На следующий день нас ожидала интересная экскурсия -поездка к
саамам,катание на собачьих и оленьих упряжках.К нашему удивлению,из всех пассажиров кораблика "к оленям" поехали только мы.В порту Финсне нас ожидал ...персональный микроавтобусик,который и доставил к месту назначения.Ехали два часа.А вечером другой водитель отвёз нас уже в Тромсе,куда к тому времени прибыло судно.
Но сначала была традиционная прогулка по палубе после завтрака:)) :
Обратите внимание на розовую полосу...нет,солнышка,конечно ,не будет.Сначала,как бы..."светает",даже небо розовеет,а минут через пятнадцать-двадцать розовая полоса исчезает и...всё.А ближе к двум-трём часам дня становится совсем темно...
Холодно.:)
Скоро порт.
Финсне.
Едем.:) Вот такие переносные конструкции накрывают шкурами и получается жилой домик.Но это не домик.Это для обслуживания туристов,которые летом приезжают...Кофе им продают и сувениры.
Едем дальше...К собачкам. Кстати,здесь уже было довольно холодно.Рекомендуется тёплая непромокаемая обувь и ветронепроницаемая тёплая одежда. Поэтому перед прогулкой на собачках-оленях-снегомобилях всем предлагают надеть специальные комбинезоны (у кого нет подходящей одежды).Могут дать обувь и рукавицы.Я взяла только рукавицы и надела их поверх своих шерстяных варежек.:)
Собачки.
Это или собачки
хаски ,или смесь.Собачки,конечно умные и хорошие... :)
Это Пэм и Розочка...Ведущие собачки из упряжки моего мужа.Он изъявил желание сам управлять упряжкой.Тот ,кто правит,в сани не садится,а становится сзади на полозья.Пэм и Розочка умненькие и ласковые-бежали слаженно,всех остальных вели за собой ровненько...только норовили проскользнуть впереди моей упряжки...но это им не удавалось на узенькой дорожке.Они и руку мне умудрялись лизнуть...в процессе.))А вот мои собачки бежали...во все стороны.У них вожак был "новенький",наверное,не привыкли ещё слушаться.Моими санками управлял мальчик-погонщик.))
Снег...:)
После прогулки нас пригласили на обед.
Скамеечки покрыты ,извините,шкурами...
Огонь...:)
А теперь к оленям в гости.
Олени маленькие,те,которые называются reindeer...( Не знаю,как это по-русски :))))
Хозяин оленей...:)
Просто хозяин.
А я и так могу...:)
Олени животные нежные...сани скользят плавно...))Во время прогулки хорошо лежать в санях и в небо звёздное смотреть ...и думать: где же ты, Aurora Borealis?:)))