Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Хампи - что посмотреть? Путеводитель по Хампи, часть 1: сторона " Вирупакши". Кишкинда

  • 41
    2013-09-04 00:47:23
    Elena Vasta (сайт-админ)
    КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО ХАМПИ?

    1 Аренда байка   
    2 Аренда велосипеда
    3 Рикша
    4 Пешком

    Я уверена, что при небольшой физической подготовке весь Хампи реально обойти пешком. Но для этого нужно время, желание и любовь к пешим прогулкам. Те памятники, что я показала вам в предыдущих постах, легко осматриваются пешком.  

    Я взяла за отправную точку пересечение дорог от переправы и Хампи-базар, обозначив ее как некий пункт - зеро (0 на моих схемах), и отметила на них несколько вариантов перемещения между теми храмами, о которых уже рассказала.

     Осмотр  памятников в регионе HEMAKUTA HILL и хамов CHANDIKESVARA

    Маршрут-1
    Этим маршрутом прошлись мы в Хампи - он более чем не сложный. Я его предлагаю проделать пешком тем, кто планирует потом брать для осмотра основных удаленных памятников рикшу. Последовательность перемещения по ближним памятникам группы Хампи - Камалапурам предлагаю следующую:

    1 -  ХРАМ ВИРУПАКШИ.
    2  - HEMAKUTA HILL AND HEMAKUTA TEMPLES
    3 - SASIVEKALU GANESHA TEMPLE ( LITTLE GANESHA)
    4 - KRISHNA TEMPLE
    5 - TEMPLE WATER TANK
    6 - BADAVI LINGA TEMPLE
    7 - LAKSHMI NARASIMHA TEMPLE
    8 - KADALEKALU GANESHA

    (Очередность посещения храмов помечена на карте цифрами согласно списку выше)

    Группу памятников CHANDIKESVARA вы осмотрите по дороге к королевской группе монументов - только притормозите рикшу. Тогда, после выезда их Хампи-базар, эта группа будет первой. Но об этой поездке я расскажу отдельно.

    Маршрут-2  

    Отличается от маршрута 1 только тем, что к нему добавлена группа памятников CHANDIKESVARA. Это если вы решили, стоя у храма Нарасимхи, что вы еще не нагулялись,  то можете отправиться немного дальше, и тогда ваше кольцо будет немного шире, а  ваш последовательный маршрут будет выглядеть так:


     (Очередность посещения храмов помечена на карте цифрами согласно списку выше)

     Маршрут-3 

    Это маршрут для тех, кто решил отправляться в сторону Королевской группы  пешком, на велосипеде или байке. На холм Хемакута вы все равно не потащите байк или велосипед, так что после осмотра храмов холма Хемакута идите за своим средством передвижения, затем подъезжайте на нем к KADALEKALU GANESHA, потом спускайтесь вниз к SASIVEKALU GANESHA, ну и далее по ходу расположения памятников . Если вы идете в этот героический путь пешком, то не спускайтесь с холма к SASIVEKALU GANESHA, а осмотрите сначала павильон Ганеши большого, а потом идите вниз. 

    Если вы приехали больше, чем на три дня, то лучше сначала пройти маршрут 1 или 2, а потом отправиться к Королевской группе. Потому что вы на осмотр этих ближних памятников потратите и время и силы, и чтобы не идти по жаре далеко,  отправляйтесь пешком к Королевской группе на другое утро. Точно такой же совет я могу дать и велосипедистам.
    Однако если у вас всего три дня, но вы решительно настроены идти пешком, или ехать на велосипеде, или еще круче: у вас есть байк, то ваш последовательный маршрут может выглядеть так:

    1 - ХРАМ ВИРУПАКШИ.
    2 - HEMAKUTA HILL AND HEMAKUTA TEMPLES
    3 - KADALEKALU GANESHA
    4 - SASIVEKALU GANESHA TEMPLE ( LITTLE GANESHA)
    5 - KRISHNA TEMPLE
    6 - TEMPLE WATER TANK
    7 - BADAVI LINGA TEMPLE
    8 - LAKSHMI NARASIMHA TEMPLE
    9 - SARASVATI TEMPLE
    10 - CHANDIKESVARA TEMPLE
    11 - UDDHANA VIRABHADRA TEMPLE

     (Очередность посещения храмов по предложенному выше маршруту помечена на карте цифрами согласно списку выше)

    Дальнейший маршрут в сторону Королевской группы монументов будет изложен в следующих топиках.

    Учтите, героические пешеходы, что путь не близкий, так что возьмите с собой воды и какой-нибудь перекус. Но я знаю людей, его проделавших, так что это сделать реально. Но трудно. Но реально). Взвесьте свои силы! 

