Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Химачал Прадеш. Мумии, колдуны, тантрики и прочая паранормальность под синим небом Спити (Индрасан-трек, июнь-июль 2010 г)

  • 1
    14 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

    Напуганный стройкой на Мейн-базаре,я приехал из аэропорта в 2 часа ночи в Маджну-ка-Тиллу .Таксист не говорил по английски,фонари на улице не горели, с помощью дежурившего у входа полицейского я нашел нужный гест. 575 рупий до 12 часов дня потом, до  вечера еще столько же, никаких скидок, кондиционера тоже нет. Иду в другой, "Гималаи", договариваюсь за 1000 с АС до 6-7 вечера, т.е до автобуса в Манали.

    Район тибетских беженцев в Дели это две зассанные улицы и загаженный парк на берегу Ямуны. Делать днем там абсолютно нечего. Вечером, думаю, тоже. Купил билеты на автобус, позавтракал соленым чаем и местным хлебом за 10-тку и отправился на Мейн. По пути спросил моторикшу (100 рупий), что за стену, колышащуюся в мутном мареве, мы проезжаем. "Red fort,sir"- ответил рикша и я про себя подумал,что сам никогда не отправился бы смотреть на это чудо индийской архитектуры. А так хоть мимо проехал)

    Мейн-Базар встретил меня разрухой,стройкой,пыльной вонью и тем же количеством инопланетных космонавтов,что и было. Ничего не изменилось. Все перестраивается, шум, вонь, гам,но все гесты, кафе и лавки остались там, где и были. Не понятно,что они перестраивают и зачем.

    БабА нашелся в первом же кафе и уже через несколько минут мы с Региной из Мюнхена(нашлась там же) ехали  с чуваком на его машине в ашрам.
    Видели фильм "Укуренные"? Вот Йоги Белетх Натх-вылитый Чонг. На каждом перекрестке тупил,забывал направление,высовывал патлатую башку в окно и громко орал,спрашивая водителей и прохожих в какую сторону ему ехать. Из машины качали басы священных гимнов. Навстречу нам шли искупавшиеся в Ямуне слоны.

    Кто такие Nath я так и не понял,что-то они говорили про 9 планет, 9 флюидов. Вот тут про них:
    .http://en.wikipedia.org/wiki/Nath

    Уши у всех пропирсингованы посередине хряща толстенными деревянными кольцами. Вид стремный, но дружелюбные...
    Сидели, курили, устроили джем-сейшн с таблами и электроорганчиком.  Регина под гитару пела песни Rainbow. Пили вкуснейший ласси,поели тали. Spanish-baba Marjano из Барселоны предлагал комнату в ашраме free . Я всем раздарил камушки и веревочки,привезенные другом Девой из Омкарешвара, приняли с благоговением..

    Ашрам, кстати, расположен на улице, где живут мебельщики,поэтому в комнатах мягкая и по-индийски красивая мебель и даже АС.Так что,если что-за координатами в личку .Денег,кстати, не попросили. Я небольшой донейшн сам оставил,чему были очень благодарны. Расстались друзьями. Обратную дорогу наш драйвер-баба проделал с куда большим трудом, чем туда. Он совсем запутался в направлениях,постоянно тормозил, медитировал и украсил лицо темными очками. Ну зашифровался чувак,бывает)) 

    Вечером был автобус, а утром-Наггар
     

      

      

      

      

      

      

     

  • 2
    14 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev как говорит ироник, путешествие, в котором Аниколаев курил трубку "из ноги"))
  • 3
    14 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    о пути спросил моторикшу (100 рупий), что за стену, колышащуюся в мутном мареве мы проезжаем. "Red fort,sir"- ответил рикша и я про себя подумал,что сам никогда не отправился бы смотреть это чудо индийской архитектуры. А так хоть мимо проехал)
     Это вы проезжали Cалим Гат Форт - форт Салима (Salimgarh Fort). Он хоть и считается частью Рэд Форта, но вообще не связан с ним даже исторически. Выглядит реально убого))
  • 4
    14 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Это вы проезжали Cалим Гат Форт - форт Салима (Salimgarh Fort). Он хоть и считается частью Рэд Форта, но вообще не связан с ним даже исторически. Выглядит реально убого))
     Ну и хорошо.
  • 5
    14 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    15 часов до Патликуля. Я не умею и не могу спать в автобусе и самолете. Сидел, слушал музыку, глазел в окошко на ночную Индию. А еще кино смотрел, даже два. Снова убедился, что кино может быть хорошим, плохим и индийским.

