Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Читван. Как обойти вокруг всего национального парка? Чем заняться в Читване: сафари пешком, на джипах, слонах, сплав по реке. Шактикор - Саураха – Гатгаен – долина Мади – Bankatta - Meghuali – Тори - Биргандж - Раксаул

  • 1
    18 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Авантюрные идеи легко укореняются в моей голове, из них произрастают новые приключения, и вот я уже собираю обильные урожаи впечатлений.  

    Так произошло с  нетуристическим Чепанг-Читван треком, куда я потащила с собой моего гида в заповеднике Бардия - Гаутама, вручив ему в руки книжку с описанием этого нетривиального маршрута, так произошло и с моей Читванской кругосветкой, предварительного описания которой у меня не было и в помине. 

    Роман в приватной беседе обронил, что, мол, неплохо бы тебе обойти Читван по кругу, и вот я уже стою в Саурахе, форпосте туристического Читвана перед огромной картой королевского национального парка  и терзаю местное население своими странными вопросами:

    - Как можно обойти вокруг Читвана?

    О том, как все получилось: не так, но всё равно получилось, и будет этот топик.  А еще этот топик будет о том, что в самых неожиданных местах можно встретить замечательных людей, и о том, что если все идет не совсем так, как вы хотели, значит вы хотели неправильно и неправильного. 

    Вас подкорректируют по ходу жизни, преподав неожиданные уроки, и  компенсируют мнимые потери реальными драгоценными подарками. 


     
     
    ...С самого первого дня  всё пошло не совсем гладко, но покровитель странников Ганапати не оставлял меня раньше, не оставил и на этот раз.

    Вероятно, полная неосведомлённость о том, что это возможно, и сделала это действительно возможным. Гиды вносили  в мои планы свои  корректировки, которые принимались, если они не влияли на генеральный план, и категорически отвергались – если предлагалось изменить направление кардинально.

    А  хотелось обойти Читван по кругу и выйти из него и из Непала через пограничный переход Биргандж – Раксаул.

    Всего делов-то.


    Просмотреть Читван на карте большего размера
  • 2
    18 янв. 2014
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
    а их знания им мешали)
     Интуиция рулит!

    Ждем продолжения! Мы так следили за твоими перемещениями, приключениями и сменами настроений, и вот, наконец, окончание твоего крэйзи-маршрута, и хочется узнать подробности :)
  • 3
    19 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Шактикор - Саураха

    После пересечения хребта Махабхарата мы с Гаутамом заночевали в Шактикоре, и рано утром отправились в Читван (в Саураху) - пешком. 
     Но через пару-тройку километров мне так надоело глотать пыль от проезжающих мотоциклистов, что я предложила своему спутнику поискать альтернативное средство передвижения. После Кали Мандира, после военного городка и крикетного поля, мы вышли к стоянке тук-туков (справа по ходу движения).

     Взяли себе персонального тук-тукера: за 500 рупий, хотя можно было доехать значительно дешевле - в компании местного люда. Но ехать довольно далеко, у нас вещи, и вообще хотелось уже добраться побыстрее и ехать без остановок.

     В Саурахе заселились в буквально самый первый отель - им оказался Gorkha Hamlet Resort.
     

    За 800 рупий и за сутки до Нового Года сняли  очень приличный номер. Поели, помылись, Гаутам пошел на разведку - побродить по Саурахе, а я занырнула в интернет - только ушки наружу торчали.

    Гаутам вернулся  и собщил, что сейчас проходит фестиваль слонов, сегодня слоны играют в поло. Точно! Как же я забыла - Romi мне писал, что 30 декабря -  последний день фестиваля!

    Мы бросились  на довольно удаленную от центра слоновью спортплощадку, но слоны и люди уже возвращались - увы!

     
    Народу там еще тусило предостаточно, даже пытался  сесть вертолет с какой-то поп-звездой, но увидя хлынувшую к нему толпу, взлетел, не успев  приоткрыть дверь.  

     
    Погуляв по загаженному полю и поглазев на пустые ворота без слона - вратаря, мы отправились знакомится с Саурахой. 

     

     
    Она мне не понравилась - чесслово. Слишком много вайн-шопов, слишком громкая музыка, да еще банкоматы, украшенные объявлениями, мол, вери сорри, но ваша карта Виза нам совершенно не интересна, мы работаем только с Мастеркард. Может это был временный глюк - не могу сказать, я не завсегдатай в Саурахе -  но вот перед НГ мне пришлось по ней пометаться в поисках денег.

    Ну что же вам еще сказать про Саура... Много отелей, некоторые роскошны, много различных симпатичных кафе и ресторанчиков. Но как-то пыльно, что ли... Нет ощущения, что находишься в буферной зоне заповедника (во всех национальных парках туристы живут не на их территории, а на территории буферной зоны) 

      


     Вспоминала, какая пронзительная тишина стояла в Бардии, в Такудваре: никаких звуков, кроме звуков джунглей! И сравнение было не в пользу Саурахи.

    Стали выяснять последовательность наших действий. Я хотела из Саурахи отплыть в Гатгаен на долблёнке, из Гатгаена куда то-там в Каусару доехать на слоне, затем пройти по джунглам в долину Мади (о ней я имела самое приблизительное представление...да и обо всём остальном тоже, не буду прикидываться)) и там уже сесть на автобус в Биргандж.

