День восьмой. Бунди - фрески, крепости и сикхи
Наутро решено было двинуть снова во дворец, затем в форт, а потом, если рано освободимся, поехать на экскурсии в соседние деревушки. Но с утра для подкрепления сил было решено заправиться местным ласси - я читала рекомендации одной лавочки, где, по слухам, этот напиток был особенно вкусным, и лавочка была как раз по дороге во дворец.
Мои подруги, любительницы ласси, ведут неофициальный рейтинг вкусных ласси Индии. До сего дня самым вкусным в их рейтинге был шафрановый ласси в кафешке "Зафрани" в Мумбаи. Поскольку я за время своих поездок отведала больше ласси, то в моем рейтинге на первом месте был ласси в маленькой лавочке на рынке в Джодхпуре. После посещения Бунди во всех рейтингах первую позицию занимает Сати Ласси из Бунди.
Я не знаю, что это за рецепт, как они добиваются такого результата - но этот ласси - одно из лучших лакомств и лучший завтрак из возможных. Кремовая консистенция, которую нужно ложкой есть, молочно-медовое послевкусие, орешки, изюм, и, конечно, яркий шафрановый привкус - райское наслаждение, как говорят в рекламе. В первый же присест мы съели по два, а некоторые особо любящие ласси особы - по два с половиной, а ведь это были немаленькие стаканчики с очень-очень молочно-жирным лакомством, наверно, как 30%-й сметанки навернуть поллитра... Отсутствие аппетита было гарантировано до позднего вечера.
Сказав продавцу, что мы еще вернемся, пошли во дворец.
Изучили все закоулки дворца и вволю налюбовались на фрески. Освещение редко где позволяло сделать качественные фотки фресок (вспышку использовать нельзя, так как она разрушительно действует на красящие пигменты), а так хотелось наделать много фоток, чтобы потом на досуге поизучать. Очень хорошо сохранилась позолота в рисунках, а еще порадовал один зал. Видимо, когда зал решили оформлять, мимо проходил художник-китаец (или индиец, стажировавшийся в Китае). Его и наняли. Он тщательно старался соблюсти индийские сюжеты, но вот колорит и техника все равно сбивались на китайскую, прикольный вышел результат.
По соседству с дворцом, тоже лепясь к склону холма, расположен павильон для развлечений - Читрасала.
Небольшое, но очень уютное гнездышко с романтическим садиком, бассейном и залом, расписанный очень-очень красивыми фресками на классическом для Бунди сине-зеленом. Сюжеты - от божественных до романтически-игривых, сценки из дворцовой жизни, просто изящные раджастанские красавицы - есть, на чем глазу остановиться. А высоко над дворцом и Читрасалой, на самой вершине гряды холмов тянулась крепостная стена.
А теперь полюбуйтесь на фрески Читрасалы!
Пропустить форт мы с Ленкой не могли, хотя остальные наши спутницы спасовали и двинули отдыхать. Мы же, вооружившись бамбуковыми палками, которые дядька выдавал на прокат возле входа во дворец, двинули в гору - покорять вершину.
Дяденька на входе в форт продал нам по билету, пометил у себя в журнале "В форт ушли две иностранки" (на выходе пометил, что мы вернулись, видимо, ведется строгий учет вошедших и вышедших, чтобы, ежели кто затеряется, искать), и спросил, будем ли мы фоткать. Мы сказали - да, один фотик, и протянули ему 100 рупий. Однако он посмотрел на нас лукавым взглядом и сказал: "Я вам сделаю дискаунт" и выдал 50 рупий сдачи. "Только никому не говорите". Однако квиток на фотографию он не дал. "А никто нас там не отловит?" - поинтересовались мы. "Нет, я тут один за хозяина" - сказал хитрый дядька, и мы вступили с ним в преступный сговор, ибо, уверена, наши 50 рупий за фотографию никогда не будут продекларированы государству.
