Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Переделкино: вчера, сегодня...завтра???

  • 1
    15 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    В земные страсти вовлеченный
    Я знаю, что из тьмы на свет 
    Однажды выйдет ангел черный 
    И крикнет, что спасенья нет
     


    При слове “Переделкино” у каждого читающего человека возикают ассоциации с русской литературой двадцатого века, со всем ее драматизмом и светом, взлетами человеческого духа и безднами предательства. Это была целая эпоха в советской литературе, была и есть… пока есть...

    Я хочу рассказать об истории Переделкина и о его настоящем, а его будущее во многом будет зависеть  от нас самих…

    Но простодушный и несмелый 
    Прекрасный, как благая весть
    Идущий следом ангел белый 
    Прошепчет, что надежда есть
     

     

  • 2
    15 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
     


      
    История Переделкина восходит к семнадцатому веку. 
    На тогда еще судоходной реке Сетунь ремонтировались (переделывались) корабли – поглядите, как выглядит Сетунь сегодня!

     А еще сюда Иван грозный ссылал непокорных или неугодных бояр – в крестьянские избы из боярских хором- на переделку. С именем Грозного Ивана тут много, что связано…

     Может кто помнит историю Филиппа второго, митрополита  Московского? Его призвал себе на служение Грозный Иоанн, и митрополит Филлип согласился с условием, что он свободен в выражении своего мнения. 


    Год, целый год! он удерживал царя от опричнины, но вскоре вновь полетели головы. Весной 1568 г. на богослужении в Успенском соборе Филипп трижды не благословил царя. Обращаясь к Ивану, он сказал: 

    «До каких пор будешь ты проливать без вины кровь твоих верных людей и христиан… Татары и язычники и весь свет может сказать, что у всех народов есть законы и право, только в России их нет… Подумай о том, что Бог поднял тебя в мире, но все же ты смертный человек, и он взыщет с тебя за невинную кровь, пролитую твоими руками. НЕЛЬЗЯ БЛАГОСЛОВИТЬ ЦАРЯ -УБИЙЦУ»

    ...Роль митрополита Московского Филлипа второго блистательно сыграл Олег Янковский - это была его последняя роль в кино.
     

     8 ноября в Успенском соборе Малюта и «опричники, – пишет современник, – бросились на святого как дикие звери, совлекли с него святительское облачение, одели его в простую, разодранную монашескую одежду, с позором выгнали из церкви и, посадив на дровни, повезли с позором… осыпая бранью и побоями»....

    К митрополиту Филиппу в камеру был запущен дикий медведь, но тот не растерзал святого, а улегся у его ног. 
    Старец был задушен Малютой Скуратовым. 

    Впоследствии Филиппа причислили к лику святых. Мощи его в 1652 г. перенесли в Москву, но не в Архангельский собор, где под каменным полом смердит тело Ивана IV, а в Успенский собор, стены которого слышали самую мужественную в русской истории речь.

    Так вот, обер-гофмейстеру, действительному статскому советнику барону Михаилу Львовичу Боде дозволено было принять фамилию и герб рода Колычевых - его мать была урожденная Колычева, и потомков по мужской линии не было. Преисполненный гордостью за своего великого предка, и заботясь о сохранении имени Колычевых, потомок митрополита Филлипа присоединил фамилию Колычев к фамилии Боде. 

    И Боде-Колычев купил имение Лукино, расположенное на Лукинской горке, где ныне располагается новый великолепный храм Святого Игоря Черниговского и Киевского и совсем рядом находится железнодорожная станция "Переделкино". Села Измалково и Лукино, расположенные по берегам р. Сетунь, составляли когда-то единую усадьбу, как ныне и составляют единое Переделкино..

    Я не люблю новоделы, но красота этого храма меня покорила. От него мы и начнем своё путешествие по Переделкину.
     

      

     ...А перед храмом стоят памятники митрополиту Филлипу Московскому и князю Игорю Черниговскому и Киевскому

     

     
  • 3
    15 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Впитавший в себя очарование древнерусской архитектуры, Михаил Львович Боде-Колычев по собственному проекту построил в Лукине настоящий кремль с «боярскими палатами», церковью-усыпальницей, часовней и мраморным обелиском, на гранях которого выбиты имена погибших представителей рода Колычевых. Усадьба была обнесена крепостной стеной с глухими и проездными башнями. 