    Варианты посещения туристами  заповедника и стоимость услуг:

    В национальный парк вы можете войти только после того, как оформили пермит (пермит не нужен, если вы плывёте по Рапти-ривер на каноэ без выхода на берег). Стоимость пермита зимой 2013-2014 составляла 1200 рупий. На дорогах парка блок-посты, пермиты придирчиво проверяют. Можно, конечно, обойти эти блок-посты по джунглям, но это уж я точно не рекомендую.

    1. Сафари на джипах. Стоимость 140 долларов за всю машину, делите на кол-во пассажиров)

    2. Сафари на слонах. В разных местах - разная цена. В Саурахе дешевле, чем в Гатгаене. Но сколько в Саурахе - могу ошибаться, кажется, 2500 за слона. В Гатгаене - 4000 тысячи за слона, и я брала себе персонального, а не "место на слоне". Максимально на слона сажают 4 человека.

    3. На каное. Есть варианты короткой и длинной поездки. Индивидуально на длинный маршрут лодка обойдется вам в 4000 тысячи - в оба конца. Если народу много - кажется, по тысяче, но могу ошибаться. Я взяла себе индивидуальную лодку. Прогулка на каное без выхода на территорию национального парка НЕ ТРЕБУЕТ ПОКУПКИ ПЕРМИТА. Не позволяйте себя разводить!

    4. Пешком. Существуют варианты короткой и длинной прогулки. Если вы отправляетесь в пеший поход по джунглям, вас обязательно должны сопровождать 2 гида - основной и гид-ассистент.
    Основной гид вам обойдется в 2200 или 2000 рупий (в зависимости от персональной квалификации), гид - ассистент - 1000 рупий в день.
    Плюс к этой оплате вы (в случае пешеходной дневной прогулки по джунглям) покупаете ланч не только себе, но и обоим гидам.

    5. Ночь в джунглях на сторожевой башне-домике.

    6. Ночной поход в джунгли.

    7. Трек по Махабхарате по деревням чепангов

    7. Что-то этническое, типа знакомства с бытом местных жителей. Мне после моего трека по деревням чепангов это было совсем не актуально.
     
    8. Прогулка по местам птичьих гнездовий: длинная и короткая.

     
    Со вспомогательным (ассистентом) гидом и без основного, или только с основным - без ассистента, короче, в сопровождении лишь одного гида вы можете плыть в долблёнке, в каное, и с ним вы можете восседать на слоне или в джипе. Правда мне не понятна логика, зачем вообще нужен  гид на слоне или каноэ - не уж-то недостаточно погонщика или лодочника? 

    В реальности оплачивать услуги пакетом в отелях дешевле, чем заказывать всё самому индивидуально. Но не так интересно! Или нужно разработать свой личный маршрут и предложить его готовым в вашем отеле. А потом посчитать, во сколько вам выльется индпошив.

    Гаутам не мог быть моим основным гидом в Читване (он сертифицирован по высшему разряду в Бардии), но, со своим удостоверением вполне подходил как  гид-ассистент. 

    Итак, у меня  есть свой  личный гид - ассистент. Значит для осуществления моих планов мне нужен, в дополнение к Гаутаму, еще основной гид -  на один дневной переход в долину Мади. Там мы с ним распрощаемся, и Гаутам проводит меня до самого Раксаула (Индия) и посадит меня  на автобус.

    Ага. Стоим мы в темноте перед картой Читвана, освещая ее фонариком, и рассуждаем. Гоутам обратился за помощью к какому-то юноше, который явно прислушивался к нашей беседе. Юноша оказался местным гидом, дал ряд полезных советов.

    Первое
     Не плыть в Гатгаен до самого конца, а проплыть лишь часть маршрута, а в Jarnely покинуть лодку, и пройти 10-12 км пешком: хорошая местность, много зверей!

    Второе
    Из Гатгаена (Gatgai) не уходить сразу в долину Мади и деревню Банкатта (Bankatta), а сходить в джунгли к озеру Tamor Tal,  и вернуться на ночлег в Гатгаен - другим путем, сделать такой двадцатикилометровый круг: из тех же соображений, что бы обследовать все богатые зверьем районы.

     
    Мы записали его телефон и ушли домой, где Гаутам меня порадовал тем, что он, кажется, серьезно заболел. 
    Вот так.  И мне грустно в этом признаваться, но первой моей мыслью была такая - а как же моя читванская кругосветка? Потом я изгнала её из своей головы, обследовала Гаутама и сказала, что никаких походов в аптеку завтра не будет, а будет поездка к хорошему врачу с возможной госпитализацией.

    Оххх...трудный был день, но еще труднее ночь. Я  ворочалась до самого утра. Утром выпихала друга на автобус, и решила для начала...сменить отель) Увидела через дорогу от меня  Shiva dreem, принадлежащий Мохану, которому принадлежал и  мой отель в Бардии, и рванула туда. Так мне было одиноко в этой Саурахе и в этом Хамлете, такая я была потерянная, и мне была так необходима поддержка. А в стенах Мохановского отеля я себя ощущала почти как дома. Думаю, в случае чего, позвоню Мохану и попрошу совета.

    На всякий случай написала ему письмо:

    "Привет, я у тебя в отеле, в Читване. Гаутам заболел, а у меня всё хорошо".

