Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Читван. Как обойти вокруг всего национального парка? Чем заняться в Читване: сафари пешком, на джипах, слонах, сплав по реке. Шактикор - Саураха – Гатгаен – долина Мади – Bankatta - Meghuali – Тори - Биргандж - Раксаул

  • 21
    24 янв. 2014
    _newra (модератор)
    Очень интересно читать и рассматривать картинки. Но сама бы не пошла, прислушиваюсь к себе и не нахожу внутри никакого интереса увидеть джунгли и зверей. Вот жеш )
  • 22
    24 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra 
    Знаешь, это как пазл о стране складывать. Что- то новое, недостающее искать и находить. Собственно, звери были не главной целью, хотя я люблю животных, дикую природу и животных в дикой природе. Как не было специальной целью ознакомиться с бытом Чепангов. Хотелось путешествия, разработанного самостоятельно и самостоятельно исполненного, хотелось посмотреть, как оживает карта, как происходит сшибка реальности и моих представлений о ней. 

    Мне не по силам пойти туда, куда собралась ты, физически я это не потяну, но мне и не по силам сидеть на одном месте.  Я фанат дороги, карты и ...нового, еще не виденного. Вот и доказываю, что не обязательно быть молодым и здоровым, чтобы активно путешествовать.
     В этом трипе было мало комфорта, и не было каких- то особенных красот, да и устала я, как собака))) Но вот может ради того, чтобы я попала в эту деревеньку, в которую я вас отведу в моем следующем посте, и чтобы я попала в нее именно одна, без всяких сопровождающих меня гидов, провидение и вложило в меня этот курс на Биргандж? И чтобы потом меня вдруг понесло в Бихар. Куда я вообще-то совсем не собиралась)  И чтобы по пути в Дели я зависла в Лакнау - ой, до чего нетуристическое место, хоть и полно там роскошных памятников! И вдруг пространство, кажущееся враждебным и страшным, оборачивается к тебе со всей любовью и добротой, и то, что казалось помойкой человечества, приоткрывает тебе свои сокровища...

    От того, что я путешествовала одна, мое внимание ни на кого не отвлекалось, а было  сфокусировано на мире внутри и на мире снаружи. И тот эффект, который этот  окружающий мир оказывает на мир внутренний, был яснее виден. 
    ... И дома обнаруживаешь, что зубы уже сжимаешь не так плотно, как раньше, и кулаки разжимаются, и вообще людей хороших вокруг становится гораздо больше... и прочие бонусы от сознания до сих пор продолжают поступать.


  • 23
    24 янв. 2014
    amin
    _newra сказал(а):
    Но сама бы не пошла, прислушиваюсь к себе и не нахожу внутри никакого интереса увидеть джунгли и зверей. Вот жеш )
    Это можно, такое невротическое, преодолеть (если захочешь!) Подумай, случился апокалипсис! Нигде на Земле ни электричества нет, ни прочих благ цивилизации! А Лена - на слоне умеет ездить! Знает, где в речке можно искупаться, где крокодилов нет!
    Она при этом - крокодилов не опасается... Но это - преодолимо! Зато, она умеет по какашкам быть следопытом!
    А что, правда, есть как ты, не любящие зверюг в джунглях? Правда, мне интересно!
  • 24
    24 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    amin сказал(а):
    А Лена - на слоне умеет ездить!
     Насмешил))) Умеет в коробочке на спине слона сидеть и кидаться палочками с его спины  в спящего носорога) Вот это воспоминание дорогого стоит. Уютно посапывающий на лужке носорог, устроившийся на ковре из мелких цветочков - такая нелепая и трогательная картина!
  • 25
    24 янв. 2014
    _newra (модератор)
    amin сказал(а):
    А что, правда, есть как ты, не любящие зверюг в джунглях? Правда, мне интересно!
     Нет, ну не то чтобы не люблю... у меня же 2 котика дома  :) но в списке мест для путешествий джунгли у меня где-то довольно далеко. Так получилось, что путешествовать я начала совсем недавно, появилась возможность, когда вырастила сына. А сейчас в приоритетах у меня горы-горы-горы! Может, когда нагляжусь на них, и в джунгли потянет.
  • 26
    24 янв. 2014
    _newra (модератор)
    amin сказал(а):
    Подумай, случился апокалипсис! Нигде на Земле ни электричества нет, ни прочих благ цивилизации! А Лена - на слоне умеет ездить!
    А у меня горелка и спальник есть! И очередная солнечная зарядка ! А зимой, дай бог, я в автономку попробую сходить и тогда я буду неуязвима для апокалипсиса )
    Elena Vasta сказал(а):
    От того, что я путешествовала одна, мое внимание ни на кого не отвлекалось, а было  сфокусировано на мире внутри и на мире снаружи. И тот эффект, который этот  окружающий мир оказывает на мир внутренний, был яснее виден.  ... И дома обнаруживаешь, что зубы уже сжимаешь не так плотно, как раньше, и кулаки разжимаются, и вообще людей хороших вокруг становится гораздо больше... и прочие бонусы от сознания до сих пор продолжают поступать.
    Вот именно такой эффект от путешествий в горы я ожидаю и получаю. Они меня меняют, пересобирают и улучшают, я это чувствую ) 
  • 27
    24 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    А у меня горелка и спальник есть! И очередная солнечная зарядка ! А зимой, дай бог, я в автономку попробую сходить и тогда я буду неуязвима для апокалипсиса )
     Ох, бедовая)  Моя 21- летняя племянница ходит в автономки, причем тоже в зимние.
  • 28
    24 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)

