Те,кто не собирается в ближайшем будущем в Норвегию, этот пост могут не читать...с чистой совестью...:)) Потому что здесь я попытаюсь изложить,так называемую,практическую информацию.А это мне удаётся нелегко.:)
ЗначиЦЦа так...Норвегия -страна дорогая...Мне думается,дороже других скандинавских стран...и,пожалуй,дороже...Австралии.Париж вообще отдыхает...:)Дешёвый хостел в Осло,скажем для примера,стоит долларов 110.На двоих.Это без постельного белья и полотенец,которые нужно оплачивать дополнительно или привозить с собой.Завтрак,ежли пожелаете,ещё + по десять долларов за каждого.Но можно приготовить и самим.Комнаты в хостелах бывают на 2 человека (с индивидуальными удобствами) или на 6-8 человек (двухярусные кровати).В каждой комнате есть холодильник,раковина и плита.Если,скажем,кому-то вздумается купить в какой-то забегаловке бутерброд или супчик,это тоже будет не меньше 10 дол. на человека.Покататься на трамвае-один билет 5 дол.(Самый дешёвый вариант).Получается,что нужно потратить на отель с бельём и какое-то питание в день не меньше 200-210 дол.
Вывод напрашивается простой: В КРУИЗ ПОЕХАТЬ ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ...Ну...просто там существует интересная система скидок.:) Причём,цены могут меняться каждый день.И на кораблик более низкой категории цена может оказаться выше,чем на кораблик более крутой,который отправляется на день раньше или на день позже.:) Зимние программы дешевле летних.И каждый год цены повышаются примерно на 10 процентов.Наш круиз...с пятидесятипроцентной скидкой... стоил примерно 2200$ на двоих.Это примерно по 180 $ в сутки.На двоих.Сравните с общежитием...)) Полностью включено всё обслуживание с трёхразовым круизным питанием...кроме алкогольных напитков,конечно.И кораблик это не трамвай всё-таки.Корм в Норвегии неплохой:)Каждый день свежие и вкусные морепродукты.Рыбу ,кстати,норвежцы едят весь день...в том числе, и на завтрак.Малосольную красную всех сортов,белую +селёдку.Лобстеров-омаров и прочих ракообразных я по мордам лиц не различаю.От крабов ,разве что,могу отличить ...и от креветок.:) Но всё вкусное.Икра выдаётся чёрная,красная и ...жёлтенькая.Не крутая,но тоже настоящая.Суши я не люблю.Зато очень вкусные сыры,которые подаются на десерт,вместе с ананасами,арбузами,виноградом и прочей хурмой.Десерты украшаются свежей ежевикой ,клубникой и прочей...морошкой-голубикой.Целая куча соусов...невиданной красы.)) Из мяса самое распространённое-оленина и баранина.Кстати...муж вот мой всё вышеперечисленное не слишком любит,а мне нравится.
Кораблик- судно известной круизной компании "Хюртирюттен".Она существует ровно 100 лет.И имеет цельную кучу этих корабликов.Откуда у компании такие скидки -не знаю...Возможно,это потому,что они дополнительно ещё и грузы перевозят.И норвежцев из порта в порт.Билет на одну ночь в каюте с завтраком стоит в процентном отношении гораздо выше нашей цены.Если кто-то из простых пассажиров хочет пообедать,то питание на целый день стоит 150$ на человека.Поскольку мы были ограничены в средствах,я сначала решила сэкономить- забронировать круиз на 4 ночи,а остальной путь проехать на поезде и на самолёте.Так вот,четыре ночи (только завтраки) +транспорт +отели (без питания) вышли дороже,чем 12 ночей на кораблике с полным обслуживанием и питанием.И со всеми круизными атрибутами в виде живой музыки,в том числе ,и классической...:)Форма одежды,правда,свободная-платье к ужину никто кроме меня не надевал.И только я ...скользила...на каблуках во время качки в пищеблок на раздачу омаров...))Лучше бы взяла тапочки...с меховыми помпонами.
В таких круизах люди,как правило,любуются природными красотами...днём и ночью...Северным сиянием,опять же... По цене Турции с Египтом выходит...:)Но экскурсии,конечно,дорогие.Разумеется,покупать обзорную экскурсию в портах не имеет смысла.Там выдаётся на каждой стоянке карта.Спокойно можно обойти всё самостоятельно,а вот покататься на собачка-оленях денег стоит.:)Экскурсии могут увеличить стоимость и на 1000дол.,и на две...при желании.Европейцы почти вообще не ездили на экскурсии.Потому что для них это дорого.))
Бронировать круиз нужно или самостоятельно на сайте или покупать у туроператора по той же цене.
Ещё один момент.Если вы едите группой-семья или друзья ...достаточно 6-7 человек,то вам могут тоже предоставить
пятидесятипроцентную скидку.Но нужно делать запрос самостоятельно,чтобы уточнить,на каких условиях вам предоставят скидку и как оформить заказ.(Группой).
Вот
сайт "Хюртирюттен"Круизы могут быть от 6-ти до 12-ти дней.У нас был двенадцатидневный "Берген-Киркенес-Берген".