Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Хампи - что посмотреть? Путеводитель по Хампи, часть 1: сторона " Вирупакши". Кишкинда

  • 1
    26 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Если вы захотите влюбить в Индию наглухо застегнутого в европейский снобизм человека, то отвезите его в Хампи! Его сердце обязательно дрогнет, потому что у каждого из нас было детство, даже у человека в футляре было детство, и попав в Хампи, он окажется в самой замечательной в мире сказке.




    Но для того, чтобы напиться Хампи до пьяна, необходимо приехать туда на подольше, и тогда вам приоткроется реальное государство Виджаянагара. 
    Лучше перенести свой визит в очарованую страну , чем скомкать впечатление двумя грустными днями, обогатив свою память длинным списком достопримечательностей, но толком так и ничего не увидев и не распробовав. Мне не хватило пяти дней.
    Как попасть в Хампи я подробно описала ТУТ, тему "где лучше жить" мы с ребятами обсудили  тут. В этом  виртуальном путеводителе я буду рассказывать только о том, что посмотреть, чтобы ничего не пропустить,  и как к этим чудесам добраться самостоятельно.


    Для того, чтобы ходить пешком  необходимо вооружиться хорошей картой  - и я дам вам ее! Рикши в Хампи наглы, липки и бесцеремонны, а тропы в Хампи волшебны и не предсказуемы - перевалив через небольшую горушку вы можете выйти к настоящему затеряному городу. 

    И вы будете там один. Или одна. Или вдвоем. Главное -  без толпы, без гомона и без визга, в абсолютной тишине - только птицы будут вам петь во все горло, и даже звук  струящегося  со старого камня песка прозвучит настолько отчетливо, что вы обернетесь и увидите маленькую ящерку рядом с вами.
     



    И вы продолжите сидеть тихо и неподвижно...сидеть и смотреть на покинутый столетия назад и до сих пор  пустынный и безлюдный город... 


     
    Ну что – пойдем?



     

  • 2
    27 авг. 2013
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    в самую замечательную в мире сказку.
    Фото сверху когда открывалось- цвет неба  такой розовый, необычный, думала- это картина знаменитого художника, а не реальная фотография.

    Elena Vasta сказал(а):
    Ну что – пойдем?
    С тобой- хоть на край света!
  • 3
    27 авг. 2013
    niil
    Elena Vasta сказал(а):
    Если вы захотите влюбить в Индию наглухо застегнутого в европейский снобизм человека, то отвезите его в Хампи! И его сердце обязательно дрогнет, потому что у каждого из нас было детство, даже у человека в футляре было детство, и, попав в Хампи, он попадет в самую замечательную в мире сказку.
     хочу ,  хочу  !   обязательно  буду  там  !   спасибо  Лен ,  эт   именно  с  твоей  подачи  ;)
  • 4
    27 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: СТОРОНА HAMPI BAZAAR (ПРАВЫЙ БЕРЕГ РЕКИ ТУНГАБАДРЫ)

    Список главных достопримечательностей:
    2. Группа памятников в районе храма Вирупакши и холма Хемакута
    3. Группа памятников от Холма Хемакута до группы храмов Чандикешвара
    4. Подземный храм Шивы и Королевский центр
    5. Маршрут от храма Вирупакши к храму Виттала называется "Kampa Bhupa's Path" и складывается из двух частей:
        а) От Хампи-Базаар до холма Матанга (Matunga hill) и того, что рядом
        б) От холма Матанга к Виттала темпл и того, что рядом
    6. Виталла темпл
    7. Археологический музей
    8. Холм Малаяванта и храм Рагхунатха (Malayavanta Hill и Raghunatha Temple)
    9. Река Тунгабадра, Кишкинда и Riverside
    10. Река Тунгабадра и "Водопады"