    День шестой: Bankatta - Thor. По минному полю
     

     
    Встали, как и было запланировано, в 5 утра. С вечера решили не заказывать завтрак, а попить чаю в дхабе около дороги. Да, вечером я расплатилась с гидами и с хозяевами: наш ночлег (две комнаты) и ужин на трех человек обошлись мне в 1000 рупий. Так что у меня осталось еще 700 рупий - должно хватить на два автобусных билета с гарантией.

    И вышли в черно-серую ночь.

    Утром и не пахло - может такое освещение и нельзя назвать "выколи глаз", но я не видела ни черта. Включила фонарик. Бхудж, было, начал опять возражать, что мой фонарик "мешает ему видеть", но тут я была непреклонна. Сказала, что иначе им придется вести меня за обе руки, и мы не успеем на автобус. Надо было от меня срочно избавляться, поэтому мне "разрешили" свет))

    Шли, сами понимаете, босиком. Потому что на вашем пути будут встречаться многочисленные ручейки - надо к этому подготовиться заранее. Наличие свежайшего носорожьего и слоновьего навоза свидетельствовало о том, что не зря местные жители караулят свои посевы и опутывают деревню проволокой с током, на которую я чуть было не налетела грудью - Бхудж во время схватил меня за рюкзак.

    Я страстно хотела попробовать сделать фотографию этого похода, но утром сдуру уконтрапупила фотоаппарат в рюкзак, а остановка для его поиска была равнозначна потере в этой темени гидов. Шли быстро, ноги вязли в песке, но я старалась не отстать. Мы явно немного заплутали, потому что два раза выходили к большой реке. В третий раз мне тоже показалось, что это большая река, и я никак не решалась пойти вперед, в воду,  на голос Раджа, которого практически не видела.  Но вот он вынырнул в мой зеленый свет (и кто придумал такое освещение?) и взял меня за руку. Это оказался ручей, а не река. А я уж подумала, что они меня хотят тут утопить - раз не могут избавиться по другому. Шутка)))

    Ну и уже стало совсем серо, и даже я стала ориентироваться без фонарика и без гидов. Сделала пару фоток на айфон, и пошла мыть рукти и ногти. Выползли заспанные хозяева дхабы, я заказала им шесть стаканов чая с молоком.



    Пили чай с чувством, с толком, с расстановкой - Бхудж и Радж, а у меня от кипятка облез весь эпителий в ротовой полости, потому что я старалась быстрее занять свою позицию на дороге, и выпила залпом два обжигающих чая. Ребята меня успокаивали, что если автобус появится из тумана, то мы успеем добежать, но я их задергала, и они сдались. Вышли на дорогу, я разыграла призы (10 долларов и фонарик с зеленым светом)). Завела руки со своими призами за спину, и предложила выбрать руку. Бхудж выбрал правую - с фонариком)))

    Подошел их автобус в Tanakpur, я благородно предложила им оставить меня одну...совсем одну...в этом сером поле....и они отказались. Они дождались моего автобуса в Thori, погрузили меня в него и отправились в дхабу - не на дороге же им сидеть? 

