Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Я спросил себя - зачем идете в горы вы?

  • 21
    16 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Покоритель всех четырнадцати восьмитысячников мира, капитан сборной альпинистов Казахстана Максут Жумаев – о трагедии Непала и Эвереста.

     

     

    Землетрясение в Непале - трагедия не только непальского народа. Я в первые минуты воспринял сообщение так, как если бы землетрясение произошло в родном для меня месте. Впрочем, оно и есть родное.

    Эверест стал ниже – как будто мне сказали, что ниже стало небо. Океаны обмельчали, земля поменяла ось. 

    В базовом лагере на Эвересте погибло 50 иностранных альпинистов. Чтобы понять, что такое базовый лагерь альпинистов, надо представить себе палаточный городок длиной в километр на высоте 5 000 метров у подножия ледников.
    Лагерь разбивается два раза в год - в весенний предмуссонный период и осенью, когда начинается второй сезон восхождений. Одновременно там могут находиться около тысячи альпинистов и шерпов. 

    В центре лагеря - кухня, место отдыха, коммуникационный центр, руководство шерпов (народность, живущая в Восточном Непале, часто выступают проводниками альпинистов). В момент схода лавины, вернее мощного ледопада, сошедшего на лагерь со скоростью 500 километров в час, никого из моих друзей и казахстанских альпинистов там не было. Хоть одно облегчение.

    Рок. Над Эверестом навис рок. Второй год гора никого на себя не пускает. Все началось с трагедии, когда ледовый обвал похоронил под собой десять шерпов. Шерпы – как один большой казахский род, в котором есть небольшие подроды, но в целом они одна сплоченная семья, и если у них случается какое-то горе, они переживают его вместе. После гибели проводников шерпы приняли решение бойкотировать восхождения. 
    А это они делают всю черную подготовительную работу, обеспечивая иностранным альпинистам восхождение – обрабатывают маршрут, находят проходы в ледниках, навешивают перила, провешивают веревки, забивают крючья в скалы. Казахстанских альпинистов тоже иногда называют шерпами, так как мы работаем наравне с ними.

    Трагедия Эвереста началась задолго до землетрясения. Слишком много алчных людей собралось вокруг горы, делающих на ней деньги, слишком много бизнеса. 
    В какой-то момент великую гору превратили в цирк, в коммерческий парк культуры и отдыха. Эверест для некоторых стал символом престижа, высшей точкой планеты, на которую круто взойти, так же как купить новый «майбах» или последний «феррари».
    Все четкие пацаны так делают! И четкий пацан платит 40 000 долларов, нанимает шерпов-проводников, запасается кислородом и поднимается вверх, не обладая опытом, элементарными знаниями в альпинизме и почтением к горе.

    Деньги есть, значит, готов к штурму. Но достоин ли ты подняться?


     

     

    Для нас Эверест – это святыня. Уважаемая гора, требующая особого кодекса чести и поведения. Школа казахстанского, читай - советского альпинизма всегда учила, что если кто-то терпит бедствие, ты должен помочь, даже если придется пожертвовать собственным восхождением. В наши дни люди будут умирать, а покорители вершин проходить мимо, ведь они заплатили кучу денег и не хотят нести ответственность за чужое легкомыслие и слабую подготовку. Только вот в горах чужих не бывает. Горы такого не прощают, особенно Эверест.

    Когда-то подъем на Эверест был под запретом, считалось, что на его вершине обитают боги. Поэтому до сих пор перед началом каждого восхождения альпинисты проходят церемонию пуджи, жертвоприношение. Лама приносит воду, молоко, рис, читает молитву и говорит богам: «Эти люди, которые идут сейчас на гору, они идут туда с чистой душой, идут не покорять вершину, а в гости к ней. Разреши им, гора, взойти на вершину и позволь вернуться обратно живыми и здоровыми. Прости, гора, им эту дерзость».

    Такие слова лама говорил и перед нашим восхождением на Эверест. Это было дерзкое и тяжелое восхождение.

    Обычно альпинисты делают до трех выходов для акклиматизации, потом спускаются в зону джунглей для отдыха и только потом идут на штурм с кислородом. Наше восхождение было без кислорода. И на вершину мы поднялись со второго раза…


     

     

    С моим партнером Василием Пивцовым мы поднялись в передовой базовый лагерь на высоте 6 тысяч 500 метров со стороны Китая. На этой высоте организму уже тяжело; мы акклиматизировались, подготовили маршрут, поднялись через северное седло, переночевали. На следующий день поднялись на 7.400 метров во второй лагерь, оставили там палатку, продукты, провели две ночевки. Поскольку был сильный ветер, нам пришлось спуститься в лагерь. Потом погода стабилизировалась, и мы начали восхождение. 29 апреля ночью вышли на штурм, шли всю ночь. И 30 апреля в 4 часа дня были на вершине Эвереста. Все складывалось хорошо, боги, казалось, благоволили нам, мы достали флаги спонсоров, сделали снимки – однако в свою палатку во втором лагере спустились только 31 числа. 

