луч тебя освещает!

    Ты весь в золотой пыли...

    - И пусть тебя не смущает

    Мой голос из-под земли.

     Марина свела счеты с жизнью в Елабуге , там же на Петропавловском кладбище она и похоронена, но точность места ее захоронения до сих пор подвергается сомнению.

    -=-=-

    "Знаю: польщусь...
    Знаю: нечаянно
    В смерть оступлюсь..."

  • 15
    16 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Немного дальше и выше Цветаевского камня на тарусском кладбище находится могила изумительно нежного и, на мой  взгляд - недооцененного русского художника Борисова-Мусатова.

    «Теперь я в Тарусе. В глуши. На пустынном берегу Оки и отрезан от всего мира. Живу в мире грез и фантазий среди березовых рощ… Вы думаете, я скучаю? Нет. У меня времени не хватает каждый день, хотя я сижу дома…»

    Как он снимал одну на двоих дачу с Цветаевыми, так и лежит  неподалеку от Марины.

    Памятник его удивителен:  друг художника, скульптор Матвеев изваял лежащего на камне отрока. Вдове художника пришлось приложить все силы, чтобы получить разрешение на установку такого памятника - духовенство этому активно противодействовало.

    Фотографии я взяла отсюда - и зачиталась материалом.

     
    А умер Борисов-Мусатов в 35 лет.

  • 16
    17 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    На обратном пути от Мусатовского косогора к памятнику Марины Цветаевой мы вдруг опять повстречали Паустовского - он прогуливался со своим каменным другом, и тот, по своему обыкновению, игрался с обожаемым хозяином.

     А чуть ниже находится пристань частных лодок. Зазывалы кричат громко:

    - Прогулка на моторной лодке в Поленово!

    И мы побывали в Поленово!  Но об этом будет отдельный рассказ. А сегодня мы поедем на празднование яблочного спаса в русскую усадьбу "Мураново"
  • 17
    21 сент. 2013
    Панночка
             Асе.

         Ты - принцесса из царства не светского,
         Он -твой рыцарь, готовый на все...
         О, как много в вас милого, детского,
         Как понятно мне счастье твое!

         В светлой чаше берез, где просветами
         Голубеет сквозь листья вода,
         Хорошо обменяться ответами,
         Хорошо быть принцессой. О, да!

         Тихим вечером, медленно тающим,
         Там, где сосны, болото и мхи,
         Хорошо над костром догорающим
         Говорить о закате стихи;

         Возвращаться опасной дорогою
         С соучастницей вечной- луной,
         Быть принцессой лукавой и строгою
         Лунной ночью, дорогой лесной.

         Наслаждайтесь весенними звонами,
         Милый рыцарь, влюбленный, как паж,
         И принцесса с глазами зелеными,-
         Этот миг, он короткий, но ваш!

         Не смущайтесь словами нетвердыми!
         Знайте: молодость, ветер- одно!
         Вы сошлись и расстанетесь гордыми,
         Если чаши завидится дно.

         Хорошо быть красивыми, быстрыми
         И, кострами дразня темноту,
         Любоваться безумными искрами,
         И как искры сгореть- на лету!

        (Марина Цветаева , Таруса, лето 1908 )


  • 18
    08 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    В Тарусе появился новый памятник - метрах в ста от печальной Марины, если идти в сторону Мусатовского косогора, стоит чудесная чудачка Белла Ахмадулина. Каменная Белла такая же угловато - трогательная, как и Белла живая. И хотя она стоит молча, но ее скорбное лицо так узнаваемо, что вам слышится ее  голос:

    Глубокий нежный сад, впадающий в Оку,
    Стекающий с горы лавиной многоцветья.
    Начнёмте же игру, любезный друг, ау!
    Останемся в саду минувшего столетья.

    Ау, любезный друг, вот правила игры:
    Не спрашивать зачем и поманить рукою
    В глубокий нежный сад, стекающий с горы,
    Упущенный горой, воспринятый Окою.

     



     
  • 19
    2014-09-10 00:52:20
    Sonia
    Elena Vasta , вот снова спасибо!
    Пути Господни неисповедимы - от Махадева снова вернуться к Паустовскому )))
  • 20
    10 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Sonia сказал(а):
    Пути Господни неисповедимы - от Махадева снова вернуться к Паустовскому )))
     Соня: с Паустовским что-то связано? Или это только любовь читательницы к писателю и его произведениям?