  • 4
    19 янв. 2014
    anikolaev (модератор)
    Ленка-авантюристка))
  • 5
    19 янв. 2014
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
    Мы бросились  на довольно удаленную от центра слоновью спортплощадку, но слоны и люди уже возвращались - увы!
     Блииииин! Ну как же так!? :(((


    Elena Vasta сказал(а):
    Она мне не понравилась - чесслово.
     А на фотках вполне даже ничего :)

    Elena Vasta сказал(а):
    Варианты посещения туристами  заповедника и стоимость услуг:
     Что-то от этих цен у меня даже аппетит пропал...

  • 6
    19 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    Что-то от этих цен у меня даже аппетит пропал...
     Непальская рупия гораздо меньше индийской рупии, 100 рупий - доллар. И потом: я все оплачивала индивидуально. Вам не нужен каждому индивидуальный слон, индивудуальный джип и индивидуальная лодка. Кроме всего прочего, можно разделить это и с другими туристами. В джип набивается до 6-8 человек, в лодке тоже умещается много народу.
  • 7
    19 янв. 2014
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
    Непальская рупия гораздо меньше индийской рупии, 100 рупий - доллар.
     Полегчало! :)

    Где же фотки на слоне и в лодке? Не томи уже!
  • 8
    19 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    Полегчало! :)
     Алл, вам реально не будет дорого. Можно и слона взять на двоих, хотя в нем помещается 4 человека. На каное вообще может уместиться много народу. Это я со своими запросами брала себе личную лодку и слона. 

     
    tadzh сказал(а):
    Где же фотки на слоне и в лодке? Не томи уже!
     Так я стараюсь идти последовательно)
  • 9
    19 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    День первый: Саураха

    В стенах Шива Дримс мне сразу полегчало, я стала рассуждать спокойно, и взвешенно.

    ОК. Какие проблемы? Найму гидов на весь маршрут от Саурахи до долины Мади, там они меня посадят на автобус до Бирганджа, и более не понадобятся. Не пионерка, опытный путешественник, сама, что-ли, не перейду через этот переход: Биргандж-Роксаул?

    Повеселела, позвонила вчерашнему консультанту, договорилась с ним о встрече. Его обскакал молодой человек, который мне не понравился...но у него был серьезный козырь: он работал в Бардии…с Гаутамом работал, и Гаутам ему сообщил обо мне. И я наняла его (Сундара) на три дня.

    План был таков: плывем до Jarnely, там выходим из каное и идем в Гатгаен пешком (делаем там  петлю в 10-12 км). Поскольку мы собираемся выходить из каное, то на этот день нужно оформить пермит и взять  гида-ассистента. Приходим в Гатгаен, рано утром отправляемся на сафари на слонах, потом ланч, поход в джунгли, возвращение, ужин, второй ночлег, переход в Мади, в деревню Банкатта, он меня сажает на автобус до Бирганджа.

    Обсудили все и расстались. Я спустилась в кафе, и ко мне тут же подкатил женоподобный юноша, начавший распускать передо мной свой павлиний хвост. Между делом пригласил меня на мотопрогулку, на которую я тут же подписалась.

    Мы поехали в джунгли, на территории, называемые «20 000 lakes». Это уже заповедные территории, и на их посещение требуется пермит, но мой визави перемигнулся с военными, и они понимающе нас пропустили.

    Высадились около первого озера. Там местные ловили рыбу, мой мальчик завел с ними беседу, а я убежала с биноклем и фотиком разглядывать и фотографировать птиц.  


     

     
    Стояла удивительная тишина, нарушаемая лишь звуками живой природы. В воде плавали и расхаживали разнообразные птицы, птицы  сидели и на корягах и на верхушках деревьев. Воздух был свеж, но было тепло, безветрено и покойно. Даже пасущиеся тут же олени не обращали на меня никакого внимания, хотя я особо и не таилась. 

     Потом поехали назад, через узкие мостки и барные стойки на берегу реки, мальчишка трогал меня за коленку, мне было смешно всю дорогу, но это маленькое приключение было именно тем, что мне в данный момент было нужно. Во истину: смех - лучшее лекарство! 

     

     Во всяком случае, я побывала на этой территории - "20 000 lakes!" 
    А завтра рано утром я отправлюсь в свою читванскую кругосветку. 

      Сидела в новогоднюю ночь с народом у костра во дворе отеля, но сломалась в 23 часа)) 

  • 10
    20 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    День второй: Sauraha - Jarnely - Гатгаен

     Маршрут разбивался на 2 части: Sauraha - Jarnely на лодке и Jarnely - Gatgaen пешком

     
    Саураха - Jarnely
    Мы отправились на маршрут вовсе не так рано, как предложил гид. Я вовремя вспомнила об утренних холодах и туманах и настояла на том, чтобы стартовать в 9 утра, а не в 6. По каноэ не побегаешь, чтобы согреться, и в утреннем молоке никого и ничего не разглядишь. 
    И точно: даже в 9 часов Rapti River была покрыта белой дымкой.

     Посадка на лодки осуществляется в самом конце Саурахи, в излюбленном месте отдыха многих туристов. Тут можно расслабиться на расставленных шезлонгах, любуясь на реку и на закаты. Купающихся слонов я не видела и сама их не купала, вроде это действо тоже проходит тут же. 

     
    Мы, наконец, расселись и отплыли. Оказалось, что сидеть в этой простенькой лодочке на удивление удобно! Спинка сиденья сделана под хорошим углом наклона назад, вы сидите, как в кресле, а ваши ноги вытянуты вперед, вы фактически полулежите. Правда у меня была личная лодка, в полностью укомплектованной лодке так не разляжешься.