    После подъема состояние здоровья Василия Пивцова резко ухудшилось. Мы не могли продолжить спуск и провели так называемую холодную ночевку. Нашли пустую палатку, которая защищала от ветра, но не от холода, и просидели в ней до утра. У нас не было ни еды, ни воды, ни горелки. Всю ночь мы пытались привести друг друга в чувство, кололи друг другу лекарства, растирали руки и ноги, главное было - не замерзнуть и не заснуть. Так два дня мы выживали без еды и питья в страшном холоде, Пивцову становилось все хуже, и перспектива не вернуться живыми становилась все более реальной. В три часа ночи я подал сигнал бедствия.

    По этому сигналу, как мы узнали позже, к нам на помощь тут же отправились два шерпа с кислородом для Василия. Но мы не дождались их и наутро еле живые начали спуск. Шерпы нашли нас уже в пути. До передового лагеря мы добрались уже поздней ночью, переночевали и на следующий день отправились в базовый лагерь, затем еще одна ночевка и – отъезд в Катманду. Василию срочно необходимо было сбросить высоту.

    Когда альпинист идет на восхождение он теряет очень много жидкости через дыхание, мы с Василием были полностью обезвожены, у нас пропал голос. Помню, когда мы спускались вниз во второй лагерь, навстречу нам шла китайская группа из сорока альпинистов. Обессиленные, мы стояли на коленях и с протянутой рукой просили у них пить. Из всей группы остановился только один, он налил нам воды, треть крышки от термоса, по глотку на двоих. У него был маленький термос, сколько было, столько и смог пожертвовать. Мы были благодарны за это.

    Мы напились сполна во втором лагере, натопив снега на горелке, сварили и поели китайской лапши, и силы постепенно начали возвращаться.

    Когда спускаешься после восхождения, эмоции на нуле, все выгорает. Ты приходишь опустошенный. Мы исполнили мечту всей жизни - поднялись на Эверест, но у нас не было чувства удовлетворения - лишь дикая усталость.

     

     

    У каждой экспедиционной команды в лагере есть свой алтарь, где читается пуджа, казахстанцы не исключение. Я упал к этому алтарю и рыдал, не знаю сколько времени. Все отчаяние, страх, осознание, что находишься на краю от гибели, все те эмоции, которые сдерживал, вышли вместе со слезами. После таких восхождений, ночевки на высоте 8 тысяч 400 метров почти никто не выживает, но мы выжили, мы вернулись.

    Понимаете, жизнь – она как чашка чая. Когда мы приезжаем на восхождение, эта чашка полна жизни, эмоций, оптимизма, надежд. Но когда ты поднимаешься на пределе сил, она иссякает, и возвращаешься ты уже пустой, жизни остается самая малость на донышке. Если бы мы заснули на высоте 8.400 метров, то испили бы жизнь до конца и уже не проснулись. Мы знали это, потому и выжили.

    Я был в Непале десять раз и надеюсь снова туда вернуться. Есть такая гипотеза, что землетрясения происходят там, где есть большое эмоциональное напряжение. Непал уже много лет лихорадит от революций и забастовок, я сам однажды стал свидетелем таких событий, когда в наш лагерь приехали маоисты и потребовали денег на революцию. А недавно террористы расстреляли в базовом лагере Нанга Парбат в Пакистане десять альпинистов. Альпинистов - самых безобидных, благородных людей на свете, как никто далеких от политики и войны.

    Землетрясение коснулось даже святынь Непала, разрушены храмы и монастыри, стоявшие веками. Хотя Гималаи очень старые горы, там нет тектонического напряжения. Этого не должно было случиться…

    Так, может быть, это предупреждение горы?


    http://4sport.ua/articles?id=22238
  • 22
    16 мая 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Лама приносит воду, молоко, рис, читает молитву и говорит богам: «Эти люди, которые идут сейчас на гору, они идут туда с чистой душой, идут не покорять вершину, а в гости к ней. Разреши им, гора, взойти на вершину и позволь вернуться обратно живыми и здоровыми. Прости, гора, им эту дерзость».
    Покорителем его редакторы обозвали, сам он себя так не называет. 


