Рабари
Этот фотоальбом начинается
с фотографий племени "Рабари", только когда я их постила, то еще не знала об этом) А теперь знаю, и могу немного рассказать об этом удивительном племени.
Люди рабари - одни из самых красочных людей Раджастана, а может быть и самые красочные, а может быть и не только Раджастана. Дело в том, что рабари живут и в Раджастане, и в Гуджарате, и в Пенджабе, и в Пакистане, а пришли рабари, скорее всего, откуда-то из Ирана или Афганистана. Исторически они занимаются исключительно скотоводством, причём они, скорее не владеют своим скотом, а служат ему. Мужчина рабари идет за своими овцами, вооруженный двумя серпами: одним обычным, а другой привязан к длинной двухметровой палке, все это для того, чтобы срезать своим животным ветки - либо с низкого кустарника, либо с высоких деревьев.
Горе тому, кто нечаянно или по злому умыслу причинит вред животному - его поднимут на рогатину!
История взаимоотношений рабари со скотом начинается с даавних времён, еще до сотворения
мира Ганеши, - вот какое это древнее племя! Богиня Парвати соскребла с себя..гм...хм... немножечко грязи и в задумчивости слепил из неё верблюда. Верблюд оказался очень шустрым и убежал, тогда Парвати спешно слепила человечка (из того же замеса) и отправила его вслед: приглядеть за убежавшим верблюдом. Этот человечек и был первый рабари, который с тех самых пор выполняет поручение богини и служит своим животным, а имя первого рабари - Самбад
Ну и, наверное, лишне говорить, что все рабари индуисты? Женщины рабари скотом не занимаются, зато они занимаются рукоделием, искуснее рабари нет женщин на Индостане! Они расшивают свои одежды и одежды своих мужчин сами, но кроме одежды, они с детства готовят себе приданное: и шьют, и ткут, и вяжут — целыми днями, чтобы на свадьбе не ударить в грязь лицом и горделиво показать свою работу. Гуджаратские рабари из всех цветов предпочитают все оттенки чёрного.
После замужества женщины одевают на свои руки вот эти браслеты, я пока не раскрыла тайну, снимают ли они их дома или нет.
Да, и обратите внимание на пояс: тут и серебро, и инкрустация камнями, и художестенное литье. Очень часто на этом поясе висят ключи — часто, но не всегда, этот вопрос тоже надо еще прояснить: это украшение, или ключи от дома? Скорее всего ключи от дома, потому что иногда ключик висит на серебряной цепочке, а иногда просто на шнурочке. Женщины носят только юбки с укороченными топами (чоли) и длинными покрывалами: никаких шальвар-камизов, никаких сари! Ткани, как правило, роскошны, а юбки очень часто расшиты по самому низу вручную Иногда на лицах женщин можно увидеть татуировки.
Особо хочется отметить мужской костюм.
Мужчины традиционно одеты в красную чалму (в Гуджарате может быть белой) и белый костюм, состоящий из белого лунги (нижняя часть костюма), белую, очень своеобразную куртку с фиксацией под грудью и манишку под ней! И, как правило, эти белые одежды расшиты женами вручную.
А посмотрите, какой щегольский кармашек у этого мужчины! Какая трогательная имитация цветных платочков!
Вот так одеваются пастухи рабари, дети Парвати, которых богиня послала вслед за убежавшим от неё верблюдом.