    В сентябре 1943 г . Сталин впервые после революции принял высших иерархов РПЦ: митрополита Московского и Коломенского Сергия, митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, митрополита Киевского и Галицкого Николая. После этой встречи патриархату был предоставлен трехэтажный особняк в Чистом переулке, который раньше занимал бывший немецкий посол Шуленбург. А для устройства загородной резиденции Патриарха в 1952 г . правительство выделило старинную усадьбу Лукино с прилегающим храмом Преображения Господня.
     


    Храма Преображения господня имеет более, чем четырехсотлетнюю историю. Его крохотный зал не может вместить много народа, но там помещены уникальные иконы, ради которых к храму стекаются паломники.

      

     Традиции старчества еще не утеряны на Руси, и для этого не обязательно ехать куда-то далеко в Оптину пустынь. Рядом со старинной церковью Преображения господня живет старец Илия, который принимает всех, кто обратится к нему за помощью и духовной поддержкой.


     (продолжение следует, а топик обещает быть длинным)
  • 4
    24 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    В 1934 году Максим Горький посоветовал Сталину  выделить  земли под постройку городка писателей на правах безвозмездного и бессрочного пользования. Вождь народов решил утереть нос западу, и, поёерничав, отдал распоряжение. Так  Переделкино обрело новую жизнь,  новое лицо - которое и стало  землёй обетованной для людей творческих. Правда Сталин шутил, что, де, нужно Переделкино переименовать в Перепискино. 

    Было построено 50 двухэтажных деревянных дач, первыми обитателями которых стали Александр Серафимович, Леонид Леонов, Лев Каменев, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пильняк, Всеволод Иванов, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Константин Федин, Илья Ильф, Евгений Петров.

    После войны посёлок разросся. Здесь поселились Вениамин Каверин, Николай Заболоцкий (своей дачи не имел и жил на съемной). В Переделкине жили Валентин Катаев, Александр Фадеев (здесь же застрелился), Константин Симонов, позднее Виктор Боков, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Валентин Катаев, Белла Ахмадулина, Александр Межиров, Римма Казакова и другие советские классики. Из этого беглого и неполного перечня писательских имен очевидно, что Переделкино связано со всей историей литературы 30—90-х годов XX века. Был построен и дом творчества.
     
    Гулять по старым дачам и по переделкинским дорожкам - одно наслаждение! Вот - первый дом Пастернака - Тренёва, дом 3. А рядом жил его дружище - Борис Пильняк. И вот по бредовому обвинению - в шпионаже в пользу Японии, Пильняк был арестован и расстрелян.

     Пастернаку было невероятно тяжело оставаться в доме, рядом с которым жил его бедный талантливый и невинно убиенный друг, и он переехал на другую улицу. Сильно бедствовал, жил переводами, писал, что надеяться сейчас может только на картошку...но не подписал воззвания, одобряющего расстрел военных, в том числе и маршала Тухачевского.


     К нему на новую дачу мы еще сходим. Вообще в Переделкино четыре действующих музея: дом Пастернака, Окуджавы, Чуковского и галерея Евтушенко.

    Мы с вами потихонечку посетим все.

    А вот дом творчества советских писателей. Вы можете и сейчас снять там номер, и наслаждаться тишиной и покоем. Если вас не смутит, что тут повесился на своем шарфе талантливейший поэт, сценарист и режиссер Геннадий Шпаликов. «Я шагаю по Москве», «Ты и я»  - это всё он, Шпаликов.
     

     
  • 5
    25 сент. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Булат Окуджава - ул. Довженко, д. 11
     

     Заходите смелее! Домик стоит вдалеке, а мы медленно идем по заросшей аллее и читаем развешанные на деревьях окуджавизмы.
     

     Особенно радостно было после этого плаката наткнуться на будку с грустным псом по имени "Музей", который честно предупреждал, что может кинуться без предупреждения. Он и кинулся - на Балу. Я показалась ему не опасной.
     

     Но взращенный в столь гуманистических традициях пес не причинил Балу вреда и пропустил к дому. Ну представьте себе, что напротив собачьей будки постоянно висит вот такой плакат:
     

     Конечно же пропустишь этого чудика с Вастиной сумкой через плечо, тем более, что он вон на скворешник загляделся! Небось добрый?

      

     Ну вооот. Вышли на главную площадь музея, размером 2 на 2. Прямо пойдешь - в хранительницу подарков и разных интересных экспонатов попадешь.

     

     

      

     А вот великолепное собрание самиздата - оно меня потрясло:

     

     Стулья в зале стоят не случайно: вам покажут великолепный фильм о Булате. Это здание было выстроено уже после смерти поэта, когда его дому был присвоен статус музея.

     ...а налево пойдешь  - в дом Булата попадешь!
     