    Elena Vasta сказал(а):
    Хотя Гималаи очень старые горы, там нет тектонического напряжения.
    Гималаи - молодые горы и тектоническре напряжение там огого. 

    А с остальным согласна

     
  • 23
    16 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    _newra сказал(а):
    Гималаи - молодые горы и тектоническре напряжение там огого. 
     да, тут он дал осечку)) географию в школе не учииил!))
    А вообще- молодец! Отличная статья, душевная, спасибо им, казахстанцам, за рассказ и отношение к горам.
  • 24
    16 мая 2015
    _newra (модератор)
    OksanaS давала ссылку на эту статью в ветке про землетрясение 
  • 25
    18 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Полноценной замены Непалу нет и не может быть, но все же, с какими-то ограничениями, но альтернативу искать видимо придется.
     Знаешь ли ты, что Кумаон, Гарвальские Гималаи и Сикким когда-то были в составе Непала? Западные земли Непала, большую часть Кумаона и Гарвалов ( во всяком случае все приграничные  территории) и Сикким населяет одна и та же горная народность бхотия. Они до сих пор сохранили и свой язык и свой уклад жизни, хотя хинди и Непали тоже знают. 

    Это так, для справки)))
  • 26
    18 мая 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta , думаешь, их не будет трясти? Все Гималаи в зоне риска (
  • 27
    18 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Все Гималаи в зоне риска (
    Кто-то собрался в Ладак))

    Горы -так или иначе риск всегда, хоть какие. Вон, в Хибинах люди гибнут под лавинами 
  • 28
    18 мая 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Горы -так или иначе риск всегда, хоть какие. Вон, в Хибинах люди гибнут под лавинами 
    Да у нас в Силичах гибнуть умудряются, 160 м. перепад высот. Да, горы опасны и без землетрясений, а когда их еще и трясет...
  • 29
    18 мая 2015
    _newra (модератор)
    Ян Моррис за то, чтобы оставить Эверест в покое и сделать его мемориалом…

    Ян Моррис сейчас является женщиной и в то же время единственным живущим еще участников экспедиции 1953 года*.  Тогда это  был 26-летний мужчина. Был ли Джеймс Моррис участником или просто участвовал?  В альпинистский состав он не входил, но до высоты 6400 поднимался. Моррис одним из первых пожал руки первым восходителям Хиллари и Тенцингу. А также передал  в Таймс секретное сообщение о восхождении,  окупившее расходы, понесенные газетой на спонсирование экспедиции.

    1953 год. Джеймс Моррис приветствует Эдмунда Хиллари, в промежуточном лагере на склонах Эвереста

    * В декабре прошлого года в возрасте 76 лет в Катманду скончался Шерпа Гиальцен – вероятно, последний из шерпов, работавших на маршруте в британской экспедиции. В 1953 году ему было 15 лет, он был младшим из всех. Шерпа Гиальцен известен, как один из первых шерпов, которые  нашли себе постоянную работу на альпийских хижинах. Он 17 лет (именно в летний сезон) отработал на хижине Райнталер на склонах Цугшпице.

    Ян Моррис рассказывает:

    Итак, Ян Моррис опубликовала статью, в которой призывает прекратить восхождений на Эверест и сделать его памятником мирового значения, типа мемориала. По ее мнению, Эверест больше не является престижным объектом для восхождения и ничего не приносит восходителям. Звание восходителя на высочайшую вершину уже не престижно. Итак, на склонах Горы находилось слишком много погибших, а два последних года с массовыми трагедиями, вообще придали Эвересту зловещую славу. Так что самое время остановиться и оставить за Эверестом функции памятника. А потерю денег от пермитов компенсировать повышением стоимости треккинговых маршрутов. На вершину отправлялись сотни альпинистов, а в треки ходят сотни тысяч.

    Цитата:  «Is it not time, I wonder now, for Chomolungma itself to be recognised not just as a World Heritage Site, but as a universally recognised Site of Holiness, left alone there in its ethereal majesty, out of bounds to all human beings and never to be violated again by the crudities of fame, profit, sectarian rivalry or national pride? It could stand in silent memorial, perhaps, to all the people of Nepal who have lost their lives in the tragedy of 2015.

    The Peak of Kindness, I myself would call it, a wishful name to be translated into multitudinous languages, and quoted from afar».