     
    Сначала мы проплывали мимо живописных домиков на сваях: оказалось, что это тоже гестхаусы.  

     
     Гид развлек меня рассказом, что в этом году прямо около этого гестхауса магер (мангровый крокодил) сожрал рыбака. Рыбак стоял в воде, магер атаковал его...от рыбака осталось только несколько частей (дословный перевод). От туристов эту информацию тщательно скрывают, но вот он меня и других туристов хочет предупредить: не купайтесь в Рапти Ривер!

    Вот такой магер, как на моей фотографии, может быть реально опасен, если он голоден, а вы неосторожны.

    Не смотря на этот жуткий рассказ, я радовалась, когда видела крокодилов. А уж когда я увидела плывущего рядом с лодкой крокодила с водорослей на носу, то радости моей не было границ. Правда, пока я схватила фотоаппарат, крокодил начал свое стремительное и бесшумное погружение, он фактически исчез с поверхности воды, а не погрузился: ни звука, ни кругов на воде... Наверное, так же незаметно они и всплывают? 

     Гавиалы радовали глаз своими элегантными позами. Они походили на вышколенных натурщиков, причудливо застывших  на сеансе у строгого художника, и не смеющих пошевелиться и сменить позу. У гавиалов дивной красоты кольчуга на хвосте, создается впечатление, что эти пластины выкованы из железа. 

      

     
    Магеры лежат не так красиво, может у них не такие гибкие шеи или слишком много зубов, которые надо непременно положить на опору? Валяляются на берегу безобразными оковалками, на которые смотришь со страхом и любопытством. 

     
    Хотя один магер, изогнулся очень элегантно, прежде чем покинул свой насест. Кстати, он - чуть ли не единственный, который прилег так декоративно. 

     
    Проплывая на каное по Rapti River вы гарантированно встретите большое количество разнообразных птиц, зимой это разнообразие будет еще разнообразнее - в Непале зимуют очень много птиц перелетных. 

     
    Птиц нелегко фотографировать, они гораздо меньше и гораздо подвижнее крокодилов, но я старалась. По-моему тут очень много интересных экземпляров, особенно порадовали огромные носачи разных цветов, орудующие своими страшными клювами, как консервными ножами.  

     
    Мы плыли около полутора часов, а может и двух, и вот причалили к берегу. Теперь пойдем пешком, опишем небольшую дугу и выйдем к Гатгаену. Хотя мне очень понравилось плыть на лодке и не хотелось выходить)  


     

  • 11
    20 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Jarnely - Гатгаен

    Оказывается Jarnely - это не какое-то там поселение, как думала я, а название блок-поста. Эти блок-посты опоясывают весь заповедник по кругу, на них располагается регулярная армия, фотографировать блок пост запрещено. Точно таким же блок-постом является и Kausara. А я-то думала, что это местность в джунглях)

    У нас, туристов, военные проверяют наличие пермитов, у гидов - наличие удостоверений.
    Наш путь от Jarnely до Гатгаена был довольно долгим, но, поскольку, пейзаж постоянно менялся, было интересно. Поля с высоченной травой и протоптанными в ней носорожьими коридорами сменялись на лес типа Sal forest. А то мы вдруг входили в зону riverine forest 
    Мы шли втроём: я, основной гид Сундар и гид-ассистент Радж. Радж из племени тамангов - пастухов и воинов, выходцев из Тибета. Возможно таманги были самыми первыми людьми, заселившими Непал. Он невысок, коренаст и некрасив, но его лицо абсолютно преображает чудесная улыбка.   

     
    Но не пробиться Раджу в основные гиды, потому что английский у него слабоват, и непредставительный он. Но я такого вспомогательного не поменяла бы на десяток основных.  Потому что в джунглях сразу стало понятно, кто тут основной, а кто вспомогательный. Иногда маленький человек замирал, как- то по особенному прикладывая руку к уху, и тогда тут же замирал и основной, вопросительно глядя на вспомогательного. Дорогу выбирал Радж, и наш основной слушал его беспрекословно. Причем Радж старался делать это все так деликатно, настолько растушевывал свое превосходство, и уходил в тень, что я просто поражалась его тактичности. Когда в лесу кто-то огромный очень громко проявил себя, он быстро забрался на дерево и разглядел черного медведя. Я пританцовывала внизу от возбуждения, но он сказал, что мишка идет в другую сторону от дороги, на которой стояли мы.  

     
     Мы присели на ланч на окраине riverine forest, после небольшого овражка начиналась савана. И я вдруг боковым зрением увидела, что там что-то черненькое белеется))) НОСОРОГ! Метрах в пяти! Пока я неловко вставала (коленные суставы еще не восстановились после сложного спуска к Шактикору), как зверь  повернулся на 90 градусов и просто вырос передо мной...

    Перед ланчем гиды мне рассказали о еще одном кошмаре прошлого года: носорог убил гида, который мужественно заслонил собой туристов. И не прошло и получаса после этого рассказа, как я беспомощно и глупо стою со своим рисом в одной руке и фотоаппаратом в другой, а передо мной грозно хрюкает и взмахивает головой истекающий кровью носорог! Гиды где-то на заднем плане. Мамочка моя! Никаких тебе деревьев, какие-то просто тощие палки вокруг, да и вообще мне полчаса надо и десять человек в помощь, чтобы забраться на дерево.

