Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Поездка в Тибет: июнь-2010г.

  • 101
    28 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    skopn67 сказал(а):
    можно,только не реально взять билеты ж/д Пекин-Лхаса,а обратно Лхаса-Пекин мы в прошлом году ехали....в общем ничего особенного,если не считать что самая высокогорная жд дорога в мире))
    Зато высота постепенно набирается. А почему нереально? 
    skopn67 сказал(а):
    Разница в том,что через Непал не нужна виза китайская.
    ???? Здорово! А что нужно? Прям так - штам на границе поставят? Или какая другая бумага, добыть которую сложнее, чем визу? Не просто же так можно пересечь границу, помахивая паспортом без визы/
  • 102
    28 сент. 2013
    skopn67
    Elena Vasta сказал(а):
    Зато высота постепенно набирается. А почему нереально? 
    на счёт плавного набора высоты у многих есть разногласия...
    прилетая в Лхасу высота 3600,а чалясь в паравозе есть перевал 5200...вот тут и подумаешь что лучше))
    а билеты странным образом с Пекина просто пропадают,т.е. расскупаются с целью перепродажи и продают их уже почти по цене авиа))
    в этот раз мне даже знакомая китаянка в Пекине не смогла их взять...Мы планировали въехать в Тибет по ж/д и так же выехать (в целях экономии) не получилось,только в обратную сторону...

    Elena Vasta сказал(а):
    А что нужно? Прям так - штам на границе поставят? Или какая другая бумага, добыть которую сложнее, чем визу? Не просто же так можно пересечь границу, помахивая паспортом без визы/
    принимающая сторона делает пермиты и на границе только они и нужны ))
    однако въезд с Непала тоже имеет свои плюсы и минусы...
  • 103
    28 сент. 2013
    skopn67
      23.06. Лхаса. День 18.

    Переезд Шигатсе – Лхаса занял всего четыре часа. Приятная, легкая «прогулка» по хорошей дороге, над обрывом, вдоль бурной реки, через небольшие каньоны и живописные ущелья. 

    Яркое солнце. Чистое небо над головой. Река петляет между скал, образуя кое-где внизу небольшие уютные, песчаные заводи-отмели, напоминающие миниатюрные океанские бухточки, очень милые и привлекательные, где с удовольствием можно было бы поваляться на берегу и понежится на солнце. 

    В некоторых местах поток набирает скорость и мчит быстриной, зажатый скалами, образуя буруны и небольшие пороги. Идеальное место для начинающих заниматься рафтингом. В конце концов река выводит нас в долину. Еще немного и мы в окрестностях Лхасы. 

    Машины останавливаются у скалы, на вертикальной стенке которой изображен гигантский, около 10-15 метров высотой, Будда. Согласно местным верованиям, этот образ является нерукотворным и появился на камне самопроизвольно, около 1000 лет назад (во всяком случае именно так сказал наш гид).Люди лишь раскрасили его цветными красками и поклоняются, считая это место одним из священных. Рядом – небольшое озеро, несколько торговых лотков, владельцы которых заломили просто невероятную цену за сувениры.

    Пока мы осматривали Будду, Церинг купил несколько арбузов и угостил нашу команду. Арбузы оказались достаточно сладкими и зрелыми несмотря на свои небольшие размеры и не внушающий особого доверия вид. Въезжали в Лхасу в хорошем расположении духа. Вновь – широкие светлые улицы, яркие вывески магазинов, рекламные стенды, витрины и, конечно же, множество воинских частей и чекпоинтов.

    Быстро побросав вещи в отеле и смыв дорожную пыль, отправились обедать в ресторан «New mandala» - небольшое уютное заведение, расположенное на втором этаже здания, прямо на площади Баркхор.Внизу под окнами – многочисленные торговые лавки и толпы паломников, а на крыше соседнего здания, всего в нескольких метрах от нас, практически вровень с окнами ресторана – наблюдательный пункт военных, с вооруженными солдатами, внимательно наблюдающими за всем происходящим в окрест. 