    Источник

    Пиматель-писательница Ян (Джеймс) Моррис, между прочим, по рейтингу газеты Таймс (не объективным), является 15-м по значению писателем Великобритании XX века. Она (он) автор трех десятков книг, среди которых выделяется «Британская энциклопедия Мира»,  литературная история Британской империи. Автора называют писателем-путешественникам, потому что большинство книг – это литературные описания городов, стран или отдельных поездок.

    Ян Моррис  родился  как  Джеймс Хамфри Моррис, 2 октября 1926.  То есть сейчас ему полных 88 лет.  Уроженец Уэльса он имел смешанное валлийско-английское происхождение и считает валлийский язык своим первым, то есть, родным. Участник Второй мировой войны. Практически полжизни он был мужчиной, а потом стал женщиной.

    При этом в 1949 году Моррис женился на Элизабет Такнисс, дочери плантатора чая.   У них было пять детей. В середине 60-х Он задумал сменить пол, однако на этом пути было так много препятствий. Операцию сделали только в 1972 году в Марокко. Потом всё же пришлось развестись с законной супругой. Чтобы опять жениться, уже однополым браком в 2008 году, когда был принят новый закон. Вот такая история…

    Писательница Ян Моррис у себя дома в Уэльсе

     Источник
  • 30
    18 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Ян Моррис за то, чтобы оставить Эверест в покое и сделать его мемориалом…
     Это приносит стороне слишком много денег, чтобы отказались от восхождений.

    Спасибо! Очень интересно!
  • 31
    18 мая 2015
    _newra (модератор)
    _newra сказал(а):
    Так что самое время остановиться и оставить за Эверестом функции памятника. А потерю денег от пермитов компенсировать повышением стоимости треккинговых маршрутов. На вершину отправлялись сотни альпинистов, а в треки ходят сотни тысяч.
     Не согласная я, чтоб трекерам повышали ( 

    Ну не такие уж сотни тысяч. В прошлом году в самой популярной Сагарматхе - 37 тыс.  

    P1280307
  • 32
    18 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я думаю, все останется как есть. А стоимость пермитов повысит и без отмены восхождений на Эверест)))
  • 33
    24 мая 2015
    _newra (модератор)
    Людмила Коробешко: Энергетика гор меняет сознание
     

    Гость видеостудии Pravda. Ru — альпинистка, горный и полярный гид, директор клуба "7 вершин" Людмила Коробешко. Она покорила 70 крупнейших вершин мира, в числе которых Эверест, Эльбрус, Мак-Кинли. Как начать заниматься альпинизмом и горным туризмом? В чем польза восхождений и путешествий по горам? Сложно ли женщине приобщиться к альпинизму?

    — Людмила, представляете ли вы свою жизнь без гор?

    - Вот, честно говоря, не представляю. Я родилась в Пятигорске, горы с детства присутствовали в моей жизни. Я пыталась иногда заняться в жизни чем-то другим, но настолько меня увлекли горы, что уже не отпускали, всегда к себе притягивали и возвращали. Сначала это было хобби, а потом благодаря моему мужу это хобби удалось сделать профессией. То есть, по сути, исполнилась мечта моей жизни. И это здорово!

    — Какие качества воспитали горы?

    — Наверное, прежде всего, выносливость, терпение, умение преодолевать сложности, трудности, может быть, какое-то спокойствие. Наверное, любой бы сказал, что горы на всех так действуют. Хотя я не могу жизнь без гор представить, но может быть, эти качества и так были во мне, и горы просто их отчетливей проявляют. 


    — А что движет во время покорения очередной вершины? Желание покорить, высота, сложность маршрута

    - Все это действительно присутствует — желание покорить, высота и сложность. Действительно ставишь себе все более сложные цели, по крайне мере иногда стараюсь ставить. В какой-то степени это влияет это на желание находиться в горах.

    Но я бы еще сказала, что движет то, что когда я нахожусь в горах, то у меня возникает ощущение, что я живу немножко в другом мире, попадаю в другой мир. Там и отношения другие, вот как-то иначе живешь, по другим законам. В чем-то даже немножко в сказочном мире, где все четко, ясно и понятно. Есть цель, ты к ней идешь, и это доставляет огромную радость.

    - А когда спускаетесь с горы, то мир меняется?

    - Ну, во-первых, когда спускаешься, наверное, еще достаточно длительное время душой находишься там. По крайней мере, я медленно перестраиваюсь. И вот эта энергетика, которую дают горы, еще долго по возвращении в обычную жизнь присутствует. Я прям чувствую, что возвращаюсь каким-то другим человеком. Я становлюсь более спокойной, более терпимой, по-другому стараюсь общаться, меньше расстраиваться и ссориться.