     
  • 29
    24 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Bankatta - Thori: сафари на локалбасе

    Хуже дороги Bankatta - Thori, как и последующего отрезка - Thori - Birganj,  может быть только полное ее отсутствие. Но это все ерунда по сравнению с тем, что около трети этого длинного маршрута проходит по территории заповедника - и не по буферной зоне, а по настоящим джунглям - ради этого можно потерпеть какую угодно дорогу.  


      Автобус вповалочку подъезжает к блок-посту, его осматривают военные и сгоняют пассажиров с крыши - в джунглях так ездить опасно. Потом военные заходят в салон и придирчиво смотрят на сидящих. Я никакого удивления у них не вызвала - может уже слилась с окружающим миром? Уж если кто и был необычным в этом автобусе, то это я. На выезде из джунглей такой же блок-пост, тут же начинается и деревня.

    Встречные автобусы разъезжаются с большим трудом:  с помощью криков, стуков по бортам и божьей помощи. 

     Какое-то время автобус едет просто по руслу реки. Подозреваю, что в сезон дождей этот маршрут закрыт - на дорогу тут нет и намека. Бегают бесстрашные павлины, олени оказались шустрее, и в объектив не попали. 




     Потом пейзаж сменился, среди буйных зарослей отчётливо были видны холмы. И глушь - абсолютная глушь, ни каких егерских троп, ни какого следа от присутствия человека. Только в одном месте мне показалось, что бревна через ручей перекинуты со слишком одинаковыми промежутками, и что это - дело рук человека. 

       


     

     Но вот мы и приехали - время около часу дня. 

     - Мэм, ваш автобус в Биргандж будет в 6 часов утра - завтра. 

     
  • 30
    25 янв. 2014
    tarjuman (модератор)
    Ура! наконец-то я добралась до этого топика!
    Теперь он - самый любимый из всех лениных похождений! Так как я обожаю читать о природе, животных, встречах на дорогах, джунглях, приключениях и бесстрашных путешественниках, к коим можно с закрытыми глазами причислить нашего капитана.
    Природа, заповедники, деревни в глуши, которые, наверное, тоже скоро можно будет причислить к заповедникам, - самое ценное в стране, самые ее корни, отсюда и становится понятнее нрав народа, уклад и быт. Отсюда должны начинаться ислледования стран.
    А животные! Это же любимая тема всех детей, без исключения, ну разве тех, кто уже слишком повзрослел))
    Обалденные встречи сними получились! Я никак не ожидала, что такое может быть в Непале!
    Беззаботно дрыхнущий в цветочках носорог с раненой задницей...- это что-то....))))
    А тучи крокодилов под носом, откуда они так наедаются, что не обращают внимания на людей, даже таких беленьких и привлекательных? В хлипких лодчонках у самого носа? Мне страшно, Лена, какие там тигры, что ты! Не ищи с ними встреч! Оно тебе надо! А тот медведь! Это надо какое сердце крепкое иметь, (в моем случае еще и кишечник))). 
    Мечта покататься на слоне! Спасибо за фото, где ты его с загривка сфотографировала, вон как, значит, на нем ездится! Сильно качается, а кажется, будто у них там полный штиль на таких широких спинах-то.
    Как много зверей и птиц! И даже туманы на фото только добавляют прелести и реалистичности.
    Жду с нетерпением продолжения, что там дальше-то, как приехала в Биргандж, как дождалась автобуса?
    И да, что там такое было с Гаутамом? 
  • 31
    25 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    И да, что там такое было с Гаутамом?
      Это врачебная тайна) Но он сейчас здоров и измучил меня письмами с извинениями за свой недуг, я уже ругаюсь на него. Он писал мне на дню пять раз там в Непале:  как я и где я. Его доктор очень похвалил меня, сказал, что я абсолютно правильно поставила ему диагноз, хотя я не хирург, а офтальмолог. Я рада, что все так получилось, не тому, конечно, рада, что он заболел, а что у меня были такие приключения и встречи. Мне было очень хорошо и спокойно с ним,  я могла позволить себе не думать ни о чём, но повторился случай моего первого похода по Непалу, когда меня оторвали от Сейлора))) И это был интересный опыт, и были интересные встречи, об одной из которых я скоро напишу.
    Кстати, Гаутам тоже очень доволен этим своим опытом - переходом через Махабхарату в Читван - будет теперь своим друзьям - иностранным туристам рекомендовать такой маршрут. 
  • 32
    25 янв. 2014
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Его доктор очень похвалил меня, сказал, что я абсолютно правильно поставила ему диагноз, хотя я не хирург, а офтальмолог
     Настоящий врач всегда имеет если не обширные знания, то уж чутье-то обязательно! Непалу повезло, что ты его любишь, Лен))
    Приветы Гаутаму! Кажется, что он уже член нашей семьи, форума, странно, что не пишет тут))
  • 33
    25 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    странно, что не пишет тут))
      Я хочу предложить своим непальско-индийским, да, в принципе, любым людям писать на своем языке, если они не владеют русским- ведь у нас есть переводчик. Как идея?
  • 34
    25 янв. 2014
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Как идея?
     Замечательная! Зови! Там разберемся общими силами и переводчиком. Как хорошо, что вы его предусмотрительно встроили! Да и вообще- английский всегда поможет))
  • 35
    25 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
     И вот наступил момент, когда твои теоретические выкладки бьет реальность – и очень больно бьёт! Дома, при изучении карты, мне казалось, что когда я выйду в долину Мади, то в ТОТ ЖЕ день окажусь и в Биргандже . 

