Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Aurora Borealis...Northern Lights...или приключения охотников за Северным сиянием...:)) Норвегия, декабрь 2013.

• 81
    20 янв. 2014
    Панночка
    Вечером у нас была небольшая стоянка в Свольвере.Свольвер-столица Лофотенских островов. 
      Лофотенские острова – архипелаг, состоящий из  5 больших и 5 маленьких островов, находящийся на севере Норвегии, к западу от Нарвика (Narvik) и в 200 километрах за Полярным кругом. Необычный климат этих мест вызван согревающим эффектом от течения Гольф Стрим.
    В городе есть "Музей мин",художественные галереи,выставка ледяных скульптур.Это и судоходная гавань.Здесь также находится пик Svolvær Goat.  Часть города построена на маленьких островках,соединённых между собой мостами.

Когда гуляли возле корабликов ,у меня было ощущение чего-то нереального...будто бы попал в ...картину.Как в какой-то сказке.Гора,луна,вода,облака...И золотистое свечение.

Кресла-светильники.:)

Музей мин.

Возвращаемся на кораблик...:)

Леночка...прости.:) Людей опять НЕ было...:)
  • 82
    21 янв. 2014
    Панночка
    В этот день,а точнее,пожалуй,ночь ,нас ожидало незабываемое зрелище.Примерно ,в 23.30...может,чуть раньше ...мы подошли к "входу" в легендарный Трольфьорд.Это одна из самых замечательных ( на мой взгляд) достопримечательностей Лофотен.
      Трольфьорд является всемирным достоянием и находится под охраной ЮНЕСКО. Высота скал фьорда достигает двухсот метров, а вход в него шириной не более ста метров.
        Я нашла в интернете пару роликов ,как выглядит эта местность осенью и летом...Но ,поверьте,зимней ночью фьорд выглядит более загадочно,чем летним днём.Когда из освещения только полная луна и снег...ну и ещё луч прожектора,направленный с корабля,чтобы было видно в какую "сторону" направляется судно.Казалось,что наш корабль идёт прямо на скалы.Ощущение нереальное...как в фильмах про викингов...))) Порой было непонятно ,то ли мы движемся  мимо скал,то ли они проплывают в воздухе.:) И где заканчивается скала и начинается отражение в воде...и нет ли риска раствориться в...зазеркалье .))
       В общем,лично я была на палубе "до последнего посетителя" и была насильно уведена в каюту ближе к половине второго...утра.:)

А теперь сравните:

Там где-то проход между скалами.

На фото ,может,не слишком хорошо видно,но они отражаются в воде и "плывут" по воздуху:

• 83
    21 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    Леночка...прости.:) Людей опять НЕ было...:)
     Боже, какие люди, когда там такие виды! А золотой кораблик, я о паруснике - это вообще символ мечты)
  • 84
    21 янв. 2014
    tadzh
    Будто летающая тарелка зависла над вами и показывает путь! Удивительно!
  • 85
    21 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    В этот день,а точнее,пожалуй,ночь ,нас ожидало незабываемое зрелище.Примерно ,в 23.30...может,чуть раньше ...мы подошли к "входу" в легендарный Трольфьорд.Это одна из самых замечательных ( на мой взгляд) достопримечательностей Лофотен.   Трольфьорд является всемирным достоянием и находится под охраной ЮНЕСКО. Высота скал фьорда достигает двухсот метров, а вход в него шириной не более ста метров.     Я нашла в интернете пару роликов ,как выглядит эта местность осенью и летом...Но ,поверьте,зимней ночью фьорд выглядит более загадочно,чем летним днём.Когда из освещения только полная луна и снег...ну и ещё луч прожектора,направленный с корабля,чтобы было видно в какую "сторону" направляется судно.Казалось,что наш корабль идёт прямо на скалы.Ощущение нереальное...как в фильмах про викингов...))) Порой было непонятно ,то ли мы движемся  мимо скал,то ли они проплывают в воздухе.:) И где заканчивается скала и начинается отражение в воде...и нет ли риска раствориться в...зазеркалье .))    В общем,лично я была на палубе "до последнего посетителя" и была насильно уведена в каюту ближе к половине второго...утра.:)
    Людиии!!!! Бегите сюдааа!!!!тут такую красоту показывают - просто чудо! 
  • 86
    23 янв. 2014
    Панночка
    На следующий день нас ожидала интересная экскурсия -поездка к саамам,катание на собачьих и оленьих упряжках.К нашему удивлению,из всех пассажиров кораблика "к оленям" поехали только мы.В  порту Финсне нас ожидал ...персональный микроавтобусик,который и доставил к месту назначения.Ехали два часа.А вечером другой водитель отвёз нас уже в Тромсе,куда к тому времени прибыло судно.
       Но сначала была традиционная прогулка по палубе после завтрака:))  :

Обратите внимание на розовую полосу...нет,солнышка,конечно ,не будет.Сначала,как бы..."светает",даже небо розовеет,а минут через пятнадцать-двадцать  розовая полоса исчезает и...всё.А ближе к двум-трём часам дня становится совсем темно...