    — Альпинизм — это все-таки более мужское занятие. Каково быть женщиной в горах? Ведь надо тащить много всякого снаряжения, масса трудностей…

    "Хотите замуж? Запишитесь в альпинисты!"

    - Мне кажется, что женщиной вообще-то быть неплохо везде, и в горах тоже. В общем-то, это относительно на самом деле. И горы бывают разные, и поездки, и экспедиции — где-то сложно, где-то достаточно комфортно. Конечно, бывает тяжело, но скорее — здорово, чем просто тяжело. Приятно и интересно всегда.

    Действительно, в альпинизме намного больше мужчин, чем женщин. Логично, что это трудный, мужской вид спорта. Там сложности и физические нагрузки достаточно большие.

    Но мужчины, по моему опыту, с большим пониманием относятся к женщинам в горах. Хотя есть определенные предубеждения. И мужчины тоже разные, но в большинстве понимают и помогают. Женщина немножко как бы вторгается в их мир, как я это вижу, но если она делает это нормально, по каким-то правилам, с достоинством, соответствует определенному уровню, со всеми несет эти тяготы, а не пытается выехать за счет мужчин, то они очень хорошо относятся.

    — Вы говорили, что не представляете себе путешествие в одиночку, компания скрашивает моменты лишений. Неужели не было желания идти одной и познать какие-то другие тяготы и прелести одиночного похода?
     

    - Я даже подзабыла, что это говорила. Но действительно, так и было и на каком-то этапе жизни. Мне действительно так казалось. Есть такой спор в альпинизме, стоит ли ходить в одиночку, и определенное отношение к одиночкам. Тем более, что в Советском Союзе абсолютно порицалось хождение в одиночку, даже вплоть до запретов.

    Одиночных восхождений, в общем-то, и не было в советское время. А на Западе это была достаточно популярная тема. Я — из коллектива вышла. У нас был альпклуб, мы всегда ходили большой компанией.

    Все эти постоянные взаимодействия, которые происходили во время восхождения, мне очень нравились. Было очень здорово. Хотелось ходить в горы в том числе ради общения. Но так получилось, что за последние годы мое отношение, мой взгляд на это поменялись. Я не совсем уж в одиночку ходила, но пару раз участвовала в экспедициях без большого количества людей. И даже сама ездила в разведку.

    Понятно, я не была абсолютно одна, там ходят с проводниками, носильщиками. Но это действительно интересный опыт, когда длительное время идешь практически один, ни с кем не общаясь, погруженный в свои мысли, в созерцание. И это тоже здорово.

    — Вы являетесь горным гидом, занимаетесь организацией экстремальных приключенческих мероприятий. По вашим наблюдениям, более выносливы мужчины или женщины? Кто лучше приспосабливается к экстремальным условиям?

    - Совершенно однозначно я не могу сказать. К тому же, мужчины гораздо чаще обращаются. 90 процентов обращений — это, конечно, мужчины. Женщин гораздо меньше, но они, наверное, очень яркие. Конечно, они больше запоминаются. Было несколько групп, организаторами которых были женщины.

    На Белуху как-то ходила группа, которую собрала как раз женщина — очень яркая, неординарная личность. Ее товарищи слушались там во всем. Она весь поход хороший настрой давала. Это было здорово. Женщина в горах, может быть, в чем-то адекватнее что ли, по крайней мере, к своим запросам.

    Иногда возникают интересные моменты с мужчинами, когда он хочет на Эверест пойти или на какую-то другую сложную вершину, а достаточной подготовки нет. Получаются чуть ли не комичные ситуации, когда человеку пытаешься объяснить, что ему рано, не достаточно опыта и подготовки. 

    Например, был случай, когда экспедиция уже на Эверест уехала, все уже в базовом лагере были. Экспедиция, что называется, идет полным ходом. И этот человек говорит: Я вот хочу туда поехать, присоединиться, догнать группу.

    Это поздно, невозможно, нереально, пермиты там сильно заранее делаются. — Нет, я хочу, и все. Я должен. — Давайте в следующем году. — Нет, я должен только в этом году… И невозможно человека переубедить. Когда спрашиваешь про опыт, говорит: Да, да, да. Я — спортсмен, я точно быстрее всех забегу. Спрашиваешь, какой опыт, на 7 тысячах были? — Нет. Но тем не менее все равно: Вот я смогу, и все. Такие мужчины бывают, это не единственный случай. Женщин, которые бы не совсем адекватно на что-то претендовали, не было.

    — Восхождение — это спорт для финансово состоятельных? Или вершины открыты для всех?