    ДЛЯ ТЕХ, КТО ВПЕРВЫЕ УСЛЫШАЛ О СУЩЕСТВОВАНИИ ХАМПИ

    Весь огромный регион, называемый туристами одним словом ХАМПИ, разделяется рекой Тунгабадрой на две стороны. Та сторона, на которой сосредоточено большинство исторических монументов известна туристам как "Вирупакшина сторона", правильное же её название - " Хампи Базар"  - по названию одноименной деревни.
     На другой стороне (в  так называемых "рисовых полях")  находится три деревни: ВИРУПАПУР ГАДДИ, ХАНУМАНАЛИ и АНЕГУНДИ. 
    В своём путеводителе я расскажу, как обойти се достопримечательности  Хампи самостоятельно, не прибегая к услугам рикш. Но можно нанять рикшу и объехать  за два дня "Вирупакшину сторону" и за один день сторону "рисовых полей" (на "той стороне" - свои рикши!). Этот вариант подойдёт  тем, кто стеснен во времени, неуверен в себе, или не любит много ходить пешком. Я же всем советую задержаться в Хампи подольше, чтобы неспешно насладиться прекраснейшим в мире местом.

    ХРАМ ВИРУПАКШИ

    В Хампи все маршруты вытанцовываются от храма Вирупакши - самого старого, самого огромного, самого знаменитого, но отнюдь не самого красивого. Этот храм расположен в самом начале длинной улицы Хампи Базаар, около северного подножья холма Хемакута.  Храм Вирупакши знаменит тем, что в нём установлен сваямбху-лингам Шивы (svāyambhuvaliṅga - самопроявленный), в храме 24 часа в сутки звучат мантры, которые особенно выразительно транслируются на всю округу ночью. Из-за заметности и значимости храма Вирупакши эта сторона Хампи (правый берег реки Тунгабадры) туристы называют  "Вирупакшина сторона". Кстати, ту часть Хампи, которая находится на другом (левом) берегу реки туристы тоже окрестили по своему:   "Рисовыми полями".


     Шива Вирупакша сочетался браком с местной (очевидно, ещё доарийской) богиней Пампой, и  после свадьбы  стал именоваться Пампапати. Богиня Пампа (Хампи-Дэви - так ее тут называют) делает воды реки чистыми и священными, и является  главной покровительницей региона.

    Итак, Шива - Пампапати - Вирупакша
    Согласно санскритскому словарю, Вирупакшей называют Шиву, когда хотят подчеркнуть, что он  имеет  необычное количество глаз. Так же Virūpākṣa (विरूपाक्ष) является санскритским именем божества, осуществляющего контроль над Хемакута (Hemakūṭa), одним из шестидесяти восьми мест, принимающих сваямбулингам. Теперь вам понятно, почему Шива Вирупакша является владетелем холма Хемакута (Hemakuta), у подножья которого храм и установлен? 


     
    В самом храме аскетично и без изысков сделано несколько галерей и проходов, хотя на одной из стен я залюбовалась замечательно исполненными каноническими  изображениями.



     
    Храмовый пруд тоже не стали как-то по особенному украшать - он так же строг, даже небрежен, как и весь храм. 
    Среди туристов храм   Вирупакши  знаменит своей слонихой, которая как и во всех храмах Индии, должна вам за ваши же деньги настучать по голове своим хоботом.


     
    Слониху утром выводят на водные процедуры - можно понаблюдать за этим действом: оно происходит в 8 утра. Самого купания мы так и не дождались, хоть и простояли минут двадцать.



    А пока ставлю карту: все последующие маршруты мы будем начинать от храма  Вирупакши, поэтому я его отметила на карте красным подчеркиванием.
     
     Удивительных паломников - браминов в черных одеждах мы встретили в Вирупакше! Потом их же мы встретили и в Гокарне.


  • 5
    27 авг. 2013
    niil
    Elena Vasta сказал(а):
     Удивительных паломников - браминов в черных одеждах мы встретили в Вирупакше! Потом их же мы встретили и в Гокарне.
    если  не  ошибаюсь   это   одна  из  сект  шиваистов  ,   их   всегда  было  полно   в   Путтапарти .
  • 6
    27 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В РЕГИОНЕ ХОЛМА ХЕМАКУТА 

    ХОЛМ ХЕМАКУТА - HEMAKUTA HILL 

    Если смотреть на Вирупакшу, то слева (к югу) на хаотичном нагромождении камней находится очень интересное скопление эстетских, причем эстетских какой-то греческой эстетикой, построек. Может даже это одно из самых красивых мест в Хампи - на мой вкус)


     

    Это и есть группа Hemakuta Temples - более тридцати святынь расположены на этом холме!  Этот холм в Хампи называется Heamakuta, буквально означает кучу золота. Это боги засыпали замлю золотом, узнав о свадьбе Шивы и Пампы.
     