Дорога в форт охранялась воротами внизу, а дальше шла круто вверх на холм, иногда петляя и поворачивая. На середине пути, с отличным видом на дворец и Читрасалу, стоял одинокий особняк без особых украшений и изысков. Мы решили, что наверняка это для непослушных жен и наложниц - чтобы коротали там свой век с видом на райские палаты, которые они утратили. Весь холм зарос невысокими раджастанскими деревцами, было в меру жарко и одуряюще пахло прогретой зеленью и сухой травой. Палка, прихваченная внизу, себя оправдывала - опираться на нее при подъеме было очень удобно, а то камешки, мостившие дорогу, были очень даже скользкие. На итог дорога оказалась легче, чем нам казалось снизу.
Добравшись до первых ворот форта, мы выкурили по сигаретке с видом на мартышку, прыгавшую по вторым воротам. Затем мы следом за мартышкой забрались на ворота, на балкончик над входом, и полюбовались на открывавшийся вид. Крепость Бунди была очень немаленькая по размеру, а главное - ее стены живописно вились по холмам, утопавшим в зелени. Вокруг нас бегал огромный краснозадый обизьян, но мы стучали своими волшебными палками, и он к нам не приставал, и даже как-то так на нас обижался - мол, пришли к нам в гости, а палками стучат. Очень интересно было исследовать укрепления и бойницы, в них оставленные: смотришь в одну бойницу, а она разделяется на три - вперед и вниз, чуть направо и чуть налево, так, что все пространство перед воротами простреливалось. В отличии от отреставрированных и часто посещаемых дворцов, форт был не тронут рукой реставраторов и неокультурен, его дворцы были заброшены и заросли негустой растительностью, а также их заселили обезьянки. И слава тем, кто не тронул их! Гулять там было - словно побывать в сказке Киплинга!!!
Кроме нас, туристов почти не было, и мы чувствовали себя забредшими в сказочное заброшенное царство. Кстати, именно в Бунди одно время жил Киплинг, и там же он писал некоторые свои произведения. Пока же мы лазили по полуразрушенным павильонам, огромным ступенчатым хранилищам для воды, по дворцу с балкончиками и затейливо переплетенными переходами, где в гаремной части можно было бесконечно бродить, спускаясь, поднимаясь, изучая роспись, заглядывая в кладовки и древние туалеты и ванные комнаты, изучая встроенные сейфы, где, наверняка, когда-то хранились небывалые сокровища махарани. Вокруг носились или валялись, отдыхая, стайки обезьянок, опасавшихся наших палок и не пытавшихся отнять нашу собственность (если прийти без оружия - они очень на это дело горазды).
Пожалуй, форт был одним из самых атмосферных мест из всех, которые я до сих пор видела в Индии. А может, мне так повезло с посещением.
Вдосталь нашарившись по дворцам, мы с Ленкой потянулись на волю, в пампасы к прочим зданиям. Оглядевшись, мы увидели на самом высоком холме высоченную башню, на вершине которой развевался флаг. Значит, туда можно добраться! А рядом с башней был изящный павильончик на тонких ножках. Это я тоже люблю! «Значит, надо пробираться туда, пусть и не видно дороги, но было бы желание - мы ее найдем!» - подумали мы, и отправились в путь.
Обойдя еще несколько полуразрушенных храмов и водоемов, увидели стрелку, указывающую в противоположном направлении от башни. Но стрелка была, была и тропинка, а другой дороги не было, поэтому пошли по ней. Дорога вывела нас из-за внутренней крепостной стены к внешней и повела в обход форта.
Идти было здорово, жара почему-то не была изнуряющей, ну и азарт какой-то уже был, хотелось облазить здесь все. Тропинка то терялась, то появлялась, и в результате вывела нас вновь к входным воротам в основной форт. Башня виднелась прямо по ходу. "Может, вход в нее - через другие ворота?" - подумали мы и пошли дальше вдоль стен. Благо, тропинка была в наличии - видимо, протоптанная персоналом, обслуживающим внешнюю подсветку форта.