    - Мое мнение, что абсолютно для всех открыты вершины. Да, мы занимаемся больше коммерческим альпинизмом. Тут все-таки важны финансы. Понятно, что есть разные поездки — достаточно простые и по финансам недорогие, есть более сложные, в том числе в финансовом отношении.

    Если человек хочет на какую-то относительно несложную, невысокую гору, типа Эльбруса или Килиманджаро, можно идти с какой-то минимальной подготовкой. Важно, чтобы физическая форма была какая-то хорошая, чтобы он занимался спортом, был привычным к нагрузкам. А какие-то технические моменты можно объяснить, минимальным навыкам в принципе может гид в поездке обучить.

    По финансам каждый тоже может себе выбрать подходящий маршрут. В конце концов, кроме коммерческого альпинизма есть секции и клубы. Может быть, не так много, как в советское время, но есть такая возможность. У кого есть желание — найти не сложно. Можно отправиться в горы без каких-то больших затрат. Даже практически без затрат, хотя это сложнее в организации, поэтому больше подходит для студентов. К нам обращаются в основном люди среднего возраста, состоявшиеся.

    — Если человек 40 лет лежал на диване, но вдруг однажды утром проснулся и захотел подняться на Эльбрус. Что ему нужно делать?

    - Ну, чтобы уж 40 лет лежал, прям такого не было. Но нечто подобное все же случилось. Анатолий Ежов к нам обратился, когда ему было уже за 60. Он раньше спортом не занимался, преподавал в институте, но в 60 стал заниматься гиревым спортом, поднятием тяжестей. Причем, сразу решил устанавливать рекорды. Он решил это делать в каких-то точках, на вершинах гор. И вот практически так и получилось.

    Это невероятно, но он действительно много рекордов установил. Сейчас у него уже куча книг вышло. И на Килиманджаро он эти гири подымал и на Эльбрусе. На Эверест он с нами ездил, но не на самую вершину поднимался, а на определенной точке. Он делал это на полюсах. В общем, вышло прямо очевидное-невероятное. Да, так бывает. Конечно, таких случаев единицы.

    — Какая вершина больше всего повлияла на вас?

    - Одну вершину сложно назвать. Эльбрус, потому что это первая вершина, первое достижение. Эльбрус далеко не самая высокая гора в мире, но достаточно сложная вершина. Он дал какую-то отправную точку. Конечно, Эверест — высочайшая вершина мира. Высшее достижение.

    Эверест повлиял, много было всего связано с ним, в том числе трагедии. Мак-Кинли в чем-то любимая гора. Это была, может быть, первая такая серьезная самостоятельная экспедиция, которую мне пришлось организовывать без какой-то помощи. Меня долго не пускала эта вершина, а в итоге многому научила.

  • 34
    24 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Мак-Кинли в чем-то любимая гора. Это была, может быть, первая такая серьезная самостоятельная экспедиция, которую мне пришлось организовывать без какой-то помощи. Меня долго не пускала эта вершина, а в итоге многому научила.
     лучшее, что я читала про Мак - Кинли - "Мак-Кинли для девочки"
  • 35
    24 мая 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     лучшее, что я читала про Мак - Кинли - "Мак-Кинли для девочки"
     

    Без обиды на себя и мир, просто передвинуть планку и продолжать оставаться быть счастливым. 
     

    Все-таки и в горах и в жизни приятно осознавать рядом красивых силой людей. 
     

    Это не жизнь даже, это целый цикл перерождений.
     

    Основные мои тексты про горы висят на 
    http://www.proza.ru/avtor/turistka 
     
    Спасибо, Лена. Очень душеполезное чтение. Даша погибла на пике Победа в 2012.  





  • 36
    24 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Даша погибла на пике Победа в 2012.  
     Да, я помню этот месяц, все не верилось, все казалось, что ее вот-вот найдут живой...
    _Даша сказал(а):
    Без обиды на себя и мир, просто передвинуть планку и продолжать оставаться быть счастливым. 
     А это - отличный девиз...
  • 37
    24 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я не сахар

    Дарья Яшина

    «Я не сахар, я – не сахар…» - твердил почти громко не молодой уже француз с острова Реюньон. Твердил изо всех сил, стараясь дышать через нос, спокойно, но сильно сбивался.
    Ивас Клод пробирался по Папуа. Он принял участие в экспедиции, и пару дней назад покорил высочайшую вершину Австралии и Океании, пирамиду Карстенз. Под ногами хлюпало и скользило. Дождь лил не переставая уже целые сутки, заполняя собой все пространство, сползал по спине и скапливался в кроссовках. Тело отчаянно стремилось поскорее выбежать из условий экстрима и вернутся в уют цивилизации. Но мысли Иваса парили. Спокойно и размеренно. Он мечтал, как в скором времени сбудется МЕЧТА и он сможет покорить оставшиеся 5 вершин. Самых высоких вершин всех семи континентов мира.