    Храм Вирупакши уж так поставила в эти списки, хотя его все осматривают отдельно и кусками. Чего и вам советую.
  • 42
    04 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ПАМЯТНИКИ В РЕГИОНЕ КОРОЛЕВСКОГО ЦЕНТРА

    Отправляемся в путешествие к Королевскому центру, но сначала осматриваем Подземный храм Шивы.

    ПОДЗЕМНЫЙ ХРАМ ШИВЫ - UNDERGROUND SIVA TEMPLE

    Этот старейший в Хампи храм (возможно он старше храма Вирупакши)  стоит одиноко и удаленно от всех остальных групп памятников. На самом деле эта удаленность кажущаяся,  так как он находится довольно близко к королевскому анклаву, и обычно осматривается путешественниками  по пути к именно этой группе.  Но все остальное находится за поворотом, а тут ничего, кроме одинокого храма, в поле вашего зрения нет.  Изоляцию храма подчеркивает обрамление деревьев по периметру  и углубленное расположение в центре зеленой поляны.  
     





     Но я бы поехала, пошла, поскакала туда и ради него одного.  Этот странный подтопленный храм...почему он сразу завладел нашим воображением? Что в нём такого особенного?


     Может гулкое ёканье о воду срывающихся с низкого потолка редких капель? 


     Или сама неожиданная подмена привычного твердого каменного пола  патиной водной поверхности, без замков запирающей святилища  от любопытных глаз?



    Или чередование солнечных бликов и темных провалов, деликатное отражение золотистых колонн в тусклой поверхности старого зеркала?


     Вечно стоящая влага странным образом почти не повредила прекрасные барельефы дома Шивы - властелин времени, что вы хотите! Мы долго рассматривали неповторяющиеся сюжеты и всё никак не могли уйти из этого мистического здания. И  никто нам не мешал,  так что почти час мы провели  абсолютно одни.



  • 43
    05 сент. 2013
    Breen
    Elena Vasta сказал(а):
    Миша! Расскажи еще чего-нибудь! У тебя это получается замечательно.
    Не, я все явки сдавать не стану  )
    Желающие погрузиться со мной в Хампи  -  присоединяйтесь к фототуру в феврале-марте следующего года. 

    Скажу только, что в Хампи водятся скорпионы, ядовитые змеи, волки и даже, говорят, крокодилы. А также стаи необузданных и наглых обезьян.    
  • 44
    05 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Breen сказал(а):
    Скажу только, что в Хампи водятся скорпионы, ядовитые змеи, волки и даже, говорят, крокодилы. А также стаи необузданных и наглых обезьян.    
    Ну этот набор встречается во всей Индии, ничего такого особенного ты не назвал. Вот еще читала, что в Хампи еще изредка встречаются медведи- губачи.
  • 45
    05 сент. 2013
    Alt
    Breen сказал(а):
    ядовитые змеи,
    Своими глазами видел в 2008 году здоровенную кобру )))
  • 46
    05 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Великолепная карта для предстоящего путешествия по Королевскому анклаву (Royal Centre)
     
    (согласно номерам этой кары я буду нумеровать те памятники, которые  буду описывать дальше)
     

     



     Как видно из фотографий ниже и карты выше - это гигантская и, на первый взгляд, довольно хаотично застроенная  территория, обнесенная полуразрушенной крепостной стеной.

     Посмотрев на карту, я поняла, что мало что из списка могу опознать "в лицо")) Так что расскажу о том, что я видела и почти наверняка опознала. Такого, надо сказать, очень немного. остальное вываливаю так, неподписанным полуразрушенным историческим объектом.
     



     Красиво? Бесспорно! Особенно в сочетании с окружающим пейзажем.
     

     

  • 47
    05 сент. 2013
    Балу
    Breen сказал(а):
    Скажу только, что в Хампи водятся скорпионы, ядовитые змеи, волки и даже, говорят, крокодилы. А также стаи необузданных и наглых обезьян.  
    Из всего перечисленного видел только наглых обезьян. И еще вот такого зверя. 