Поход по этой тропинке был сам по себе приключением - хоть малая вероятность съехать со склона холма прямо в колючий кустарник, но была, ну и никого вокруг, зато какие виды вниз! Но вот мы дошли до логического завершения нашего пути - до провала в крепостной стене... и мы бы даже забрались через этот провал, но внутри все заросло колючим кустарником, и дороги не было. Пришлось поворачивать назад. Зато наш путь был вознагражден сногсшибательным видом на деревню и дворец, где мы и нафоткались в позах отважных покорителей пространства.
Вернулись к исходным воротам. Сверившись с нашим самочувствием и самолюбием, уязвленным неудачным походом к башне, решили попытать счастья еще раз и пойти вдоль крепостной стены уже с внутренней стороны форта. Пройдя немного за павильоны возле ворот, увидели явную тропинку, ведущую как раз в нужном нам направлении. Минуя разные странные постройки, назначение которых иногда было понятно, но чаще - нет, мы, пройдя некоторое расстояние и нацепляв множество колючек на камизы и дупаты, вдруг увидели совсем рядом искомый павильончик.
Павильон тоже был возведен в память о кремации какого-то раджи, а сейчас там тоже было установлено святилище. Нафоткали и облазили павильончик, как следует, нашли лестницу на второй этаж, откуда открывался еще более потрясный вид на деревню (форт - просто кладезь офигительных видов). А высоченная башня казалась совсем рядом, и так и манила забраться на нее. Но тропинки к ней через густые заросли снова не было.
Мы приняли радикальные меры. Мы взобрались на крепостную стену и пошли по ней, наслаждаясь красотами у подножья холма, спускаясь по лестницам и поднимаясь вновь, исследуя постройки, возведенные на стене и пытаясь понять их назначение.
И вот наше упорство было вознаграждено - мы-таки увидели дорожку, ведущую к башне!!! Урааа!!! Мы слезли со стены и кинулись по дорожке. Она вывела нас к эстакаде, вымощенной камнями и ведущей наверх башни. А возле эстакады была надпись "Вход воспрещен". И что? Неужто мы, проделавшие ради этой башни такой путь, не поднимемся на ее верх??? Не быть тому!
И мы решили, что не умеем читать по-английски. Вход сразу стал разрешен, и мы чуть не вприпрыжку побежали наверх. Наверху на башне стояла еще одна башенка, на которой и был установлен флаг и разные средства связи местной полиции. Видимо, эту высоту контролировали местные полицейские. Вот и следы обитания человека - к примеру, кровать с видом на раскинувшиеся вокруг озера и долины. А вот и сам человек - дядька, сторожащий высоту, вышел из башенки и лениво поприветствовал нас. Был он в трусах и майке, и мы его заинтересовали мало. Вежливо поздоровавшись, мы пошли в обход башни, оглядывая то, что открывалось через ее бойницы. Свежий ветерок и успех в достижении цели просто пьянили.
А в довершение нашего экстаза дядька в трусах начал петь мантры, да не просто мантры, а нашу с Ленкой любимую "Ом Нама Шивая". Вот он, на фотке:
Голос у него был чудный - не поставленный, а природный, очень индийский и глубокий. Мы с Ленкой аж дыхание затаили. Это был настоящий подарок от Индии - стоять на самой высокой точке в округе и наслаждаться видом, теплом, ветерком и пением незнакомого волшебного дядьки... Дослушав до конца, мы попрощались и потихоньку спустились с башни, чтобы не потерять это здоровское чувство. От башни шли вполне цивилизованные тропинки в не обследованную еще нами часть форта, но мы решили, что оставим эту часть на следующий раз - у меня не было никаких сомнений, что в Бунди я еще вернусь, тем более, что времени на экскурсии в соседние деревни уже не осталось, поскольку в Форте мы вместо планированных 2 часов пролазили почти 5.