    Однако, такое соседство не помешало нам насладиться прелестями национальной кухни.В то время как остальные ребята заказывали уже знакомые им блюда, я решил рискнуть и прибегнуть к «правилу пальца», ткнув наугад в меню на первое попавшееся название. «Bingo!!» Это была удача!! Блюдо называлось «Tashi Delek» и вскоре передо мной появилась большая тарелка с великолепным, ароматным, невероятно сочным и буквально тающим во рту куском мяса яка, приправленного небольшим количеством овощей и риса.
    Это было восхитительно!! Лучшее мясо, которое я когда-либо ел в жизни!! Да и сам кусок был внушительных размеров!

    День повели на площади, среди лавок и сувенирных магазинчиков, обозревая фантастическое разнообразие невероятных товаров, время от времени кое что покупая и отбиваясь от настойчивых продавцов.
     

      

      

     

  • 104
    29 сент. 2013
    tarjuman (модератор)
    Впервые так подробно и ярко узнаю о Тибете. Как в свое время о Монголии от Амина. Спасибо!
  • 105
    29 сент. 2013
    skopn67
    tarjuman сказал(а):
    Монголии от Амина.
    Амин о Монголии хорошо написал,тоже зачитывался))
    tarjuman сказал(а):
    Спасибо!
    и вам спасибо,что читаете))
  • 106
    29 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    skopn67 сказал(а):
    Согласно местным верованиям, этот образ является нерукотворным и появился на камне самопроизвольно, около 1000 лет назад (во всяком случае именно так сказал наш гид).Л
    Это тот, что на первых 3-х фотографиях?
    skopn67 сказал(а):
    Пока мы осматривали Будду, Церинг купил несколько арбузов и угостил нашу команду. Арбузы оказались достаточно сладкими и зрелыми несмотря на свои небольшие размеры и не внушающий особого доверия вид.
    АРБУЗЫ? В ТИБЕТЕ?
    А на последней фотографии - это что?
  • 107
    29 сент. 2013
    skopn67
    Elena Vasta сказал(а):
    Это тот, что на первых 3-х фотографиях?
    да,это тот самый образ


    Elena Vasta сказал(а):
    АРБУЗЫ? В ТИБЕТЕ?
    и довольно хорошие))

    Elena Vasta сказал(а):
    А на последней фотографии - это что?
    это Потала с обратной стороны 
  • 108
    29 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    skopn67 сказал(а):
    это Потала с обратной стороны 
    Нерастирожированная картинка и очень классная!
  • 109
    29 сент. 2013
    skopn67
    24.06. Лхаса. День 19.

    Последний полный день в Лхасе. Время нашего путешествия по Тибету неумолимо близится к концу. Все мы немного устали от нагрузок и невероятного количества информации, ежедневно наполняющей наше сознание. Эмоции бьют через край и мы постоянно находимся в возбужденном состоянии, переживая все новые и новые впечатления, нескончаемо и щедро даруемые нам Тибетом.

     Первую половину дня гуляли по городу, каждый в соответствии со своими желаниями и интересами. Вооружившись камерой, я отправился к Джокангу, где несколько часов бродил вокруг храма и по узким, прилегающим улочкам, фотографируя лица паломников и горожан. Казалось, здесь можно провести не один день, наблюдая за множеством удивительых, разных по возрасту, социальному положению и этнической принадлежности людей, занятых своими духовными и мирскими заботами, подобно крохотным разноцветным стеклышкам формирующим затейливые, яркие рисунки фантастического калейдоскопа толпы.

    Повсюду – колоритные паломники, распевающие мантры и «мотающими» круги коры во круг храма; монахи, выделяющиеся своими яркими красными одеяниями; современные тибетцы, бойко торгующие на улицах и в лавках; юные, европейского вида молодые девушки, стремительно спешащие куда-то по делам. Весь этот бурный, наполненный энергией поток движется и живет по каким-то своим, не всегда понятным нам, европейцам, сложным законам, подчиняясь вековым традициям и укладам, а также,все более усиливающемуся влиянию современной китайской и европейской культур.