    Честно признаться, этот проект давно уже перестал представлять собой нечто особенное и невероятное. Это скорее имджевое хобби, не альпинистов, но людей ищущих, амбициозных.

    Однако у француза свои задачи. Вот уже тридцать лет жизни он диабетик. Инсулинозависимый диабетик.
     

     

    «В нашем обществе так принято, диабетики как я должны сидеть у телевизора, дома. Но у меня нет телевизора», - любит говаривать Клод, стремясь доказать миру и себе что границ, их нет. «Ну нельзя смотреть только перед собой. Вокруг ведь столько возможностей!».
    Каждый день на своем маленьком острове Клод бегает на макушку небольшой горы. Два с хвостиком наверх и меньше часа вниз. Он очень хорошо выглядит для своих 56 лет. У него удивительной силы глаза.

    Гора Акокагуа. Высшая точка Юж Америки.
    Никто в группе восходителей не верит в то, что он болен. Всегда подтянутый. Всегда впереди….
    Но Клод всегда проверяет сахар. Оттого и идет хорошо. Упал сахар - съел что-нибудь вкусненькое, поднялся- значит надо колоть инсулин. И так бесконечное, бесконечное множество раз на дню. Мало кто знает, но если француз не достигнет вершины Аконкагуа, то ему придется отказаться от мечты и от проекта в целом. Таково условие.

    В экспедициях всякое бывает и пришел момент когда все шло к тому что Клод не достигнет вершины. Он плакал ночью в палатке, как дитя. А днем шел. Как вон шел.

    «Я позвоню сыну и позову его к трубке. Восьмилетний малыш скажет мне: «да, папа». А я закричу - «SUMMIT!». И мы закружимся, задохнемся с ним в общем крике».
    Француз мечтал только об этом. Мечтал, когда все уже было позади. И вершина. Он стоял на ней вчера.

    Доказать миру и себе.

    А в мыслях одна круговерть, действительно главное:
    -Да, папа!
    -SSUMMIT!!!…

    источник
  • 38
    24 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Даша погибла на пике Победа в 2012.  
     Непреодолима тяга Гор

    Дарья Яшина
     

     
    До чего же хочется в Горы! Большие, чтоб задирать голову и с трудом видеть макушку в облаках, маленькие и мягкие, но очень уютные, сложные, красивые, техничные…Просто чтоб лежать и есть ягоду, чтобы страховать до онемения, чтобы боятся, но лезть, чтобы засыпать, изучая стену, чтобы видеть каждый день их красоту. И вроде даже привыкнуть чистить зубы с видом на живую картинку из фотоальбома, но в душе-то точно знать, где ты и зачем.

    Скоро июль и август. Пора советских семитысячников. И кровь у многих любителей высоты уже сейчас закипела быстрее. Чтобы акклиматизация пошла еще здесь, на равнине, пока готовишься, мечтаешь, решаешь…

    Как манят Горы? Так словно ты погрузился в воду и пора уже всплывать и нужно дышать, а ты медлишь...,так, как будто только что проснулся и первое желание тела- потянутся, это как невыносимая жажда после жаркого дня, словно потребность любить.

    Но горы не только манят. Они же и испытывают. Еще задолго до того как попадешь на склон... Испытания мечтой больших и белых гор - звучит неплохо.

    Для меня испытания начинаются в выборе. Выборе между необходимостью работать и быть рядом, желанием учится и наслаждаться. Чаще ввязываюсь в любое движение, но есть уже и желание думать. Оценивать риски. Стремление соотносить свой выбор с жизнями близких.

    Пик Победы - самый северный в мире семитысячник. Есть в нем что-то мистическое, величественное и очень манящее. А, может, и нет. Ведь по большому счету это просто закономерный этап. На пути к опыту, на пути каждого хорошего альпиниста. Вот, быть может, и мой черед. Я готова работать и пробовать и очень молю Гору чтобы пустила. Это будет то, чего мне действительно хочется.Но хочется мне так многого.

    Приоритеты ставить не сложно.Сложно ухватить при этом чувство равновесия с самим собой, ну и остаться в гармонии с миром.

    Знаю, что когда решу, все станет проще и легче. Более того, скорее всего ответ есть уже во мне:)Но отчего то страшно прислушаться….

