После посещения Киркенеса,как бы закончилась первая часть нашего маршрута...корабль развернулся и мы отправились снова в сторону Бергена.Только те места,которые мы изначально посещали днём,стали проходить ночью и наоборот.Ну...почти.
На следующее утро все были приглашены пить кофе на верхнюю палубу .Нас ожидал новый порт -
Хаммерфест. Пройдя по ссылке,можно прочитать об истории этого городка.
Говорят,поселения на месте Хаммерфеста были ещё ...в каменном веке и эти края всегда были важны для промысла в Северном Ледовитом океане.Но нынче это не только рыболовецкий посёлок.:)
Судьба городка круто изменилась после обнаружения крупного газового месторождения в его окрестностях.Кроме того,здесь была построена первая линия по передаче сжиженного газа в Америку и,кажется,в Европу.( В виду плохого владения английским языком,не могу сказать,в чём заключается её уникальность:)))
В
Хаммерфесте есть также ,так называемое,
Полярное общество,членом которого может стать любой путешественник ,посетивший эти края. Здесь же находится клуб белого медведя-музей рассказывающий о промысловой деятельности в Северном Ледовитом,о его флоре и фауне.:)А создавался он прежде всего для туристов ,прибывающих сюда на круизных лайнерах компании "Хюртирюттен".:)
Утро...
Я вот тут подумала...всю эту красоту нужно видеть "вживую" и своими глазами.Фотографии всё равно не могут передать ,что ты чувствуешь,наблюдая за северной природой...
Пьём кофе на верхней палубе...
...и внимательно слушаем,что нам рассказывают о Хаммерфесте.:)
Часть палубы как бы закрыта навесом и стеклянным "ограждением"...она даже отапливается.Здесь можно всегда быстро укрыться от сбивающих с ног порывов ветра,которые периодически...случаются на открытом участке палубы.:)
Уже видны огни Хаммерфеста.
Хочу извиниться перед теми,кому нудно смотреть такое количество фотографий...Просто сама я собирала информацию об этой поездке по крупицам из разных источников.И мне многого не хватало...в том числе,и фотографий.:)
Порт.
Идём на сушу.)))
Посмотрите,какая прелесть!:)
Сувенирный магазин.
Гуляем...
А это мы уже пришли в музей.