Холодно.:)

Скоро порт.

Финсне.

Едем.:) Вот такие переносные конструкции накрывают шкурами и получается жилой домик.Но это не домик.Это для обслуживания туристов,которые летом приезжают...Кофе им продают и сувениры.

Едем дальше...К собачкам. Кстати,здесь уже было довольно холодно.Рекомендуется тёплая непромокаемая обувь и ветронепроницаемая тёплая одежда. Поэтому перед прогулкой на собачках-оленях-снегомобилях всем предлагают надеть специальные комбинезоны (у кого нет подходящей одежды).Могут дать обувь и рукавицы.Я взяла только рукавицы и надела их поверх своих шерстяных варежек.:)

Собачки.
      Это или собачки хаски    ,или смесь.Собачки,конечно умные и хорошие... :)

Это Пэм и Розочка...Ведущие собачки из упряжки моего мужа.Он  изъявил желание сам управлять упряжкой.Тот ,кто правит,в сани не садится,а становится сзади на полозья.Пэм и Розочка умненькие и ласковые-бежали слаженно,всех остальных вели за собой ровненько...только норовили проскользнуть впереди моей упряжки...но это им не удавалось на узенькой дорожке.Они и руку мне умудрялись лизнуть...в процессе.))А вот мои собачки бежали...во все стороны.У них вожак был "новенький",наверное,не привыкли ещё слушаться.Моими санками управлял мальчик-погонщик.))

Снег...:)
    После прогулки нас пригласили на обед.

Скамеечки покрыты ,извините,шкурами...

Огонь...:)

А теперь к оленям в гости.

Олени маленькие,те,которые называются reindeer...( Не знаю,как это по-русски :))))

Хозяин оленей...:)

Просто хозяин.

А я и так могу...:)

Олени животные нежные...сани скользят плавно...))Во время прогулки хорошо лежать в санях и в небо звёздное смотреть ...и думать: где же ты, Aurora Borealis?:)))
  • 87
    23 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    всех пассажиров кораблика "к оленям" поехали только мы
     ?????
    О, как ты это здорово описала! Я представила тебя почему- то лежащей на санях  и накрытую овчиной, такой казачей  дохой))
    Фотки рассмотрю вечером, пока наслаждаюсь описанием
  • 88
    23 янв. 2014
    Панночка
    Elena Vasta сказал(а):
    Я представила тебя почему- то лежащей на санях и накрытую овчиной, такой казачей дохой))
     Хи! Я тоже представляла...эдакий полог...с мехами-соболями и вообще...)))Но...это тебе не русская тройка:))И сани тоже представляла такие высокие ...расписные.

tadzh сказал(а):
    Удивительно!
     Так и есть...:)
  • 89
    23 янв. 2014
    Панночка
    Вечером нас ,нанюхавшихся свежего морозного воздуха:) ...без меры...отвезли в Тромсе.На кораблик.

Тромсе называют северным Парижем.Центр города находится на небольшом острове, почти на 400 км севернее полярного круга. Здесь находятся самые северные в мире университет (Университет Тромсё), ботанический сад, пивоваренный завод, футбольный клуб и планетарий.:) Мне очень нравится,как выглядят такие городки в вечернее время.Когда всё вокруг в огнях.Особенно интересно на них смотреть как бы со стороны-например ,с палубы корабля.Или  из самолёта,идущего на посадку...Тогда город выглядит,как золотое ожерелье со множеством переливающихся драгоценных камней.:)
        Одной из достопримечательностей Тромсе является Арктический собор.На самом деле — это лютеранская церковь . Официально является не собором (в городе имеется другой собор, где находится кафедра епископа), а приходской церковью прихода Тромсдален. И...моё личное мнение...ясным днём он выглядит не так загадочно,как тёмной ночью...издали.:)

Тромсе.Мостик,по которому можно дойти или доехать до собора.