    Носорог взмахнул головой, резко развернулся, и, возмущенно и громко дыша, скрылся в высокой траве 

     
     ...мне казалось, что я его фотографировала "в лицо"...но нет фотографий! Буду изучать мемори стик. Может я от страха слабо нажимала на пимпочку фотоаппарата?

    Воот...Как объяснили мне ребята, носорог бежал после сражения с другим самцом - у него была очень характерная рана на шее.

    После этого случая огромное количество крокодилов на берегу узенькой речушки  казалось ужасно обыденным. Я в тот день видела их штук тридцать. Или даже больше. Они лежали через каждые 5-10 метров, с набитыми, похожими на жабьи, животами.  Поразительно, как такое количество этих гигантов умещаются в малюсеньком ручье. Если все крокодилы с берега спустятся в речушку, то она будет похожа на пруд со священными карпами. 

      


     
     Еще видела очень красивую птицу с золотыми боками и непальский вариант Каньо Кристалес (красной реки)  

     
     И вот уже в полдень мы вышли к Гатгаену. Сама деревня с гестхаусами находится на другом берегу Рапти Ривер, но на ее берегах постоянно дежурит "паромщик". Он нас заметил и перебросил на другую сторону.  

      

     

  • 12
    21 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Гатгаен (Gatgai)

    Переплыв на другой берег, мы фактически сразу  же и заселились: в самый первый гестхаус, находящийся над переправой - Chumtee Rivera Resort. Присев выпить масалы на его скромной терассе с видом на реку, мне никуда не захотелось  уходить. Поэтому я затащила вещи, без торга согласившись на 500 рупий за скромную комнату. Еще было светло, и я решила пробежаться по другим гестхаусам. Нет, я ничего не собиралась присматривать для себя, скромное очарование Chumtee мне запало в душу. И там была потрясающая хозяка и смешной пацан, ее сын, разговаривавший на отличном английском и заправлявший чуть ли не всем гестхаусом - родители были у него на подхвате. А ему было не больше 10 лет. 



      В Гатгаене не так мало гестхаусов, как может показаться. И гестхаусы эти на разный кошелек. Я нашла еще один симпатичный гестик восточнее моего (ниже по течению) и то же за 500 рупий. Но абсолютно меня сразил Into the Wild eco Resort. Он стоил тех денег, которые за него просили, а просили за него 200 долларов за два дня - с полным пансионом для вас и для ваших гидов, со слонами и вай фаем. Короче, я, хоть там и не жила, рекомендую, у меня есть нюх. Такое элегантное жилище с панорамными окнами во всю стену - можно себе иногда позволить.

      Еще восточнее есть отель еще роскошнее - я там оплачивала своего слона, там же на него и села. Там же попила отменный кофе и купила сувениры. Это  Jungl Village Resort. Но мне все равно предыдущий глянулся больше. 


     Линия отелей отделена от линии береговой полосы довольно широкой луговой полосой. Днем на ней пасутся козы, а ночью носороги. Категорически не рекомендуется выходить на эту полосу в сумерках. Народ из Джангл Резорта встретил тигра, только выехав рано утром на слонах на эту луговую полосу - тот тащил олененка. 

    Как-то днем я пошла побродить по этой полосе и увидела женщин, тащивших стога с травой. А потом увидела женщин с такими же стогами на спине, переходящих Рапти вброд. А на берегу лежал крокодил!

      


     
    Ночью вокруг воют шакалы, к ним мгновенно присоединяются собаки - и этот шум мне нравится гораздо больше грохота мотоциклов и музыки Саурахи.

    Показавшийся мне сначала маленькой кучкой гестхаусов, Гатгаен оказался на самом деле довольно большой деревней племени тару. Я ее почти всю обошла  - и, надо сказать, это была довольно длинная прогулка. Из Гатгаена можно уехать на автобусе не только в Саураху, но и в Бхаратпур, и, кажется в ...Но тут я не совсем уверена. 

    Посмотрите - на второй фотографии женщина взбивает масло.





     
  • 13
    2014-01-22 00:18:52
    Elena Vasta (сайт-админ)
    День третий: элефант сафари

    Сафари на слонах мне нравится! Попсово, конечно, но что-то в этом есть. Правда неудобно фотографировать - слон при ходьбе здорово кренится на сторону.

    На сафари мы вышли рано, и до посадки на слона нам надо было пройти около 6 км - к Jungl Village Resort. Вообще-то, они предоставляют джипы, но я хотела пройтись пешком - вот за эту прогулку я и рассмотрела Гатгаен как следует.
    Почему так рано? А потому, что зверье, особенно тигр, не любит света дня. И если ваша цель  не просто посидеть на слоне, а увидеть больше животных, то надо выходить с рассветом. И если вас пытаются отправить на сафари по каким-то своим соображениям гораздо позднее, то ваши шансы на интересные встречи резко падают.



     Ну вот мы уже и на слоне, ох, как же он раскачивается при ходьбе! Очень трудно фотографировать, надо просить погонщика остановить животное.

    Сначала мы шли по луговой прибрежной полосе, потом  погонщик направил нашу слониху в лес. 



     Но еще до того, как она вошла в лес, зоркий глаз погонщика разглядел уснувшего в луговой полосе носорога. Огромная туша умильно возлежала среди мелких цветочков, и хотя наша слониха подошла к зверю на расстояние метров трех, он продолжал счастливо дрыхнуть. 

     Я стала кидаться в него маленькими веточками, отломанными с дерева - со слонихи-то можно и носорога подразнить, не страшно, но носорог дергал ухом и не просыпался. Потом приоткрыл глаза, посмотрел косо:


    - А, это слон...

