Вообще-то я собиралась в Непал на месяц, но благодаря кризису и сокращению на работе, решила устроить себе большое путешествие и поменяла обратный билет. Удачную дату обратного вылета 25 апреля выбрал для меня перст судьбы в лице сотрудника Этихадов, в этот день доплачивать нужно было поменьше. Еще он предложил мне во время длинной стыковки целых 8 часов поспать бесплатно в спальной капсуле. Вот так они выглядят в рекламе на сайте
А вот так в реальности
Но все равно мне понравилось. А еще они выдали мне бесплатных ваучеров на завтрак, обед и ужин. Вот нашла фотографии получше
А потом пару дней я почему-то снимала только телефоном.
Прилетела в Катманду затемно, после 8 вечера. Визу на 90 дней я получила еще в Минске. Я привезла гиду b-olegh Анг Дами передачку и он должен был встретить меня в аэропорту, но, так как я перестраховщица, я все равно поменяла немного денег на такси на всякий случай.
При получении багажа меня ждал неприятный сюрприз: мешок, в котором путешествует мой рюкзак, был то ли разорван, то ли разрезан и болтался на веревочке. А еще к рюкзаку снаружи были привязаны ботинки, в мешке они как бы были в безопасности, но без мешка они тоже волочились рядом на шнурках, чудом не оторвались. Это было везение первое.
Анг Дами опаздывал и меня таксисты чуть не порвали на сувениры, я уже почти собралась идти на такси, как он появился. Он предложил меня отвезти в гестхаус, сказал, что сейчас сходит за своим… bicycle. Я подумала, интересно, как это мы вдвоем поедем на велике, причем я с двумя рюкзаками - маленьким и большим, но все равно согласилась, вот так я безгранично доверяю непальцам ). Но, слава БГ, он приехал все-таки на мотоцикле.
Не поверите, но я дожила до преклонных лет, но на мотоцикле не ездила. Так что поездка до Боуды по ночному Катманду с ветерком, вцепившись в спину Анг Дами мертвой хваткой, стала достойным началом путешествия ). Bodhi Guesthouse, оказался совсем не там, где нарисован на карте на букинге, пришлось искать его в темноте с помощью нескольких звонков менеджеру, но, с горем пополам нашли. Спасибо Анг Дами! Гест, кстати отличный, рекомендую, новый, только в январе открылся. Персонал заботливый, комнаты просторные, чистые, хорошая сантехника, терраса на крыше. И цена гуманная. Комната с общими удобствами 700, с ванной – 1500. Это включая завтрак. У меня комната за 700.
3 день. 16.02. Катманду (по хозяйству)
Отлично выспалась, позавтракала и пошла в монастырь Шечен (он совсем рядом) на утреннюю пуджу. Пуджа понравилась, пели и стучали в барабаны очень душевно. Монахи что-то замышляют.
Любимый монах Махендра на месте )
и поехала в Тамель на автобусе. В эту поездку я на такси почти не ездила, я же безработная и это бюджетная поездка ). Доехать на автобусе стоит 25 рупий, по времени и комфорту не принципиально отличается от такси. На автовокзале сразу пошла за билетом до Джири на завтра. А вот фиг, завтра у нас, оказывается,
Махашиваратри , а в этот день все празднуют и автобусы не ходят. Опа. Ну ладно, купила на послезавтра, 18-е, причем даже на микроавтобус: 750 руп.
Потом пошла покупать новый спальник и газ. В старом спальнике я мерзну (. Сначала зашла в фирменные дорогие магазины на Тридвери Марг – спальник на -10 стоит около $300, не, дорагаблин. Пошла искать рекомендованного Shona’s. Нашла без проблем.
В Катманду трудно заблудиться, везде указатели
Пыль столбом, купила намордник.
Ассортимент у Shona’s хороший, качество отличное, цены честные и фиксировнные. Купила спальник 3 сезона за $85, 1400 гр. Забегая вперед, я им очень довольна. Перья не лезут, греет хорошо, не мерзла. Там же купила 2 банки газа по $4,5 и зачем-то пуховик за $55. Видимо, боялась замерзнуть. Вот так, благодаря хорошо подготовленному домашнему заданию, шопинг занял минимум времени, все купила быстро и в одном месте.
Дальше в NTB, купила пермит и ТИМС. В Гауришанкар не покупала, понадеялась проскочить, как в прошлом году, (а вот фиг). Народу в NTB почти нет, сезон еще толком не начался. Села на маршрутку, вернулась на Боуду. Монахи – все еще что-то замышляют.
Времени до вечера еще много, решила сходить в Копан, до него недалеко, километра 4, но дорога ужасно пыльная.
Копан смотрится эффектно. Я сначала пошла пошла дальнюю гомпу, обошла кругом весь холм, но туда не пускают. Тогда я вернулась в ту, что поближе.
Все цветет. Мне непривычно, я же только что из минских снегов
Вид с холма
Киса и Ося были здесь
В Копане мне понравилось, очень душевный садик
И ступ таких нарядных не видела
В садике все на грани китча, даже пластмассовые разноцветные деревья с подсветкой, но в целом все почему-то выглядит очень гармонично.
Вернулась на Боуду, поужинала в вегетарианском кафе монастыря Шечен любимым палак паниром (все-таки там самая вкусная еда), потом до темна ходила вокруг ступы. Ступа сегодня тоже очень нарядная )