    В этом людском водовороте я то двигаюсь в общей толпе, делая неожиданные развороты и «на вскидку» снимаю заинтересовавшие меня лица; то останавливаюсь у стены здания, пытаясь найти неброскую, но удобную для съемки позицию; то прячусь за торговой палаткой, в надежде поймать в объектив крупные планы затейливого туалета паломников. Совершая все эти «маневры» обращаю внимание на то, что не один веду «охоту»: несколько европейцев и пара японцев в прямом смысле слова «залегли» у стен Джоканга, выставив вперед «дула» своих мощных объективов, терпеливо, подобно снайперу, поджидая «цели» и периодически щелкая затворами своих камер. Здесь, действительно, настоящий рай для фотографа.

    Так незаметно пролетело часа два, или три. В конце концов, вздохнув с сожалением по причине отсутствия у меня достойной профессиональной камеры и хорошего объектива, возвращаюсь к отелю, где уже собирается наша группа чтобы посетить последний пункт программы – монастырь Сера.
    Сера расположен в окрестностях Лхасы и является одним из самых крупных в Тибете монастырей ордена Гелугпа. Обитель основана в1419 году учеником Цонгкапы Сакья Йеше и была одним из трёх государственных монастырей. В переводе с тибетского «Сера» означает «цветы шиповника». Говорят, что склон горы, у подножья которой находится монастырь, когда-то был покрыт кустами диких роз, что и определило его название. До момента оккупации Тибета Китаем здесь проживало более 5000 монахов и функционировало пять колледжей, в которых преподавались основополагающие принципы Буддизма, тантрические науки и тибетская медицина. Сегодня, в монастыре живут и обучаются всего около 400 монахов.

    Нам понадобилось всего пять минут, чтобы добраться до монастыря на такси от центра города. Стремление побывать в стенах этого знаменитого учреждения было продиктовано не столько желанием увидеть еще одно культовые учреждение и уклад монастырской жизни, сколько попасть на знаменитые дебаты, ежедневно проводимые монахами во второй половине дня. Но прежде, чем увидеть удивительное и захватывающее зрелище дебатов, мы посещаем главный зал собраний – самое большое помещение монастыря.

    В небольшом дворике перед входом в храм – бронзовый колокол и свастика, выложенная на внутренней стороне забора монетами различных стран и времён. Каждый вошедший стремится непременно ударить в колокол; некоторые из туристов оставляют монеты, пытаясь как-нибудь приладить их к стене.Зал украшен огромными цветными полотнищами с вышитыми изображениями Будды, богов и священных текстов.Главный элемент зала – огромная статуя Будды Майтреи, окруженная статуями Далай лам, Будды Шакьямуни и основателя монастыря – Сакья Йеше. Здесь же – золотой трон XIII Далай ламы. Настоящим шедевром выглядят настенные росписи у входа в зал собраний.

    После осмотра зала заглянули в типографию – небольшое помещение, где несколько человек трудится над печатью священных текстов. Работа выполняется парами: один человек держит узкую деревянную дощечку-клише, на которой вырезан текст и периодически смазывает её черной краской, другой, быстрым движением прикладывает к дощечке полоску чистой бумаги и проводит по ней небольшим деревянным бруском напоминающим валик. Отпечатанный таким образом оттиск складывается рядом, в стопку уже готовых текстов. Все действия робочих совершаются с необыкновенной скоростью и мастерством. На печать одного листа уходит 2-3 секунды и стопка готовых текстов растет буквально на глазах. Настоящая живая полиграфическая машина! 

    В монастыре нас также поразили две мандалы, помещенные под стекло и выполненные то ли из крашеных зерен, то ли из муки. Мандалы – сложные геометрические фигуры, используемые в практике медитации и символизирующие для буддистов модель вселенной. Обычно, по завершению создания, мандала тут же разрушается, что соответствует представлениям буддистов о бесконечном цикле рождений-смертей всего сущего. Однако, представленные в Сера мандалы, не разрушены, а оставлены для показа туристам и гостям обители. По своей структуре и форме их можно назвать характерными: внешний круг, символизирующий вселенную и вписанный в него квадрат. В свою очередь, квадрат ориентирован по сторонам света и имеет Т-образные выходы – ворота во Вселенную. Внутри квадрата вписан второй – внутренний круг,символизирующий мир богов, будд и бодхисаттв. Внутренний круг разбит на отдельные сегменты имеющие форму лотоса.