    и опять уснул.


     Я и в ладоши хлопала, и слониха наша хрустела ветками - громадина спала. Потом я разглядела рану на крупе, и высказала предположение, что гигант просто умирает от кровопотери. Но гид и погонщик меня подняли на смех и сказали, что мужчины-носороги постоянно сражаются за дам и постоянно наносят друг другу раны. И эта рана пустяшная - подумаешь,  где-то там на заднице. И просто носорог - такой вот соня. Я предположила, что носорог, которого мы встретили вчера - с раной на шее и этот носорог - это и есть  две противостоящие стороны, но гиды сказали, что они постоянно дерутся между собой, и чуть ли не на каждом самце можно увидеть рану.


     Мы так и не встретили тигра - ну что же мне так не везет! По-моему, его видели все, с кем я только не беседовала на тигриную тему. А, нет: два парня из США, остановившиеся в нашем резорте,  тоже были такими же несчастными, обделенными тигриным выходом.


    Зато было много оленей, но фотографии не очень качественные - туманы! правда в Бардии оленей намного больше.

    Ну и павлины - их в Читване огромное количество. 



     Пока мы вернулись назад, пока слопали ланч - глядь, а время уже около часу дня. Я категорически отказалась идти в джунгли - ну никуда далеко не уйдешь, а мне хотелось обследовать регион вокруг  озера Tamor Tal  - это довольно далеко.

    Поэтому я отправилась гулять одна по берегам Рапти, причем без фотоаппарата - представляете!

    А завтра рано утром запланировали поход в джунгли - на весь день. Ну а  послезавтра - переход в таинственную долину Мади, где меня должны посадить на автобус до Бирганджа.
  • 14
    22 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)

    День четвёртый: Озеро Tamor Tal

     

    Просмотреть увеличенную карту

    Мы вышли рано, прошли много, но ни тебе тигра, ни тебе бизона, ни медведя. Встретили много оленей, включая и самого большого оленя - самбара - излюбленную пищу тигров; видели много интересных птиц и неизменных мангровых крокодилов. 



     
    Но тигр к нам так и не вышел, хотя мы нашли множество тигриных следов разного размера. Один раз след в дорожной пыли был особенно свежим и особенно большим: он перекрывал след от протектора джипа, обогнавшего нас незадолго. Гигантская кошка выпрыгнула на дорогу, но ее не пересекла, а таким же прыжком вернулась назад.
     



     
    После этого залезли на смотровую башню и долго ждали удачи. Кто знает, может наша удача в тот день была в том, что мы так и не встретились с тигром?
    Я все равно была довольна походом. Места в районе озера очень красивые, по настоящему дикие, дремучие.  


      

     
    По правому берегу с интервалом метров в 300 есть две сторожевые башни, западную его оконечность, как сказали мне гиды, любят полосатые кошки.
     А вот так ведется наблюдение за тиграми в местах их наиболее вероятного появления: по обе стороны дороги установлены срабатывающие на движение видеокамеры: 


     Мы передвигались довольно быстро, но все равно вернулись в резорт около 17 часов. Гиды мне сказали, что мы отмахали около 22- 25 км.
    На обратном пути прошли через довольно большое армейское поселение - уже вблизи Гатгаена. Вышли из леса в районе моста через Рапти и пошли на запад. Крокодилов видели без счета, и мне показалось издевательским предложение за какую- то там плату сходить на крокодилью ферму. После такого изобилия крокодилов на берегах мелких проток идти и смотреть на них в неволе? И еще за плату?

    Наверное, ребята от большого желания компенсировать мне неудачу с тигром предложили посетить эту ферму. Но я воздержалась. Ноги и так подкашивались от усталости, очень хотелось вернуться в резорт и полежать на кроватке. Даже есть не хотелось - так устала. А назавтра предстоит длинный переход в долину Мади.

    Нужно поберечь свои силы и свои ноги.

    Вечером в резорте был большой пионерский костер. Наши гиды развлекали нас непальскими песнями, а интернациональная команда отбивала ладошками ритм. Вот что удивительно: там много русских в Саурахе, а в Гатгаене я не встретила никого. У нас были и автстралийцы, и французы и американцы. Много кто, но не россияне.
    Странно. Потому что Гатгаен намного лучше Саурахи! 




     
  • 15
    22 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Информация к размышлению

    Когда я расплачивалась в своем недорогом резорте - чуть не всплакнула. При объявленной скромной стоимости моей комнатки цена ЗА ВСЁ была удивительно высока. Оказывается, мне в счет поставили все, что ели и пили гиды (не алкоголь). Мой Сундар, не успев допить одну бутылку с водой, хватался за другую. За 2,5 дня я оплатила 20(!) бутылок воды. И на ужин мой Сундар выбирал себе не меньше трех блюд: с неизменным чикеном. 
    Я ни слова не сказав, молча расплатилась,  понимая, что сама виновата - не выяснила все финансовые  подробности заранее. Хотя мне казалось, что я расспросила все))

    И  это действительно так, и вы должны кормить своих гидов на протяжении всего маршрута. Но если лишних денег у вас нет, то я бы советовала в Саурахе взять гида лишь до Гатгаена, и после того, как он вас доставит в Гатгаен, там с ним расстаться. А в Гатгаене иметь дело с местными гидами. Они тут живут - сэкономите на питании. И потом гиды из Саурахи не так хорошо знают эти места, особенно это актуально, если вы отправитесь осматривать восточные территории национального парка (Madi valley, Meghuali).

