Несколько лет назад в одном журнале посвященном Индии, увидел интересную фотографию. На уступе горы сидит святой дед и смотрит вдаль. А внизу раскинулся грандиозный храм. Что-то зацепило. Я тогда знал что это где-то в Индии. Что за храм и где он находится понятия не имел. Через несколько лет, я случайно отыскал его. Это был Аруначалешвар. Потом постепенно сложился маршрут, и осенью 2010 я вылетел Этихадом в Ченнай. Маршрут был такой Махабалипурам, Канчипурам, Тируванамалай, Чидамбарам, Кумбаконам, Танджвур, Тричи, Рамешварам, Мадурай, Каньякумари. Потом в Кералу, и вылет из Тривандрума. Прилетев в Ченнай, я сразу на припейд такси уехал в Махабалипурам.
Приморский город с обилием отелей и ресторанов. Но мы-то не за этим. Сняв комнату я побежал сюда.
Покаяние Арджуны.
Рядом еще один потрясающий барельеф.
Еще тут есть небольшие храмы, маяки и масляный шар Кришны.
В городке таки есть что посмотреть. У самого моря стоит храм которому уже 1500 лет.
Немного в стороне тайгер кейв.
Если от прибрежного храма идти в другую сторону будет комплекс Пять Ратх.
А еще тут растет дерево-жопа!
Что же касается берега моря. Обычная картина Бенгальского залива - насрато.
EV
L
Б
2
21 сент. 2013
Балу
Бенгальский залив.
EV
Б
3
21 сент. 2013
Балу
На следующее утро, еще в темноте, я пришел на бас стенд и под индийские хиты умчался в Канчипурам. Там жилье не снимал. Взял рикшу и за 400 рупий поехал по четырем главным храмам. И вот тут я сказал - вау!
Храмы просто огромные. Все пространство вокруг пропитано молитвами. Если учитывать возраст храмов, многим более 1000 лет, то сколько же миллиардов молитв слышали эти стены.
Кажется надави на стену и польется ОМ НАМА ШИВАЙЯ.
K
I
EV
L
Б
4
21 сент. 2013
Балу
Посмотрев храмы Канчипурама я уехал в Тируваннамалай. Аруначалешвар - гигант.
Долго бродил по территории храма, а между колонн эхом - ОМ НАМА ШИВАЙЯ, ОМ НАМА ШИВАЙЯ.
K
I
EV
Б
5
21 сент. 2013
Балу
На гору Аруначала не поднимался. Только чуть-чуть чтобы снять весь храм. Пусть не как тот бабА из журала, но все же.
Ну не умеют они фотографировать! Блин! Ну и на том спасибо.
K
W
EV
L
L
6
21 сент. 2013
leka57
Иногда бывают такие моменты, когда хочешь много сказать, а слова забыл.....от счастья И остается только "Спасибо".
K
EV
EV
7
21 сент. 2013
Elena Vasta(сайт-админ)
Балу
Ты - поэт!
Мне тоже знакомо такое, когда по фотографии или картинке возникает мучительная заноза в башке, которую едешь вынимать туда, в это место, которое так долго не давало покоя....
Балу сказал(а): Кажется надави на стену и польется ОМ НАМА ШИВАЙЯ.
Спасибо!
Б
8
21 сент. 2013
Балу
leka57 сказал(а): "Спасибо".
Elena Vasta сказал(а): Спасибо!
Спасибо на добром слове. Очень приятно.
Б
9
21 сент. 2013
Балу
Кстати именно в Тируваннамалае купил ставшую уже знаменитой черную лунги. Покупалась для храма Минакши в Мадурае т.к. туда в шортах не пускают. А я тогда был как раз в шортах. Потом ощутил всю полезность лунги. Например когда в гесте ну очень грязное белье, можно постелить на кровать. Так что если кому нужно, за Аруначалешваром есть большой магазин. Лунги на любой вкус и кошелек. Моя стоила 180 рупий и 10 рупий мальчику в соседней лавке застрочить края. И вообще мужчины в юбках- очень сексуально!
EV
Б
10
21 сент. 2013
Балу
Ну так едем дальше. А дальше был город-герой Чидамбарам. Почему герой? Да потому что именно там Шива танцевал свой космический танец. Как можно догадаться храм посвящен Натарадже.
