За 800 рупий и за сутки до Нового Года сняли очень приличный номер. Поели, помылись, Гаутам пошел на разведку - побродить по Саурахе, а я занырнула в интернет - только ушки наружу торчали.
|
Гаутам вернулся и собщил, что сейчас проходит фестиваль слонов, сегодня слоны играют в поло. Точно! Как же я забыла - Romi мне писал, что 30 декабря - последний день фестиваля!
Мы бросились на довольно удаленную от центра слоновью спортплощадку, но слоны и люди уже возвращались - увы!
Народу там еще тусило предостаточно, даже пытался сесть вертолет с какой-то поп-звездой, но увидя хлынувшую к нему толпу, взлетел, не успев приоткрыть дверь.
Погуляв по загаженному полю и поглазев на пустые ворота без слона - вратаря, мы отправились знакомится с Саурахой.
Она мне не понравилась - чесслово. Слишком много вайн-шопов, слишком громкая музыка, да еще банкоматы, украшенные объявлениями, мол, вери сорри, но ваша карта Виза нам совершенно не интересна, мы работаем только с Мастеркард. Может это был временный глюк - не могу сказать, я не завсегдатай в Саурахе - но вот перед НГ мне пришлось по ней пометаться в поисках денег.
Ну что же вам еще сказать про Саура... Много отелей, некоторые роскошны, много различных симпатичных кафе и ресторанчиков. Но как-то пыльно, что ли... Нет ощущения, что находишься в буферной зоне заповедника (во всех национальных парках туристы живут не на их территории, а на территории буферной зоны)
Вспоминала, какая пронзительная тишина стояла в Бардии, в Такудваре: никаких звуков, кроме звуков джунглей! И сравнение было не в пользу Саурахи.
Стали выяснять последовательность наших действий. Я хотела из Саурахи отплыть в Гатгаен на долблёнке, из Гатгаена куда то-там в Каусару доехать на слоне, затем пройти по джунглам в долину Мади (о ней я имела самое приблизительное представление...да и обо всём остальном тоже, не буду прикидываться)) и там уже сесть на автобус в Биргандж.
Варианты посещения туристами заповедника и стоимость услуг:
В национальный парк вы можете войти только после того, как оформили пермит (пермит не нужен, если вы плывёте по Рапти-ривер на каноэ без выхода на берег). Стоимость пермита зимой 2013-2014 составляла 1200 рупий. На дорогах парка блок-посты, пермиты придирчиво проверяют. Можно, конечно, обойти эти блок-посты по джунглям, но это уж я точно не рекомендую.
1. Сафари на джипах. Стоимость 140 долларов за всю машину, делите на кол-во пассажиров)
2. Сафари на слонах. В разных местах - разная цена. В Саурахе дешевле, чем в Гатгаене. Но сколько в Саурахе - могу ошибаться, кажется, 2500 за слона. В Гатгаене - 4000 тысячи за слона, и я брала себе персонального, а не "место на слоне". Максимально на слона сажают 4 человека.
3. На каное. Есть варианты короткой и длинной поездки. Индивидуально на длинный маршрут лодка обойдется вам в 4000 тысячи - в оба конца. Если народу много - кажется, по тысяче, но могу ошибаться. Я взяла себе индивидуальную лодку. Прогулка на каное без выхода на территорию национального парка НЕ ТРЕБУЕТ ПОКУПКИ ПЕРМИТА. Не позволяйте себя разводить!
4. Пешком. Существуют варианты короткой и длинной прогулки. Если вы отправляетесь в пеший поход по джунглям, вас обязательно должны сопровождать 2 гида - основной и гид-ассистент.
Основной гид вам обойдется в 2200 или 2000 рупий (в зависимости от персональной квалификации), гид - ассистент - 1000 рупий в день.
Плюс к этой оплате вы (в случае пешеходной дневной прогулки по джунглям) покупаете ланч не только себе, но и обоим гидам.
5. Ночь в джунглях на сторожевой башне-домике.
6. Ночной поход в джунгли.
7. Трек по Махабхарате по деревням чепангов
7. Что-то этническое, типа знакомства с бытом местных жителей. Мне после моего трека по деревням чепангов это было совсем не актуально.
8. Прогулка по местам птичьих гнездовий: длинная и короткая.
Со вспомогательным (ассистентом) гидом и без основного, или только с основным - без ассистента, короче, в сопровождении лишь одного гида вы можете плыть в долблёнке, в каное, и с ним вы можете восседать на слоне или в джипе. Правда мне не понятна логика, зачем вообще нужен гид на слоне или каноэ - не уж-то недостаточно погонщика или лодочника?
В реальности оплачивать услуги пакетом в отелях дешевле, чем заказывать всё самому индивидуально. Но не так интересно! Или нужно разработать свой личный маршрут и предложить его готовым в вашем отеле. А потом посчитать, во сколько вам выльется индпошив.
Гаутам не мог быть моим основным гидом в Читване (он сертифицирован по высшему разряду в Бардии), но, со своим удостоверением вполне подходил как гид-ассистент.
Итак, у меня есть свой личный гид - ассистент. Значит для осуществления моих планов мне нужен, в дополнение к Гаутаму, еще основной гид - на один дневной переход в долину Мади. Там мы с ним распрощаемся, и Гаутам проводит меня до самого Раксаула (Индия) и посадит меня на автобус.
Ага. Стоим мы в темноте перед картой Читвана, освещая ее фонариком, и рассуждаем. Гоутам обратился за помощью к какому-то юноше, который явно прислушивался к нашей беседе. Юноша оказался местным гидом, дал ряд полезных советов.
Первое
Не плыть в Гатгаен до самого конца, а проплыть лишь часть маршрута, а в Jarnely покинуть лодку, и пройти 10-12 км пешком: хорошая местность, много зверей!
Второе
Из Гатгаена (Gatgai) не уходить сразу в долину Мади и деревню Банкатта (Bankatta), а сходить в джунгли к озеру Tamor Tal, и вернуться на ночлег в Гатгаен - другим путем, сделать такой двадцатикилометровый круг: из тех же соображений, что бы обследовать все богатые зверьем районы.
Мы записали его телефон и ушли домой, где Гаутам меня порадовал тем, что он, кажется, серьезно заболел. Вот так. И мне грустно в этом признаваться, но первой моей мыслью была такая - а как же моя читванская кругосветка? Потом я изгнала её из своей головы, обследовала Гаутама и сказала, что никаких походов в аптеку завтра не будет, а будет поездка к хорошему врачу с возможной госпитализацией.
Оххх...трудный был день, но еще труднее ночь. Я ворочалась до самого утра. Утром выпихала друга на автобус, и решила для начала...сменить отель) Увидела через дорогу от меня
Shiva dreem, принадлежащий Мохану, которому принадлежал и мой отель в
Бардии, и рванула туда. Так мне было одиноко в этой Саурахе и в этом
Хамлете, такая я была потерянная, и мне была так необходима поддержка. А в стенах Мохановского отеля я себя ощущала почти как дома. Думаю, в случае чего, позвоню Мохану и попрошу совета.
На всякий случай написала ему письмо:
"Привет, я у тебя в отеле, в Читване. Гаутам заболел, а у меня всё хорошо".