    Я кинул вещи в Рагини и пошел завтракать. А потом меня отвели в новый дом Винода и что-то типо большой студии, огромная кровать, мягчайшая перина, полная автономность и чумовой вид из окна.

    В старом доме жила американская художница Кумари, а подо мной-делийский режисер Гаутама с Женой Ану (Атом по нашему).Чувак начал путешествовать по Гималаям в 72 году, рассказывал удивительные вещи, например про продажу детей для жертвоприношений. Хочешь-козу или овцу. Хочешь-мальчика или девочку. Говорил так же, что вряд ли человеческие жертвоприношения полностью ушли из местной культуры. Не афишируются, это другое дело.

    Вот пару дней я провел в Рагини-коттедж, гулял по окрестностям, забрел в Кришна-Темпл, съел прасаду и повтречал Шиву. Ну Индия же. На террасе Гаутама с Атомом сворачивают самокрутки, в лесу Шива на флейте играет.

    Наггар в эти 2-3 дня был забит самарским народом. Большая группа суровых таких путешественников под руководством культового в городе Лермонтова и еще, и еще. Кого не спросишь-все из Самары. Суровые люди ждали открытия Рохтанга (Ну в Ладах же, все в Ладакх едут, куда же еще? Олд Манали, Васишт, Ладакх-летняя альтернатива Арамболю и край Ойкумены для эзотерических туристов  в поисках мест силы), ежедневно ездили в Васишт купаться в водопаде, ходили, стиснув зубы босиком вокруг Кришна-Темла, видимо укрепляя дух и тело, срались, объевшись нападавших абрикосов и объясняли диарею не до конца осозннаным чувством внуреннего противоречия или типо того. 

    Самарская же художница Даша, отчаянная и красивая окликнула меня - "Anikolaev!", путешествует по Индии одна, локал-басами. Решили зайти к Кумари посмотреть ее работы (накануне закрылась ее выставка в Modern Art Galery), с нами еще одна дама попросилась, самарская, а как же,с подругой, и вот утром мы толпой отправились смотреть работы Кумари. Входим-а там голые белые стены с обрывками креплений и надписи,призывающие не трогать экспонаты. Которых нет.Вообще пустота.. 

    Такой вот дзен. Я начал импровизировать на тему, что это новое веяние, отвергающее внешнюю выразительность и позволяющее использовать воображение зрителя в качестве инструмента живописца без кистей и красок. Даша тут же включается,рассказывает сказку о голом короле, Кумари подхватывает, мы ржем, а две дамы стоят с застывшими на лицах улыбками и никак не могут врубиться, что же тут происходит. И правду ли мы говорим или стебемся над духовными искательницами А Кумари, смеясь,распаковала ящики и показала нам свои работы. И в тот же день уехала в Манали открывать выставку.

    А вечером приехала Оля. Угадайте откуда? Ага, правильно. И попросилась со мной в трек. 50 $ в день.

    Добавили еще одного портера и в трек я ушел с Олей, тремя носильщиками и Викасом, которого знаю уже много лет.
     


      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     

  • 6
    14 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    Индрасан трек. Between Heaven and Earth. Изначально планировалось из Наггара пройти через Чандракани Пасс к Малана Вэллей и выйти к Маникарану. Весь трек Индрасан Пик остается на виду. Отсюда и название. Как и было обещано народу, туристов в смысле, по пути не было. Деревень тоже. Редкие пастухи и несколько паломниц на Чандракани. Всё.