Но, несмотря на достаточную физическую нагрузку, не чувствовалось ни усталости, ни жары - а наоборот, буквально подъем душевных и физических сил... ну, и небольшой голод.
Решено было идти назад знакомым путем, и мы достаточно быстро выбрались обратно к знакомым воротам, откуда по наклонной дорожке (я разулась, потому как вниз по таким камням намного легче идти босой, да и приятнее, надо сказать) отправились вниз. С благодарностями вернув наши волшебные посохи владельцу (не знаю, как мы бы обошлись без них наверху... неоценимая вещь, за прокат которой мы отдали всего-то 10 рупий), пошли снова по главной улице старой части города.
Добралась я и до шарфиков, и мы с Ленкой купили у дедушки каждая себе по уникальному шарфику, причем Ленка наконец-то нашла себе серебряный, как давно хотела.
Вернувшись в отель, застали наших спутниц в приятном садике, куда вывесили гамак. Оказалось, что в ожидании нас они решили подкрепиться и уже заказали еду приятному молчелу, который в нашем гестхаузе был за повара. Зная по отзывам, что готовит он вкусно, но очень, очень долго - решили тоже заказать себе покормиться. Столики стояли на площадке перед озером, мы притащили книжки и балдели в ожидании еды. Еда реально заставляла себя ждать, и, заглянув на кухню, мы поняли, почему. Мало того, что повар готовил один - он еще и продукты не покупал, пока не поступит заказ, так что на наш плов и прочие блюда продукты только закупались.
Но, поскольку голода особого не было, мы с удовольствием стали ждать и предвкушать.
В наши планы на сегодня входило еще и посещение местного салона красоты - поэтому мы с Ленкой зашли к рекомендованной нам в отеле тетеньке-косметологу, принимавшей совсем рядом, но тетеньку не застали, была только ее соображучая англоговорящая дочка-подросток, с которой мы договорились, что придем в 4. К четырем, так и не дождавшись еще заказанных блюд, Ленка отправилась к тетеньке, наказав оставить ей еды. Наконец наша еда начала прибывать. И да, ожидание стоило того!!! Все было очень-очень вкусно, особенно кашмирский плов!!! И все остальное - тоже!!! В следующий раз поеду в Бунди - обязательно пойду на курсы к этому повару, учитывая, сколько блюд он приготовил в одиночку в ограниченное время - он просто маг и чародей!!!
Но, только мы расположились и начали кормиться, как за стеной садика послышались крики, выстрелы и музыка, на которую мы сначала не среагировали. Но тут позвонила Ленка и велела всем быстро мчать на улицу и смотреть сикхский фестиваль. В тот день, как оказалось, был день рождения первого сикхского гуру, Нанака - приятного седенького дедушки с мудрыми глазами и окладистой бородой. В честь него сикхи, которых в Бунди оказалось немало, устроили шикарное шествие с музыкой, фейерверками и раздачей прасада, а на перекрестках они останавливались и демонстрировали боевые искусства.
"Боевые" сикхи были разряжены в традиционные сикхские темно-синие кафтаны, белые короткие штаны, оранжевые тюрбаны и пояса, они фехтовали на мечах, дрались палками, кинжалами, исполняли воинственные пляски, а в довершение всего махали огромными круговыми сетками, подкидывая их, крутя вокруг себя и так далее.
Вот это зрелище мы и застали прямо за воротами нашего отеля.
Забравшись на какой-то парапет, распихав местных детишек, я начала фоткать это шоу, забыв даже о еде. Надо же, настоящий год сикхов - сначала гурудвара в Дели, потом Амритсар с Харимандир, а потом в раджастанской глубинке - сикхский фестиваль!!!