     

    Но эти ближние постройки, и эти ближние нагромождения камней, хоть и не входят в раскрученные знаменитые бренды Хампи, тем не менее достойны самого пристального внимания. Мы встали рано утром, намереваясь там встретить восход солнца, и хоть успели не совсем к восходу, но все равно застали раннюю тишину и умиртворение, насыщенный праной воздух и теплый цвет холодного камня. И мы были не первыми! Кто-то уже медитировал на восходе, украсив собой практически совершенный пейзаж.
     

     


     И барельефы этих храмов храмов не менее прекрасны, чем самых расчудесных и именитых - встань пораньше, только утро замаячит у ворот!

     А потом можно идти на завтрак. А можно...посмотрите-ка сюда - на южный спуск с  Hemakuta hill (Вирупакша остался на севере)...

     Нравится? То-то... 

    Так что - выбор за вами - метнуться на завтрак, а потом - туда, к тому римскому павильону по другую сторону Hemakuta hill! Или сразу, без завтрака - туда!
  • 7
    28 авг. 2013
    Breen
    Elena Vasta сказал(а):
    Очевидно эта неарийская богиня была кем-то типа богини вод, в частности реки Тунгабадры и озера Пампа Саровар
    Хампи построили гигантские обезьяны по приказу Шивы, чтобы на самой высокой горе родился Хануман. А место выбрано из-за реки, потому что в ней сливаются воды с самых важных для Шивы мест, где он встретил любовь, совершил самый божественный акт этой любви, и где уронил свой лингам.
  • 8
    30 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):
    Так что - выбор за вами - метнуться на завтрак, а потом - туда, к тому римскому павильону по другую сторону Hemakuta hill! Или сразу, без завтрака - туда!
    МАЛЕНЬКИЙ ГАНЕША - SASIVEKALU GANESHA TEMPLE ( SMALLER GANESHA)

    Храм маленького Ганеши - Smaller Ganesha (Sasivekalu Ganesha Temple) расположен у южного подножья холма Hemakuta - того самого, на котором мы только что встречали солнце. Я выше забыла сказать - скажу сейчас: группа Хемакута окружена крепостной стеной, не везде, правда, сохранившейся.  И вы выходите за эту крепостную стену и идете к павильону с удивительным монументом.
     



    В центре открытого на четыре стороны павильона стоит изваяный из монолитного камня восьмифутовый Ганеша. Якобы он имеет схожесть с семенем горчицы, что на каннада означает Sasivekalu,отсюда и название этого храма  - Sasivekalu Ganesha Temple.

    Божественный обжора съел массу сладостей, потом сел на свою мышку и поскакал. Но дорогу ему переползала змея, мышка метнулась в сторону и Ганешик свалился на землю. От удара его пузико готово было разорваться. Тогда он схватил кобру, испугавшую его мышку, и подпоясался ей. И тем не менее - в одной из пухлых ручек он все равно держит сладкое)))
     

     


     "Маленьким" этот Ганеша называется лишь по сравнению с тем Ганешей, которого я еще покажу вам - немного позднее. А там, стоя у его подножья, я была уверена, что это и есть тот самый знаменитый Big Ganesha, о котором я читала дома.