     В домике все так, как было при жизни поэта. Все неизменно - даже бумажные календари на стенах отсканировали, потому что они рассыпались, и повесили снова.  Фотографировать в музее запрещено, поэтому я позаимствовала кое-что с этого сайта, сопроводив их стишком собственного сочинения. Осень навеяла!

    Августа воздух прохладен и чист
     Падает в лужу живой еще лист 
    Маленький домик уютен и прост
     «Это Его?» прозвучал мой вопрос

    «Даже на стенке рисунок ребенка!
     Книжные полки из досок заборных 
    И половик, и софа с покрывалом 
    Все так и было! Все так и лежало!


    Тихий рассказ, умный взгляд, светлый облик 
    Экскурсовод? Гид? Музейный работник? 
    Нет, все не то и не так . 
    Просветитель - 
     Твой собеседник, твой мудрый учитель!

    Преданный делу и литературе
     Правде, истории. 
    О, как хочу я 
    Срочно, бегом, сразу, счас, непременно
     Книгу достать о поэте нетленном. 
    Чтобы с попутчицею седовласой 
     Вместе гулять, говоря о прекрасном 

    ...А между двумя этими зданиями пойдешь - на концертную площадку попадешь!

     Но об этом будет отдельный рассказ.
     

     
  • 6
    11 окт. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    БУЛАТОВСКИЕ СУББОТЫ

    Неугомонные просветители -  музейные работники находятся все время в творческом поиске: окончание одного мероприятия означает лишь начало  следующего. И в свой радужный концертный шатёр, открытый со всех четырех сторон, но защищенный от дождя веселой крышей, они собирают тех, кто захочет  вдохнуть переделкинской свежести, кому дорога интеллигентная и ироничная атмосфера дома Булата.
    И не важно, что холодно и дождь! Ведь можно одеться потеплее!

     Фактически каждую субботу в весенне-летне-осенний сезон в музее что-то происходит. Это может быть лекция уникального ученого или литературоведа, или концерт - не важно! Но место встречи - музей Булата Окуджавы - как  знак качества, как гарантия того, что гость маленького музея будет обязательно талантлив, умен и искрометен.

    Моя первая булатовсая суббота - "Праздник колокольчиков", он же - "День рождения музея" 

    А первый колокольчик подарила Окуджаве соседка по Переделкину Белла Ахмадулина со словами:

    "...когда барин захочет призвать своего слугу, вы позвоните, и я к вам прибегу".
    И с тех пор тащат и тащат Булату колокольчики))) И его уж нет на свете, а колокольчики все тащат!


     
    Праздник начался с короткой торжественной части. Кудрявый Маленький Принц, он же по совместительству - правнук Поэта, вручил подарки работникам музея.
     

     
    Ах, какими гостями нас потчевали!

    Итальянский бард, Алесиио Лега начал свое выступление словами, что нам предоставляется редкая возможность послушать Окуджаву, не понимая ни слова)) И рассказал, как он попал на концерт Окуджавы в Париже, к слову - на последний концерт Окуджавы...Булат Щавлович умер в Париже... и Алессио не понимал ни слова, но чувствовал, что этот худой человек поёт о чём-то важном.

    И  он увлекся Окуджавой, а потом и Высоцким. И они - постоянные авторы в его репертуаре.

    А я, мои дорогие, что-то накосячила во время видеосьемки, и вместо одного видеоролика сделала сто фотографий итальянца.
    Поставлю вам парочку из сотни и тот тот самый парижский концерт.

      
    Вот оглашаю весь список выступивших:
    Лев Анненский
    Дмитрий Богданов
    Ларисса Миллер
    Алессио Лега
    Нателла Имедашвили
    Михаил Кукулевич
    Андрей Крамаренко
    Александ Суханов
     

     
     

      
    Для меня главная встреча -  встреча с  Александром Сухановым, грустным рыцарем и поэтом. Я его песни могу слушать бесконечно. Они, как тихая волна штилевого моря, зализывающая раны, нанесенные разными сущностями её близкому другу - прибрежному песку, без следа смывает с моей души грязную пену Кали Юги.

     

    Концерт Игоря Губермана

    На него мы ходили вместе с Лекой - вот Лека и Губерман. 
     


    У хулигана Губермана
    Нет ни малого изьяна
    Есть один большой изъян
    Это - Игорь Губерман!

    Запомнилось, как во время какого-то из знаменитых гариковских пассажей маленькая девочка -эльф, сидевшая рядом с нами, громко рассмеялась. Вот это был успех!