    Вся эта яркая космическая конструкция выглядит совершенно великолепно и фантастически, завораживая и заставляя подолгу всматриваться в свои замысловатые, таинственные детали. Кажется, что разрушить такое творение было бы актом чудовищным и варварским, вопреки всем существующим правилам и философским концепциям.Мы были искренне благодарны творцам этого чуда и администрации монастыря, за то, что для нас и таких как мы, были оставлены эти мандалы – чарующие взор и волнующие разум сакральные символы!

    Продолжая знакомство с монастырем и прогуливаясь по его узким улочкам, слышим гул голосов и понимаем, что приближаемся к конечной точке нашего путешествия – месту монашеских дебатов. Следует отметить, что монашеские дебаты являются важным элементом монастырской системы обучения. Это, своего рода, экзамен, в ходе которого старшие наставники и посвященные проверяют интеллект испытуемого и глубину его познаний. Монах должен быстро отвечать на поставленные ему вопросы, используя при этом сложные философские доказательства, положения религиозных доктрин и учений, применяя их в подтверждение, или опровержение утверждений и, собственно, спорных вопросов.

    Дебаты в монастыре Сера проводятся ежедневно, кроме воскресенья, во второй половине дня, в специальном монастырском дворе, представляющем собой небольшой сад со старыми деревьями, обнесенный каменной стеной, высотой около двух-трех метров.Поднимаемся по крутым ступенькам крыльца и попадаем во внутреннее пространство сада. В тени деревьев,сидя прямо на земле небольшими, беспорядочными группами от двух до шести человек, расположились испытуемые монахи. Напротив каждой такой группы – один,задающий вопросы, монах (назовем его условно «задающим»).
     Со стороны, дебаты выглядят следующим образом:«задающий» произносит свой вопрос, используя при этом определенную голосовую артикуляцию, как бы затягивая произношение вначале и ускоряя его к концу предложения, делая сильный голосовой акцент на конечной фразе вопроса. Одновременно с этим, он медленно поднимает колено и разводит руки в сторону для хлопка. Последние слова вопроса совпадают с сильным удалом поднятой ноги о землю и хлопком ладонями, при котором правая рука выпрямляется и направляется раскрытой ладонью в сторону испытуемого, как бы посылая ему по воздуху сам вопрос. За этим следует немедленная реакция испытуемого, который не поднимаясь с земли быстро отвечает «задающему».

    Однако, это лишь описание внешней «механики» спора. На самом деле, едва мы попали в сад, как на нас обрушился настоящий «кипяток» страстей и шквал эмоций. Испытуемые что-то неистово кричали друг другу и «задающим», бурно жестикулировали руками, время от времени вскакивали со своих мест, хватали друг друга за туники и, даже толкали друг друга, пытаясь в пылу спора переубедить в чем-то своих оппонентов.Иногда, поведение наиболее эмоциональных и вошедших в раж монахов напоминало небольшую потасовку. Это несколько театрализованное, на первый взгляд, зрелище буквально завораживает стороннего наблюдателя накалом страстей,своей безусловной естественностью и необычностью. 

    Ничего подобного мне не приходилось видеть ни до, ни после описываемых событий. Интересно, что за всем происходящем совершенно спокойно, без тени малейшего намека на какие-либо эмоции, наблюдало несколько пожилых и весьма почтенных на вид монахов, которые, очевидно, и были главными экзаменаторами. Монашеские дебаты в Сера стали достойным завершением не только нашего последнего полного дня пребывания в Лхасе, но и всего путешествия. 

    Вернувшись в отель мы еще долго обсуждали увиденное и пережитое за день, делали записи в дневники, показывали друг другу наиболее интересные фото. 


