tadzh!!!На больную мозоль наступила!
Сразу скажу - я никак... Сама знаешь, я к постели больной мамы привязан...
А как же я хочу туда!!! Это именно то место, где я бывал аж в 1978 году в течение 3 месяцев с конца июля по октябрь, и как уже писал - красивее природы до сих пор не видал. Тогда эти места были абсолютно дикими, за исключением "островков относительной цивилизации" в виде Беломорской биостанции МГУ (ББС) на Киндо-мысе, отдельной биостанции кафедры гидробиологии (на Нильмогубе) и села Пояконда (в 4-5 часах ходу по тайге от ББС) - места были просто нативными, а порой - и просто опасными... Достаточно сказать, что там я единственный раз встретил в тайге медведицу с михрюткой (привет Васте!), но хуже всего - при нас там утонула однокурсница (мир ее памяти!).
Сейчас поглядел приложенный тобой сайт и понял, что предприимчивые бывшие МГУшники там свой пансионат построили. С одной стороны - здорово! С другой - обидно за девственность природы и боязно, не превратили ли это сакральное для меня место в очередной туристический вертеп...
Как гражданин "страны советов" - очень не советую ехать туда зимой! Это, действительно, Полярный круг, и будете иметь 23 часа полярной ночи. Правда - с Северным сиянием, но для общения с белухами как-то не того!... А уж тем более - подходить к полынье по коварному морскому льду! Да я думаю, это вам и гиды не позволят.
Не советую и июль-начало августа. Комарье - невероятное! На второй день после приезда мы друг на друга пальцами показывали и ржали до тех пор, пока себя в зеркале не увидишь - такие у всех стали опухшие лица с глазами-щелочками. Потом, правда, привыкли, обрели прежнее обличье, но доставали комары конкретно!
Зато во второй половине августа - начале сентября - лафа! И грибы - косой коси, и ягоды (брусника, клюква, морошка), и рыбалка (треска и сельдь в залив заходит, а за ними - белухи!). А главное - красота невозможная!!!
Если кто решится ехать - всем завидую! И очень, очень рекомендую!