     

     

  • 9
    30 авг. 2013
    Breen
    ... Хануман никак не рождался, и тогда Шива стал летать над землей и поливать ее своими слезами. Те, что упали в воды, сделали воды священными. Те, что упали на землю  -  превратились в камни.
    Ты, наверное, видела в Хануманали огромные каплевидные камни, которым жители служат пуджу.
  • 10
    30 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Breen 
    Здорово, Миша!
    Breen сказал(а):
    Ты, наверное, видела в Хануманали огромные каплевидные камни, которым жители служат пуджу.
    Нет...Я очень многое не успела увидеть - всего пять дней, которые меня влюбили в Хампи...
  • 11
    30 авг. 2013
    Breen
    А вы знаете, что Хампи (имеется в виду вся территория с камнями)  -  это отдельная геологическая платформа? По этой причине в Хампи постоянно происходят землетрясения  -  слабые, но заметные. Если вы ляжете на землю и прислушаетесь к своему телу, то через какое-то время можете почувствовать заметные вибрации, будто недалеко прошел трамвай.
    При этом сильных землетрясений в Хампи никогда не было  -  все эти нагромождения камней не двигались сотни миллионов лет.
    Возможно, по этой же причине в Хампи свой микроклимат. В этом районе дожди идут реже, чем на окружающих территориях  -  настолько реже, что в Хампи практически нет выраженного сезона дождей, характерного для этой части Индии.
     
  • 12
    30 авг. 2013
    Breen
    Elena Vasta, у тебя клево пейзажно-ландшафтная тема в фотах выходит.  
  • 13
    30 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Breen сказал(а):
    у тебя клево пейзажно-ландшафтная тема в фотах выходит.  
    Миш...так приятна твоя похвала, я не могу тебе передать)
    Breen сказал(а):
    А вы знаете, что Хампи (имеется в виду вся территория с камнями)  -  это отдельная геологическая платформа? По этой причине в Хампи постоянно происходят землетрясения  -  слабые, но заметные. Если вы ляжете на землю и прислушаетесь к своему телу, то через какое-то время можете почувствовать заметные вибрации, будто недалеко прошел трамвай. При этом сильных землетрясений в Хампи никогда не было  -  все эти нагромождения камней не двигались сотни миллионов лет. Возможно, по этой же причине в Хампи свой микроклимат. В этом районе дожди идут реже, чем на окружающих территориях  -  настолько реже, что в Хампи практически нет выраженного сезона дождей, характерного для этой части Индии.  
    Нигде не читала ничего подобного! О, как хочется опять в Хампи!

     
  • 14
    30 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Расскажу великий секрет - по секрету всему свету))
    До этого рассказывала только Юльке - на ушко, но раз пошла такая Хампи, ностальгическая и средценаизнанкувыворачивающая, вот вам быль.

    Идем мы усталые-преусталые по шоссе по направлению от Ханумалли к Вирупапур Гадди. И я иду и думаю о чем-то отстраненном, совсем не о Хампи, не о Ханумане, а о билетах на слипер, и как бы спланировать дальнейший маршрут. 

    И на встречу нам едет мотоциклист, а за рулем...Хануман... Я моргаю - моргаю - Хануман! Смотрю на девочек - никто ухом не ведет, я и постеснялась сказать о своих галлюцинациях. И проехал мимо нас Хануман за рулем мотоцикла и в одежде обычного мужчины.

    А мы шли с Надеждой и Дургатной. Пришли в гест, и я Юльке нашептала о том, что я по дороге на пять минут сошла с ума. 
     

     
  • 15
    30 авг. 2013
    Юлиана
    Elena Vasta сказал(а):
    Пришли в гест, и я Юльке нашептала о том, что я по дороге на пять минут сошла с ума. 
    и долго я еще высматривала мотоциклистов, вдруг мне тоже такой примерещится, а два глюка - это уже реальность..))
    Немного моего затерянного города - дремлет, ждёт кого-то, вслушивается в шепоты и вздохи, сладострастные стоны и мелодичный перезвон паял на тонкой щиколотке прелестницы
    Мы с Ленкой сидели очарованные тишиной, игрой света и собственного воображения, а мимо нас и сквозь нас скользили призраки куртизанок, зачарованные нами..))




     

  • 16
    30 авг. 2013
    Breen
    Отдельный микроклимат является причиной разных необычных атмосферных явлений, начиная от ярких гало до миражей.
    Я видел две потрясшие меня картины.

