lotusik сказал(а):
Намрата Малла
Красивое имя и девушка красавица
На третьем снимке Лены напротив Золотых ворот видна каменная колонна, на которой установлена бронзовая статуя молящегося короля Бхупатиндры Малла. Кстати, скульптура такого высокого качества изготовления, что несколько раз были попытки ее похищения.
Очень жалею, что многие фотографии пропали, но, значит, надо еще раз посетить Бхактапур.
Конечно, больше всего меня потрясла Пагода Нхьятапола
Разбираю свой почерк, извините, если где ошибусь, исправьте плиз...
Лена, моя Непальская подруга, очень хорошо знает историю Непала. К сожалению, не все записывала, о чем глубоко жалею.
Храм Нхьятапол считается самым высоким храмом не только в Бхактапуре, но и в долине Катманду. Он очень прочный, его не смогла повредить даже землетрясение 1934 г. Говорят, что строительство этого храма началось после увиденного королем сна.
Символ Храма -число 5 :
Стоит на цоколе из 5 ступенек
Имеет 5 крыш
По обе стороны лестницы стоят 5 больших изваяний.
Пять крыш Храма опираются на 108 столбов, которые покрыты резьбой.
Ступеньки, которые ведут к храму ,как я говорила, украшены большими каменными изваяниями.
В начале стоит пара легендарных борцов Джайамела и Фатту
Далее стоят два слона...(ну и я, обняв одного)
Затем Пара львов
Пара Гриффонов
И на самом верху -две богини Багхини, в виде тигра и Сингхини, в форме льва.
Кто будет у Храма Нхьятапол, обязательно поднимитесь по всем ступенькам.
Считается, что сила каждой пары в 10 раз больше, чем у расположенных на уровень ниже.
Говорят, что эти 5 персонажей связаны с 5-ю элементами веществ
Человек-земля, слон-вода, львы-огонь, грифоны-воздух, а невидимые богини -космос.
Ниже фотка не особенно удачная, если у кого есть лучше -замените плиззз
Храм посвящен тантрической богине процветания - Сиддхи Лакшми. Никто не может ее видеть, кроме священнослужителей. Предполагается, что ее образ изображен в 108 резных стропилах крыши. "Руссо Туристо" обошли вокруг Храма, подергали двери,посмотрели в щелки ,и ничего не увидели.