Когда воинственные бородатые молодцы закончили свое представление и отправились дальше, я вспомнила о еде и побежала доедать, что осталось (тем более, что рядышком бродили наглючие собаки, совсем не реагировавшие ни на топанье ногой, ни на прямые угрозы, и норовившие стянуть, что плохо лежит). Съев все, что могла, я, даже забыв о не принесенной еще раджастанской пицце, которую мы хотели попробовать, побежала фестиваль догонять - разве можно упустить такое зрелище!!!
Косметолога, даже если она и ждала меня, я решила пробросить. Потом Ленка рассказала, что она и не ждала. Удивительная система ценностей у индийцев, нам надо бы у них поучиться... Итак, Ленка лежит на кушетке, тетенька накладывает ей маску, и тут прибегает ее дочка и кричит, что, мол, по улице идет сикхское шествие. И надо срочно бежать смотреть. Тетенька хватает Ленку и прямо вот в маске вытаскивает на улицу - мол, как можно пропустить такое! Ленка тоже с удовольствием смотрит, ясно дело, она вообще до сикхов больная. А потом тетенька доделывает ей курс процедур, и Ленка ей говорит "Моя подруга тоже хочет вас навестить", можно она после меня придет... На что тетенька смущенно улыбается и говорит: "Неееет, я сейчас не могу. Мы идем сикхский праздник смотреть". И Ленка смогла с ней договориться только на 8 вечера... А ведь деньги за услуги косметического салона по индийским меркам - очень недурственные, то есть тетенька была вполне готова от них отказаться, чтобы посмотреть вместе с семьей сикхский праздник, хотя она ни разу не сикхской религии...
Я, конечно, и рада была, что все так сложилось, поскольку и сама ускакала смотреть тот же праздник.
Я быстро догнала сикхское шествие на узеньких улочках Бунди. Замыкали его сикхские тетеньки в шальвар-камизах, и для лучшего смешивания с толпой я накинула дупату себе на голову и при быстром взгляде вполне сходила за одну из них. Тетеньки сами меня путали, принимали за свою, брали под руку, а потом, сообразив, что я белая дамочка, смущались и хихикали. Так я прошла с ними совсем немного, но уже на следующей остановке поняла, что мне с ними не по пути - тетенек не пускали дальше разукрашенного автобуса, везущего священную книгу сикхов, а все самое интересное было впереди того автобуса.
Поэтому я решила, что быть сикхской тетенькой мне не выгодно, а выгодно быть белой туристкой, идущей по своим делам - в самом деле, вот иду я на рынок, и мне просто по пути с этим шествием.
Я решительно вернула дупату на место, то есть задрапировала плечи, и ускорила шаг.
Обогнав автобус, я поравнялась с очень-очень важными дедушками-сикхами, разряженными в традиционные костюмы сикхского военного братства. Перед дедушками шли девушки и женщины с вениками, поливавшие и подметавшие дорогу автобусу со священной книгой. Из автобуса сикхский священник раздавал прасад всем желающим. По пути шествия были выставлены стойки с водой и чаем, все для удобства шествующих. Поглазев некоторое время на подметальщиц, обогнала и их. Перед ними шла повозка с женщинами, распевающими сикхские песни. Перед повозкой - толпа мужчин, в окружении как раз и шел предмет моего особого интереса - "боевые" сикхи, устраивающие шоу на перекрестках.
Тут я и постаралась пристроиться к толпе, чтобы быть в самой гуще событий на следующем перекрестке.
Стемнело, и к шествию присоединились подростки, несущие огромные люминисцентные лампы на палках - так они устраивали мобильное наружное освещение. Выбрав площадку по пути следования, толпа остановилась, и началось шоу. Я решила уже не снимать отдельные кадры, а запустила фотик в режиме камеры. Тут надо мной взяли шефство два милых дедули-сикха с внуками - они распихивали толпу, пропуская меня вперед, мол, иностранка снимает, подвиньтесь. Я, правда, предпочитала снимать из-за чьего-нибудь плеча, очень уж большой казалась вероятность получить в лоб боевым оружием сикхов, особенно когда они имитировали драку на палках "один на пятерых", но дядьки или такой опасности не замечали, или же решили, что в этом будет особый цимес. Настрой толпы, в которой я была единственная иностранка, был ко мне очень доброжелательный, мой пенджабский наряд вызывал определенную симпатию, ну и, хотя мои пухлые щеки и худоваты на вкус местного населения, но зато у меня был бонус в виде светлой кожи и глаз. Поэтому молодые люди из "боевого братства" строили мне глазки, и, когда я их не снимала, снимали меня на мобильники.