    Спланирован трек очень грамотно. Физические нагрузки, ну, чуть выше средних. Я не спортсмен, но усталость чувствовал только во второй день. Потом вошел в ритм и все было нормально. Но мы с Олей несли в рюкзаках только ланч-боксы и поллитра сока, остальное (еду, керосин, посуду, спальники и палатки несли портеры и проводник). Как только привал-несут чай или кофе, потом суп, потом рис с далом. Иногда паста. Но чаще дал и рис. Не очень вкусно, но вполне обеспечивает всем необходим на день. Утром, не успеешь проснуться- кофе или чай в палатку, потом овсянка, свежеиспеченные чапати и я еще полкилограмма ячьего сыра купил.

    Первый ночлег в Goncaradi. 2 500 м.Фотографии с трека будут мои и, с любезного разрешения автора,Ольги Бурухиной.
     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     

  • 7
    14 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    Хочешь-мальчика или девочку.
     Мальчика! Девочек в жертву не приносят
    anikolaev сказал(а):
    , срались, объевшись нападавших абрикосов и объясняли диарею не до конца осозннаным чувством внуреннего противоречия
     Вот ты зараза и нечуткий))))
    anikolaev сказал(а):
    А вечером приехала Оля. Угадайте откуда?
     Из Самары?
  • 8
    14 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Мальчика! Девочек в жертву не приносят
     За что купил,за то и продаю) Кто их знает,кого они приносят? Никто же рассказывать не будет.
  • 9
    14 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    На рассвете пришел теленок, а всякая нечисть, страшась солнечного света, поползла по норам. На второй день я устал и плелся еле-еле, постоянно останавливаясь, присаживаясь, прикладываясь и отдыхая. Красиво, тихо, безлюдно. Через залитый солнцем лес и поляну с разбросанными по ней коровьими черепами. Мимо пасущихся лошадей и горных речек". Где разорвана связь между птицей и солнцем рукой обезьяны. Где разбросаны кости, земляника, да звёзды по полянам" (с)  А ребята встретили мужика с лошадью, загрузили его скарбом и налегке ушли вверх, к Chakalani, 3 000 м.

    Когда мы подходили, палатки были уже разбиты вблизи пастушьего не то шалаша, не то навеса, не то хижины. Остатки каменной кладки сверху затянуты традиционной желтой и синей полиэтиленовой пленкой. Внутри очаг, тепло, но очень дымно, т.к трубы нет, дым выходит в дверь. И тут начался дождь. Мы сидели у очага, грелись и радовались, что успели дойти сухими. А потом нас накрыло. Облаком. И мы были как ёжики в тумане. Туман наступал,отступал, струился, повисал клочьями, уплотнялся, редел, вытягивал щупальца. Из тумана доносилось ржание коней и высовывались лошадиные головы.. А мы пили чай, курили, ели. 

    Уснули под журчание горного ручья в 2-х шагах от головы. Это была лучшая  колыбельная музыка.
     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     

  • 10
    14 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ужас какой - скорпион!
  • 11
    14 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    скорпион!
     Да? Мне показалось это ядовитая многоножка. Всё одно нечисть)
  • 12
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

    3 й день. Чандракани Пасс 3 700 м. Святое место. Искали магические грибы, но нашли только один. Зато ребята собрали целый мешок дикого лука. Место удивительное. Альпийский луг напомнил мне степь. Какую-то внутреннюю Монголию в сердце Гималаев. Очень сильный ветер и нет воды, поэтому спустились ниже, в Djamurvar и остановились на высоте 3 000 м. практически над деревней Малана.
     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     

  • 13
    15 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    Но мы с Олей несли в рюкзаках только ланч-боксы и поллитра сока,
     А у Ольги в желтом рюкзачке ланч-боксы на всю команду? Такой немаленький рюкзачок!
    anikolaev сказал(а):
    15 часов до Патликуля.
     Патликуль - он где находится?
  • 14
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    ланч-боксы на всю команду? Такой немаленький рюкзачок!
     Ланч-бокс это пластиковый контейнер с горстью орехов-сухофруктов и шоколад. Грамм 200 весит.Хорошо поддерживает силы во время переходов. ВСЁ,в т.ч наши шмотки, несли портеры,мы шли налегке.Камера+поллитра сока+ланч-бокс.Легко и удобно)Может быть Ольга что-то особо ценное тащила в рюкзаке,я не знаю.
  • 15
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Патликуль - он где находится?
     Патлликуль находится ровно напротив Наггара на противоположной стороне Беаса. Автобусы Дели-Манали в Наггар не заезжают. 150 рупий рикша до Наггар Кэстл. И обратно в Дели в автобус садиться в Паликуле.
  • 16
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