      

     
  • 48
    05 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Балу сказал(а):
    И еще вот такого зверя.
    хе-хе. Убежать успел?
  • 49
    05 сент. 2013
    Балу
    Elena Vasta сказал(а):
    хе-хе. Убежать успел?
    Еле ноги унес!
  • 50
    06 сент. 2013
    Breen
    Балу сказал(а):
    вот такого зверя
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8
  • 51
    06 сент. 2013
    Breen
    Еще могу добавить, что Хампи одно из лучших мест на Земле по соотношению цена-качество. Нормальные условия быта и полноценное питание от 300 рупий в день  -  то есть на 200$ в месяц можно чувствовать себя отлично, если знать места. 
    Дороговата только ареда мото, но этот вопрос можно решить арендой или покупкой мотоцикла в Бангалоре или в Тамил-Наду. По Хампи хорошо также передвигаться на велосипеде и ходить пешком. 
  • 52
    06 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Cначала я расскажу о тех монументах Королевского центра, доступ к которым был бесплатным. Говорю "был" - потому что описываю январь 2013 года, кто знает, что будет позднее!

     КОРПУС ДАЯНАКА - DANAIK'S ENCLOSURE 
    (см карту выше)

    Возможно, это одно из самых неоднозначных мест в Хампи. Корпус Danaik (также называемый корпус Dannayaka) разделен на сектора - эти разделения разрушены, но их еще можно легко проследить.  Археологи и историки спорят до сих пор по поводу  статуса этой области.  

    Большинство экспертов считает, что Dannayaka - это место расположения  административных зданий города, тут найдены остатки дворца собраний, храма Шивы и монетного двора. 
    Еще одна школа археологов доказывает, что тут стояла элита армии Виджаянагара, и указывают на  полигоны для выездки верховых лошадей и армейские зернохранилища.
    Но возможно тут было и то и другое.

     Площадь  корпуса Dannayaka составляет примерно около 200 метров в ширину и 800 метров в длину. Можете взять ваш велосипед или мопед и проехать вовнутрь. 

     СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ - MOHAMMADAN WATCH TOWER (4)
    Это сторожевая башня, встроенная в северо-западную часть крепостной стены корпуса Dannayaka.

      Вот что интересно: башни использовали не только как наблюдательные пункты за вражескими поползновениями, но и для наблюдения за звездами. 

    Кажется это называется конверсией?

    Показываю вам эту башню со всех ракурсов - обратите внимание на романтический балкон - как для выхода Джульетты))) 

    Неожиданное решение для военного объекта.

     МЕЧЕТЬ - MOSQUE (7)
    Наличие мечети внутри кампуса доказывает, что мусульмане были в составе армии Виджаянагара. Скорее всего не как военные, а как как тренеры (верховая езда).

     Меня такая веротерпимость поразила: для приглашенных военных специалистов построили мечеть! 

     ГРУППОВАЯ БАШНЯ - BAND TOWER (8)
    Еще одна сторожевая башня - она расположена южнее Watch tower.  Довольно несуразное строение на мой взгляд - какой-то микст дворцовой и тюремной архитектуры.


       Зато посмотрите - с каким изяществом украшены стропила! И это на дозорной башне! Но, возможно, там размещался военный оркестр.

    Больше ничего вразумительного я рассказать по этому комплексу не могу.
    Выходим и идем дальше.

  • 53
    06 сент. 2013
    Breen
    Elena Vasta сказал(а):
    Наличие мечети внутри кампуса доказывает, что мусульмане были в составе армии Виджаянагара. Скорее всего не как военные, а как как тренеры
    Военнопленные почти все были мусульмане.
  • 54
    07 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
     ХРАМ ТЫСЯЧИ РАМ - HAZARA RAMA TEMPLE (11)

    Этот небольшой храм расположенный в самой сердцевине Королевского анклава, скорее всего был домашним храмом царей Виджаянагара. Небольшой, прекрасно сохранившийся и  искусно украшенный - его не в коем случае нельзя пропустить любителям индийского и прекрасного.


      

     

    Храм тысячи Рам - вот такой стишок получается из перевода названия. И знаете почему? Да потому, что древние резчики исписали историями из Рамаяны все стены и колонны храма. А поскольку они были неграмотными, то изобразили Рамаяну в комиксах, как говорят сейчас, проиллюстрировав каждый сюжет картинками в камне.
     

      


    Ха-ха, это шутка)) Но в каждой шутке есть доля истины. Приезжайте и изучайте Рамаяну, обходя по кругу HAZARA RAMA TEMPLE, и вы найдете все сюжеты древней книги на древних колоннах. Но будет интереснее, если вы будете немного знакомы с текстами - тогда легче будет разбираться в сюжетах.


     

     
    А в самом храме уже другие барельефы и скульптуры - из черного блестящего базальта.