    Ну и пакетом брать услуги в резортах Гатгаена тоже выгоднее, чем просто в них заселиться. Вам тут же дают скидку на комнату, причем значительную. 

    Вообще, пакетная оплата рулит. Вы можете при формировании всего читванского пакета оговорить предварительно все детали и свои предпочтения, расплатиться сразу за всё и жить спокойно. Без вот таких неожиданностей.
  • 16
    23 янв. 2014
    amin
    Elena Vasta сказал(а):
    А то у вас, как и у меня, внезапно в джунглях закончатся деньги.
     Вот поэтому-то

    Elena Vasta сказал(а):
    Мы так и не встретили тигра - ну что же мне так не везет!
    Зачем тиграм безденежные туристки?
     
    Elena Vasta сказал(а):
    После этого случая огромное количество крокодилов на берегу узенькой речушки казалось ужасно обыденным. Я в тот день видела их штук тридцать. Или даже больше. Они лежали через каждые 5-10 метров, с набитыми, похожими на жабьи, животами. Поразительно, как такое количество этих гигантов умещаются в малюсеньком ручье.
    Это моя мечта - увидеть такую картину летом на берегу Оки! А то куда не ткнешься - весь берег в рыбаках и купальщиках!

    Браво, Лена! Страшно завидую! Люблю больше всего путешествовать именно по заповедникам!
  • 17
    23 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    amin сказал(а):
    Страшно завидую! Люблю больше всего путешествовать именно по заповедникам!
     Поехали на Шри Ланку) Или, как-нибудь, я хочу проехать от Бардии до Чивана - и там добегать в те места, в которые пока еще не заглянула. Меня зовут туда, обещают сделать чип-трип  и все для вас)))
  • 18
    23 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    День пятый: Гатгаен - Долина Мади (Bankatta)
     

     
    После раннего завтрака (в 6-30) мы стартовали в долину Мади. Утренний зимний Читван туманен и таинственен, силуэты животных теряют свою трёхмерность и становятся похожими на миражи.


      

     
    С вечера у меня сменился основной гид: вместо Сундара пришёл Бхудж. Вот уж называется - почувствуйте разницу. Я сразу перестала качать права, и если только честь ему не отдавала)) Он командовал  нами с Раджем, и у нас не возникало желания его команды оспаривать. Rest - значит rest. Go - все поднялись и пошли дальше.
     

     
    Бхудж  из племени тару, народности, населяющей Тераи. Он такой же невысокий, как Радж, но в два раза уже, просто одно теловычитание.
    Я поняла, что он прекрасно знает местность, дорогу выбирал только он, и Радж с ним всегда соглашался. Потом, на нашей последней стоянке, услышав план гида американских джентельменов насчет Meghuali, он спокойно и бесстрастно высказал тому свои поправки, и гид американцев стушевался. Явно мой Бхудж высказал очень дельные соображения, и его коллеге не нашлось, что ему возразить. 

     Слышит и видит Бхудж вероятно, не хуже тигра. По хрусту веток предположил, что должен появиться медведь.  

      

     
    И все мои понты ушли в землю, когда в предрассветном тумане огромная черная улитка проползала не так далеко от меня, а я стояла на дороге, и нас с ней разделяли только два маленьких человека с бамбуковыми палками. И мне было страшно.
      

     

     А еще мы видели остатки от ужина или завтрака? леопарда. Высоко на дереве висело то, что когда-то было оленем.  


     

     Дорога от блок-поста Каусары в долину Мади длинная и не очень уж легкая. Сначала она была довольно внятной, но потом мы повернули на юг, и дорога практически исчезла. Джипы там давно уже не ходят, поэтому тропа поросла травой - вам по пояс будет). Кроме всего прочего вы входите в зону холмов Churia, поэтому то взбираетесь вверх, то спускаетесь вниз. Но подьемы не крутые, не беспокойтесь. И зверья тут мало, потому что холмы! Мало рек, мало ручьев, мало мест для водопоя. Правда тут гораздо выше вероятность встретить диких слонов, которые ходят туда-сюда из Индии в Напал.
      

     


     Мы уже были где-то недалеко от выхода из леса, и я решила проверить свои оффлайновские карты MapsWithMe. И на мониторе показалась река и мост - я предьявила телефон гиду. Он поглядел на экран, и забрал чуток южнее)
    Так мы и вышли из леса.  

     

     Вдали виднелся мост, и мы направились к нему. Около моста находится довольно большая придорожная дхаба. Бхудж сказал, что это и есть автобусная остановка.

    С вечера он меня просвятил, что прямого автобуса из долины Мади, а точнее, из деревни Bankatta, в Биргандж нет, и мне надо будет сесть на автобус до Thori, где сделать пересадку до Бирганджа. Сундар-то мне об этом ничего не говорил, так что это явилось для меня полным откровением. Деньги мои подошли к концу, а тут вырисовывается мутная перспектива моего зависания в какой-то там долине Мади, в которой нет не только банкоматов, но и даже электричества - во всей долине!

    И вот мы стоим фактически в чистом поле, и я не вижу никакой деревни, кроме этой придорожной дхабы, и вернувшийся с разведки Радж сообщает мне радостную весть: автобус  в Тори ушел полчаса назад -  В 14 часов. А мы вышли на мост в 14-30. Шли мы быстро, делали две получасовых остановки. Это я вам сообщаю, чтобы вы могли прикинуть свое время в пути. Вряд ли вы пройдете намого быстрее нас, потому что наш темп был совсем не прогулочным, я старалась изо всех сил, но ни разу не попросила идти помедленнее.