    Один раз вышел ночью на крышу, посмотрел вверх и о**ел: большую часть неба занимало легкое облако в виде спирали (такой полурозрачный циклончик) с центром точно в зените, подсвеченное Луной, которая еще была за горизонтом.  В зените также находился яркий Юпитер  -  его не было видно за облаком  -  просто сама спираль ярко светилась в центре. 
    Воздух был кристально чист, звезды и Млечный путь сияли, и все это было похоже на огромную спиральную галлактику надо мной во все небо.

    Другой случай. 
    Возвращался на мотоцикле в Хануманали в начале пятого утра.  Перед этим резко понизилась температура, и видимо, ближе к вершинам холмов стала отрицательной. Была сильная влажность, поверхности камней покрылись тонким слоем замерзающей воды. Воздух был сильно ионизирован  -  пахло как после сильной грозы  -  только запах тоньше. Все это создало электрический эффект: вершины и склоны гор светились в темноте ярким сине-голубым "неоновым" светом.    
    Поскольку вокруг по всей Карнатаке шли дожди с грозами, к этой картине добавлялись зарницы по всему горизонту. 
  • 17
    30 авг. 2013
    Breen
    Elena Vasta сказал(а):
    за рулем...Хануман...
    Может, это Муни был?
  • 18
    30 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Breen сказал(а):
    Может, это Муни был
    Муни был, но не в этот раз))) 

     Если без стёба - я смотрела и думала - кто-то похожий чертами на Ханумана - на такого, каким его изображают на барельефах. Просто с холодной головой рассуждала и говорила себе - ну не думаешь же ты, Лена, что тебе на встречу на моцике едет Хануман?
    Но он все равно проехал мимо Хануманом, вот ведь незадача, поправ мои растерянные видения своим отчетливым обликом.
    Я была очень усталая - не скрою, но вот в ясном сознании, хотя этот вопрос дискутабелен))

  • 19
    30 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    После выхода из Sasivekalu Ganesha Temple (храма маленького Ганеши) не спешите бежать дальше, посмотрите вокруг себя -  как  гармонично складывается пазл из гигантских валунов, разрушающихся храмов, индийской неизбежной дымки... и кто-то  из человеков, не меняющихся внешне и внутренне веками,  дополняет собой застывшую картинку, задавая ей динамику жизни. 
     

     

    Мы тут -  туристы, и для нас все окружающее - лишь объекты зрительного наслаждения и изучения, а для них - привычная повседневность, о которой мы ничего  толком и не знаем, хоть они и не прячут ее от нас, а живут максимально на виду...но мы скользим своим взглядом по  поверхности чужой жизни, не в силах   проникнуть в ее смысл, как не можем проникнуть в зазеркалье, до боли в глазах вглядываясь в молчаливую поверхность, но лицезрея лишь собственное отражение...

    Итак, мы с вами покинули храм  Sasivekalu Ganesha Temple и направляемся в сторону дороги и на юг - во видите гопураму храма Кришны? Нам туда!

              Sasivekalu Ganesha Temple и  Krishna Temple

     
  • 20
    30 авг. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ПАМЯТНИКИ НА МАРШРУТЕ ОТ ХОЛМА ХЕМАКУТА ДО ХРАМОВ ЧАНДИКЕШВАРА

    ХРАМ КРИШНЫ - KRISHNA TEMPLE

    Этот очень интересный храм стоит  на правой стороне дороги в Камалапур. Но он стоит так близко к холму Хемакута, особенно к храму маленького Ганеши, что я его включила в эту же группу - в него просто не возможно не зайти,. находясь от него всего в пятидесяти метрах!
     

     

    Храм выстроен в характерном для эпохи Чалукьев стиле - в виде форта.

     Хоть он не посещаем массово, но я очень советую его не пропускать: там встречаются изумительные барельефы! Колонны храма тоже искусно выточены - как, впрочем, и везде в Хампи. 
     

     

     Идол Кришны из этого храма находится в музее Мадраса (Балакришна - Кришна, как младенец). Изначально идол бога Кришны находился в храме в Ориссе, но был захвачен в качестве военного трофея королем Рудра Пратап и привезен к Виджаянагар. Так и был выстроен дом для Кришны - вот этот самый храм.