    К такому выводу я пришла, оценив расстояния от пункта А до пункта В, и это расстояние  не вступало в противоречие с моим опытом перемещений на паблик басах. Я только размышляла о том – ночевать мне в Биргандже, или сразу перейти границу и отправиться в Кушинагар?

    И вот на излёте  ВТОРОГО дня моего продвижения к границе, и я узнаю, что мне предстоит и день ТРЕТИЙ. Не могу подобрать верного определения для своего тогдашнего состояния, но думаю, что самым правильным будет ступор: не было страха, не было паники, не было умных мыслей -  не было никаких мыслей.

     
    Интеллигентный Мужчина посоветовал мне садиться на автобус и ехать назад, до Танакпура, из которого есть много автобусов до Бирганджа. Он слова «назад» я очнулась и сразу категорически отказалась от этой идеи:  стою практически в паре часов езды от Бирганджа – и откатиться назад? Граждане стали мне показывать рукой гуда-то через высохшее русло реки и толковать про поезд, который скоро должен отправиться…в Раксаул! В Индию! Именно в Раксаул я должна выйти из Бирганджа!

    Оказалось, что тут Индия в трехстах метрах, и, чтобы попасть в Роксаул, ты сначала едешь из Thori (Indian Side) по узкоколейке до  Narakatia Ganj, где пересаживаешься на поезд до Раксаула.  

    Вон там, в лесочке - это уже индийская часть деревни Thori:

     
    Все стали меня уверять, что это самый лучший вариант для меня, и я, было, оживилась. Потом включила голову и сообразила:

    - А виза-то, виза?

    Непальцам виза в Индию не нужна, а я должна поставить штамп о выходе из Непала и войти в Индию официально. На что народ простодушно посоветовал мне по прибытии в Раксаул молча войти в Непал, и тут же выйти оттуда, но уже соблюдя  все визовые формальности.

    Тогда мне эта идея показалась дикой, но реальность еще раз подтвердила то, что правила – ничто, а особенности национального менталитета – всё. Потому что так оно и есть, вы можете целый день ходить взад- вперед перед глазами пограничников – и до вас никому нет дела. Помните, как в фильме «Бриллиантовая рука» Миронов мотался перед аптекой в Риме, и всё плюхался на задницу со словами: «Шьёрт побьери!» а на него никто не обращал внимания? Вот и я не представляю, что нужно сделать такого, чтобы вас на этой границе заметили. 


     

    Это я отвлеклась.