    Вот была недавно у меня другая мечта. Марафон на 10 дней. Пробег называется «selftransfering» что значит «самопознание» или «самопреодоление». Тогда меня пытались преодолеть обстоятельства. Ну то есть совсем пытались.
    Сначала были сомнения, ведь бегать 10 дней это не просто. Потом ожидания: возьмут или нет, потом между делом родительская собака пожрала мой паспорт. Но я подумала, а зачем мне российский паспорт, в России все равно не частый гость. И не стала расстраиваться. И уехала в Юж. Америку.

    Дальше стало ясно, что американскую визу для участия в пробеге сделать за 10 дней состыковки в Росси будет очень сложно. Кроме того мне понадобится русский паспорт чтобы пройти на собеседование в посольство США. А его сожрала собака.

    Затеяла долгую и нудную переписку с консульством с другого континента. И в тот самый день, когда получила письмо-ключь, о том что документы на визу примут заочно по копии паспорта, в Перу у меня стащили паспорт. Загран был новый и не нашлось ни единой его копии...

    Мне выдали справку на возвращение на родину в течение 10 дней. Но мой обратный билет был через 15 дней и не из Перу а из Эквадора. Покупка нового билет- дело затратное.

    Но все решилось. В итоге вернулась в Россию на 10 раньше чем планировала. Очень помогла сестра и мама они каким то чудесным образом помогли восстановить мне оба паспорта за считанные дни. Непродолжительная, но волнительная битва за срочное собеседование и вот 7 числа у меня виза в новом паспорте.:)

    Кто-то говорил, что это мечта испытывала меня, некоторые о знаках, что мечта - не та. А мне очень хотелось побывать на этом пробеге и расстраивалась только о том, что за сутолокой транспортного перемещения на пробег я позабыла что главное испытание это и есть сам пробег и нужны тренировки.

    Мечта сбылась и стало как-то радостнее, летяще и непреодолимое желание достигать новых мечт.

    Непреодолимая тяга гор...

    Не секрет, что горы обостряют людские пороки, раздувая до немыслимых размеров, часто мешая понимать и видеть происходящее. Однако тот, кто лишен злости и гордыни, тот кто верит в себя, восходя к вершинам, преодолевая трудности получает самый прекраснейший в мире пейзаж…

    Покорение вершин меняет только людей. За этим и ходят в горы.

    Идя в горы, мы покоряем и побеждаем, прежде всего, самих себя, сражаемся с драконами внутри нас. И чем сложнее Гора, тем более сложную работу приходится проделывать над собой.

    Но не это все го лишь один из инструментов, кокой из коробки брать в конкретный момент времени - иногда нам приходится выбирать...

    источник
  • 39
    06 июн. 2015
    enchanted
    Blonde_ сказал(а):
    я бы не пошла в горы..во первых, мне кажется, что там все одинаковое
     В каком-то смысле это так и есть. Но. Ровно в том, в каком и люди все одинаковые. Хотя при этом видятся достаточно разными))
    Я вот тоже всю почти жизнь не хотела в горы и не собиралась, потом где-то после 45 появилось любопытство - ну, чего это всех туда тянет так, как будто там медом намазано?
     И вот наконец, сходив первый раз в трек  (если это можно так назвать, но как это назвать по-другому я пока не придумала)), я кое-что поняла. А именно то, что люди идут туда совсем не столько из-за того, что видят вокруг (хотя и из-за этого тоже , конечно - красиво, не поспоришь!). 
    Главное, на мой непросвещенный взгляд, это то, что происходит с тобой внутри, то, что ты в себе при этом открываешь. Потому что трек - это такая мини-аскеза для современного городского жителя.  И безусловно, в горы идти для этого необязательно, но на то, чтобы создать себе для этого условия в городе, мало кто способен. И те, кому хочется на это свое настоящее я  поближе посмотреть, на это дело быстро подсаживаются... И отказаться от этого становится либо очень трудно, либо невозможно (тогда это кончается печально , с точки зрения тех, кто смотрит со стороны). 
    Вобщем, это один из способов. А выбирает каждый для себя сам - когда придет время. Такое вот мое "хамбл опинион" по этому вопросу. 
    И я думаю, что может те, кто в горах бывал чаще меня, могут тоже что-то сказать на этот счет. Если захотят, конечно ))))
  • 40
    06 июн. 2015
    _newra (модератор)
    enchanted сказал(а):
    И я думаю, что может те, кто в горах бывал чаще меня, могут тоже что-то сказать на этот счет. Если захотят, конечно ))))
     Хотят,  хотят )