  • 55
    07 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Прежде чем мы тронемся  по ареалу Королевского центра дальше, хочу пояснить, почему из длинного списка архитектурных шедевров, отмеченных на карте  комплекса Dannayaka, я показала так мало, но уже ухожу.
    Да потому, что от  Palace of Vira Harihara, и от Palace of Krishna Devaraya, от дворянских кварталов  и от конюшен остались лишь груды кирпичей в ровень с землей или остатки фундаментов. Представляю вам несколько живописных пейзажей с не менее живописными руинами дворцов, конюшен, зернохранилищ. Что из них там   дворец  - тот или другой - не важно, да я и не знаю!

     Позднее мы обсудим не только сохранившиеся памятники и храмы, но так же дороги и  тропинки, по которым можно приехать или прийти в тот или иной регион,  возможность комбинирования различных маршрутов, и как лучше вплести Королевский цветок центр в узор своего Хампи - трипа.

  • 56
    08 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
     КОРОЛЕВСКИЙ КВАРТАЛ - ROYAL ENCLOSURE

    Этот комплекс находится позади храма Тысячи Рам - HAZARA RAMA TEMPLE
    Мы в спешке пропустили его. 
     
    У нас было назначено свидание с Юлианой и Томкой в ресторане Mangoo Three на 15 часов. И мы, хоть и встали рано, но уже пролазили до обеда - с нашей-то медлительностью и любовью к детальному осмотру. Вот и не заметили, что там, позади храма Рамы еще что-то чёрненькое белеется.

    Поэтому, осмотрев комплекс Danaik's Enclosureb и храм Тысячи Рам, мы умчались к комплексу Zenena Enclosure, не осмотрев ни одним глазком комплекс Royal Enclosure.

     Но там есть кое-что любопытное, которое я бы  ни за что не пропустила, знай я тогда об этих объектах больше. Эх, мне бы сейчас в Хампи! 
    Ну да ладно, бог даст - свидимся еще. Вот хоть вы не проходите мимо, а обойдите все потайные закоулки.

    ЗАЛ КОРОЛЕВСКИХ АУДИЕНЦИЙ - KING'S AUDIENCE HALL (26)

    Лежит в руинах. Нечто типа торжественного зала. Каменная лестница предполагает, что это было двухэтажное строение. На платформе находятся цоколи для 100  колонн, которые когда-то поддерживали надстройки.  Благодаря этому  люди привыкли называть это сооружение 100-колонным залом.

    Считается, что это место, где царь принимал жалобы от населения. 
    Надстройка зала была разрушена во время вторжения. Археологи обнаружили следы древесной золы в розетках отверстий. Это подтверждает теорию, что надстройки в этой области были сделаны из дерева, и они сгорели во время поджога.

    (Убедительных фотографий в сети не нашла. Полагаю, что это нечто, похожее на следующий объект)
     
     МАХАНАВАМИ ДИББА - MAHANAVAMI DIBBA (28)

    Этот уникальный памятник  сохранился ныне в виде трех каскадных площадок, каждая в форме  прямоугольника. Ступени вели на платформу с юга и с запада.

    Платформа часто отождествляется с Домом Победы, на вершине которой, возможно, стоял царский трон, откуда царь лицезрел различные парады и  празднования. 

     Доминго Паес, португальский путешественник в Виджаянагар между 1520 и 1522, записи, описал, что это сооружение было возведено в честь победоносного военный похода Krishnadeva Рая в Ориссе. Именно здесь король отпраздновал девять дней фестиваля Mahanavami, который знаменует собой победу Дурги над Махишасурой: победу знания над невежеством. 

    Так же именно отсюда цари осматривали свои войска и проверяли их готовность к бою. Великолепие красочных торжеств и парадов оставили глубокое впечатление на иностранных гостей, которые описали их в мельчайших подробностях. 
    Есть рельефы на стороне Диббы которые изображают великие шествия, которые проходили перед глазами царя. На барельефах можно увидеть армии,  охотников и танцоров. Показано, как португальские купцы выводили на глаза королевским особам хорошо воспитанных лошадей, которых привезли в Индию из Аравии. 

    Это чудесные изображения праздников и жизни того времени. Можно также видеть многие детали  местных костюмов и музыкальных инструментов того времени. 
    (источник информации)

    ПОДЗЕМНЫЕ ПАЛАТЫ - UNDERGROUND CHAMBER  (27)

    Этот объект, вероятно, использовался как тайная сокровищница. Существует возможность полазить по ней! (если вы не боитесь подземелий). Берите с собой фонарики!

     СТУПЕНЧАТЫЙ ВОДНЫЙ РЕЗЕРВУАР  - STEPPED TANK (29)

    В нескольких сотнях метров от Mahanamavi Диббы,  засушливый пейзаж прорезают открытые жёлобы для подачи воды из  реки Тунгабхадра, не использующие для этого ничего, кроме силы тяжести. 