    Возвращаюсь к своим приключениям. Стала выспрашивать насчет машины, увидела какой-то пикап, полный мусора, предложила водителю высадить своего пассажира и вместо него посадить меня на переднее сиденье.  Ну и отвести в Биргандж.  Это предложение категорически отверг Интеллигентный Мужчина:

    - Мэм, это опасно. Вам одной нельзя садиться в машину. Ночуйте в Тори, а завтра езжайте в Биргандж на автобусе, в котором будет много людей.

    Водитель пикапа тоже согласился с тем, что это опасно – ехать мне с ним одной. И предложил следующий вариант: он куда то там едет (забыла, куда), и вызывает мне официальное туристическое такси, в котором я могу ехать спокойно, не опасаясь за свою честь и за свою жизнь. Только чтобы добраться до этого места ему нужно 4 часа, и такси придет ко мне тоже еще через 4 часа.

    - No, thank you…anything else?

    И тут из толпы любопытствующих вышел Сушант. Он походил на городского мальчика, приехавшего в деревню в гости к бабушке – настолько резко отличался от других мальчишек своей одеждой и своими манерами.   Сушант предложил отвести меня в скромный лодж своей тетушки, а завтра посадить на утренний автобус.

     Я вопросительно посмотрела на Интеллигентного Мужчину, он утвердительно кивнул головой:

    - Идите. Это очень честные люди. Идите и ничего не бойтесь.

    И я пошла 

     
  • 36
    25 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    В скромном лодже я разместила свои вещи, брат Сушанта принес мне ведро воды, я помылась в предварительно вымытом (специально для меня)  подсобном помещении, и мы отправились в гости к его родителям.

    Деревня Тори оказалась довольно большой. Мы шли по широкой улице мимо уютных домов, мимо посевов горчицы, и пейзаж неуловимо мне напоминал наши русские пейзажи – если не вглядываться в детали.

      

     
    А вот и дом моего нового друга. Он больше напоминает дачу в деревне, чем деревенский дом. Уютный двор с богато плодоносящей папайей,  газовая новенькая плита на  летней кухне, и папа и мама, при воспоминании о которых у меня начинает щипать в носу.


     Я не запомнила имени отца, который внимательно следил за тем, как я поглощаю карри, приготовленное его удивительной супругой Гангой, и подсказывал ей через полуоткрытую дверь:

    - Пани! Карри! Чатни! Чапати!

    …и Ганга метала мне more и more карри, чатни, чапати…
    ….а вечером они с мужем зашли ко мне в ложд и увели к себе домой, накормили меня момо - ведь я обронила, что люблю момо… и вручили мне теплую непальскую шапку – ведь я появилась в их доме в кепке, а непальскими вечерами так холодно…

    Потом мы гуляли с Сушантом по окресностям, он мне показывал окрестности деревни, показал и источник с питьевой водой – я похвалила воду, которой они меня напоили меня в своём доме.

     Вдруг он спросил: 

    -  Вот ты пишешь о своих путешествиях – что ты напишешь о Тори?

    И я сказала, что напишу правду. И что у вас очень красиво! У вас есть и холмы, и просторы, и реки и джунгли. И что если тут будет хорошая дорога, то тут будут и туристы, и что деревня, находящаяся так близко от пограничного перехода и от национального парка имеет очень хороший потенциал для своего развития.
     

    А еще (это я добавляю уже сейчас) я хочу написать о том, что везде живут люди. Вот только что я считала, что оказалась в дикой деревне, в которой на каждом углу меня подстерегает опасность. И окажись сразу после моего приезда в Тори автобус до Бирганджа,  я бы написала: так мол и так, совершила пересадку на каком-то нищенском полустанке.

    Я не прошла бы по этой милой улице, и не увидела бы эти аккуратные гостеприимные дома, я не позакомилась бы с мальчиком, получающим высшее образование в Бомбее, меня не окружили бы заботой его мама и папа. Мой ироничный взгляд выхватил бы только лежащее на поверхности, и от него ускользнула бы суть.

    Сегодня в Тори и позднее в Бихаре я поняла, насколько нелепы могут быть суждения, высказанные впопыхах, насколько ошибочны выводы, основанные на эмоциональных реакциях,  насколько обманчива может быть форма и насколько она может не соотвествовать содержанию. 