А между колонн все тоже - ОМ НАМА ШИВАЙЯ, ОМ НАМА ШИВАЙЯ.
K
EV
Б
11
21 сент. 2013
Балу
Отели Чидамбарама я своим визитом не осчастливил. Также как потом Танджвур и Тричи. После Чидамбарама поехал в Кумбаконам.
Кумбаконам встретил вот такой нерадостной вывеской.
EV
Б
12
21 сент. 2013
Балу
В Кумбаконаме много храмов, и одним днем здесь не обойтись.
На некоторых храмах рельефы откровенного содержания.
И как сквозь сон от стен - ОМ ШРИ РАМ ДЖАЯ РАМ.
А от стен эхом над водой - ОМ ШРИ РАМ ДЖАЯ РАМ.
K
L
EV
EV
13
2013-09-22 00:29:00
Elena Vasta(сайт-админ)
Балу сказал(а): Кумбаконам встретил вот такой нерадостной вывеской.
А-ха-ха-ха -ха!!!!! Ну ты заселился в "Анус-лодж"? Я бы попробовала - ради прикола!
Балу сказал(а): И как сквозь сон от стен - ОМ ШРИ РАМ ДЖАЯ РАМ.
Elena Vasta сказал(а): в "Анус-лодж"? Я бы попробовала - ради прикола!
Пробовал. В Анусе - фул! Жилье снимал ближе к храмам. От автовокзала на рикше было 50 рупий.
K
EV
Б
15
22 сент. 2013
Балу
Едем дальше. Танджвур. Храм Бригадешвара. Ученые ломают голову как 1000 лет назад индусы подняли маковку на крышу.
K
EV
L
Б
16
22 сент. 2013
Балу
В Тричи до главного храма идти довольно далеко. Лучше взять рикшу. Я правда потащился пешком.
После осмотра храма поплелся обратно. На горе -так называемый форт.
Оттуда видно весь город.
Танджвур и Тричи проскакал за день. Вечерним автобусом уехал в Рамешварам.
K
EV
Б
17
22 сент. 2013
Балу
Уверен что Танджвур и Тричи заслуживают большего внимания. Но уж очень хотелось на мост Рамы. Ночь в автобусе была с приключениями. Люди в наручниках, пересадка в другой автобус, и где-то в жопе мира, в хлам пьяный офицер с большими звездами на погонах. - А че ты тут стоишь ? Но к утру я был в Рамешвараме. Когда приехал было еще темно. Поэтому накручивал круги вокруг храма, периодически выпивая стаканчик чая. С рассветом пошел искать жилье. Во многих гестах было фул. Были выходные. Правда подвернулся рикша и отвез в гест. Приличная комната 400 рупий. Только без окна и на кровати под бельем клеенка! Видимо на случай если описаюсь!
Холи плейс.
EV
Б
18
22 сент. 2013
Балу
От Рамешварама к началу косы идет автобус.
Прошел несколько километров за Данушкоди. Пекло. Думаю если не поверну обратно, сгорю дотла.
Только бы дойти до автобуса. И вдруг, сквозь пот заливающий глаза, я увидел его. А-а-а глюки Черный Иисус.
До автобуса я все таки дополз, и уехал в Рамешварам.
EV
L
L
19
22 сент. 2013
lotusik
Балу, большое спасибо вам за потрясающий рассказ и фотографии. Узнала много нового.
У вас отличное чувство юмора ))).
Интересно, а как индусы реагируют на столь откровенные барельефы на своих храмах?
Я жила на северо-востоке Индии и там, конечно, таких скультурных композиций не увидишь.
Еще понравились индианки, мочащие в океане ножки )).
EV
Б
20
22 сент. 2013
Балу
Именно здесь Рама молил Шиву вернуть его любимую Ситу. Именно в этом храме самый длинный коридор. Самый длинный в МИРЕ! Куда же подевались эти великие строители и архитекторы? Почему разучились так строить? А всех кто плохо строил в Индии, в следующей жизни строителем в Россию! Наталья - Привет!
Останется ли эхо наших шагов? Услышат ли эхо наших молитв? ОМ НАМА ШИВАЙЯ. А может я сам стану эхом, и кто-то в гулком коридоре вдруг услышит ОМ НАМА ШИВАЙЯ, ОМ НАМА ШИВАЙЯ, ОМ НАМА ШИВАЙЯ.