Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Прежде всего, нужно определиться - для кого маршрут? Из личного сообщения знаю, что для преподавателя с группой студентов, что в корне меняет дело, поскольку другие акценты и приоритеты.
Это первые мысли, рождающиеся при беглом прочтении множества "хотелок")). По моему скромному мнению, нужно, во-первых, отказаться от желания "впихнуть невпихуемое". Во-вторых, следовать не логике жизненного пути Будды (он пешком ходил и не десять дней)), а прихотливой индийской логистике, как известно логике не поддающейся. С учетом острого дефицита времени я бы вообще не рассматривал прилет/вылет в Дели и даже кощунственно исключил бы из маршрута Варанаси. Рассматривал бы прилет в Мумбаи, а возвращение из Калькутты (ну или наоборот). У Катарцев есть такие варианты.
Позволю себе не согласиться с уважаемым GNC343, причем категорически)) Я вот специально ехал в Патну только ради музея. Понимаю, что таких "раненых в голову" немного, но и маршрут составляется не для среднестатистических путешественников, а для группы студентов-буддологов с преподавателем. Если мне предложат выбирать из-за нехватки времени между посещением холма, на котором предположительно (!) Будда произнес проповедь и который ничем больше не примечателен, и посещением музея с богатой экспозицией буддистского искусства, я без колебаний выберу второе. Но лучше спросить у самого преподавателя - что для него важнее, побывать в месте, с оговорками и известной долей вероятности помеченного указателем "здесь был..." или все-таки посетить музей. Кроме того, я не знаю, что включается в курсы буддологии, насколько большое внимание уделяется иконографии и какую цель преследует преподаватель, организуя эту поездку. Вдруг я ошибаюсь и чувство восторга, которое будет переполнять участников экспедиции от осознания, что они находятся в месте, отмеченном следом Будды, бесценно и является самоцелью, а созерцание пыльных музейных экспонатов только разрушит это волшебство?))
P.S. При планировании нужно учитывать дни недели, поскольку понедельник как правило выходной в музеях, но бывает и вторник и другие сюрпризы.