    Ночью была гроза и штормовой ветер, оторванное полотнище лупит по жопе,я затащил внутрь рюкзак и использовал его как защиту от поджопников. Утром Оля стала проситься в Малану, ей очень захотелось посетить эту деревню, а тут еще маланец забрел, которого УЖЕ нельзя было трогать. И мы изменили маршрут так, чтобы зайти в Малану с севера, и провести там, а не в Маникаране последнюю ночь перед отъездом в Наггар. И мы пошли на север, к Nagruni, 3 000 метров. И у меня сели аккумуляторы.
     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     

  • 17
    15 фев. 2014
    _newra (модератор)
    Красота какая )
  • 18
    15 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    3 й день. Чандракани Пасс 3 700 м.
     АХ...Вот еще разочек схожу в Кумаон, и с тобой запрошусь в трек по Химачалу. Раз Ленка капризничает. Виды заворожили!
  • 19
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

    Мы шли мимо кипящих ледяной пеной рек,водопады за каждым поворотом тропы. Я вспомнил водопад в Гоа и искренне пожалел людей,тратящих время и деньги на поездку туда. Здесь такого-завались. На каждом шагу. Даром. И ни-ко-го. Совсем. Хотя следы человека встречаются повсюду. И чем ближе Малана,тем чаще. От делянок ганджи после дождя поднимался такой пар,что кружилась голова. С такой делянки крестьяне собирают до 2 кг в год. По сути единственная местная отрасль экономики.

    Показалась деревня Вичи,что-то вроде маланских выселок. Несколько хижин, в куче говна сидели дети и старухи,с ним же и играли. Грязные, не приведи господь. Но трогать нельзя ибо ритуально чисты. Вокруг Ольги собрались дети, которые с визгом разбегались при моем приближении. Вечером к костру пришел Цурум. Есть чилум йога, а есть Цурум -йога. Вышедший из леса человек с топором присел к костру и жестами попросил покурить. Сел в лотос, перед собой положил камень, на камень-уголь, на уголь-кусочек и втянул дым через деревянную трубочку, не выпутываясь из лотоса. А потом он кусочек потерял. пытался светить себе головней, потом я ему мобильником светил, потом он, бедняга, начал выщипывать траву. Я ему еще дал. Рассвет я встретил снова вместе с Цурумом: он уже пришел и снова выщипывал траву. Вдохнув еще дыма он ушел в лес, позабыв про свой топор. Потом вернулся, валялся на солнышке и бормотал: "Бооом...бооооом...боооооом....". Когда накурится-обнимается, берет все из рук, позабыв о ритуальной чистоте. А так-don't touch me! Да я за деньги его трогать бы не стал!

    Переночевав в Вичи,мы вышли к последней точки маршрута-к Малане. Ночевали в палатке, место для кемпинга обнаружили неподалеку от местной школы. Появилась возможность принять горячий душ: ведро кипятка и бак холодной воды с темной,освещаемой свечкой "душевой". Но даже Малана меняется, уже появился интернет, 5 гестов, местная молодежь, обращается: -Браза! и с нигерской распальцовкой. Глобализация. 

    Такой первозданной чистоты и безлюдности осталось не надолго. Идет активное строительство гидростанций, около Маланы их уже две, а скоро гидропроджект в Манди начнет интенсивное строительство плотин и станций почти по маршруту трека. Спешите.
     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     

  • 20
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    Из Маланы позвонили в Наггар и утром нас ждала машина у спуска к дороге,около водопада.
    Вечером в Наггар заехал Рам и мы устроли fire-show во дворе Ганеша-Хауса.
    Отдышавшись пару дней в своих апартаментах, я встретил на балконе рассвет, и мы с Ашоком поехали сначала в Lachoul, а оттуда в Спити.