    Да, возвращаемся к нам, к нашему военному совету на этом мосту. Я говорю:

    - А что мне делать?

    Бхудж предлагает мне подождать автобуса, следующего в обратном направлении - до Танакпура (Tanakpur). Я говорю - как же так? Ведь Танакпур находится в противоположной от Бирганджа стороне? На что Бхудж мне отвечает, что из Танакпура много автобусов в разные направления, и есть несколько автобусов в день и до Бирганджа. Они, к слову, сами собирались с Раджем, проводив меня, сесть на этот автобус до Танакпура, где Радж бы пересел на автобус до Саурахи, а Бхудж - до Гатгаена.

    Но тут в который раз начинает трещать по швам задуманный мною план - обойти Читван по кругу и выйти из Непала в Индию в Биргандже -  и я отказываюсь от Танакпура. 

    - А где деревня-то? Банкатта где? 

    - А вооон там! - и мне показывают куда-то в сторону холмов. Елки... 

     
    Они поняли, что иначе им от меня не отделаться, кроме как отправить меня в нужном мне направлении, и ушли опять в дхабу - пытать местных насчет автобусов. Вернулись.

     - Итак,  Лена. Автобус в Thori будет только завтра -  в 5 утра и 7 утра. Вы ночуете в деревне - в Bankatta, мы ночуем там вместе с вами, а рано утром посадим вас на автобус. К пятичасовому автобусу идти из деревни нельзя - далеко и опасно. Это поле перед холмами - очень опасное поле, рано утром тут много диких животных, темно, туман.

    Завтра мы встанем в  5 утра и проводим вас на семичасовой рейс. Посадим в автобус, погрузим в него ваши вещи и попросим водителя, чтобы он помог вам в Тори пересесть на автобус до Бирганджа. ОК?

    И мы пошли в деревню. Я вспомнила, что в этих заботах не сфотографировала мост и дхабы. Дхабы уже было не видно, а мост - вот он. Вид от дороги в деревню Банкатта. А тот лесок, что за мостом - вот из него мы и вышли.

     

     

  • 19
    23 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Bankatta
     По дороге  в деревню мне пришлось разуться: мы несколько раз пересекали вброд ручьи. Я поняла, что  без гидов тут абсолютно беспомощна: ни в жизнь не решусь одна пройтись по этому полю в утреннем тумане! Дорога то есть, то нет, а  деревню-то я и при ярком днемном свете  разглядела не сразу.  


     
     А это что такое за проволока? А это - будьте осторожны - тут может быть ток! Такой проволокой окружены посадки и сама деревня - носороги губят посевы, а слоны несколько раз громили саму деревню! 

      

     А вот и деревенька показалась - интересно, где я буду спать?  

     Надо сказать, меня этот вопрос волновал меньше всего:  сложно предположить здесь худшие условия, чем в деревнях у Чепангов. Больше  волновал финансовый вопрос: у меня были отложены деньги для того, чтобы заплатить гидам за переход, а далее, как я предполагала, я сажусь на автобус, и еду до границы с Индией, и  билет на этот автобус никак не может стоить больше 500 рупий. Этот ночлег никак не входил в мои планы. У меня оставалось всего 1700 рупий - непальскими.

     Хватит ли заплатить на непредвиденный ночлег? Ведь впереди у меня еще 2 автобуса!

     
    Условия  для ночлега в Банкотте оказались очень даже симпатичными) Там оказался скромный лодж на три комнаты, милые хозяйки, и вообще деревенька мне очень понравилась. Она очень чистая, опрятная, живописная.   


     



     Интересную конструкцию мне показали ребята: стоит у начала поля с посевами вышка на курьих ножках с шалашиком наверху, а из этого шалашика в поле тянется проволока. К этой проволоке привязана какая-то железяка. Сидящий в этом шалашике дергает за проволоку, и эта железяка стучит по металлическому листу - так отпугивают носорогов. Каждую ночь кто-нибудь из жителей деревни дежурит на этой вышке. 
     



      
     


     Вернулись в наш лодж и с удивлением увидели, что к нему подходят два парня из Штатов: мы жили с ними в одном резорте в Гатгаене. Ну надо же! Они тоже были страшно удивлены, увидев меня.

    Вечером у традиционного костра, я начала выспрашивать про их планы - они шли в Meghuali - крайне восточную оконечность парка. Там, по словам гида, больше вероятность встретить тигра. 

     



    Я ужасно расстроилась - а как же я? Я не была в Meghuali! Думала-думала...и решила - в следующий раз! Meghuali  ложится в противоход с моей целью, и денег уже нет непальских.

    Какие наши годы!

    Но все равно, было досадно, что я упустила этот Meghuali из виду.

     

  • 20
    2014-01-24 00:13:49
    amin
    Elena Vasta сказал(а):
    Поехали на Шри Ланку) Или, как-нибудь, я хочу проехать от Бардии до Чивана - и там добегать в те места, в которые пока еще не заглянула. Меня зовут туда, обещают сделать чип-трип и все для вас)))
     Грешно смеяться над больными людьми!))

    Тут вот меня, давеча, в Грузию звали. На ферму, рядом с заповедником... Говорят, и друзей привози!