Поскольку все было по-честному - я снимала их, они меня - я не возражала.
Перед процессией сикхских мужчин шла молодежь, взрывая петарды, которые громыхали не хуже боевых пушек. Мои явные вздрагивания при взрывах их развлекали, поэтому петарды начали взрываться все ближе и ближе ко мне, пришлось опять смешаться с толпой, отыскав в ней своих попечителей. Так я и шла почти до самого рынка - под опекой сикхских дедулечек, регулярно останавливаясь и снимая боевое шоу. В самом начале процессии на колеснице с грамофонными рупорами ехали музыканты, игравшие заводные песни в стиле бхангра.
У рынка я решила от шествия все-таки отсоединиться и отправиться по своим делам - купить фруктов девчонкам. Покупая фрукты, я увидела тетенек в ярких раджастанских нарядах с кувшинами на головах - они отправлялись на свадьбу поздравлять молодых. Поснимав и их для порядку, пошла обратно, опять столкнувшись с сикхской процессией и сняв весь ее ход. Потом постараюсь склепать фильм и выложить, пока будут только фотки.Пройдясь по аюрведическим лавочкам, накупила разных снадобий и притирок, и добралась до отеля. Мои только недавно закончили есть - цыпленка повар готовил дольше всего, и теперь они разлагались в номерах, отдыхая от затянувшегося приема пищи. Наутро некоторыми из гурманов решено было заказать этому повару завтрак ко времени, а я решила ограничиться снова ласси, не могла я пропустить такую вкуснотищу.
Договорились пить вечером, а пока я пошла к косметологу. Тетенька жила в милом особнячке с внутренним двориком, который семья переделала в гестхауз. Там же была комнатка - ее салон.
Из возможных вариантов ухода я выбрала тулси-ним (два дерева, значительных в индийской мифологии и в индийской медицине, тулси - дерево, посвященное Вишну, ним - дерево, посвященное Шиве).
Повторю еще раз, у индийских тетенек просто волшебные руки, и массаж они делают лучше любого нашего косметолога. Поэтому я у нее чуть не уснула – так меня расслабило. Напоследок пощипав брови, выслушав кучу комплиментов моим часам, украшениям и прочему, ответив на все вопросы о себе, отправилась в отель.
Надо сказать, мы жили в комнатке на крыше, а подружки - в комнатке в саду. В тот вечер решено было пить у нас, но пройти к нам подружки не смогли - комендантский час, дверь в сад была заперта. И наша дверь - выход с крыши - тоже была замкнута. И правильно, нечего шляться по деревне, на ночь глядя. В результате - нас от спиртного отделяло два этажа вниз, а девчонок от фруктов - два этажа вверх. Они не хотели пить, поэтому было решено обменяться в ночи необходимыми нам вещами прямо через крышу. Благо, я всегда вожу с собой длинную веревку - бельишко постиранное вешать (верхнюю одежду я отдаю в стирку, а вот нижнее - сама, боюсь, растащат на сувениры). Вот этой веревкой и сумкой мы и воспользовались, удачно передав фрукты и втащив себе на крышу бутылку местного рома, я распрощалась с подружками "снизу" до утра, и отправилась к себе в избушку на крыше, и мы вновь предались пьянству окаянному и философским беседам.
Незаметным образом выпив всю бутылку под закусь из ананасов и папай, завалились спать
С утра был намечен отъезд из гостеприимного городка в Читтор - самый большой форт Раджастана.