     
  • 37
    25 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    День седьмой: Thori - Birganj

     Последний этап моей Читванской кругосветки: я закончила ее в тот же срок, что Господь сотворил этот мир))))

    Практически обошла вокруг Читвана, и для того, чтобы замкнуть круг, мне нужно было  в Thori сесть на автобус до Саурахи (сделав пересадку в находящемся в 3 км селении Narayan Ghat). Но мне туда не надо, а надо мне в Индию, и я собираюсь просочиться в неё через пограничный переход Биргандж  - Раксаул.

     Рано утрам я пришла в уже ставшим для меня родным дом Сушанта. Ганга приготовила завтрак, а после завтрака мы с Сушантом отправились еще немного погулять. Поболтали о том-о сём, он мне рассказывал об удивительных разноцветных холмах, окружающих Тори: там есть Красная гора, Балая гора и Черная гора. Рассказал о доме махараджи, находящемся на индийской стороне, показал  находящийся на территории деревни таможенный офис. Вечером мы пытались уговорить местных пограничников шлепнуть мне необходимые печати в паспорт, но оказалось, что они иностранцами не занимаются, а лишь грузами, которые перевозят между двумя странами. 

     Мы сходили на водяную мельницу, мы попили чаю в дхабе около условного басстенда, мы обменялись адресами и договорились  не теряться в этой жизни. Сушант посадил меня в автобус, купил билеты мне и моему рюкзаку, и я потряслась  по страшным кочкам в Биргандж.  В кошельке осталось 240 рупий. 

    В Биргандже заселилась в один из отелей, рекомендованных мне Сушантом и расплатилась кредиткой, а утром с таксистом -индийскими рупиями. Оказавшись в Раксауле, еще раз возблагодарила Сушанта за его ценные советы, в частности за тот, чтобы  ночевать не в Роксауле, а в Биргандже. Раксаул выглядел так печально, что хотелось из него катапультироваться немедленно. В виду непреодолимой тупости моего таксиста, я выскочила из его такси и запрыгнула в стоящий под парами автобус. Он шёл в Патну.
     

     
  • 38
    25 янв. 2014
    tadzh
    Лен, пока за дефицитом времени посмотрела только фотки - какая же ты счастливая, что всё это увидела своими глазами, всё это птичье и звериное семейство! А главное, что ты после этого путешествия выжила! Это ж ужас,  только представить, что рядом с тобой бродили тигры и медведи, и они тебя видели или чуяли, а ты их по большей части - нет. Господи, да ведь тебя же могли съесть!!!  Мне даже в джипе-то опасливо ехать в такие места, а ты пешком! Ты медаль заслужила за отвагу! :)
  • 39
    25 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    Ты медаль заслужила за отвагу! :)
     Что-ты! Вон Leka видела в живую и тигра и стадо слонов. Я довольна тем, что больмень вникла в структуру Читвана, хотя многое пока осталось и для меня за кадром. Не хватило мне недели! 

    Желающим посетить Читван -  мои вредные советы:

    1. Не зацикливаться на Саурахе
    2. Организовать себе некое подобие моего маршрута, скомбинировав   сплав на каное по Рапти Ривер с  пешеходными маршрутами по джунглям, только заменить Тори на Мегуали, если вам не нужен Биргандж: Саураха - Гатгаен - Мегуали.  Какую часть вы пройдете, а какую проплывете - решать вам, но посоветоваться с местными нужно обязательно. Могу только предположить, что плыть от Саурахи до Мегаули очень утомительно.
    3. Посетить джунгли и в районе Саурахи и в районе Гатгаена. Может где-то вы выберете сафари на джипе - я не любитель такого развлечения, предпочитаю пешеходные маршруты. 
    4. Советую не бежать сразу из Гатгаена в Мегаули, а задержаться в нем на день - другой, если вам позволяет время - он очарователен!
    5.  "Ездовые" слоны есть везде, но в Саурахе сафари на слонах стоит дешевле.

    Творите себе свой трип  по Читвану сами, исходя из собственных предпочтений!
  • 40
    26 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Есть в Читване такая интересная вещь: night Tower 

    Я не опробовала эту ночную башню, но мне очень хочется! Представляете: вы ночуете в джунглях, в надежном и безопасном месте. Этажом ниже вас ночует гид. В башне есть туалет и питьевая бутилированная вода. Стоит это удовольствие - 50 долларов за башню (может вас там будет несколько человек)