И так тоже...

Арктический собор.

Мостик.

Всё так загадочно...в присутствии луны...)))

Золотое ожерелье.Ну...почти.:)
  • 90
    23 янв. 2014
    IronIk (irinanik)
    Олешки  и в правду совсем мелкие. 
  • 91
    23 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Аночка, удивительное у вас путешествие! только что лежала под дохой в санях - и вот уже Париж)
    А где сияние-то?
  • 92
    24 янв. 2014
    Панночка
    IronIk (irinanik) сказал(а):
    Олешки и в правду совсем мелкие.
     Угу...Говорят,именно такой вот...Северный олень...и доставил  Герду до царства Снежной королевы.:)

Elena Vasta сказал(а):
    А где сияние-то?
     А сияние было...завтра...)))
  • 93
    24 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка А на чём лучше: на оленях? На собаках?
  • 94
    24 янв. 2014
    Панночка
    Elena Vasta сказал(а):
    А на чём лучше: на оленях? На собаках?
     А это смотря...ЧЁ))) Если звёздами любоваться,то олени,сто пудов ,краше...А для любителей быстрой езды-собачки лучше подойдут...
  • 95
    24 янв. 2014
    Панночка
    Следующее утро,как и всегда началось с небольшой прогулки.:)

Крохотная остановка в порту...

Не прошло и часа,как погода переменилась...В Норвегии смена погоды -быстрое явление...)))

И неожиданно пошёл снег.

Вот такие огромные хлопья снега.И ...ветер северный...)))

Мы прибыли в Honningsvag и поехали на экскурсию к мысу Нордкапп.
    Нордкапп ,по традиции,считается как бы самой северной точкой континентальной Европы... (Хотя на самом деле ,говорят,есть ещё один мыс,который выступает в океан ещё дальше).Океан-Северный Ледовитый.
        Мыс Нордкапп-это часть большой гранитной скалы.В тёплое время года там гнездится множество птиц и водится куча зверушек...А вот зимой- в основном только ...снег.)))

Выходим на улицу...и обнаруживаем,что под ногами...ледяной каток,чуть припорошенный снежком.

А он не грустит.:)

Садимся в автобус и едем.Летом к мысу можно поехать на своём автомобиле...или ещё на чём...Но зимой,насколько я поняла,возможна только такая групповая экскурсия. Почему? А потому что экскурсионные автобусы всегда едут колонной в сопровождении снегоуборочных машин.Которые расчищают дорогу.А через несколько минут уже и не видно,что снег убирали.:))
    В тёплое время года можно,например,увидеть,как олени пасутся...но не зимой.))

Приехали...На самом деле ,намного темнее,чем на фото.И...фотографировать совсем невозможно-ветер в буквальном смысле сбивает с ног и вырывает фотоаппарат.Так что фотографий почти не получилось.( Ну...не виноватая  я :)))

А это Северный Ледовитый...там,внизу...

И так тоже...

А ещё здесь есть музей,рассказывающий о мысе,кафе,магазин сувениров,где можно купить открытку и марку и опустить в почтовый ящик.То есть ,отправить кому-то весточку ...с края Европы...)))И кинозал,где можно посмотреть очень красочный фильм про Нордкапп ...увидеть ,как он выглядит в разное время года.Узнать о первых его гостях.

Заходим внутрь...

Идём в магазин.

Выбираем открытку...

Например,такую.На самом деле эта открытка-фотография выглядит симпатичнее.Подписываем её ...корявенькими буковками,пытаясь удержать ручку замёрзшими деревянными пальчиками,приклеиваем марку и опускаем в большой красный ящик.( Главное,адрес не забыть написать).Отправленные открытки пришли ровно...через месяц.И никаких штампиков на них не было...ко всеобщему  разочарованию.:)

А теперь идём в музей.Вот фото некоторых птиц,обитающих на мысе.(Чучела,извините).

Первые туристы?))

А этот уголок посвящён визиту...тайского короля в Норвегию:)

А вот так выглядит  мыс летом:

Фото из интернета.Источник здесь. (Можно посмотреть и почитать).Летом есть такие дни,когда солнышко не заходит ни днём,ни ночью.( Это явление называют Полуденным солнцем,если я не ошибаюсь).

И ,наконец,ролик .Мыс летом.Смотрим внимательно...)))

• 96
    25 янв. 2014
    Панночка
    Вторую половину дня мы провели на кораблике:смотрели фильм о жизни саамов,слушали музыку в баре,гуляли по палубе...после ужина.:))

Луна...