    Вода эта подавалась в удивительно симметричный и хорошо сохранившейся резервуар,  называющийся Pushkarni. Он представляет из себя квадратный бак 22 м шириной и глубиной  7м (22/7   - это число ПИ!!!!)

    ОБЩЕСТВЕННЫЕ ВАННЫ - PUBLIC BATH (31)

    Это - общественные ванны, коих мы уже насмотрелись по всей Индии предостаточно. Не блещут красотой, не особо сохранились, так что я не расстроилась, что к ним не подошла.

  • 57
    09 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Все, что до сих пор мы с вами обошли, но момент нашего осмотра было доступно без какой-либо оплаты, лишь в храме Ганеши Большого у меня спросили донейшн.

     Входные билеты нужны для посещения:

    1. Zenana Enсlosure (часть Королевского центра)
    2. Vitthala Temple
    3. Музей архитектуры

    На все это вы покупаете единый билет, стоимостью 250 рупий, который действителен только один день. Мы брали рикшу за 400 рупий на полдня. Вполне реально обойтись и без рикши, и без оплаты. Во всяком случае, в Zenana Enсlosure можно зайти без оплаты, так как там просто отсутствует задняя крепостная стена, пространство около 100-200 метров абсолютно ничем не огорожено.
     

     

     В Vitthala Temple на второй день мы тоже зашли без оплаты - с бокового входа, заодно осмотрели его второй раз. Можно ли купить билет только в музей - не могу сказать. В любом случае, 250 рупий за три очень больших региона (музей очень достойный) - вполне адекватная цена, особенно если сравнивать цены в наших российских музеях. Это я уж так поделилась информацией - вдруг у вас совсем туго с финансами, а посмотреть хочется. Ну еще и для тех, кто, как и я, полезет не из экономии, а из чисто спортивного интереса. 
  • 58
    09 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    КОМПЛЕКС ЗЕНАНА - ZENANA ENCLOSURE

    Мы вошли в комплекс по основной дороге, так как нам надо было купить билет, а о существовании дыр в крепостных стенах мы еще не знали.
    Тут уже было много народу, как будто людей притягивают лишь платные входы, а в предыдущих комплексах единичные посетители растворялись на огромной и пустынной территории.

     Территория платного комплекса ухожена, вылизана, аккуратна. Зеленые газоны, облагороженные дорожки - никаких каменюк и канав, никакого мусора - чище, чем в доме.

  • 59
    09 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ФУНДАМЕНТ ДВОРЦА КОРОЛЕВЫ - BASEMENT OF QUEEN'S OF PALACE (17)

    Такие вот остатки королевского дворца. Монументальный фундамент - и больше ничего... Объяснение этому кроется в том, что большая часть дворца была деревянной, не уцелевшей после поджога. А в углублениях для колонн сохранились остатки пепла.

     
    СТОРОЖЕВЫЕ БАШНИ - WATCH TOWERS (20)
    Сторожевые башни - как сторожевые башни. Встроены в крепостную стену, рядом с одной из них был маленький скромный неохраняемый вход/выход. Мы через него после осмотра и вышли. 

     
    ЛОТУС МАХАЛ -  LOTUS MAHAL (19)
    Историки и археологи неуверенно называют это красивое и неплохо сохранившееся здание женским павильоном. Интересное архитектурное решение - построить здание в виде бутона лотоса само по себе подсказывает этот вывод. Его строители вдохновлялись мусульманскими и индуистскими мотивами, отсюда такая нетиптчность и необычность. Но есть археологи, несогласные с тем, что это - место гарема,  и настаивают на военном предназначении арочного павильона.




  • 60
    09 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
     КОРОЛЕВСКИЙ СЛОНОВНИК - ELEPHANT STABLE (21)

    Интереснейший объект  - стойла для слонов! По своей архитектуре они больше похожи на мусульманские здания: такие ассоциации навевают характерные для мусульманской архитектуры купола, с надстройкой по центру крыши для размещения военного оркестра.

     Между стойлами находятся маленькие проходы для погонщиков, а купола богато украшены изнутри. Вдруг царь решит навестить своего любимого слона в его стойле!


     ОФИЦЕРСКИЙ КОРПУС - GUARDS QUARTERS (22)
    Расположенное рядом со стойбищем слонов и очень на него похожее по стилю - "стойло)))" для офицеров. На фотографии - оно слева.
     

     

     Перед входом установлены каменные слоны, немного пострадавшие от времени.