  • 110
    29 сент. 2013
    skopn67
     

      

     
  • 111
    29 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    skopn67 сказал(а):
    По своей структуре и форме их можно назвать характерными: внешний круг, символизирующий вселенную и вписанный в него квадрат.
    А в индуизме наоборот - квадрат - это вселенная, в которую вписывается круг Земли.

    skopn67 сказал(а):
    Монах должен быстро отвечать на поставленные ему вопросы, используя при этом сложные философские доказательства, положения религиозных доктрин и учений, применяя их в подтверждение, или опровержение утверждений и, собственно, спорных вопросов.

    skopn67 сказал(а):
    Напротив каждой такой группы – один,задающий вопросы, монах (назовем его условно «задающим»).  Со стороны, дебаты выглядят следующим образом:«задающий» произносит свой вопрос, используя при этом определенную голосовую артикуляцию, как бы затягивая произношение вначале и ускоряя его к концу предложения, делая сильный голосовой акцент на конечной фразе вопроса. Одновременно с этим, он медленно поднимает колено и разводит руки в сторону для хлопка. Последние слова вопроса совпадают с сильным удалом поднятой ноги о землю и хлопком ладонями, при котором правая рука выпрямляется и направляется раскрытой ладонью в сторону испытуемого, как бы посылая ему по воздуху сам вопрос. За этим следует немедленная реакция испытуемого, который не поднимаясь с земли быстро отвечает «задающему».
    Вот бы поприсутствовать, только зная язык...
    skopn67 сказал(а):
    Однако, это лишь описание внешней «механики» спора. На самом деле, едва мы попали в сад, как на нас обрушился настоящий «кипяток» страстей и шквал эмоций. Испытуемые что-то неистово кричали друг другу и «задающим», бурно жестикулировали руками, время от времени вскакивали со своих мест, хватали друг друга за туники и, даже толкали друг друга, пытаясь в пылу спора переубедить в чем-то своих оппонентов.Иногда, поведение наиболее эмоциональных и вошедших в раж монахов напоминало небольшую потасовку. Это несколько театрализованное, на первый взгляд, зрелище буквально завораживает стороннего наблюдателя накалом страстей,своей безусловной естественностью и необычностью. 
    Потрясающий иллюстрированный рассказ! Очень интересно - спасибо огромно!
  • 112
    30 сент. 2013
    tarjuman (модератор)
    skopn67 сказал(а):
    Весь этот бурный, наполненный энергией поток движется и живет по каким-то своим, не всегда понятным нам, европейцам, сложным законам, подчиняясь вековым традициям и укладам, а также,все более усиливающемуся влиянию современной китайской и европейской культур.
    Да... жалко, если это влияние окажется радикальным. Представляла Тибет как оплот нетронутой чистоты духа и простых вековых традиций. пусть подольше держатся.
    skopn67 сказал(а):
    Испытуемые что-то неистово кричали друг другу и «задающим», бурно жестикулировали руками, время от времени вскакивали со своих мест, хватали друг друга за туники и, даже толкали друг друга, пытаясь в пылу спора переубедить в чем-то своих оппонентов.Иногда, поведение наиболее эмоциональных и вошедших в раж монахов напоминало небольшую потасовку. Это несколько театрализованное, на первый взгляд, зрелище буквально завораживает стороннего наблюдателя накалом страстей,своей безусловной естественностью и необычностью. 
    ))) Надо же! не ожидала такого темперамента от монахов! понравилось!

    Elena Vasta сказал(а):
    Вот бы поприсутствовать, только зная язык...
    ага
    Elena Vasta сказал(а):
    Потрясающий иллюстрированный рассказ!
    Все- на высшем уровне, живо, плотно, информационно, ярко, красочно, даже не готова была сразу переварить столько всего, жалко, поздно начала.
  • 113
    30 сент. 2013
    skopn67
    25.06. Лхаса. День 20.

    В 15.00 наш самолет оторвал шасси от взлетной полосы пустынного аэропорта Лхасы и набирая высоту взял курс на Пекин.Свой последний день (его первую половину), провели неспешно прогуливаясь по городу, мысленно прощаясь с колоритными, полюбившимися нам улочками, сувенирными лавками, удивительными людьми, суровыми военными, храмом Джоканг и, конечно же, дворцом Потала. 

    Прогуливаясь с тыльной стороны дворца, наслаждались милым и уютным парком, с озерами, кишащими большими красными рыбами и смешными, доверчивыми утками. Красивые белые лебеди и утки, балованные жителями и туристами, без страха снуют у самых ног в ожидании куска хлеба, или другой подачки. Преуспевающего вида китайцы с семьями и детьми отдыхают в тени деревьев. Время от времени, изредка, появляется сосредоточенный на чтении мантр паломник, совершающий кору вокруг Потала.