Порт.

И так тоже...

Гуляем по палубе.

Снова порт.

Маяк...

Берег.

Продолжаем гулять и делать вид,что ничего не хотим...:)

Время близилось к полуночи...Так и не дождавшись дождя...то есть сияния ,мы уныло побрели в панорамный лодж...Но не успела я примоститься в креслице,предварительно сняв шубку ,шарфик и варежки...как вдруг...
  • 97
    26 янв. 2014
    Панночка
    Только мы присели в креслица,как вдруг по громкой связи объявление:"Леди и джентльмены! По правому и по левому борту-Северное сияние!" А самое красочное,естественно ,прямо по курсу...:) Не веря своим ушам,натягивая на бегу шубку и варежки )) ,выскочила на палубу.Вот об этом событии,так сказать,мой муж любит рассказывать,будто я кричала и бегала по палубе.Но...не верьте ему.Возможно, я ...громко выражала эмоции,переполнявшие меня)),но уж точно не бегала.А с достоинством  шла вдоль палубы за Сиянием,просто...быстро шла.:)
         А теперь ещё раз хочу напомнить о таком печальном факте из нашей биографии: мы не слишком хорошие фотографы...мягко говоря.Что касается умения снимать сияние...то здесь нужна и аппаратура подходящая...и сноровка ...и штатив,опять же.Снимать можно только в ручном режиме,установив на нормальный штатив ( а не дрожащими ручками с примёрзшими пальчиками).Говорят,что нужно открыть на максимум диафрагму,и ...с выдержкой что-то сделать...(Знать бы мне ещё,что это такое)) Что касается нашего фотоаппарата,то он как раз не приспособлен для таких съёмок.В принципе ,мы заранее были готовы к тому,что у нас не будет "правильных" фотографий.Но...не волнуйтесь.
       Сначала я ,всё же рискну,поместить несколько наших фото...если открыть и присмотреться внимательно,то можно увидеть форму :завитушки,полосочки,кружочки,веерочки...Но на фото отчего-то всё вокруг выглядит ,как чёрное пятно...хотя на самом деле это не так.
       А потом я покажу несколько снимков из интернета...:)
    Вот что у нас получилось:

Полосочка.

Кружочек.

Веерочек.

А здесь мы уже приближались к порту.Желтоватое пятно внизу-огни в порту,а едва заметная полоска-на самом деле очень красочное ,интересно двигающееся яркое свечение ,как спираль какая-то ,из одной точки у основания и "веером" таким ,расширяющимся в небо...
       Кстати...для каждого вида сияния даже названия специальные есть...только я их не помню:)

А вот теперь,как это должно быть на самом деле:

Полосочка.

Занавес...

А вот это то,которое от основания-веером в небо...

Это были фото из интернета,принадлежащие Марату Гизатулину.

А бывает ещё и разноцветное сияние.
     Вот ещё нашла в интернете фото,принадлежащие фотографу Томми Элиасену:

Фотограф.

А теперь ещё один ролик о Северном Сиянии:

• 98
    26 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    Порт
     Как-то нереально...Как мультфильм.
    Панночка сказал(а):
    Это были фото из интернета,принадлежащие
     А ваше было похоже на это? (с надеждой)
  • 99
    26 янв. 2014
    Панночка
    Elena Vasta сказал(а):
    Как-то нереально...Как мультфильм.
     Почему мультфильм?))

Elena Vasta сказал(а):
    А ваше было похоже на это? (с надеждой)
     Если ты имеешь в виду,как на самом деле выглядело "наше" сияние,то оно было только зелёненькое,как на четырёх первых фото из интернета...Красоту ,как на фото №4 видела,можно сказать, я одна.И это было уже не первое сияние,а третье...то есть в третий раз.А муж мой был в это время в...дУше.:)) Да и остальные пассажиры уже разошлись.Потому что сначала "вспышки" можно было наблюдать  по бортам и с задней площадки корабля.Потом был небольшой перерыв- и все ушли.А мне захотелось "продолжения банкета"...И я настырно продолжала...гулять по палубе.И прямо по курсу -вдруг!...Только ветер меня чуть не сдул...Зато вот такую красоту увидела.:)
  • 100
    2014-01-27 00:04:09
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Панночка сказал(а):
    Почему мультфильм?))
    Не знаю - такая ассоциация) Такая простая, но очень красивая картинка. Ты счастливая и упрямая) А сколько по времени длиться сияние?