    Хорошее место, чтобы спокойно подумать о городе, его истории, современности и будущем! 
    Тепло попрощались с нашим гидом Церингом и водителями, оставив им более чем щедрые чаевые. Они заслуживают слова особой признательности и благодарности. Без их высокого профессионализма и ответственности проделать столь сложный и длительный маршрут было бы совершенно невозможно!!!

    Завершая рассказ о путешествии хотел бы мысленно вернуться в Шигатсе. В центре этого города, на площади, недалеко от входа в монастырь Ташилунпо, есть четыре современных бронзовых фигуры, на мой взгляд, очень удачно символизирующих прошлое и настоящее Тибета: паломник с овцой как бы указывает на что-то остановившемуся рядом европейцу- велосипедисту. Невдалеке – современный тибетец беседует с мальчиком, играющим в футбольный мяч.Тибет, безусловно, стремительно развивается, с каждым днем испытывая все большее влияние китайской культуры. Меняется облик его городов и поселков, меняется традиционный уклад жизни людей, активно впитывающих блага современной цивилизации; меняется само «лицо» нагорья, быстро покрываясь сетью хороших дорог и коммуникаций. Меняются даже монастыри, активно развивая коммерцию и собственный бизнес. Кто знает, не утратит ли Тибет со временем своей уникальной самобытности и того мистического, окутанного легендами и тайнами ареола, что так отличает его от всех прочих регионов мира, делая необычайно привлекательным для миллионов любителей эзотерики, путешествий и приключений?! Хочется верить, что нет! 

    Мы же, прощаясь со «страной снегов», уносим в наших сердцах теплые, благодарные чувства и надежду когда-нибудь вновь побывать на этих бескрайних, суровых и, вместе с тем, фантастически прекрасных просторах; ещё раз прикоснуться к самобытному миру уникальной тибетской культуры, вдохнуть особый, наполненный тайнами и чистым звоном воздух Тибета.
     

     
  • 114
    30 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    skopn67 сказал(а):
    Мы же, прощаясь со «страной снегов», уносим в наших сердцах теплые, благодарные чувства и надежду когда-нибудь вновь побывать на этих бескрайних, суровых и, вместе с тем, фантастически прекрасных просторах; ещё раз прикоснуться к самобытному миру уникальной тибетской культуры, вдохнуть особый, наполненный тайнами и чистым звоном воздух Тибета.  
    А я от себя еще раз благодарю и тебя, и Константина, и вашего гида, и вашу команду - с вами было замечательно путешествовать вместе- даже виртуально.
  • 115
    30 сент. 2013
    skopn67
    Elena Vasta сказал(а):
    Elena Vasta
    Спасибо,Елена! :)
  • 116
    30 сент. 2013
    amin
    skopn67
    Эх, с одной стороны, жалко, что все хорошее так быстро кончается! Благодарю вас с Константином за такие замечательные путевые заметки! Очередное украшение нашего любимого портала!
    С другой стороны - теперь "дорогу" на портал знаете, и уже не обойдете, рассказывая о своих будущих путешествиях. Дай вам Бог таких путешествий побольше и поинтересней! Уже предвкушаю!
  • 117
    30 сент. 2013
    skopn67
    amin сказал(а):
    Дай вам Бог таких путешествий побольше и поинтересней!
    Спасибо,Amin!))
    часто вспоминаю ваше повествование о собаке,которую везли в Канаду))
  • 118
    2013-10-01 00:10:28
    amin
    skopn67 сказал(а):
    часто вспоминаю ваше повествование о собаке,которую везли в Канаду))
    Если еще не читали, то здесь есть про вторую собаченцию!
  • 119
    2013-10-01 00:17:57
    skopn67
    amin сказал(а):
    то здесь есть про вторую собаченцию!
    уже читаю))
  • 120
    09 авг. 2015
    tan_ka
    Забавно, что тоже в июне 2010 была в Тибете.
    2 коры около Кайлаша, кора около Манасаровара и Тиртапури :)